Мать богоматери

В Евангелии о Богородице рассказывается не так уж и много. В Евангелии от Иоанна вообще говорится «о матери Иисуса». Святые евангелисты Матфей, Марк и Лука называют Ее Марией, что на древнееврейском означает «возвышенная», «превознесенная». Те немногие факты, что нам известны, бережно сохранены для нас Священным преданием.

1. Согласно Священному преданию, Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким и Анна (кстати, Иоаким происходил из рода царя Давида) были женаты уже двадцать лет, но детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на большой праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично отверг ее. Дело в том, что бесплодие в те времена считалось знаком Господней немилости, великим наказанием Божьим за грехи. Обиженный, со стыдом и горечью Иоаким, у которого публично не приняли жертву, удалился из храма и не осмелился возвратиться домой.

Иоаким решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился и послал им с Анной ребенка. До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и, опечаленная, она стала молить Господа, чтобы Он даровал им ребенка, и пообещала, что она посвятит его Богу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий и сказал: «Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией». Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Православной Церковью как один из великих праздников (21 сентября).

2. Согласно обету св. праведники Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. Когда Марии исполнилось три года, они привели Ее к храму в Иерусалиме и поставили на первую из пятнадцати ступеней, ведущих в храм. И тут совершилось великое знамение. Никем не ведомая и не поддерживаемая, трехлетняя Мария взошла по лестнице. Все окружающие были поражены, и тут священник, подчиняясь какому-то таинственному вдохновению, взял Марию и повел Ее за собой в сокровенную глубину храма, в «Святая Святых» — место, куда не позволялось входить не только никому из женщин, но куда не ступали даже и священники. Только первосвященники могли входить туда, да и то один раз в год, неся с собою жертвенную кровь. Все были поражены необычностью происходившего. В этом событии очень много символичного, и оно отмечается Православной Церковью как праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Этот день почитается великим праздником, и в церковных песнопениях его называют «предвестием Божьего благоволения к людям». С этого дня во время утрени в церквях начинают петь «Христос раждается…». Так трехлетняя Мария была введена во храм, и Она находилась там до четырнадцати лет.

3. По обычаю того времени, после достижения четырнадцатилетия, Мария уже не могла больше оставаться в храме: Она должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Праведные Иоаким и Анна к тому времени уже умерли, но когда священники решили выдать Марию замуж, Она сказала, что дала обет Богу остаться навсегда Девой. Тогда священники, вначале не знавшие, как поступить, по Божественному внушению, обручили Ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, с тем, чтобы он оберегал Марию и заботился о Ней. Иосиф Обручник тоже происходил из рода царя Давида, но был человеком небогатым и добывал себе хлеб плотническим ремеслом.

Сцена обручения Девы Марии с Иосифом была любимым сюжетом художников эпохи Возрождения, и многие, наверное, помнят картину Рафаэля, изображающую это событие.

4. И вот наступает великий момент в жизни Марии: Благовещенье. Господь посылает архангела Гавриила к Деве Марии, с тем, чтобы он сообщил ей благую весть. Давайте прочитаем, как это событие описывает св. евангелист Лука: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1. 28-32). Мария в смятении, Она недоумевает и спрашивает у Ангела: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» И Ангел говорит Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1. 34-35). И тут очень важный момент: удивительно, что отвечает Мария: «тогда Мария сказала: се (т.е. вот. — М.Г.), Раба Господня; будет Мне по слову твоему (Лк. 1. 38)». Это слова полной отдачи Себя в руки Божии. Св. Григорий Палама считал, что Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божьей Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божьей. Мария полностью отдает Себя воле Божьей: «се Раба Господня, да будет мне по слову твоему…»

5. Затем в Евангелии от Луки рассказывается о внешне, казалось бы, достаточно земном и человечески понятном событии — встрече двух родственниц: Девы Марии и праведной Елисаветы, у которой должен был родиться сын — будущий Иоанн Предтеча. Сказано, что «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 2. 41-43). Эти слова приветствия, которыми, по наитию Святого Духа, Елисавета обратилась к Деве Марии, продолжая приветствие архангела Гавриила, ложатся в основу первой богородичной молитвы, которая называется «Песнь Пресвятой Богородицы». И каждый раз, когда мы, молясь, произносим: «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою…», мы возвращаем эти слова в то небо, откуда они нам всем были ниспосланы…

Но что отвечает Дева Мария Елисавете? Это очень важно! «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он (т.е. обратил милостивое внимание. — М.Г.) на смирение Рабы Своей» (Лк. 1. 46-48). Это слова смирения: смиренной хвалы Богу и смиренного сознания Своего великого назначения. Этот гимн кротости: «Величит душа Моя Господа…», эти поэтические строчки мы слышим во время богослужения.

А дальше в Евангелии рассказывается о том, как Иосиф, узнав, что Дева Мария «имеет во чреве», «будучи праведен и не желая огласить Ее», решает тайно отпустить Деву Марию, но ему во сне является Ангел Господень и открывает, Кем будет Иисус. А потом следует торжественная радость Рождества Христова, и Рождество тоже сопровождается знамениями.

6. Рождение Богомладенца — очень радостное событие, и для Девы Марии, и для Иосифа. Но проходит совсем немного времени и радость рождения Иисуса омрачается тревожной нотой грядущих страданий. Когда, по закону Моисееву, на сороковой день после Рождества, Святое Семейство принесло Богомладенца в храм, им навстречу вышел праведный старец Симеон Богоприимец и возвестил, что он увидел, наконец-то, спасение, которое Господь приготовил для всех народов. И дальше, обращаясь к Богородице, он говорит пророческие слова: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2. 35).

Понимали ли близкие Богомладенца до конца смысл всех этих слов? Скорее всего, нет. «Иосиф же и Матерь Его, — замечает по этому случаю св. евангелист Лука, — дивились сказанному о Нем» (Лк. 2. 33). Божий Замысел открывался Иосифу и Марии постепенно: любой человек имеет некую вместимость, то есть способность воспринять Божье откровение, и поэтому Господь постепенно открывал близким Иисуса свою волю о Нем. Но, давайте вдумаемся в это: уже в самом начале материнства Богородицы в его жизни звучит тревожная нота грядущих страданий — «Тебе оружие пройдет душу…» А потом слух о том, что царь Ирод задумал убить младенца, бегство в Египет и возвращение.

7. О том, как проходило детство Иисуса, мы можем только догадываться — Евангелие рассказывает нам лишь об одном эпизоде. Это случай, когда Богородица и Иосиф, возвращаясь с двенадцатилетним Иисусом из Иерусалима, куда они пришли на праздник, потеряли Его. Дева Мария и Иосиф с беспокойством искали Иисуса среди родственников и знакомых, пока через три дня не нашли Его в храме, сидящим посреди учителей, слушающего их и отвечающего на их вопросы. «Чадо! Что ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя!» — говорит Мария (Лк. 2. 48). «Зачем вам было искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Дева Мария и Иосиф не поняли сказанных Им слов, говорится в Евангелии. Но, и это очень важный момент, дальше говорится, что Богородица «сохраняла все слова сии в сердце Своем».

8. В следующий раз мы читаем в Евангелии о Богородице, когда Иисус совершает Свое первое чудо — по ходатайству Своей Матери, и в этом заключен глубокий смысл. Богородица присутствует при первом чуде, совершенном Ее Божественным Сыном — при чудесном претворении воды в вино. Идет свадьба в Кане Галилейской. Скорее всего, люди, к которым приглашены Иисус и Богородица, небогаты — у них кончилось вино на их празднике. И тогда Богородица, которая, по-видимому, уже знала о том, что Он может, говорит Своему Сыну: «У них нет вина». Но Иисус отвечает Ей: «Еще не пришел час Мой». То есть еще не пришло время являть Ему Свою Божественную силу. Но Богородица знала Его любовь к людям и была уверена, что Он поможет нуждающимся, и поэтому сказала слугам; «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2. 1-5). Всего несколько евангельских строк, но как много могут они рассказать вдумчивому читателю о Самой Богородице, Её вере в Своего Сына, о Её любви к людям.

9. И все. Дальше мы видим Деву Марию уже при кресте Спасителя. Скупые, строгие строчки св. евангелиста Иоанна. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего (имеется в виду апостол Иоанн. — М.Г.), которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се сын Твой». Потом говорит ученику: «се Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял ее к себе» (Ин. 19. 25-27). Очень строго, никаких лишних слов, и действительно, какими словами можно описать всю муку, все страдания Матери, стоящей при Кресте. Исполнились пророческие слова праведного старца Симеона: «И Тебе Самой оружие пройдет душу». «В своем безмерном смирении Богоматерь, — пишет отец Сергий Булгаков, — остается в глубокой тени во время земного служения Господа, из которой Она выходит лишь в стоянии у Голгофского Креста. Она своим материнским страданием вместе с Сыном проходит путь к Голгофе и разделяет Его Голгофу…»

Что во время всех этих событий происходило в сердце Богородицы? Какие чувства и мысли жили в Ней? Вот уже почти два тысячелетия люди думают над этим вопросом. В Евангелии ничего не сказано об этом, там просто излагается событийный ряд. Но сам факт того, что люди — писатели, художники, богословы не перестают задаваться этим вопросом, пытаются ответить на него картинами, книгами, стихами, говорит о том, насколько образ Пресвятой Богородицы одновременно и близок нам, и непостижим в своей высоте. Она была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет мы говорим: «Пресвятая Дева Мария».

10. Из Книги Деяний видно, что по Вознесении Господа на Небо Она вместе с апостолами и другими женами непрестанно пребывала в молитве, ожидая обещанного Утешителя — Святого Духа (Деян. 1. 12-14). И после, до самого Своего Успения, жила в Гефсимании, в доме апостола евангелиста Иоанна. Там она и скончалась. И вскоре Ее пречистое тело было взято на Небо, дабы была у нас «теплая Заступница мира холодного». Когда на третий день после Ее успения, апостолы открыли гроб, то увидели в нем только погребальные пелены. Телесно оставив мир, Богородица не умерла и ходатайствует за нас перед Своим Сыном.

Богородица, усыновившая при кресте Своего Сына все человечество, простирает Свой покров над каждым. Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, испытывал желание, чтобы его поняли, приняли и полюбили таким, какой он есть. Каждый хоть раз в жизни испытывал жажду всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви. Мы все нуждаемся в такой всепонимании, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы существуем. Мы нуждаемся в том, чтобы нашлось сердце, которое было бы способно сострадать нам, понять и принять нас, какими бы мы ни были. Поэтому почитание Богородицы так же естественно, как естественна потребность человеческой души в материнской любви, материнской ласке и материнской заботе. И, наверное, нет на свете человека, который бы не чувствовал присутствия Божьей Матери в нашем мире и не ощущал существования Ее заступничества за нас. «Теплой Заступницей мира холодного» называют Деву Марию. На святой горе Афон в конце каждой вечерни, ежедневно, поют молитву, слова которой будут понятны каждому и без перевода: «Под Твою милость притекаем к Тебе …»