Место где крестили Иисуса

Путешествуя по Израилю мы за небольшой срок старались посетить как можно больше святых мест и священную реку Иордан мы посетили на второй день. В священных водах Иордана крестился сам Господь, даже не сразу укладывается в голове… Понятно конечно, что река за две тысячи лет поменяла свое русло, и что место крещения Господа Иисуса Христа на сегодняшний день оказалось в Иордане,если верить историкам и насколько мне известно за 400 км. от Yardenit. Но от этого, священные воды Иордана не перестали быть священными. Господь учил нас верить и верить истинно.
Мы прибыли в Yardenit в середине декабря 2016 года. Жарко не было и вода была довольно таки прохладная, но меня это не остановило да и разве могло остановить! Конечно, сами помещения, раздевалки и т..д. несколько обыденно, да, рубашки синтетические, но это все мелочи, на которые не обращаешь внимание. Оно того не стоит… Главное это священные воды Иордана. Людей было не так много, в основном подъезжали автобусы с туристами и паломниками, купающихся было совсем мало. Супруга мне купила рубаху, я быстро переоделся и не спеша стал спускаться в священную реку. Что переживал в тот момент, я уже не помню, слишком погружен был в купание, такое значимое событие в жизни даже сложно описать словами…Вода мне показалась немного маслянистой, на дне много водорослей, даже плавала стая больших рыб. Зайдя в реку по грудь, я трижды перекрестился и трижды окунулся с молитвой, как и положено православному христианину. Не спеша вышел и признаюсь честно, огромное чувство радости переполняла меня! Во время купания, из-за туч вышло солнце и осветило все своими яркими декабрьскими лучами, от чего еще светлее стало на душе!
Но вот какое интересное чудо Господне произошло со мной после купания! Накануне, несколько дней назад, не подумав я спрыгнул с невысокого выступа скалы и сильно подвернул ногу, до темноты в глазах. От боли думал потеряю сознание… Боль была дикая. Моя супруга по специальности врач осмотрев меня «обрадовала», что как минимум месяц я буду страдать и хромать. Даже ночью просыпался несколько раз от боли хотя и пил обезболивающие таблетки. Так хромая я и пошел в воду. На следующее утро, когда мы с супругой пошли на завтрак, она остановила меня вопросом, почему я не хромаю. Я встал как вкопанный, и действительно, боли я не ощутил, как будто ее и не было. После чего я осторожно стал наступать на больную ногу и боли не почувствовал, потом я осторожно прошелся и немного даже пробежал , и наконец набравшись нахальства я даже стал подпрыгивать на некогда травмированной ноге, но боли как будто вообще не было и не было травмы! Моя супруга была поражена не меньше меня и кроме как чудом это явление она обосновать на могла. А я глубоко убежден, что совершилось Чудо Господне, после купания в священной реке. Дорогие читатели, поймите правильно, я не собираюсь делать пиар Yardenit , такими вещами не шутят и не спекулируют, тем более, что купаться в священной реке Иордан можно и в другом месте. Но то, что я пережил сам и ощутил на себе я рассказал здесь совершенно искренне. Кстати, до сегодняшнего дня, у меня нет проблем с некогда травмированной ногой, слава БОГУ! Священная река Иордан во истину священна, в этом я глубоко убежден! А когда у меня вдруг иногда возникают какие-то вопросы в православной вере, я непременно вспоминаю это купание и все сомнения развеиваются в одночасье, а вера укрепляется и становится еще сильнее! Верьте истинно, верьте от всего сердца, от всей души и дастся вам!
Теперь мы снова мечтаем поехать в Израиль,но уже не как туристы а как православные паломники. Дай БОГ!
Дорогие читатели, если будете в Израиле, очень рекомендую побывать на берегах священной реки Иордан и совершить купание!


Иисуса Христа крестил Иоан Креститель в водах реки Иордан. Хоть по современному её руслу и проходит граница между Иорданией и Израилем, за две тысячи лет русло сместилось и историческое место крещения Христа осталось на территории Иордании.
Православные и католические паломники по-разному относятся к этому месту. Католики в целом спокойно, а вот православные почитают особенно рьяно.
Сама река шириной метров десять. Один берег Иорданский, другой Израильский. Несмотря на то, что Иордания спокойная и безопасная страна, отношения с Израилем у них не очень. Особенно чувствуется это на реке.
По факту это приграничная зона, и запрещены все контакты с людьми на том берегу. Забавно на это смотреть в тот момент, когда с обоих сторон преимущественно русские туристы.
У православных принято залезать в воду и окунаться три раза, подражая библейским событиям. Для этого на входе продают специальные балахоны, чтобы не нырять голышом. Правда, не многие догадываются остаться в белье под балахоном. После водных процедур тонкая хлопковая ткань налипает на тело и может случится легкий конфуз…

Пропускной пункт, где проверяют и досматривают туристов. Организованные группы не сильно кошмарят, просто сверяют с гидами списки:

Тропинка к месту крещения организована очень хорошо. От палящего солнца укрывает навес:

Это — историческое место крещения. Сейчас тут развалины и странная лужа:

Вокруг идут раскопки. На сегодняшний день здесь обнаружено пять храмов построенных с пятого по тринадцатый века. По концентрации религиозных сооружений и сделали вывод об истинном месте крещения:

Ближайшее же место на изменившемся русле сейчас протекает тут. С Иорданской стороны построена деревянная платформа с навесом. У израильтян все монументальнее:

Во время нашего визита с другой стороны тусовались итальянцы. Ребята вели себя очень бодро, пели песни, играли на гитаре:

Вообще, со стороны Израиля туристов значительно больше. Не протолкнуться:

Если с израильской стороны доступен лишь небольшой лягушатник, обнесенный буйками, то со стороны Иордании — все пространство реки открыто для водных процедур:

На середине очень сильное течение. Вода чистая, но мутная из-за песка и глины:


Охрана правопорядка на израильской стороне:

А со стороны Иордании никого из военных я не видео. При желании можно было поднырнуть под буйки и вынырнуть в Израиле. Правда, боюсь, досмотр в этом случае будет даже покруче, чем в Бен Гурионе:


Рядом с местом крещения много пещер, которые, как считается, были убежищем от жары и зноя в стародавние времена:

Греческая православная церковь:


Еще одно знаковое место для христиан — холм вознесения Пророка Илии:

Отсюда, если верить преданию, пророк унесся на огненной колеснице:

Неподалеку есть еще несколько церквей других конфессий:

А это русский паломнический центр. Король Иордании отдал гектар земли под этот комплекс, и сегодня у наших соотечественников есть возможность посещать культовое место с комфортом:

До недавнего времени роль «того самого места» исполнял Ярденит на севере страны, став заменой крестильней, а Каср эль-Яхуд со времен Шестидневной войны находившейся на территории закрытой военной зоны, открылся для паломников и туристов только 2011 году.
Кто-то наверное помнит мой репортаж из Ярденита — это там где ручные нутрии и огромные сомы — кто не помнит — это
Фото 1. Дорога идет вдоль ограждений по весьма пустынной местности. Это КПП — особо не проверяют — точнее не проверяют совсем — но смотрят внимательно, на всякий случай

Фото 2. Невольная реклама крупного российского тур-оператора — Тез-тур. Они возят сюда паломников

Фото 3. За колючей проволокой — минные поля. Раньше они вовсе примыкали к дороге. Рядом граница

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6. Это монастырь Иоанна Крестителя, греческий православный, но давно не действующий — на обратном пути покажу вам его подробнее.
И снова Автобус Тез-тур — этот увозит туристов.
Они мне теперь должны деньги за рекламу

Фото 7.

Фото 8. Вот мы и приехали.

Фото 9. Охраняет место всего два солдата

Фото 10. И еще там много белых голубей — их выращивают на иорданской стороне и выпускают на праздник Крещения

Фото 11. Хотелось пошутить про модный наряд, но просто скажу, что это русская монахиня, сопровождающая группу паломников

Фото 12. Эту церковь я снимал непрерывно — очень уж красивая.
Она уже на иорданском берегу

Фото 13. А вот то самое место — те лесенки на том берегу — Иордания и граница проходит прямо посреди ручья великой реки Иордан

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18. Это виднеется маковка русской церкви — в Иордании.

Фото 19.

Фото 20. Большой иорданский флаг не дает забыть чья там территория

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23. Вот такой вид сверху на Иордан

Фото 24. Это место называется Каср эль-Яхуд — с арабского Еврейская крепость (замок).
Мы не знаем какой еврейский дом местные бедуины назвали замком — про настоящие крепости в этом месте нам ничего неизвестно

Зато предание гласит, что именно в этом месте народ Израилев вошел в землю Обетованную, повторив чудо Моисея в Красном море: священники с Ковчегом завета вошли в воду и воды Иордана остановились выше по течению, дав народу перейти.
В те времена Иордан был значительно полноводнее, однако все равно ни с Волгой, ни с Днепром далеко не равнялся.
Если научные и религиозные объяснения события, но меня там не было и я не видел, потому не знаю.
Куда делся ковчег тоже не знаю — вопросы к Индиане Джонсу
Фото 25. Паломники

Фото 26.

Фото 27. Это иорданская сторона — там вход стоит около 15 евро. У нас бесплатно. И кто тут евреи?

Фото 28. Это место издревле служило переправой и не удивительно, что Иоанн Креститель устроил тут место проповеди. Крещение Иоанна — это древний еврейский ритуал, называемый микве — ритуальное очищение путем погружения в воду — и сейчас практикуемый всеми верующими иудеями.
Крещение и крест никак не связаны. В евангелиях, написанных по гречески, употребляется слово баптидзо — погружение, и персонаж носит имя Иоанн Баптист.

Фото 29. Еще паломники — русские

Фото 30. А это на иорданской стороне — не русские

Фото 31. А это снова на нашей

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34. Солдат

Фото 35. Еще голуби

Фото 36.

Фото 37. Справа русская церковь — слева что-то строят — ее ли часть — нет ли — не знаю

Фото 38. Это тот монастырь Иоанна Крестителя — кстати, забыл сказать — та красивая церковь на иорданской стороне тоже называется в честь Иоанна Крестителя — что не удивительно.

Фото 39. К монастырю подходить нельзя и даже останавливаться рядом.
Мы стали, ожидая что к нам немедленно подъедут военные. Но не подъехали — мы быстро отсняли материалы и ходу

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42. Тут я еще поснимал красивые виды, которые выложу отдельным постом

Фото 43. И в путь, домой

Фото 44. Вдоль оазисов

Фото 45. Верблюдов

Фото 46.

Фото 47. Мастерских с керамикой

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53. С небольшой остановкой на попить колы

Фото 54. Это армейский джип — какой то больно старый

Фото 55. Ну и конечно котэ, довольно злобный, потому что палестинский

Фото 56. Тунель и скоро уже территория Израиля

Фото 57. И прощальный кадр.

Я бы сказал, что на этом все — но будет еще один пост с красотами пустыни и инопланетными видами