Мед – что это?

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

свойства меда

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

мед в сотах

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

симпатичная пчела

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

мед

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Стужа за окном – самое время вспомнить о меде! Это солнечное лакомство поможет противостоять не только вирусам, но и нарастающему зимой желанию налегать на вредные сладости. О том, как правильно есть мед с пользой для здоровья и фигуры, рассказывает REDMOND Club.

Причины есть

Натуральный мед рекомендуется употреблять не только в сезон простудных заболеваний, как мы обычно привыкли, а в течение всего года. А все почему? Потому что этот уникальный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и улучшает состав крови, делая организм максимально неуязвимым перед любыми – и не только простудными – недугами.

1.Мед отличается большим содержанием фруктозы и глюкозы. При расщеплении они дают огромное количество энергии, которая нужна нам, чтобы быть активными и бодрыми.

2.Содержащиеся в меде витамины группы В, фолиевая кислота и цинк благотворно влияют на нервную систему, улучшают мыслительные способности и поднимают настроение, участвуя в выработке серотонина. Это настоящая находка для школьников, студентов и всех, кто занят умственным трудом.3.Полезные кислоты: яблочная, фосфорная, винная, лимонная и соляная – еще одна причина любить мед. Они выступают прекрасными антиоксидантами: стимулируют обменные процессы, нормализуют клеточный обмен и улучшают кровообращение.

4.В меде много витамина С, про который вам, вероятно, известно все. Напомним: он помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями и благотворно влияет на дыхательную систему, ускоряя выздоровление. 5.Мед насыщает организм кальцием и тем самым улучшает состояние костей и зубов. И это очевидный плюс в сравнении со всеми конфетно-пирожными сладостями.6.Содержащийся в меде хром способствует переработке жира в мышечную массу, снижает уровень вредного холестерина и улучшает выработку инсулина. Это идеальное лакомство для спортсменов, диабетиков и всех, кого заботит красивый мышечный рельеф, нормальный вес и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Само собой, на этом полезные свойства меда не ограничены. Ведь эта сладость имеет невероятной насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами состав.

Лучшее сочетание

Практически все современные диеты основываются на полном отказе от сладкого. Однако для меда даже в контексте похудения стоит сделать исключение. По данным исследований, люди, употребляющие мед во время диеты, сбрасывают лишние килограммы намного эффективнее. Сладкий и одновременно полезный мед является сильнейшим антидепрессантом. Он помогает справиться с усталостью и повышает стрессоустойчивость. А согласитесь, отказывать себе во всем вкусном – это настоящий стресс!

Мед быстро насыщает углеводами, сводя тягу к сладкому на нет. В организме он усваивается быстро, улучшая пищеварение и действуя как легкое слабительное. Особенность меда также в том, что при его употреблении усиливается выброс желчи, которая улучшает усвоение жиров и их выведение.

С целью похудения медом рекомендуется заменять как сахар, который мы привыкли класть как в чай-кофе, так и другие сладости. Например, вместо фруктового магазинного йогурта на поздний ужин лучше съедать творог с медом и фруктами или ягодами, а приторно-сладкие мюсли на завтрак заменять сваренной на воде овсяной кашей, при подаче добавляя в нее чайную ложку меда.

Как ни странно, мед прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с овощами и мясом. Его можно добавить при тушении – он сделает блюда более сочными и нежными на вкус. Существует также более высокалорийный вариант перекуса с медом: с ним можно сделать бутерброд, намазав прямо поверх масла, или добавить к оладьям и другой выпечке, содержащей полезные ингредиенты вроде цельнозерновой муки, семечек, орехов и злаков – такую здоровую выпечку легко сделать в мультипекаре REDMOND RMB-M604.

Медовый бутерброд поможет быстро утолить голод и даст отличный заряд перед любой двигательной активностью: будь то поход по магазинам, игра в баскетбол или езда на велосипеде – перед сидячей работой от такого бутерброда лучше воздержаться.

Медовая диета

Если же говорить о медовой диете, то она базируется на коктейлях из меда. Самый простой из них – это медово-лимонный напиток: берем 100 мл воды, нагретой до температуры 40°С (в этом поможет умный чайник-светильник REDMOND SkyKettle G200S), разводим в ней 1 столовую ложку меда и добавляем несколько капель лимонного сока. Выпивать такой напиток диетологи рекомендуют натощак и за 1 час до ужина. Причем для наилучшего результата после приема напитка сидеть-лежать никак нельзя – лучше подвигаться: зарядка, прогулка или приготовление ужина как раз сойдет!

Медово-лимонный коктейль можно сделать еще более эффективным для похудения, добавив в него 1 чайную ложку корицы. Выпивать медовый напиток с корицей желательно за полчаса до еды либо натощак. Вместе мед и корица – целительная сила: снижают холестерин, улучшают концентрацию внимания, хорошо влияют на работу сердца и очищают кровь от токсинов, тем самым ускоряя процесс похудения.

В разгрузочные дни для похудения рекомендуется пить чай с медом и долькой лимона. Следовать этой рекомендации неплохо и в любые другие дни: ведь даже немножечко, чайная ложечка – меда – это уже хорошо! С добавлением меда диетологи рекомендуют также делать соки, утоляющие голод и имеющими тонизирующий эффект. Например, в соковыжималке REDMOND RJ-910S или RJ-M920S очень легко сделать огуречный сок со шпинатом и медом с таким соотношением продуктов: огурец – ½ шт., шпинат – 2 горсти, мед – 1 ч.л. (добавить в готовый сок) и минеральная вода – 100 мл (добавить в готовый сок). Это вечерний вариант!

На завтрак же либо днем лучше пить бодрящий бананово-клубничный сок с медом, взяв продукты в таком соотношении: банан – 1 шт., лимон – 1 шт., клубника – 10 шт. и мед – 1 ст.л. (добавить в готовый сок).

Нюансы хранения

Для домашних блюд и коктейлей можно смело использовать как жидкий янтарно-прозрачный мед, так и засахаренный. В том, что он кристаллизируется, нет ничего пугающего – это естественный процесс и отнюдь не показатель низкого качества. Напротив, если мед качественный, то рано или поздно он начнет кристаллизоваться, а скорость этого процесса будет зависеть в большей степени от сорта меда. Засахаренный мед имеет такие же полезные свойства, как и жидкий, но признаем – вид у него менее привлекательный. Да и класть затвердевший мед в холодные йогурты, фрукты и ягоды не так-то удобно. К слову, медленнее всего засахаривается акациевый, липовый, каштановый, майский (получают его в конце весны от таких медоносов, как ландыш, вишня или яблоня) и греческий (в частности сосновый и тимьяновый).

Идеальная тара для хранения меда – герметично закрытая банка. В нее же рекомендуется убирать порезанные на кусочки соты с медом.

Оптимальный диапазон температур хранения меда от -6 до +10 °C. Тепло для него не желательно. При комнатной температуре мед начинает портиться и терять витамины. При сильном же холоде он затвердевает. Банки с медом обязательно нужно прятать от солнечных лучей. Важно также выбирать для хранения помещение с низкой влажностью. Таким образом, самое удачное место для меда – это холодильник, где температура не высокая и влажность постоянная. Поставить мед также можно в погреб, кладовку или на застекленный балкон, при этом надо учитывать, что потепление летом и изменение влажности на балконе в связи с погодными условиями может плохо сказать на качестве меда. Итак, храните мед правильно и наслаждайтесь им долго!

Исследования говорят о том, что в состав натурального мёда входят вещества, влияющие на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, положительно влияющих на иммунитет¹. Кроме этого, мёд содержит ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью.

Другими словами, употребление мёда действительно несет пользу для здоровья, повышая способность организма бороться с различными инфекциями. Как правильно употреблять мёд при простуде — и какой вред он может принести для фигуры?

// В чем польза мёда?

Чай с медом для лечения простуды
Поскольку мёд — это продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, состав содержащихся в нем полезных веществ всегда варьируется в зависимости от метода производства. Прежде всего, речь идет о том, пыльца каких растений входит в его состав.

Исследования показывают, что наибольшую эффективность для лечения простуды показывает мёд гречихи — в частности, он быстрее избавляет от кашля². Похожую пользу имеет мёд, собранный на полях с одуванчиком и акацией — тогда как рапс и подсолнух оказывают несколько меньший эффект.

Кроме этого, роль играет и наличие в составе прополиса. Мёд с прополисом способен залечивать микроповреждения желудочно-кишечного тракта, а также помогать лечению легких бактериальных инфекций. Помимо прочего, прополис влияет на баланс кальция в организме.

// Читать дальше:

  • гречка — состав, польза и вред
  • как приготовить чай с имбирем?
  • топ-20 полезных продуктов

Как правильно принимать?

Необходимо понимать, что сам по себе мёд не способен повышать иммунитет или бороться с простудой. Польза от его употребления заключается преимущественно в облегчении неприятных ощущений в горле — достигаемом, в том числе, за счет приема вместе с теплым напитком и сочетания с лимоном и имбирем.

Чаще всего рекомендуется употреблять мёд при кашле, боли в горле и заложенном носе — добавляя чайную ложку в стакан теплого чая. Температура напитка при этом не должна быть слишком высокой, поскольку активные компоненты могут разрушаться в кипятке.

Сколько сахара в меде?

Сколько сахара в меде

Возможный вред мёда — индивидуальная аллергическая реакция на пыльцу входящих в его состав растений, а также негативное воздействие высокого содержания сахара. Порядка 80-85% любого мёда приходится на быстрые углеводы — что идентично столовому сахару.

По сути, мёд противопоказан диабетикам и людям, желающим похудеть. Он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови — приводя в дальнейшем к падению уровня глюкозы и связанному с этим возникновению чувства голода (что может привести к перееданию и набору веса).

// Читать дальше:

  • уровень сахара в крови — почему повышается?
  • сахарный диабет для чайников
  • почему постоянно хочется есть?

Состав и калорийность

В среднем, 100 г мёда содержат порядка 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. Гликемический индекс мёда также близок к белому сахару и составляет около 65-70 единиц — что считается высоким показателем.

// КБЖУ мёда, на 100 г:

  • калорийность — 304 ккал
  • белки — 0.3 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 82.4 г
    • из них сахар —82.1 г

В конечном итоге, на фруктозу приходится до 40% суммарного состава мёда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава — вода.

Витамины и минералы

На витамины и микроминералы приходятся меньше 1% состава меда — речь идет о небольших количествах марганца, калия, кальция и натрия. Например, для покрытия суточной нормы марганца (его в мёде больше всего) придется съесть порядка 2.5 кг меда:

// Минералы в мёде, на 100 г:

  • марганец — 4% суточной нормы
  • железо — 2% нормы
  • кальций — 1%
  • калий — 1%
  • цинк — 1%
  • селен — 1%

// Читать дальше:

  • содержание цинка в продуктах
  • содержание железа в продуктах
  • в чем польза магния для мужчин?

Как отличить натуральный мед?

Таблица состава меда

Поскольку польза мёда определяется, прежде всего, содержащейся в его составе пыльце конкретных растений — необходимо покупать лишь настоящий свежий мед, не подвергавшийся температурной обработке. Как упоминалось выше, при нагревании полезные вещества разрушаются.

К сожалению, достаточно часто перед поступлением в продажу мёд подвергается кипячению — либо даже разбавлению сахарным сиропом для удешевления. Подобные технологии используются для создания равномерной консистенции продукта и для избавления от осевшего в осадок сахара.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мёд станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мёд подвергался термической обработке.

***

Польза мёда заключается в легком антибактериальном эффекте — что помогает лечить симптомы простуды. Возможный вред — индивидуальная аллергическая реакция на входящую в состав пыльцу и влияние на уровень глюкозы в крови. По сути, мёд на 80-85% состоит из сахара — и противопоказан диабетикам.

Научные источники:

Дата последнего обновления материала — 8 марта 2021

Мед повышает энергетический уровень и жизненный тонус, помогает от усталости, благотворно влияет на эмоциональное состояние при упадке сил и депрессиях и улучшает сон. Он в компании имбиря и сока лимона избавляет от чувства тошноты и нормализует работу желудка.

Мед часто используют и косметологи. Считается, что натуральная маска из меда с миндальным или оливковым маслом способна творить чудеса буквально за пару вечеров, значительно улучшая цвет лица и тонизируя кожу. Вот почему в линейках по уходу за лицом многих косметических марок довольно часто можно встретить маски, сыворотки и кремы с медом.

Регулярное употребление меда, несмотря на его калорийность и повышенное содержание сахара, помогает похудеть, поскольку эффективно расщепляет жир. Сладкоежкам будет полезно услышать, что выпиваемый утром стакан теплой воды с чайной ложкой меда и каплей лимонного сока — отличный напиток для любой диеты. Кстати, этим можно объяснить о тот факт, что до открытия инсулина именно медом лечили диабет. Врачи просто рекомендовали больным есть мед вместо сахара и этот способ приводил к удивиельным результатам.