Мед с борщевика

Борщевик – зонтичное растение, распространенное в нашей полосе – насчитывает десятки видов. Некоторые совершенно безобидны, их выращивают «для красоты» или на корм скоту. А такие виды, как борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) и борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) годятся в пищу человеку.

Но в основном борщевик имеет дурную славу одного из самых ненавистных и очень опасных сорняков. Вот что об этом нужно знать.

Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)

Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.

@julpic / Instagram

Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.

Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!

посмотреть в Instagram

Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram

посмотреть в Instagram

@nsk_life / Instagram

@fabrika.borshchevik / Instagram

Как выглядит борщевик. Борщевик Сосновского

Дикие кавказские борщевики обычно заметно крупнее своих менее опасных собратьев. Взрослые растения намного выше человеческого роста, у них толстый ребристый стебель с фиолетово-вишневыми пятнами, огромные разлапистые листья и крупные «зонты» соцветий.

Стебель и лист борщевика крупным планом. @suvip_s / Instagram

Стебли борщевика крупным планом. @nataliadronova.1104 / Instagram

Буйные заросли гигантского борщевика чаще всего встречаются по берегам водоемов и обочинам дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках, на необработанных полях и дачных участках.

посмотреть в Instagram

Но и в городах они тоже не редкость. Опасные сорняки подбираются вплотную к жилым домам и дворам, где играют дети.

Фото журналиста и блогера Михаила Мойсеянчика. @ap6y3uk / Instagram

В Москве, Подмосковье и в целом в европейской части России главный «враг» – это борщевик Сосновского. Как и многие виды кавказских растений, он назван в честь советского ботаника Дмитрия Сосновского, изучавшего флору этого региона.

Борщевик Сосновского. Popadius / Wikimedia

Лист борщевика Сосновского крупным планом. @fabrika.borshchevik / Instagram

Чем опасен борщевик

Во-первых, вы далеко не сразу можете понять, что упомянутые фототоксины «въелись» в вашу кожу. Сам по себе сок борщевика, без воздействия ультрафиолета, ничего не сделает, хоть вымажись в нем целиком.

Но когда открытая кожа попадет под солнечные лучи, запустятся химические реакции с образованием свободных радикалов, повреждающих клетки. Защита от ультрафиолета будет разрушена – это и приведет к ожогам.

Во-вторых, подобные химические ожоги плохо лечатся. В их местах формируется некроз (омертвение) тканей, так что в запущенных случаях может потребоваться пересадка кожи. А ожоги на большой площади тела могут и вовсе стать смертельными.

Следы незначительного ожога борщевика. @naturalschool / Instagram

Если же сок борщевика попадет на слизистые, то при худших вариантах можно ослепнуть или, проглотив его, получить ожог внутренних органов.

Чем лечить ожоги борщевика

Если ожоги уже проявились, то лечение может занять недели, а полное заживление пораженного участка – несколько месяцев, иногда даже лет. Поэтому важно оказать себе первую помощь как можно быстрее и при необходимости обратиться к врачу.

Что делать:

  • при первой возможности хорошенько промойте пораженное место холодной водой с мылом (а до тех пор тщательно закройте кожу от солнца одеждой или повязкой, передвигайтесь в тени);

  • сделайте спиртовые или спиртосодержащие аппликации, чтобы нейтрализовать труднорастворимые масла борщевика;

  • не подставляйтесь под солнце в течение 48 часов;

  • если началось раздражение, смажьте кортикостероидным кремом или мазью, которые обычно применяют при дерматитах;

  • примите антигистаминный препарат;

  • обработайте ожог «Пантенолом» для улучшения регенерации тканей.

Если сок попал на слизистую:

  • глаза или нос как можно скорее промойте чистой водой;
  • рот хорошо прополоскайте, но не глотайте воду!
  • в последующие несколько дней защищайте глаза темными очками.

При любых явственных симптомах ожога – не медлите и обращайтесь к врачу.

Также помните, что даже после заживления кожа может оставаться чувствительной к солнцу еще несколько лет. Поэтому пораженный участок нужно беречь от ультрафиолета – закрывать одеждой и/или пользоваться хорошей солнцезащитой.

Ожог борщевиком и его следы спустя год при правильном уходе. @rufinafifa / Instagram

Борщевик на участке. Борьба с борщевиком

Истребить борщевик Сосновского очень сложно. Оптимально – когда он еще маленький и в единичных экземплярах. Чем он выше и гуще, тем меньше шансы на успех.

@tereshinanatalia / Instagram

Также бороться бесполезно, если он захватил участки соседей. Одно растение дает до 100 тысяч крайне живучих семян, они будут распространяться и прорастать снова и снова.

@instanews_perm / Instagram

Вот что советуют бывалые дачники.

Вариант 1. Скосить до начала цветения. В каждую оставшуюся трубку стебля насыпать соли. Либо шприцем впрыснуть в каждый «пенек» обычный автомобильный раствор серной кислоты (электролит для кислотных аккумуляторов, продается в автомагазинах).

@fabrika.borshchevik / Instagram

Вариант 2. Выкопать каждый экземпляр вместе с корнем (надев брезентовые рукавицы). Это делают весной, пока борщевик еще маленький. Затем вывезти подальше от участка.

Вариант 3. Попробовать гербициды на выбор:

  • смесь «Магнум» + «Горгон» + «Адью»
  • смесь «Раундап» + «2,4-Д»
  • препарат «Агрокиллер+Магнум»
  • препарат «Линтур»

Большинство других противосорняковых ядов борщевик практически не берут.

Вариант 4. Если участок уже захвачен борщевиком, то весной, пока растение еще не проросло, остается только целиком вспахать землю отвальным плугом, чтобы весь ее верхний слой был перевернут. Все корни придется осторожно выбрать вручную. Затем еще раз вспахать и выбрать корни через месяц, когда пойдут новые побеги.

Но не проводите такую вспашку осенью! Это только поможет созревшим за лето семенам борщевика уйти глубже в почву.

мёд с борщевика Сосновского относится к элитным сортам

2 ноября мы опубликовали протоколы анализа антибактериальной активности двух видов нашего мёда – 2020 и 2017 года сбора (статья «МЁД ПРИЗНАН МЕДИЦИНСКИМ, ПРИСВОЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗОЛОТОЙ ЗНАК КАЧЕСТВА!»). Образец урожая 2017 года был собран пчёлами с борщевика Сосновского. Сегодня мы хотим поделиться своими наблюдениями за цветением этого исполинского растения и подробнее рассказать об итогах анализа борщевикового мёда.

Как вы уже знаете, мы ежегодно отмечаем те медоносы, которые посещают наши пчелы. В этот перечень попадает более 45 растений. Среди них есть несколько видов, выделяющих нектар в большом количестве. Один из таких медоносов – это борщевик Сосновского. За ним закрепилась слава ядовитого растения, вызывающего трудно заживаемые ожоги. И эта его особенность, словно клеймо, ставит негативный отпечаток на достоинстве борщевика – его нектаропродуктивности.

В нашей местности борщевик Сосновского произрастает на значительной площади, и пчёлы активно его посещают. При этом в других районах, где гигант встречается «поштучно», кроме мух на нём никого нет. Такими наблюдениями поделились с нами знакомые пчеловоды, проживающие в подобной местности. Они ни разу не видели на борщевике работающих пчёл, что объясняется очень просто. Эти насекомые «любят» работать на тех медоносах, которых много в округе, что позволяет им собирать достаточное количество нектара. Если же растений-нектароносов мало, то пчёлы посещают их неохотно.

Основываясь на своём опыте, мы можем сказать, что борщевик Сосновского выделяет нектар, невзирая ни на какие погодные условия. И если сравнивать его с липой, которая также здесь произрастает, то борщевик – это стабильное растение. Липы же лишь один раз за 7-9 лет дают пчёлам столько нектара, чтобы заинтересовать их опылением своих цветков (мы имеем в виду свою местность). Возможно, в предыдущие годы, когда климат был иным, эти деревья нектароносили каждое лето, но в последнее время ситуация изменилась. Даже местные старожилы-пчеловоды удивляются, что в июле не слышно гула пчёл на липах.

Борщевик же выделяет нектар в любой сезон, хотя и у него есть свои пиковые периоды. Например, так было в 2017 году. Иные медоносы нашей местности цвели «в холостую», зато «ядовитый» борщевик побил все рекорды. Мёд того года был очень тёмным, с необычным ароматом и вкусом, отличающимся хорошо заметной кислинкой. Послевкусие спустя несколько месяцев хранения этого мёда оставляло ощущение, будто попробовал какао. Севший мёд имел мелкозернистую текстуру, похожую на крем и был довольно мягким.

С того сезона у нас осталось несколько литров борщевикового мёда, и нынешней осенью мы решили отправить его на анализ в Академию наук Словакии. Нам было важно знать какими свойствами мёд с чистого борщевика обладает и на сколько сохранились его антибактериальные характеристики, спустя три года. Результаты пришли 27 октября 2020 года, и они нас приятно удивили.

Исследование проводилось в лаборатории апидологии и апитерапии отдела микробной генетики Института молекулярной биологии (такое же сопоставление проводилось и для продукции 2019 года, ). Руководитель лаборатории, доктор Юрай Майтан, сравнил борщевиковый мёд с мёдом «Ora Manuka Honey UMF 15+» из Новой Зеландии и тремя медами из Словакии.

Первый измеренный параметр – антибактериальная активность против двух патогенов: золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Результаты теста показали, что минимальная ингибирующая концентрация (количество мёда, растворенного в воде, способное подавить размножение и рост бактерий) борщевикового мёда составляет 4% для золотистого стафилококка и 8% для синегнойной палочки. Эти же значения для новозеландского пчелопродукта были равны 6% и 14% соответственно для каждой бактерии, что доказывает более высокую эффективность борщевикового мёда.

Второй показатель – это белковый профиль. Наш борщевиковый мёд сопоставляли с тремя образцами мёда из Словакии. Два из них были куплены в супермаркете («CS1» и «CS2»), а третий («S1») – у пчеловода. Для контроля использовалась полоса белковых маркеров, скомпонованная из смеси предварительно окрашенных белков с точной молекулярной массой (полоса «М» на рисунке 2):

Рис. 2. Белковый профиль различных образцов меда. CS1 и CS2-представляют собой коммерческие образцы меда, приобретенные в супермаркетах Словакии, S1 — словацкий образец меда от пчеловода, R1-российский тестированный образец меда. М-белковый маркер (смесь предварительно окрашенных белков с точной молекулярной массой). Красная стрелка обозначает положение доминантного белка (MRJP1) в меде. Зеленые стрелки представляют неизвестные белки / пептиды в образцах меда.

123

В протоколе анализа доктор Майтан пишет: «Мы определили наличие общего содержания белка, который должен быть в основном пчелиного происхождения. По результатам этого анализа может быть выявлен фальсифицированный мёд (искусственный мёд или разбавленный раствором сахара). В случае фальсификации будут видны очень слабые полосы. Как показано на рисунке N2, коммерческий образец мёда «CS2», очень вероятно, был разбавлен, потому что видно низкое количество белков. Российский тестируемый образец мёда «R1″ показал адекватное количество белка. Он включал основные белки маточного молочка (MRJPs), что на рис. 2 отмечено красной стрелкой. Соответствующая ей интенсивная полоса представляет MRJP1, доминирующий белок мёда, секретируемый пчёлами в нектар в процессе его превращения в мёд. С другой стороны, тестируемый образец содержал дополнительные белки/пептиды (зелёная стрелка), которые, скорее всего, имеют пыльцевое или нектарное происхождение».

Из результатов этого анализа можно сделать два вывода. Во-первых, наш мёд даже спустя три года хранения обладает высокими антибактериальными свойствами (заметим, что все баночки хранятся в тёмном месте при температуре от +17 до +25 градусов). Во-вторых, нектар с борщевика не ядовит, как думают многие. Наоборот, мёд с данного растения обладает высокими антибактериальными свойствами. Более того, основываясь на европейской градации качества пчелопродуктов, согласной которой нашему мёду урожая 2020 года присвоен Золотой знак качества (), образец с борщевика также соответствует критериям этого стандарта. А это значит, что борщевиковый мёд также достоин Золотого знака качества и полностью подходит для применения в медицинских целях. Из всего вышесказанного вытекает логическое заключение: борщевиковый мёд ничем не уступает элитным сортам мёда.

Как видите, борщевик Сосновского – не такое опасное растение, как кажется. Тем более, что природа не создала ничего бесполезного. Вот и у борщевика теперь есть научно доказанное полезное свойство: высокие антибактериальные свойства мёда из его нектара. Поделитесь этой информацией со своими друзьями и родными! Она поможет им по достоинству оценить само растение и продукцию, которое оно даёт – натуральный целебный мёд.