Мешех и фувал

Греция, Фувал и Мосох вели торговлю с тобою, рабов и сосуды медные доставляли народу твоему; из дома Оогорма доставляли коней и всадниников и мулов на рынок твой. LХХ: Вся Греция и смежные с нею вели торговлю с тобою душами человеческими и доставляли сосуды медные для купли тебе; из дома Ооргама доставляли коней и всадников и мулов на торжища твои. Ионийцы, говорит, которые по-еврейски называются Иаван, и Фувал, то есть восточные иберийцы или испанцы из западных частей, называющиеся этим именем от реки Ибера, и Мосох, под которым мы разумеем каппадокийцев, главный город которых, названный впоследствии по имени Кесаря Августа Кесарией, до сего времени называется на их языке Мазакой: они вели с Тиром торговлю высокой ценности, доставляя из Коринфа в Тир медные сосуды, а из дома Фогорма, то есть из Фригии, коней и всадников и мулов, которых некогда имела в великом изобилии эта провинция. Евреи говорят, что Иаван означает есть и нет, что́ собственно относится к мирской мудрости, в которой еcли находят что-либо хорошее, то говорится о ней есть, а если наоборот, то — нет. Ибо по естественной наклонности к добру они и занимаются рассуждениями об обязанностях, о воздержании, о презрении богатства, что́ в частности присваивают себе стоики, и, по-видимому, приобретают души людей, которых они обольщают, и имеют сосуды медные, которые они подделывают под золотые и предлагают тиранам, чтобы ставить им преткновения чрез принятие лжеучения. Также из дома Форгома, который значит странник и пришелец, будут доставляться на его рынок и торжище кони и всадники и мулы, о которых написано: лож конь во спасение (17 Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.Пс. 32:17); и в другом месте: воздремаша вседшии на кони (7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.Пс. 75:7) и в Псалмах; не будите, яко конь и меск, имже несть разума (9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».Пс. 31:9). Поэтому и Доик, обвинитель и убийца священников, был начальником многих1 (1 Цар. 21—1 Цар. 22), и те служат пришельцами из дома и странниками, которые не едят плоти агнца и о которых написано: пришелец или наемник да не яст от нее (45 поселенец и наемник не должен есть ее.Исх. 12:45), чтобы все торжища Тира наполнялись этими товарами.

Примечания

  • 1 Здесь вместо multorum (многих) следует читать, по всей вероятности, mulorum (мулов), что более соответствовало бы и контексту речи и свидетельству 7 Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых.1 Цар. 21:7 о Доике; старейшина от пастырь Сауловых, пасый мски Сауловы.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 10. Киев, 1886. С. 384-385 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 17.)

38 И было ко мне слово Господне:

2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество

3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я—на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!

4 И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,

5 Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,

6 Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.

7 Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.

8 После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно.

9 И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою.

10 Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие

11 и скажешь: ‘поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, —все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей, —

12 чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли’.

13 Сава и Дедан и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами их скажут тебе: ‘ты пришел, чтобы произвести грабеж, собрал полчище твое, чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу?’

14 Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это;

15 и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное.

16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их.

17 Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?

18 И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей.

19 И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой.

20 И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю.

21 И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его.

22 И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;

23 и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.

39 Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я—на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!

2 И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.

3 И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.

4 Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.

5 На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

6 И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.

7 И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле.

8 Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, —это тот день, о котором Я сказал.

9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.

10 И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог.

11 И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова.

12 И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.

13 И весь народ земли будет хоронить , и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог.

14 И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски;

15 и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.

16 И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю.

17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь.

18 Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане;

19 и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас.

20 И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог.

21 И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них.

22 И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее.

23 И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.

24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое.

25 Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем.

26 И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их,

27 когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов.

28 И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них;

29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог.

События начала января 2020 года в Ираке и Иране, связанные с ликвидацией (3 января) спец. службами США выдающегося (а для противников — одиозного) иранского генерала Касема Сулеймани, открытое противостояние Трампа и лидеров Ирана, срочный визит В.В. Путина в Дамаск (7 января), ответные ракетные удары иранских военных по базам США в Ираке (8 января), — всё это вкупе с «ощетинившейся» (как пишут СМИ) обороной Израиля заставляет вспомнить о древнем пророчестве Иезекииля. Правда, отсутствие жертв среди американцев при ракетном ударе Ирана, и вроде бы миролюбивое после этого заявление Трампа дают надежду (на вечер 10 января), что до большой войны дело не дойдёт, но на вский случай давайте вспомним древнее пророчество.

В Ветхом Завете, в Книге пророка Иезекииля присутствует пророчество о Гоге из земли Магог, согласно которому Гог — это имя предводителя, который придёт из страны Магог с войной на землю Израиля и потерпит военное поражение от Бога. Согласно иудейской эсхатологии предсказание, описанное в книге пророка Иезекииля, исполнится незадолго до прихода иудейского Мессии (почти все знамения о приходе которого уже исполнились в Израиле в последние годы).

В некотором сокращении это пророчество Иезекииля выглядит следующим образом (цитирую по тексту из Википедии, статья «Гог и Магог»):

«Гог из земли Магог, простирающейся «от пределов севера» (38:15), князь Роша, Мешеха и Фувала(38:3), во главе «великого сборища полчищ», среди которых войска Ирана, Эфиопии и Ливии (38:5), а также «Гомер со всеми отрядами его», «дом Фогарма от пределов севера» и многие другие народы (38:6) вторгнется в землю Израиля (38:8) с целью завладеть большой добычей (38:10-12).

В тот день гнев Божий воспылает в ярости (38:18) и Он призовёт меч против Гога (38:21) и будет судиться с ним и его войском «моровою язвою и кровопролитием», и прольёт «на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу» (38:22). Гог, войска его и все народы, которые будут с ним, погибнут в Израиле и будут отданы на съедение «всякого рода хищным птицам и зверям полевым» (39:4), после чего «на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно», Бог пошлёт огонь (39:6).

В результате этих событий Бог будет прославлен перед глазами многих народов (38:23, 39:21) и в глазах народа Израиля (39:7), который будет знать, что Бог есть «Господь Бог их, от сего дня и далее» (39:22).»

В разные времена были распространены разные версии связывающие «Гога и Магога» с так называемыми «полунощными» (или «северными») народами. Для нас в современной России , возможно, наиболее интересно сейчас толкование Иоанна Кронштадтского. В книге «Опыт раскрытия пророчеств апокалипсиса» Иоанн Кронштадтский приводит родословную троих сыновей Ноя и пишет:

«Из потомства Иафета, от второго сына, Магога или Гога произошли, — Скифы или Гунны, Татары, Турки, Монголы, Манджуры, Туранцы, Сарты, Киргизы, Башкиры, Калмыки, Финны, Литва, Угры или Мадьяры. Вот этим-то народам дается общее название Магог». Далее приводит происхождение русских: «От шестого сына, Моссоха, — Сарматы, а от них все многочисленные славянские племена запада и востока Европы, а именно: Поморяне, Болгары, Сербы, Хорваты, Словаки, Руссины, Поляки, Малороссы, Белороссы, Великороссы». Таким образом они тоже потомки Иафета. Упоминаемый князь Росс, согласно источнику, имеет отношение к Русинам»

Впрочем, как убедительно (на мой взгляд) доказывает современный лингвист и богослов Александр Кондаков в статье «Гог, Магог и Россия», слова «князь Рош» из пророчества Иезекииля правильнее перевести как «главный князь» (изначально слово «рош» в тексте на иврите значило «голова», или «главный»), так что, по мнению А. Кондакова, стихи 38:3,15 из пророчества Иезекииля правильнее перевести как:

«»главный вождь Мешеха и Тувала» (Современный Русский Перевод РБО). Другими словами, Иезекииль подчеркивает, что Гог является не просто одним из царских особ Анатолии, но главным среди князей и вождем одновременно нескольких народов.»

Во времена Иезекииля Мешех и Тувал (Фувал) — это два царства в Анатолии (на территории современной Турции).

***

Конечно, остаётся вопрос о том, можно ли применять толкование Иоанна Кронштадтского на Откровение Иоанна Богослова (там есть другое пророчество о Гоге и Магоге) к пророчеству Иезекииля, но я не буду сейчас анализировать эту и другие интерпретации пророчеств о Гоге и Магоге — тем более что, повторю, сегодняшнее относительно миролюбивое заявление Дональда Трампа даёт надежду на то, что большой войны не будет. Однако, сегодняшняя же авиакатастрофа украинского Боинга под Тегераном и почти 200 её жертв как-то не увязываются с надеждами на более-менее мирное развитие событий. Каким будет следующий «Чёрный Лебедь» и где? — этого пока никто не знает.

***

Вообще примерно с осени 2018 года древние знамения и пророчества о будущем конце света стали сбываться с пугающей частотой. В ноябре 2018 года обсуждалось появление змеи в храмовой стене (в «Стене Плача») в Иерусалиме. Еще чуть раньше из той же Стены Плача выпала огромная глыба, и только чудом обошлось без жертв среди молящихся у ней. Еще одна сенсация и, по иудейским преданиям, предвестник конца света — появилась живая рыба в Мертвом море и, наконец, рождение красного теленка (в сентябре 2018), ставшее для Израиля первым мистическим символом грядущего Армагеддона. Мы не будем разбирать здесь пророчества Талмуда о каждом из этих знамений (скажем лишь, что для иудеев они означают скорый приход Мессии-Машиаха и восстановление третьего Храма), — в рассматриваемом здесь контексте важно лишь то, что все они исполнились в последний год с небольшим

Наконец, 9 февраля 2019 года рухнули остатки сухого ствола Мамврийского дуба – по разным сведениям, то ли его свалила в тот день сильная песчаная буря, то ли прогнили металлические подпорки, установленные для удержания старого ствола в 1970-х гг., то ли (по сообщению Пресс-службы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 10.02.2019) «производится постепенное освобождение ствола старого дерева от отмерших частей, препятствующих росту молодых побегов, и бережное сохранение этих частей для истории». Скажу сразу, что, по преданиям, этот дуб должен был засохнуть как предвестник будущего конца света (Апокалипсиса в христианстве), и рухнуть как его знамение – уже наступающего в эти же годы.