Матрона молитва

Молитва Святой Матроне Московской

Молитва Матроне Московской

«О, блаженная мати Матрона, к твоему предстательству прибегаем и тебе слезно молим. Яко имущую велие дерзновение по Господу, пролей теплую молитву о рабех твоих, в скорбе душевней пребывающих и помощи от тебе просящих. Истинно бо слово Господне: просите и дается вам и паки: яко аще два от вас совещаете, на землю о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на Небесех. Услыши убовоздыхания наша и донеси ко престолу Владычню, и деже ты предстоиши всмы, яко много может пред Богом молитва праведника. Да не до конца забудет нас Господь, но призрит с высоты небесныя на скорбь рабов Своих и плод чрева на полезное дарует. Воистину, Богидете хощет, тако сотвори Господь Аврааму и Сарре, Захарии и Елисавете, Иоакиму и Анне, с ним же моли. Тако да сотворит Господь Бог и нам по милости своей и неизреченному человеколюбию. Буди имя Господнее благословенно и от ныне и до века. Аминь».

Молитвы Матроне Московской о здравии

Если Вы скорбите о больном ребенке, родителе, супруге, родственнике, знакомом человеке или сами очень сильно болеете, то Вам нужно поспешить прочитать молитву Матроне Московской об исцелении от болезни. Конечно, не нужно отказываться от назначений врача. Просто с помощью священных слов можно очистить себя или близких от бесовской скверны.

На сегодняшний день много верующих обращаются к святым за помощью, когда уже не помогают никакие лекарства и лечение. Чем может помочь молитва? Она способна снять страдания, уняв боль. Помимо этого обращение к Блаженной способно исцелить не только тело, но и душу. Ведь для человека всегда важна в этом полная гармония.

Молитва Матроне Московской о замужестве

О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
На главную

Этот монастырь имеет сложную и непростую историю, впрочем, как абсолютное большинство храмов и монастырей в России.
Основан он был еще в 1635 г. царём Михаилом Фёдоровичем в память о своем отце – патриархе Филарете. Длительное время существовал, как мужская обитель. Поскольку раньше на месте возведения монастыря находилось кладбище для бездомных и странников, то в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах.
В 1655 г. здесь был построен каменный собор Покрова Богородицы, который через полтора века (1806–1814 гг.) реконструировали, фактически отстроили заново, придав тот вид, в котором он дошел до нас (хотя ремонты и реставрации его велись и потом).
В XVIII в. на территории монастыря были возведены церковь Воскресения Словущего и при ней трёхъярусная колокольня высотой более 30 метров.
В годы нашествия Наполеона в монастыре квартировал Польский корпус во главе с его командиром французский генералом Мишелем Клапаредом. Монастырь был французами разграблен и частично разрушен. Особенно пострадала церковь Воскресения Словущего. В 1855 г. ее отстроили заново. Заново также возвели в некоторых местах стены обители.
С конца последней трети XIX в. монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монахов, желавших направиться в просветительские миссии. В институте были подготовлены десятки миссионеров.
В годы Советской власти монастырь был закрыт (с 1929 г., храмы еще раньше – с 1926 г.), а колокольня взорвана. Монастырские стены постигла та же участь – они были снесены. В 1934 г. в западной части монастыря, где раньше монастырское кладбище (некрополь), разбили парк культуры и отдыха Ждановского района (ныне Таганский парк). В соборе, церкви, зданиях монастыря разместили гражданские учреждения: типографию, спортивный зал, бильярдную, редакцию журнала, киностудию и др.
Только в 1994 г. Покровский монастырь был возвращён русской православной церкви и получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного напрямую патриарху и синоду). С этого периода начался этап восстановления обители, ее реконструкция и реставрация.
Они протекали также не очень гладко, учитывая сопротивление тех, кто был против возвращения монастыря и его земель РПЦ, особенно части Таганского парка. Тем не менее, всегда находились компромиссные варианты, и вот уже почти четверть века монастырь функционирует.
За этот период была вновь отстроена и в 2002 г. освящена трёхъярусная колокольня, точное подобие разрушенной. Восстановлен Святой источник и вокруг него построили павильон. Открыт приют для девочек на 40 человек.
Некоторое удивление у меня вызвало то, когда я узнал, что в эти же годы была построена гостиница. Казалось бы, вполне нормальное явление, если учесть, что ныне Покровский монастырь – один из самых активно работающих центров паломничества в России. Но одного понять не могу – зачем нужно было при этом строить пятизвездочный отель? А именно столько звезд на вывеске при входе в него!
Вся история монастыря, безусловно, сложная, но она, как я уже подчеркнул в самом начале, мало чем отличается от того, с чем столкнулось большинство обителей и храмов православия в России, и можно сказать, Покровскому монастырю еще повезло – он не подвергся таким радикальным разрушениям и разорениям, как другие.
И никогда бы этот монастырь не стал тем, чем он является для большинства воцерковленных людей сейчас. Это целиком и полностью связано с главным событием, которое произошло 20 лет тому назад.
А именно: 1 мая 1998 г. в монастырь были перенесены останки Матроны Дмитриевны Никоновой, которые ранее (в марте того же года) были обретены из ее могилы на Даниловском кладбище Москвы.
Матрона Никонова – это величайшая святая нашей современности (канонизирована на Архиерейском соборе в 2004 г.), которая большинству известна, как Матушка Матрона или Матронушка.
Когда речь идет о святых, всегда трудно говорить и писать категориями нашей обыденной людской жизни, поэтому вряд ли будет приемлемо определение «очень популярная» для Матушки Матроны. Наверное, будет правильнее сказать, что она очень почитаема, причем не только воцерковленными людьми и просто верующими. Я знаю многих, которые, в общем-то, далеки от православия (хотя их нельзя назвать атеистами), или тех, кто вообще принадлежит к другим конфессиям, в частности к мусульманам, но и они «верят в Матушку Матрону», просят помочь ей в трудные минуты, в решении возникших проблем.
Трудно найти сейчас в России какой-либо храм, в котором не было бы иконы Блаженной Матроны Московской (кстати, такой иконы, не понятно почему, но этой нет в главном храме Новодевичьего монастыря – церкви Успения Пресвятой Богородицы). Во многих храмах и монастырях Москвы, Вологды, Красноярска, Липецка, Новокузнецка, Перми и др. имеются частицы мощей святой Матроны. Я сам видел иконы Блаженной Матроны Московской в храмах и православных притворах в Чехии, Венгрии, Польше и даже на Пхукете (Таиланд).
(Особо хочу обратить внимание верующих на то, что может не всем известно: совсем неподалеку от Петровского монастыря находится православный храм Святого Мартина Исповедника, что на улице Александра Солженицына, дом 15. Там есть великие святыни – не только частица мощей, но и погребальная срачица, т.е. рубашка, блаженной Матроны Московской. В церкви обычно малолюдно, и никто не помешает спокойно помолиться великой святой.)
Поклониться Матушке Матроне приезжают не только со всех районов Москвы, но и из других городов России, из-за рубежа. Каждый день – это тысячи женщин и мужчин, а также детей различного возраста.
Они выстраиваются в две очереди – одна (более короткая). Это стоят те, кто хочет приложиться к иконе великой святой.
Другая очередь к серебряной гробнице (раке), в которую помещены мощи блаженной Матроны Московской. Эта очередь гораздо больше, чем первая, и она может несколько раз серпантином идти по территории монастыря. Однако движется она достаточно быстро – охрана внутри церкви, где установлена рака, четко регулирует время – дается всего несколько секунд, чтобы приложиться к мощам. У первой очереди такого регулирования нет, поэтому там все дольше.
Учитывая, что ежедневный доступ и к мощам, и к иконе открыт с 7.00 (в воскресенье с 6.00) до 20.00, то можно рассчитывать на однодневное посещение монастыря.
Конечно, раз на раз не попадает, но в это посещение (апрель 2018 г.) мы с супругой отстояли длинную очередь, пересекавшую по диагонали всю территорию монастыря, в течение часа и спокойно приложились к мощам.
Кстати, по «траектории» очереди практически через каждые 20-30 метров находились скамейки, что очень удобно для тех, кто устал или физически не может стоять в очереди. Впрочем, последних, а также паломников с маленькими или нездоровыми детьми охрана при обращении к ней беспрекословно проводит и к раке с мощами, и к иконе без очереди.
При выходе из церкви, где рака с мощами, сразу можно увидеть большой стеклянный павильон со Святым источником. Воду тут можно набрать в бутылки, как принесенные с собой, так и купленные здесь же.
Для тех, кто хочет перекусить, имеется несколько точек. Говорят, что там дорого – ничего по этому поводу сказать не могу. Ни я, ни супруга там не были. Но мы видели еще один вариант – беседку, в которой были столы и скамейки для паломников, некоторые из них располагались там со своей едой и кушали, другие покупали воду и бутерброды прямо в расположенных тут же автоматах.
Большинство посетителей приносят с собой цветы, которые потом передают послушницам и трудницам для возложения к мощам. Они же потом вам дают при выходе цветы и бутоны, которые уже были ранее возложены другими и освещены. Их частицы (в основном, лепестки) обычно добавляют в пищу и используют при заваривании чая.
Надо сказать, что территория монастыря очень чистая и ухоженная – пока мы с супругой стояли в очереди, то видели, как мужчины-дворники все время ходили с метлами и совками-контейнерами и собирали в них мусор, буквально подбирая каждый оброненный листочек от цветов.
Как пишут некоторые посетители в своих отзывах, мол, служители, обслуга и трудницы в монастыре далеко не отличаются дружелюбием и вежливым отношением к паломникам и посетителям. Ничего не могу сказать по данному поводу – взаимодействовать и общаться с ними не приходилось.
Однако вероятность подобного не исключаю – одна наша близкая родственница работает в обслуге Храма Христа Спасителя в Москве, можно сказать, официально главной церкви Московской патриархии. Казалось бы, подбор людей должен в этот храм быть очень тщательный. Однако, как она рассказывает, попадаются всякие люди в плане особенностей характера, и есть те, кто создает очень сложную атмосферу и в коллективе. Нередко они ведут себя просто вызывающе и даже враждебно по отношению к посетителям Храма Христа Спасителя. Увы, люди есть люди, даже если они работают в церквях, фактически в Доме Божьем. Это, к сожалению, не избавляет их от многих искушений.
С каким очень неприятным фактом пришлось столкнуться, так это то, что охрана категорически запрещает фотографировать на территории монастыря и вести видеосъемку. Объяснений никаких не дают, только ссылаются на устав монастыря.
Это удивительно – бывал во многих храмах различных конфессий за рубежом, нигде такого нет! Снимай, пожалуйста, на здоровье. Разве что запрещают (иногда, но не всегда и не везде!) фотографировать со вспышкой.
В церквях и монастырях РПЦ (и в Петровском в том числе!) прямо средневековые требования – запрещают снимать не только внутри церкви, но вообще, даже на территории. Так, стоило мне сделать пару снимков клумб на территории Петровского монастыря, как охранник, до этого пребывавший в состоянии «стоячей спячки», вдруг, ожил и бегом примчался ко мне. Затем он привел еще одного, якобы «начальника охраны», который стал публично читать мораль, что этого делать, мол, «низзя», а на естественный вопрос «почему? ведь, я же не нарушаю общественного порядка, не создаю проблемы и трудностей окружающим, и я не шпион, снимающий секретный момент», приводили один только довод – «запрещено»! И «не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь». Аргумент железобетонный!
Правда, общались со мной охранники достаточно корректно, но вести с ними спор в таком святом месте я счел просто неуместным. Равно как и следовать их указаниям, которые оцениваю как непонятные и неоправданные. Поэтому тихо продолжал фотографировать на территории (но не в храме!), не привлекая внимания к себе. Так же поступали, как я видел, и другие посетители и паломники – не все глупые распоряжения следует беспрекословно выполнять.
Наконец, главный вопрос – насколько оправдано посетить монастырь и приложиться к иконе и мощам блаженной Матроны Московской? Уже в самой подобной постановке такого вопроса есть какая-то меркантильность, которая очень характерна для нашего сегодняшнего уклада жизни. Дать однозначный ответ на этот вопрос я не могу. Знаю одно, что в самые сложные моменты жизни я и многие члены моей семьи обращаются за помощью к Матушке Матроне, и эту помощь всегда получаем. В частности, нынешнее посещение монастыря можно рассматривать, как желание поблагодарить великую святую за то, что она помогла в решении очень сложного жизненного вопроса, связанного со здоровьем.
Вероятно, показателем того, что Матронушка помогает, является и то, что к ней на поклон ежедневно стоят тысячи людей! Приходят не только просить о содействии и помощи в трудных жизненных ситуациях, но в качестве благодарности за то, что эта помощь была оказана! Когда постоишь в очереди с людьми, узнаешь много жизненных историй, которые у каждого пришедшего свои. Но все они, так или иначе, связаны либо с надеждой и твердой верой, что великая святая поможет, либо поблагодарить ее за то, что это произошло.
Я не очень верю в рассказы о том, что, мол, с первого раза, Матушка Матрона не всегда помогает, поэтому к ней якобы «надо приходить и просить три раза». Полагаю, это из разряда баек, которыми нередко обрастает правда. Все, наверное, индивидуально.
Главное – это наша Вера! По ней нам всем и воздается.
И еще одно – надо не только просить Святую Матрону о помощи. Надо не забывать и благодарить ее за то, что она помогает нам, испрашивая эту помощь для нас у Господа.

Как свидетельствуют верующие, святая блаженная Матрона Московская помогает в самых разных бедах и скорбях

В чём же помогает Матрона Московская?Верующие обращаются к святой в самых разных жизненных ситуациях, проблемах и испытаниях. Она молитвенница о душах наших и скорая помощница в любых скорбях. Многие верующие, рассказывая о чудесной помощи старицы, говорят о том, что она очень скоро откликается на молитвы, произнесенные искренне и с верой.Нет обязательного списка в каких именно жизненных ситуациях помогает Матрона. Тем не менее люди вспоминают, а с чем приходили паломники к матушке при её жизни? С обычными бедами: тяжелая болезнь, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы. Приходили с житейскими нуждами и вопросами. Менять ли место жительства или службы? Не меньше было болящих, одержимых разными недугами. И никому Матронушка не отказывала.Как свидетельствуют верующие, святая блаженная Матрона Московская помогает в самых разных бедах и скорбях: в исцелении от болезней, при финансовых трудностях, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии. Матроне молятся о зачатии и рождении детей. Известно множество случаев, когда после усердной молитвы супругов наступала долгожданная беременность. И каждого обращающегося к ней за помощью Матронушка укрепляет в вере, учит доверять Господу и полагаться на Его волю. Обращаться к святой Матроне Вы можете в любом месте – в том числе в городе, где Вы проживаете, в храме, в который Вы ходите, и дома. То верно, что есть древний и благочестивый, правильный обычай совершения паломничеств к святыням церковным, в том числе и к святыням чудотворных икон или к мощам святых угодников Божиих.И если обстоятельства Вашей жизни позволят Вам посетить первопрестольный град, посетить там Покровский монастырь, постояв вместе с множеством других православных людей в череде паломников, приложиться к мощам блаженной матушки Матроны, — это дело доброе, и его можно только приветствовать. Но впрочем, вновь и вновь напомним, что святые слышат нас в любом месте».Молитвы Матроне крайне полезны — они направлены на распознавание настоящих чувств. Девушка должна регулярно читать молитву о нахождении своей любви:О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.Молитва Матроне Московской О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.Короткие молитвы святой Матроне»Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»»Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…..). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»»Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (….) Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» Молитва Матроне МосковскойО блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.Источник: svyatmatrona.ru