М родзянко

В 1892 году пожалован в звание камер-юнкера, в 1899 году — в звание камергера Императорского двора. С 1901 года — председатель Екатеринославской губернской земской управы.

Действительный статский советник (1906). Михаил Родзянко также занимался редактированием газеты «Вестник Екатеринославского земства», участвовал в съездах земских и городских деятелей. В 1905 году Родзянко стал одним из основателей партии октябристов — «Союз 17 октября», входил в состав ее Центрального Комитета.

В 1906 году он был избран членом Государственного совета по выборам от Екатеринославского земства, но в связи с избранием в Государственную думу третьего созыва сложил с себя звание члена верхней палаты. В III-й Думе Михаил Родзянко состоял председателем земельной и членом переселенческой комиссий. В марте 1911 года он сменил Александра Гучкова на посту председателя Думы. После раскола партии октябристов на рубеже 1913-1914 годов он вошел в состав фракции земцев-октябристов. С началом работы IV-й Государственной думы Родзянко был избран ее председателем, и в дальнейшем ежегодно переизбирался на эту должность.

Родзянко выступал в поддержку реформ Петра Столыпина, являлся непримиримым противником Григория Распутина.

Первую мировую войну считал необходимым довести «до победного конца, во имя чести и достоинства дорогого отечества». Первые месяцы военных действий почти безоговорочно поддерживал власти, однако под влиянием поражений на фронте перешел в оппозицию. В июле 1915 года участвовал в создании Прогрессивного блока, став одним из его лидеров, и вместе с тем, — официальным посредником между Государственной думой и верховной властью.

Родзянко явился одним из инициаторов учреждения в августе 1915 года Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, возглавив вскоре образованную Совещанием Эвакуационную комиссию.

В марте (феврале по старому стилю) 1917 года он был избран председателем Временного комитета Государственной думы, вел переговоры с лидерами исполнительного комитета Петроградского совета о составе Временного правительства, а также от имени Комитета обсуждал со Ставкой по телеграфу вопросы об отречении российского императора от престола. Под руководством Родзянко в апреле-августе 1917 года проходили так называемые частные совещания членов Думы, обсуждавшие политическую и экономическую ситуацию в стране.

Во время Октябрьской революции Родзянко находился в Петрограде, пытаясь организовать защиту Временного правительства, но после поражения перебрался на Дон. Там он находился при Добровольческой армии Лавра Корнилова, затем Антона Деникина. Пытался воссоздать Совещание членов Государственной думы всех четырех созывов, однако успеха не имел.

Покинув Россию в 1920 году, Михаил Родзянко жил преимущественно в Белграде (тогда — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; ныне — Сербия).

24 января 1924 года скончался в селе Беодра (ныне Ново Милошево, Сербия). 7 мая того же года его прах был перенесен на Новое кладбище в Белграде.
Родзянко — автор мемуаров «Крушение империи» (1927).

Михаил Родзянко был женат на Анне Голицыной, у них было трое сыновей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В Википедии существуют статьи о других людях с именем Василий (значения) и фамилией Родзянко.

Епископ Василий

Епископ Василий

Портрет (художник А.Шилов)

Епископ Сан-Францисский и Западно-Американский

1 ноября 1980 — 25 апреля 1984

Церковь:

Православная церковь в Америке

Епископ Вашингтонский,
викарий Нью-Йоркской епархии

12 января — 1 ноября 1980

Церковь:

Православная церковь в Америке

Предшественник:

Димитрий (Ройстер)

Преемник:

Феодосий (Лазор)

Имя при рождении:

Владимир Михайлович Родзянко

Рождение:

22 мая 1915
имение «Отрада», Екатеринославская губерния

Смерть:

17 сентября 1999 (84 года)
Вашингтон

Принятие священного сана:

30 марта 1941

Принятие монашества:

Епископ Василий (в миру Владимир Михайлович Родзянко; 22 мая 1915, имение «Отрада», Екатеринославская губерния — 17 сентября 1999, Вашингтон) — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Православной церкви в Америке.

Семья и образование

Родился в семье крупного землевладельца, внук председателя Государственной думы III и IV созывов Михаила Владимировича Родзянко. В 1919 вместе с родителями четырёхлетний Владимир выехал в Болгарию, а затем в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия), где семья и поселилась. Супруга — Мария Васильевна, урождённая Колюбаева, дочь священника, скончалась в 1978. Сын — Владимир, внук — Игорь (погиб в автокатастрофе в конце 1970-х годов).

Значительную роль в судьбе владыки Василия сыграло его родство с Михаилом Родзянко, которого многие участники белого движения обвиняли в измене царю Николаю II. По воспоминаниям епископа, в детстве его гувернёр, бывший офицер, жестоко издевался над ребёнком, мстя ему за деяния деда.

Окончил первую классическую Русско-сербскую гимназию в Белграде (1933), богословский факультет Белградского университета(1937), также получил образование в богословском колледже при Лондонском университете (1937—1939). В молодости значительное влияние на него оказали митрополит Антоний (Храповицкий) и иеромонах, будущий архиепископ Иоанн (Максимович). Владыка Василий вспоминал, что о. Иоанн «сумел показать мне иной мир, светлый, замечательный, тот рай, в котором мы были, и из которого были изгнаны. Для меня началась новая жизнь». В юности участвовал в переговорах о примирении между митрополитами Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским).

Священник и епископ

В 1939—1941 — законоучитель в сербских учебных заведениях города Нови-Сад.

В 1941 году возведён в сан диакона, затем 30 марта 1941 года — в сан иерея. Был священником на сербских приходах в селах Станишиче и Милетич в Воеводине, был секретарём Красного Креста. Номинально состоял в юрисдикции митрополита Берлинского Русской православной церкви за рубежом, которому была подведомственна Воеводина; после окончания войны перешёл в клир Сербской православной церкви.

В 1949 был арестован югославскими коммунистическими властями за «незаконную религиозную пропаганду» и приговорён к восьми годам исправительных работ.

В 1951 после вмешательства архиепископа Кентерберийского досрочно освобождён и выслан во Францию, затем переехал в Великобританию.

В 1951—1979 — настоятель храма в Лондоне в юрисдикции Сербской православной церкви.

В 1955—1978 вёл религиозные передачи на ВВС (Би-би-си) для слушателей в СССР и Восточной Европе.

С 1968 возглавлял братство святого Симеона и редактировал журнал Aion.

В 1979 был пострижен в монашество. В том же году уехал в США и перешёл в юрисдикцию Православной церкви в Америке.

С 12 января 1980 — епископ Вашингтонский, викарий предстоятеля Православной церкви в Америке митрополита Феодосия.

В январе 1980 протопресвитер Александр Шмеман писал в своём дневнике о впечатлении, которое о. Василий произвёл на него при наречении во епископа:

Его речь при наречении — о видениях, старцах, чудесах. Лирика и нарциссизм. Явно — он хороший, горячий человек. Но до чего невыносим мне этот сладостно-духовный говорок, присущий православию. Почему этот сладкий тон в христианстве?

С 1 ноября 1980 — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский, наместник Успенской женской обители в городе Калистоге.

25 апреля 1984 года уволен на покой, был почётным настоятелем Свято-Никольского храма в Вашингтоне. Увольнение состоялось официально по старости, реально — в связи с консервативной церковной позицией, которая расходилась с точкой зрения большинства клира.

В конце жизни епископ Василий проводил семинары с группой протестантов, занимавшихся изучением восточных христианских церквей, а затем присоединил своих слушателей к православию.

Владыка Василий и Россия

Уже будучи епископом, в 1981 году он посетил СССР, где был тепло встречен теми, кто уже много лет почитал его как православного проповедника. В последующие годы неоднократно приезжал в Россию. После ухода на покой возобновил передачи для России на волнах радиостанций «Голос Америки» и «Радио Ватикана», с 1991 принимал активное участие в работе радиостанции «София», провёл серию телевизионных бесед на религиозные темы. Являлся почётным настоятелем храма «Малого Вознесения» на Б. Никитской улице в Москве, а с 1998 — деканом богословско-философского факультета университета Натальи Нестеровой. Около полугода жил в Троице-Сергиевой лавре, читая лекции по апологетике в Московской духовной академии и работая в библиотеке. Автор книги «Теория распада Вселенной и вера Отцов» (1996) — о соотношении веры и научного знания. В один из приездов в Москву говорил: «Пока могу стоять перед престолом, служить литургию — буду жить, а иначе жить незачем».

Протоиерей Иоанн Свиридов вспоминал о владыке Василии:

С епископом Василием я познакомился в 1988 году, когда он стал посещать Москву и живо интересовался переменами, происходящими в Церкви и в обществе. Его речь, осанка порой контрастировали с манерами, принятыми среди архиереев в советскую эпоху. Мятая и коротковатая ряса, клобук, покрытый не тонким шелком, а грубоватым сатином, слегка всклокоченная борода и ясные глаза. В нем можно было узнать не просто человека старой России и эмигранта, но русского интеллигента, посвятившего свою жизнь служению Церкви. Он много говорил, хотя писал мало. Его любили. И он сам любил людей. Он был человеком добрым и отзывчивым, чудаковатым и смиренным, достойным и святым.

В 1998 владыка Василий произнёс короткую проповедь в Феодоровском соборе Царского Села (Пушкина), в которой, в частности, сказал:

Мой дед хотел только блага для России, но как немощный человек он часто ошибался. Он ошибся, когда послал своих парламентариев к Государю с просьбой об отречении. Он не думал, что Государь отречётся за себя и за своего сына, а когда узнал это, то горько заплакал, сказав: «Теперь уже ничего нельзя сделать. Теперь Россия погибла». Он стал невольным виновником той екатеринбургской трагедии. Это был невольный грех, но всё-таки грех. И вот сейчас, в этом святом месте, я прошу прощения за своего деда и за себя перед Россией, перед её народом и перед Царской семьёй, и как епископ властью, данной мне от Бога, прощаю и разрешаю его от этого невольного греха.

О владыке Василии был снят многосерийный документальный фильм «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба», в котором он рассказал о своей жизни.

Труды

  • Теория распада вселенной и вера Oтцов
  • Проповеди в аудио формате
  • Проповеди
  • Труды владыки Василия Родзянко

Примечания

  1. «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» Большая Никитская улица 18

Библиография

  • Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.-Париж, 2007. С. 115—116.
  • Шмеман, Александр. Дневники. 1973—1983. М., 2005. С. 501, 548.

Ссылки

  • Официальный сайт о владыке Василии
  • Епископ Василий Родзянко. Биография, Воспоминания, Фотографии, Фильмы и Аудио
  • Биография
  • Биография
  • Биография
  • Биография

Михаил Владимирович Родзянко (1859—1924) — русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899). Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы. С 1884 года был женат на княжне Анне Николаевне Голицыной (1859—1929), фрейлине двора (12.01.1884), дочери сенатора и обер-гофмейстера Двора. Их дети: Михаил (1884—1956), выпускник Московского университета, был мировым судьей. В эмиграции в Югославии, с 1946 года во Франции, с 1951 — в США. Автор книги «Правда о зарубежной церкви». Его сын епископ Василий (Родзянко). Николай (1888—1941), в Первую мировую войну возглавлял передовой отряд Красного Креста. Участник 1-го Кубанского похода в составе Добровольческой армии. В эмиграции во Франции, занимался юридической защитой русских. Георгий (1890—1918), выпускник Александровского лицея (1914), штабс-капитан, командир роты лейб-гвардии Преображенского полка. Расстрелян большевиками 26 января 1918 года в Киеве.Родился 9 (21) февраля 1859 года в с. Попасном Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье крупного екатеринославского помещика, полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда (1886—1891), гласным уездного и губернского земских собраний (1893—1901), председателем Екатеринославской губернской земской управы (1901—1906). В 1903—1905 годах редактировал газету «Вестник Екатеринославского земства».В 1906 году Родзянко был избран членом Государственного совета от Екатеринославского земства, но сложил с себя полномочия после избрания в Государственную думу.Стал одним из основателей и лидеров партии октябристов.В марте 1911 года, после отставки А. И. Гучкова, был избран председателем III Государственной думы. 15 ноября 1912 года на первом заседании IV Государственной думы Родзянко вновь был избран председателем, получив 251 голос «за» при 150 голосах «против».
На нашем книжном сайте Вы можете скачать книги автора Михаила Родзянко в самых разных форматах (epub, fb2, pdf, txt и многие другие). А так же читать книги онлайн и бесплатно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке. Электронная библиотека КнигоГид предлагает литературу Михаила Родзянко в жанрах .