Мамин сибиряк рассказы читать

Емеля-охотник

Далеко-далеко, в север­ной части Ураль­ских гор, в непро­хо­ди­мой лес­ной глуши спря­та­лась дере­вушка Тычки. В ней всего один­на­дцать дво­ров, соб­ственно десять, потому что один­на­дца­тая избушка стоит совсем отдельно, но у самого леса. Кру­гом деревни зуб­ча­той сте­ной под­ни­ма­ется веч­но­зе­ле­ный хвой­ный лес. Из-за вер­ху­шек елей и пихт можно раз­гля­деть несколько гор, кото­рые точно нарочно обо­шли Тычки со всех сто­рон гро­мад­ными сине­вато-серыми валами. Ближе дру­гих стоит к Тыч­кам гор­ба­тая Ручье­вая гора, с седой мох­на­той вер­ши­ной, кото­рая в пас­мур­ную погоду совсем пря­чется в мут­ных, серых обла­ках. С Ручье­вой горы сбе­гает много клю­чей и ручей­ков. Один такой ручеек весело катится к Тыч­кам и зиму и лето всех поит сту­де­ной, чистой, как слеза, водой.

Избы в Тыч­ках выстро­ены без вся­кого плана, как кто хотел. Две избы стоят над самой реч­кой, одна — на кру­том склоне горы, а осталь­ные раз­бре­лись по берегу, как овцы. В Тыч­ках даже нет улицы, а между избами коле­сит изби­тая тропа. Да тыч­ков­ским мужи­кам совсем и улицы, пожа­луй, не нужно, потому что и ездить по ней не на чем: в Тыч­ках нет ни у кого ни одной телеги. Летом эта дере­вушка бывает окру­жена непро­хо­ди­мыми боло­тами, топями и лес­ными тру­що­бами, так что в нее едва можно пройти пеш­ком только по узким лес­ным тро­пам, да и то не все­гда. В нена­стье сильно играют гор­ные речки, и часто слу­ча­ется тыч­ков­ским охот­ни­кам дня по три ждать, когда вода спа­дет с них.

Все тыч­ков­ские мужики — запис­ные охот­ники. Летом и зимой они почти не выхо­дят из лесу, благо до него рукой подать. Вся­кое время года при­но­сит с собой извест­ную добычу: зимой бьют мед­ве­дей, куниц, вол­ков, лисиц; осе­нью — белку; вес­ной — диких коз; летом — вся­кую птицу. Одним сло­вом, круг­лый год стоит тяже­лая и часто опас­ная работа.

В той избушке, кото­рая стоит у самого леса, живет ста­рый охот­ник Емеля с малень­ким внуч­ком Гри­шут­кой. Избушка Емели совсем вросла в землю и гля­дит на свет божий всего одним окном; крыша на избушке давно про­гнила, от трубы оста­лись только обва­лив­ши­еся кир­пичи. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего не было у Еме­ли­ной избушки. Только под крыль­цом из неоте­сан­ных бре­вен воет по ночам голод­ный Лыско — одна из самых луч­ших охот­ни­чьих собак в Тыч­ках. Перед каж­дой охо­той Емеля дня три морит несчаст­ного Лыска, чтобы он лучше искал дичь и высле­жи­вал вся­кого зверя.

— Дедко… а дедко!.. — с тру­дом спра­ши­вал малень­кий Гри­шутка одна­жды вече­ром. — Теперь олени с теля­тами ходят?

— С теля­тами, Гри­шук, — отве­тил Емеля, допле­тая новые лапти.

— Вот бы, дедко, теле­ночка добыть… А?

— Погоди, добу­дем… Жары насту­пили, олени с теля­тами в чаще пря­таться будут от ово­дов, тут я тебе и теле­ночка добуду, Гришук!

Маль­чик ничего не отве­тил, а только тяжело вздох­нул. Гри­шутке всего было лет шесть, и он лежал теперь вто­рой месяц на широ­кой дере­вян­ной лавке под теп­лой оле­ньей шку­рой. Маль­чик про­сту­дился еще вес­ной, когда таял снег, и все не мог попра­виться. Его смуг­лое личико поблед­нело и вытя­ну­лось, глаза сде­ла­лись больше, нос обост­рился. Емеля видел, как вну­чо­нок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю. Поил какой-то тра­вой, два раза носил в баню, — боль­ному не дела­лось лучше. Маль­чик почти ничего не ел. Пожует корочку чер­ного хлеба, и только. Оста­ва­лась от весны соле­ная коз­ля­тина; но Гри­шук и смот­реть на нее не мог.

«Ишь чего захо­тел: теле­ночка… — думал ста­рый Емеля, доко­вы­ри­вая свой лапоть. — Ужо надо добыть…»

Емеле было лет семь­де­сят: седой, сгорб­лен­ный, худой, с длин­ными руками. Пальцы на руках у Емели едва раз­ги­ба­лись, точно это были дере­вян­ные сучья. Но ходил он еще бодро и кое-что добы­вал охо­той. Только вот глаза сильно начали изме­нять ста­рику, осо­бенно зимой, когда снег искрится и бле­стит кру­гом алмаз­ной пылью. Из-за Еме­ли­ных глаз и труба раз­ва­ли­лась, и крыша про­гнила, и сам он сидит частенько в своей избушке, когда дру­гие в лесу.

Пора ста­рику и на покой, на теп­лую печку, да заме­ниться некем, а тут вот еще Гри­шутка на руках очу­тился, о нем нужно поза­бо­титься… Отец Гри­шутки умер три года назад от горячки, мать заели волки, когда она с малень­ким Гри­шут­кой зим­ним вече­ром воз­вра­ща­лась из деревни в свою избушку. Ребе­нок спасся каким-то чудом. Мать, пока волки грызли ей ноги, закрыла ребенка своим телом, и Гри­шутка остался жив.

Ста­рому деду при­шлось выра­щи­вать внучка, а тут еще болезнь при­клю­чи­лась. Беда не при­хо­дит одна…

Сто­яли послед­ние дни июня месяца, самое жар­кое время в Тыч­ках. Дома оста­ва­лись только ста­рые да малые. Охот­ники давно раз­бре­лись по лесу за оле­нями. В избушке Емели бед­ный Лыско уже тре­тий день завы­вал от голода, как волк зимой.

— Видно, Емеля на охоту собрался, — гово­рили в деревне бабы.

Это была правда. Дей­стви­тельно, Емеля скоро вышел из своей избушки с крем­не­вой вин­тов­кой в руке, отвя­зал Лыска и напра­вился к лесу. На нем были новые лапти, котомка с хле­бом за пле­чами, рва­ный каф­тан и теп­лая оле­нья шапка на голове. Ста­рик давно уже не носил шляпы, а зиму и лето ходил в своей оле­ньей шапке, кото­рая отлично защи­щала его лысую голову от зим­него холода и от лет­него зноя.

— Ну, Гри­шук, поправ­ляйся без меня… — гово­рил Емеля внуку на про­ща­нье. — За тобой при­гля­дит ста­руха Мала­нья, пока я за телен­ком схожу.

— А при­не­сешь теленка-то, дедко?

— При­несу, сказал.

— Жел­тень­кого?

— Жел­тень­кого…

— Ну, я буду тебя ждать… Смотри не про­мах­нись, когда стре­лять будешь…

Емеля давно соби­рался за оле­нями, да все жалел бро­сить внука одного, а теперь ему было как будто лучше, и ста­рик решился попы­тать сча­стья. Да и ста­рая Мала­нья погля­дит за маль­чон­ком, — все же лучше, чем лежать одному в избушке.

В лесу Емеля был как дома. Да и как ему не знать этого леса, когда он целую жизнь бро­дил по нему с ружьем да с соба­кой. Все тропы, все при­меты — все знал ста­рик на сто верст кругом.

А теперь, в конце июня, в лесу было осо­бенно хорошо: трава кра­сиво пест­рела рас­пу­стив­ши­мися цве­тами, в воз­духе стоял чуд­ный аро­мат души­стых трав, а с неба гля­дело лас­ко­вое лет­нее сол­нышко, обли­вав­шие ярким све­том и лес, и траву, и жур­чав­шую в осоке речку, и дале­кие горы.

Да, чудно и хорошо было кру­гом, и Емеля не раз оста­нав­ли­вался, чтобы пере­ве­сти дух и огля­нуться назад.

Сказки.Мамин-Сибиряк.Полный список произведений Мамина-Сибиряка.

Аленушкины сказки Мамина-Сибиряка читать онлайн. Серая шейка, Приемыш, сказка про славного царя Гороха, Медведко. Мамин-Сибиряк – сказки для детей со смыслом!

Серая Шейка
Ванькины именины
Медведко
О Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке
О том, как жила-была последняя Муха
Пора спать
Приемыш
Присказка
Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу
Про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку
Умнее всех
Про Козявочку
Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост
Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост
Про славного царя Гороха

Мамин-Сибиряк.Читать все сказки.Список произведений.
Читать сказки других известных авторов

Сказки Мамина-Сибиряка

Мамин-Сибиряк написал множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей. Произведения издавались во всевозможных детских сборниках и журналах, печатались отдельными книгами. Сказки Мамина-Сибиряка читать интересно и познавательно, он правдиво, сильным словом рассказывает о тяжелой жизни, описывает родную уральскую природу. Детская литература для автора означала связь ребенка с взрослым миром, потому к ней он относился со всей серьезностью.
Сказки Мамин-Сибиряк писал, преследуя цель воспитания справедливых, честных детей. Искренняя книга творит чудеса, — так часто говорил писатель. Мудрые слова, брошенные на благодатную почву, дадут всходы, ведь дети – наше с вами будущее. Сказки Мамин-Сибиряк разнообразны, рассчитаны на детей любого возраста, ведь писатель стремился дотянуться до каждой детской души. Автор не приукрашивал жизнь, не оправдывал и не оправдывался, он находил теплые слова, передающие доброту и нравственную силу бедняков. Описывая жизни людей и природу, он тонко и легко передавал и учил, как нужно о них заботиться.
Мамин-Сибиряк много и тяжело работал над собой, над своим мастерством, прежде чем начал создавать литературные шедевры. Сказки Мамина-Сибиряка любят взрослые и дети, они входят в школьную программу, постановки детских утренников в садах. Остроумные и порой необычные рассказы автора написаны в стиле беседы с маленькими читателями.

Мамин Сибиряк Аленушкины сказки

Мамина-Сибиряка читать начинают с детского сада или младших школьных классов. Сборник Аленушкины сказки Мамина-Сибиряка – самые известные из них. Эти небольшие сказки из нескольких глав говорят с нами устами животных и птиц, растений, рыб, насекомых и даже игрушек. Прозвища главных героев умиляют взрослых и веселят детей: Комар Комарович — длинный нос, Ерш Ершович, Храбрый Заяц — длинные уши и другие. Мамин-Сибиряк Аленушкины сказки при этом написал не только для развлечения, автор умело совместил полезные сведения с захватывающими приключениями.
Качества, которые развивают сказки Мамина-Сибиряка (по его собственному мнению):
Скромность;
Трудолюбие;
Чувство юмора;
Ответственность за общее дело;
Бескорыстная крепкая дружба.

Аленушкины сказки. Порядок чтения

Присказка;
Сказка про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост;
Сказка про Козявочку;
Сказка про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост;
Ванькины именины;
Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу;
Сказка о том, как жила-была последняя Муха;
Сказка про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку;
Умнее всех;
Сказка о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке;
Пора спать.

Мамин-Сибиряк. Детство и Юность

Русский писатель Мамин-Сибиряк родился в 1852 году в поселке Висим на Урале. Место рождения во многом предопределило его легкий характер, горячее доброе сердце, любовь к работе. Отец и мать будущего русского писателя воспитывали четверых детей, тяжелым многочасовым трудом зарабатывая на хлеб. С самого детства маленький Дмитрий не только видел нищету, но жил в ней.
Детская любознательность приводила ребенка в совершенно разные места, открывая картины с арестованными рабочими, вызывающими сочувствие и в тоже время интерес. Мальчик обожал подолгу разговаривать с отцом, расспрашивая того обо всем, что увидел за день. Как и отец, Мамин-Сибиряк стал остро чувствовать и понимать, что такое честь, справедливость, отсутствие равенства. По прошествии многих лет, писатель неоднократно описывал суровую жизнь простого народа из его детства.
Когда Дмитрию становилось грустно и тревожно, его мысли улетали в родные уральские горы, воспоминания лились непрерывным потоком и он начинал писать. Долго, ночами, изливая свои мысли на бумаге. Мамин-Сибиряк так описывал свои чувства: «Мне представлялось, что на родном Урале даже небо чище и выше, а люди искренние, с широкой душой, я словно сам становился другим, лучше, добрее, увереннее”. Самые добрые сказки Мамин-Сибиряк писал именно в такие моменты.
Любовь к литературе мальчику привил обожаемый им отец. Вечерами в семье читали книги вслух, домашнюю библиотеку пополняли и очень ею гордились. Митя рос вдумчивым и увлекающимся… Прошло несколько лет и Мамину-Сибиряку исполнилось 12 лет. Именно тогда начались его скитания и невзгоды. Отец отправил его учиться в Екатеринбург в училище – бурсу. Там силой решались все вопросы, старшие унижали младших, плохо кормили и Митя вскоре заболел. Отец конечно сразу забрал его домой, но по прошествии нескольких лет вынужден был отдать сына на обучение в эту же бурсу, так как денег не хватило бы на приличную гимназию. Учение в бурсе оставило неизгладимый след в сердце тогда ещё совсем ребенка. Дмитрий Наркисович говорил, что у него позже ушло много лет на изгнание из сердца страшных воспоминаний и всей накопленной злости.
Окончив бурсу, Мамин-Сибиряк поступил в духовную семинарию, но ушел из неё, как он сам объяснял, что не захотел становиться священником и обманывать людей. Переехав в Петербург, Дмитрий поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии, затем перешел на юридический факультет и его так и не закончил.

Мамин-Сибиряк. Первое произведение

Мамин-Сибиряк отлично учился, не пропускал занятия, но был увлекающимся человеком, что долгое время мешало ему найти себя. Мечтая стать писателем, он определил для себя две вещи, которые необходим сделать. Первая – работа над собственным языковым стилем, вторая – понимание жизни людей, их психологии.
Написав свой первый роман, Дмитрий отнес его в одну из редакций под псевдонимом Томский. Интересно, что редактором издания в то время был Салтыков-Щедрин, давший, мягко говоря, низкую оценку произведению Мамина-Сибиряка. Молодой человек был настолько подавлен, что бросив всё, вернулся к семье на Урал.
Затем неприятности повалили одна за другой: болезнь и смерть любимого отца, многочисленные переезды, безрезультатные попытки получить всё-таки образование… Мамин-Сибиряк прошел через все испытания с честью и уже в начале 80-х на него упали первые лучи славы. Вышел сборник «Уральские рассказы».

Напоследок о сказках Мамина-Сибиряка

Мамин-Сибиряк сказки начал писать, когда уже был взрослым. До них было написано множество романов и рассказов. Талантливый, сердечный писатель – Мамин-Сибиряк оживлял страницы детский книг, проникая в молодые сердца своим добрым словом. Читать Аленушкины сказки Мамина-Сибиряка нужно особенно вдумчиво, там автор легко и познавательно заложил глубокий смысл, силу своего уральского характера и благородство мысли.
———————————————————-
Мамин-Сибиряк. Рассказы и сказки
для детей. Читаем бесплатно онлайн

Мамин-Сибиряк.Читать все сказки.Список произведений.
Читать сказки других известных авторов