Мишель оден роды

Данная книга в моем экземпляре издана в 2004 году, т. е. это не новинка. Автором является доктор Грентли Дик-Рид не без помощи его жены Джессики. Все советы, которые дает автор не просто теория, а практика проверенная временем.

Почему женщины бояться родов? Это либо от незнания что будет и как будет происходить (первородящие) и страх после неудачного опыта в родах, который не дает спокойно даже думать об этом процессе.
Но, как сказал всемирно известный акушер Мишель Оден: роды — это без сознательный процесс, помочь которому нельзя, ему важно не мешать. И действительно, роды — это не болезнь, как преподносят нам это врачи. Это физиологичный процесс для женщины. И любое вмешательство без причин — вредит природе родов.
В книге описываются роды как частично автоматический процесс, частично рефлекторный, но мозг женщины конечно способен мешать или помогать этому действу организма. Тут же автор описывает феномен боли и ее этиологию. От чего она усиливается и как этого можно избежать.

Книга Роды без страха - Грентли Дик-Рид фото

Все описано настолько доступно, что даже мозг с энцефалопатией беременных усваивает эту информацию легко и просто.
Я читала эту книгу во время второй беременности и могу сказать, что мои вторые роды были максимально естественными и безболезненными.
Рекомендовала бы я эту книгу всем будущим мамам! Знания, которые предоставляет автор бесценны, как и его опыт.

Книга Роды без страха - Грентли Дик-Рид фото

Книга Роды без страха - Грентли Дик-Рид фото

Всем будущим мамам желаю легких родов без боли и здоровых малышей!

Пожалуй, нет такой беременной женщины, которая, готовясь к родам, не прочитала хотя бы одну книжку об этом волнующем и таинственном процессе. В распоряжении наших мам были популярные медицинские энциклопедии да брошюрки из женской консультации, где строгим медицинским тоном сообщалось: рекомендуется то, запрещено это… Времена нынче иные, и выбор книг огромен. Как же разобраться в несметном количестве разнообразных пособий и сборников?

Акушерский ликбез

Безусловно, анатомия и физиология беременного организма – вещь очень важная. Будущая мама с дотошностью изучает стадии развития малыша, отслеживает их по неделям и пытается представить себе, как выглядит ее сокровище. Это самая многочисленная группа книг. В них популярным языком изложена физиология беременности и родов. Обычно авторами таких пособий являются врачи-акушеры.

Только хочу предупредить сразу, не читайте, пожалуйста, учебников по гинекологии! Если уж небеременный герой Джерома К. Джерома, начитавшись медицинских энциклопедий, нашел у себя все, кроме родильной горячки, то чувствительная беременная женщина после этих талмудов непременно найдет у себя с десяток болезней, включая и пресловутую горячку. Оно вам надо?

Но при этом представлять, как и что происходит в вашем организме, все-таки необходимо.

Вот несколько толковых книжек из медицинской серии:

  • В.С. Корсак, Г.Л. Громыко «Беременность и роды. Советы врача», Спб.: Издательский Дом «Нева», 2003

Авторы книги – акушеры-гинекологи – рассказывают о том, как протекает беременность, чем опасна переношенная беременность, что такое резус-конфликт, на какие критические моменты следует обратить внимание.

  • А. Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей «В ожидании ребенка. Руководство для будущих матерей и отцов», Минск, 1995

Это первая часть очень популярной американской трилогии о беременности и младенце. Книга подробная и обстоятельная, ее можно назвать универсальным практическим пособием. Беременность в ней описана по месяцам, таким образом будущая мама вполне четко представляет, что можно ожидать от своего беременного организма в каждый конкретный месяц. Подробно описывается диета для будущей мамы, роды и послеродовой период. Правда, должна заметить, что перевод, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Впрочем, если вам удастся не обращать на это внимания, вы найдете в книжке немало полезного материала.

Фитнес для будущей мамы

На физическую подготовку стоит обратить особое внимание. В общих пособиях по беременности об этом говорится обычно вскользь, на уровне – «не забывайте о физических упражнениях». Между тем, важность этих упражнений в деле подготовки к родам трудно переоценить. Лучше всего, конечно, заниматься на специальных курсах, там и упражнения показывают «вживую», и следят за тем, правильно ли вы их выполняете, и общая атмосфера держит в тонусе. Но если по каким-то причинам курсы недоступны, то на помощь придут книги.

  • А.Ю. Казанцева «Беременность и фитнес. До и после родов», Спб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «Олма-ПРЕСС», 2003

Автор книги – профессиональный тренер и по совместительству мама двух малышей – разработала свою собственную программу тренировок для разных сроков беременности. Есть здесь также информация по аквааэробике и йоге для будущих мам.

  • С. Акимова «Гимнастика для женщин, ожидающих Чуда. Комплекс упражнений для беременных», М.: ЦРК АКВА, 1996

Очень светлая книжка. Помимо конкретных упражнений и фотографий, есть в ней ощущение радости и гармонии. Подробно описываются упражнения на растяжку (что весьма пригодится вам в процессе родов), гибкости позвоночника, на укрепление мышц брюшного пресса, естественную разгрузку вен. Если малыш занимает в матке неправильное положение, вам помогут специальные упражнения, которые тоже описываются в книге.

К младенцу – с любовью

Есть еще одна группа книг, которые лично я особенно люблю. О сознательной беременности, о том, как рождение малыша становится праздником для всей семьи, как избавиться от страха перед родами.

Эти книги написаны врачами и психологами, но ни один из них не относится к будущей маме как к пациентке, которой строжайшим образом предписано делать одно и запрещено другое.

Ведь роды – это не просто физический акт, как его представляют многочисленные пособия по акушерству и гинекологии. Это мощный энергетический и душевный всплеск, это радость и счастье, с которым сравниться не может ничто. Но к такой радости нужно прийти, и сознательному родительству тоже нужно учиться. Об этом следующие книги:

  • «Родить и возродиться» (перевод с голландского) Издательство: Знание, 2000

Это перевод голландского бестселлера «Bevallen & Opstaan”. Однако перевод адаптирован к условиям современной российской действительности. В нем множество рассказов о том, как рожали наши мамы и бабушки, и о том, какой выбор есть у современных женщин. В книжке рассказывается о физиологии и психологии беременности и родов.

  • М. Оден. «Возрожденные роды», М, 1999.

Книга о том, какими могут и должны быть роды. Автор книги – французский врач Мишель Оден. Недалеко от Парижа, в небольшом городке Питивьере он организовал при больнице родильное отделение, в котором удивительным образом сочетается домашняя атмосфера и весь арсенал современной гинекологии. Главный вывод, к которому приходит Оден: «акушерство – это нечто большее, чем механические приемы». Женщины в клинике Одена могут рожать так, как им подсказывает их организм: в любой позе, в воде. Врачи и акушерки лишь ненавязчиво следят за процессом родов и вмешиваются только тогда, когда это действительно необходимо.

  • Л.С. Гурьянова, Ю.Б. Железнова «Рождение в радости», Спб., Москва, АСТ, 1997

Книгу «Рождение в радости» написали ученицы и последовательницы И.Б.Чарковского, основателя «русского метода» и духовного акушерства. «Русский метод» предполагает мягкие роды в воде и впоследствии – водный тренинг младенцев. В книге рассказывается и о самом Чарковском, и о всяких других вещах: как подготовиться к сознательному родительству, как общаться с будущим малышом, не бояться своей двигательной активности. В ней приводятся конкретные рекомендации о задержке дыхания (ведь вместе с вами учиться задерживать дыхание будет и малыш, что весьма снижает риск асфиксии во время родов), об аутогенном погружении, которое поможет вам расслабиться в нужный момент. Есть материалы и о перинатальных матрицах С. Гроффа. Отдельный вопрос – участие в родах будущего отца. Это не так просто решить, как кажется на первый взгляд, и авторы подробно обсуждают данную проблему.

Вторая половина книги посвящена ребенку: здесь «продвинутые» родители узнают о проныривании, закаливании, динамической гимнастике и пр.

  • Д. Р. Грантли «Роды без страха», С-Петербург-Москва-Харьков-Минск, 1997

Основная идея Д-Р. Грантли состоит в том, что родовые муки возникают в результате страха перед родами. Откуда берется этот страх, отдельный вопрос, и у каждой будущей мамы свой ответ на него. Но очевидно одно: страх приводит к мышечному зажиму, а, следовательно – к боли. Возникает парадоксальная ситуация: чем больше мы боимся родовых мук, тем сильнее мы их ощущаем. Впервые доктор Грантли заговорил об этом еще 70 лет назад, и в двадцатые годы прошлого столетья его монография выглядела просто как революционное открытие. Но до сих пор его рекомендации по естественному родоразрешению не потеряли своей ценности.

  • У. Серз, М. Серз «Мы ждем ребенка», М., 1998

Супруги Уильям и Марта Серз – известные в Америке педиатры, авторы книги «Ваш ребенок», ставшей современной «Библией для родителей» (заметим, что сами супруги – родители восьмерых детей). Сторонники естественных родов, Серзы очень подробно описывают процесс родовой деятельности, рассказывают о своем собственном опыте, об анализах, УЗИ, кесаревом сечении. Авторы дают полезные и практичные рекомендации: что делать, если роды затягиваются или вовсе останавливаются, как составить план родов, как научиться расслабляться.

  • А. Акин, Д. Стрельцова «Девять месяцев и вся жизнь», Спб, 1999

Авторы этой книги на реальных жизненных примерах рассматривают два подхода к родам: клиническо-медицинский и мягкий, физиологический. В ней много писем, где описывается опыт беременности и родов самых разных женщин. Авторы просто предлагают сравнить различные ситуации и сделать свой выбор. Подробно рассматривается грудное вскармливание.

  • М. Свечникова «Роды без травм. Как родить здорового ребенка», СПб, М., 2001

Автор книги – акушер-гинеколог, член президиума Ассоциации перинатальной психологии – рассказывает о том, как естественным образом можно избежать столь опасных для малыша родовых травм.

В литературе часто обсуждается вопрос домашних родов. Конечно, они имеют массу неоспоримых преимуществ. Но хочу предупредить: ни по одной книге нельзя самостоятельно подготовиться к домашним родам. Поскольку это очень большая степень ответственности перед собой и малышом, домашние роды требуют такой же большой подготовки – и физической, и психологической. И лучше всего готовиться к родам вместе со специалистами (впрочем, это имеет отношение к любым родам).

Инесса Смык

Питивьер

Впервые я приехал в Питивьер в 1962 году, чтобы возглавить отделение общей хирургии в муниципальной больнице. Я оказался здесь случайно, по результатам конкурсного отбора на имеющиеся вакансии. Я вскоре полюбил этот небольшой городок с населением в десять тысяч жителей, расположенный недалеко от Парижа в сельской местности, где можно наслаждаться всеми прелестями деревенской жизни. Земля здесь плодородная, поля засеяны пшеницей и сахарной свеклой. Местные фермеры по сей день разводят пчел, охотятся на жаворонков и каждую субботу собираются на местном базаре. Несмотря на то, что район этот в основном сельскохозяйственный, всюду можно встретить небольшие предприятия и фабрики, здесь расположены рафинадный завод и компания по изготовлению печенья. В общем, Питивьер — такой городок, какие редко показывают туристам. Это просто ничем не знаменитый городок, как и сотни других, подобных ему. Правда, большинству французов знакомо слово «Питивьер», но только как название печенья, которому оно дано по имени города. Но они не имеют понятия, что это за город и где он расположен.

Когда я приступил к работе, оказалось, что под моим началом находится также небольшое родильное отделение больницы. В отделение обращались за помощью женщины из Питивьера и близлежащих деревень; происхождение их было самым разным. Это были работницы фабрик, фермеры, владелицы магазинов и служащие. Некоторые были эмигрантами из Португалии, Северной Африки, даже с Дальнего Востока. В больницу принимали всех, кто сюда обращался: не было никакого «отбора» ни с точки зрения социальной принадлежности, ни по медицинским показателям.

В то время здесь работала только одна акушерка, которая и отвечала за всю работу отделения. Она звала меня, только когда был необходим врач, чтобы сделать кесарево сечение или наложить щипцы. И эти операции, казалось, лишь углубляли мой профессиональный опыт, являясь естественным дополнением к тому, что я, будучи хирургом, уже умел делать (операции по удалению желчного пузыря, лечение переломов и т. п. ). Что же касается акушерства, я плохо представлял себе, что это такое на практике.

Мой акушерский опыт был очень небольшим и с годами стерся из памяти. В начале пятидесятых я проработал шесть месяцев интерном в большом родильном доме в Париже. В то время пять или шесть женщин обычно рожали одновременно в одной большой комнате. Роды проходили, как на фабричном конвейере, и роженицы заражались страхом друг от друга.

. Врачи часто применяли акушерские щипцы и редко делали кесарево сечение. Я помню главного акушера только потому, что известная модификация щипцов названа его именем (щипцы Сюзора). Я без интереса относился к интернатуре и не мог себе представить, что когда-нибудь буду практикующим акушером.

Позднее, во время военной службы в должности военного хирурга в Алжире, в районе проживания берберов, меня время от времени вызывали для оказания помощи при родах. Беременные женщины обычно спускались в долину из горных поселений в самый последний момент перед родами, и меня звали, когда надо было делать кесарево сечение, наложить щипцы или когда требовалась помощь при травме матки. Через некоторое время, уже в Гвинее, я был свидетелем непрекращающейся борьбы между африканками, которые хотели стоять или сидеть на корточках во время родов, и врачами-европейцами, которые настаивали на том, чтобы они рожали лежа. В то время я был на стороне врачей и особенно не задумывался над этими эпизодами своей медицинской практики.

Когда я начал работать в Питивьере, я, естественно, полагался на акушерок. Жизель, уже проработавшая в отделении некоторое время, была очень опытной акушеркой. Габриель, пришедшая в отделение вскоре после меня, была молодой и энергичной. Она только что закончила учебу и была увлечена психопрофилактикой по Ламазу (метод подготовки к родам, разработанный в 1950-х годах Фернардом Ламазом, французским врачом. Основа этого подхода — убеждение, что женщине нужно учиться рожать, так же как нам приходится учиться писать, читать или плавать. Ламаз учил женщин использовать во время схваток разные типы дыхания, убыстряющегося по мере того, как схватки становятся сильнее. Концентрация внимания на дыхании, как считал Ламаз, отвлекает женщину от боли при схватках. В последние годы учителя психопрофилактики стали исповедовать более эклектичный подход, однако и традиционное обучение по Ламазу до сих пор практикуется в США и в Европе. Этот подход — противоположность нашей концепции. )

Я впервые заинтересовался акушерством, и не потому, что они говорили или делали что-то необыкновенное; меня поразило то, что пятнадцать лет, которые разделяли годы учебы Жизель и Габриель, сделали практику этих двух акушерок совершенно различной. Например, Жизель, которая была старше, обычно терпеливо ждала, когда появится ребенок. Под конец родов она просто говорила:

«Не сдерживайся, расслабься, отпусти себя… «. Габриель, наоборот, горела желанием готовить женщину к родам с самого начала беременности, помогать ей контролировать дыхание во время схваток. На второй стадии родов Габриель обычно командовала: «Вдохни, выдохни. …