М сперанский

В августе 1809 Андрей Болконский появляется в Санкт-Петербурге с репутацией ума, большой начитанности ,а своим опущением крестьян он также создал себе репутацию либерала. Князь приехал в столицу чтобы принять участие в преобразованиях, которые намечались в начале царствования Александра I. Ближайшими помощниками царя в ту пору были Сперанский и Аракчеев.

Граф Кочубей знакомит Болконского со Сперанским «Князь Андрей особенно внимательно следил за каждым словом и движением Сперанского. Как это бывает с людьми, особенно с теми, которые строго судят своих ближних, князь Андрей, встречаясь с новым лицом, особенно с таким, как Сперанский, которого знал по репутации, всегда ждал найти в нем полное совершенство человеческих достоинств.» В начале знакомства князь Андрей Болконский восхищается Сперанским:»…Первое время своего знакомства с Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он когда-то испытывал к Бонапарте…»

Князь начал сближаться со Сперанским и даже бывал у него дома: «Ежели вы мне сделаете честь пожаловать ко мне в среду, — прибавил он, — то я, переговорив с Магницким, сообщу вам то, что может вас интересовать, и, кроме того, буду иметь удовольствие подробнее побеседовать с вами». У Андрея создается хорошее впечатление о государственном секретаре: «Князь Андрей … легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал вполне разумного и добродетельного человека». Он оказался человеком умеющим к любой проблеме и любому вопросу найти верное решение. Главная черта ума Сперанского, поразившая князя Андрея, была непоколебимая вера в силу и законность ума.

Через неделю после того первого вечера, который Болконский провел у Сперанского к князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления законов. Он вел отдел «Права лиц». Он с увлечением принялся за работу над частью гражданского уложения, помолодел, повеселел, похорошел, но потерял уменье обращаться со светскими дамами, очень недовольными, что он «связался со Сперанским». После взлета следует разочарование в Сперанском и в государственной деятельности в целом . Андрей Болконский разочаровался в деятельности комитета Сперанского, видя бесплодность начинаний. Болконский понимает бесполезность своего труда и видит ,что здесь царит лицемерная и бюрократическая среда. «Князь Андрей с удивлением и грустью разочарования слушал Сперанского. Это был не Сперанский, а другой человек, казалось Андрею. Всё, что прежде таинственно и привлекательно представлялось князю Андрею в Сперанском, вдруг стало ему ясно и непривлекательно.» «…ему стало смешно, как он мог ждать чего-нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал…» Болконский увидел прежде всего корысть и честолюбие.

Любовь к жизнерадостной, поэтичной Наташе Ростовой помогла понять Андрею, что такое настоящие жизненные ценности. Общение с ней освежает душу князя, проясняет фальшь самого Сперанского и придуманных им реформ. Более того, Андрей начинает презирать Сперанского. В конце концов он теряет интерес к законодательной работе.

1 (12) января 1772 г. в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район Владимирской области) в семье священника родился Михаил Михайлович Сперанский, граф, общественный и государственный деятель, почётный член Императорской Академии Наук и действительный член Императорской Российской академии; ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета и руководитель кодификации основных государственных законов Российской империи.

Михаил Михайлович окончил Владимирскую семинарию, при поступлении в которую получил фамилию Сперанский (от лат. «sperare» — надеяться). Как лучший ученик, Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Петербурге и в 1792 г., окончив курс, был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия. В 1795 г. он был назначен префектом (начальником) семинарии. В 1797 г. Сперанский ушёл из семинарии и поступил на службу в канцелярию генерал-прокурора.

В 1801 г. Сперанский получил чин действительного тайного советника и занялся составлением различных государственных указов и манифестов. В 1803 году по поручению Александра I Михаил Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана. В 1803-1807 гг. Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В эти годы он написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства». В 1807 г. он стал статс-секретарём императора, а в 1808 г. сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном Бонапартом, который назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».

В 1809 г. по поручению Александра I Сперанский составил план государственных преобразований — «Введение к уложению государственных законов». Это был проект реформ, которые должны были быть проведены сверху и сохраняли при этом самодержавную власть царя. В плане Сперанского была разработана стройная система центрального и местного управления, основанная на принципе разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, но участие в управлении было предоставлено лишь лицам, обладавшим определённым имущественным цензом. Высшим распорядительным органом являлась Государственная дума, на местах — соответственно губернская, уездная и волостная думы. По такому же принципу формировались и органы исполнительной власти. Учреждался также и другой верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, — Государственный совет, законосовещательное учреждение при императоре. Члены в него не избирались, а назначались самим императором.

В своей реформе М. М. Сперанский уделил большое внимание и тем, кто составлял управленческий аппарат. Почти один за другим вышли указы, которые ясно и твёрдо выражали требования, каким должны удовлетворять служащие в правительственных учреждениях. Закон требовал исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых», по выражению указа от 3 (15) апреля 1809 г., «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т. е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями», говорится в указе от 6 (18) августа 1809 г.

Александр I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», но некоторые сенаторы, министры и другие высшие сановники считали его слишком радикальным и «опасным». Александр I пошёл навстречу их требованиям, и проект был отклонён. Удалось осуществить лишь некоторые части плана Сперанского: 1 (13) января 1810 г. был учреждён Государственный совет, а в 1811 г. завершена реорганизация министерств.

В 1812 г. в результате интриг и доносов Сперанский был обвинён в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем переведён в Пермь. После ряда писем Александру I в 1816 г. Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Итогом деятельности Сперанского на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи.

Весной 1821 г. Михаил Михайлович был возвращён в Петербург.

После вступления на престол императора Николая I, Сперанский являлся членом Верховного уголовного суда над декабристами, а затем возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. В награду за эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.

Сперанский также являлся членом ряда высших государственных комитетов; в 1835-37 гг. — преподавал юридические науки наследнику престола, будущему императору Александру II, а с 1838 г. был председателем департамента законов Государственного совета.

1 (12) января 1839 г., в день 67-летия, Михаилу Михайловичу Сперанскому было пожаловано графское достоинство, однако спустя всего 41 день, 11 (23) февраля, граф-реформатор скончался от простуды. М. М. Сперанский был погребён на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.

Лит.: Записка М. М. Сперанского о вероятностях войны с Францией после Тильзитского мира // Русская старина. 1900. Т. 101. № 1. С. 58-65; То же . URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Rs9/rs9.txt; Минаева Н. В. М. М. Сперанский в воспоминаниях современников: конец XVII — первая половина XIX веков. М., 2009; Нольде А. Э. М. М. Сперанский. М., 2004; Пыпин А. Н. Общественное движение в России при Александре I. СПб, 1871; Сперанский М. М. Правила высшего красноречия. СПб., 1844; Томсинов В. А. Сперанский. М., 2006; Троицкий Н. А. Под скипетром Александра I: Проекты М. М. Сперанского // Россия в XIX веке: Курс лекций. М., 1997.

См. также в Президентской библиотеке:

Государственная деятельность М. М. Сперанского: коллекция;

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) // Государственная власть: коллекция;

Довнар-Запольский М. В. Политические идеалы М. М. Сперанского (1904 г.) // Из истории общественных течений в России. Киев, 1910;

Лопухин И. В. Автографы Императорской Публичной библиотеки: Вып. 1: Письма И. В. Лопухина к М. М. Сперанскому. М., 1872;

Международные правовые чтения им. М. М. Сперанского: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, 1 октября 2010 г.: . СПб., 2010;

Милорадович Г. А. Три письма графа Михаила Михайловича Сперанского… к А. Г. Милорадовичу // Воспоминание об Александре Григорьевиче Милорадовиче. Чернигов, 1868;

Опись бумаг М. М. Сперанскаго 1812 года, изданная под редакцией князя Н. В. Голицына // Труды Комиссии по изданию сочинений, бумаг и писем графа М. М. Сперанского. Вып. 1. Петроград, 1916;

Сперанский М. М. Обозрение исторических сведений о своде законов: составлено из актов, хранящихся во 2-м Отделении Собств. Е. И. В. канцелярии. СПб., 1833.

Материал подготовлен при участии Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи. Концепция Сперанского легла в основу знаменитого указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах» (1803 г.), согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землей.

М.М. Сперанский родился в семье сельского священника, а образование получил в Петербургской Духовной академии. После завершения обучения состоял в ней профессором математики, физики и красноречия в период 1792-1795 гг., а позже профессором философии и префектом академии. Учебная и административная деятельность Сперанского продолжалась вплоть до 1797 г., когда он перешел на службу в Сенат.

Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю А.Б. Куракину. Как только князь был назначен генерал-прокурором Сената, он склонил Сперанского перейти туда на службу и быстро повысил его до чина коллежского советника и должности экспедитора. Несмотря на подозрительность Павла I и быструю смену генерал-губернаторов — Куракин, затем П.В. Лопухин, А.А. Беклешов и, наконец, в 1801 г. П.Х. Обольянинов — Сперанскому сохранял своё положение благодаря высокому профессионализму. Одновременно Михаил Михайлович являлся секретарем Комиссии по снабжению столицы продовольствием, которую возглавлял наследник престола Александр Павлович. Именно здесь произошло знакомство будущего императора с М.М. Сперанским.

12 марта 1801 г. Александр I вступил на престол, а уже 19 марта Сперанский был назначен статс-секретарём государя. На данном этапе своей политической карьеры Сперанский выступает автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра. К ним относятся восстановление Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам; отмена телесного наказания священников и дьяконов; ликвидация тайной экспедиции; дозволение ввоза из-за границы книг и нот; восстановление права открывать частные типографии; многочисленные помилования.

Сперанский стал автором проекта преобразования системы органов государственной власти, заняв в 1802 г., в только что образованном Государственном Совете, пост начальника экспедиции гражданских и духовных дел. Вскоре по ходатайству Министра внутренних дел В.П. Кочубея, Сперанский получил должность правителя канцелярии министерства. С 1802 по 1807 гг. Кочубей занимает пост министра, и в сотрудничестве со Сперанским осуществляется ряд нововведений в либеральном духе, в том числе издаются указ о свободных хлебопашцах, разрешение вольного соляного промысла, проводится преобразование медицинского и почтового дел. Деятельность Сперанского в Министерстве была замечена императором Александром I, который назначил его повторно статс-секретарем. В 1808 г. Сперанский сопровождал Александра в Эрфурт на встречу с Наполеоном и в том же году представил свой проект общей политической реформы на рассмотрение императора.

Государственный муж Сперанский, плохо разбирался в придворных интригах и отношениях внутри двора. По его инициативе был введен экзамен для чиновников, а также отменена придворная служба, а все придворные звания становились лишь почётными титулами и не более того. Все это вызывало раздражение и ненависть двора. В день своего 40-летия Сперанский был удостоен орденом Александра Невского. Однако ритуал вручения прошёл непривычно строго, и стало ясно, что «звезда» реформатора начинает тускнеть. Недоброжелатели Сперанского (среди которых был шведский барон Густав Армфельд, председатель комитета по делам Финляндии, и А.Д. Балашов, руководитель Министерства полиции) ещё больше активизировались. Они передавали Александру все сплетни и слухи о госсекретаре. Вместе с тем самоуверенность самого Сперанского, его неосторожные упреки в адрес Александра I за непоследовательность в государственных делах, в конечном счете, переполнили чашу терпения и вызвали раздражение императора.Современники назовут эту отставку «падением Сперанского». В действительности произошло не простое падение высокого сановника, а падение реформатора со всеми вытекающими отсюда последствиями.Сперанский в 1812 г. был обвинен в измене, арестован, уволен со всех должностей и сослан в Пермь, откуда вскоре переведен под надзор полиции в свое небольшое имение Великополье Новгородской губернии. Поначалу он вынужден был закладывать царские подарки и пожалованные ему ордена для того, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь достойное проживание.

Опала М.М. Сперанского окончилась в 1816 г. и его назначили губернатором в Пензу, где он прожил около трех лет и предпринял энергичные меры по наведению порядка. В 1819 г. Сперанский стал сибирским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями для производства ревизии. В 1821 г. он вернулся в Санкт-Петербург с результатами ревизии и с проектом нового Уложения для Сибири. Его планы были утверждены, сам он щедро награжден и назначен членом Государственного Совета и начальником Комиссии о гражданском уложении.

После воцарения Николая IСперанскому было поручено составить полный свод законов Российской Империи от времен правления Алексея Михайловича до Александра I. Эту задачу Сперанский выполнил в 4 года (1826-1830 гг.). За свою государственную деятельность в 1839 г., незадолго до смерти, Сперанский был пожалован титулом графа.