Молитва о усопшем муже

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты — плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благословил еси сочетати мя со единем из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отьяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняйся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от меня, не отыми от меня Твоея милости. Якоже некогда приял вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшаго раба Твоего (имярек), прости ему вся согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконьми его и не предаждь вечной муки, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в небесныя обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже до последняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты Един кроме греха, и правда Твоя — правда во веки. Верую Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако, умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам святыя Церкви Твоея внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими и мое моление о рабе Твоем, и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше, Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами.Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от мене, не отыми от мене Своея милости. Яко же некогда приял еси вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему все согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконми его и не предаждь вечной муке, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в Небесные обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже допоследняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты един кроме греха, и правда Твоя — правда во веки. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам Святыя Церкве Твоея, внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими мое моление о рабе Твоем и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше. Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Рубрика: Мир иной, Молитва

Смерть близкого человека

Все мы помним народные сказки: «жили они долго и счастливо и умерли в один день”. К сожалению, в реальности супружеская жизнь обычно заканчивается не так радостно. Муж или жена уходят в вечность не одновременно. Кому-то из них придется пережить всю горечь и тяжесть утраты любимого человека. Кому-то помогают справиться с горем близкие и родные люди. Другие остаются один на один со своими чувствами и переживаниями. Кому-то удается прожить страдания, перетерпеть боль и идти дальше. Некто закрывается в себе и не может смириться с неизбежным. Ведь мысли о смерти люди зачастую отгоняют, словно заразу. А кому-то помогает молитва вдовы об усопшем муже.

молитва вдовы об усопшем муже
Вдова с фотографией мужа

Верующие люди справляются с утратой второй половинки благодаря доверию Богу и надежде на Него. Христиане помнят о неотвратимости смерти и верят, что с окончанием земного существования жизнь не заканчивается. Смерть – это временная разлука с любимым человеком. И спустя какое-то время супруги вновь объединятся в Небесной Обители Бога. Там где не будет горестей, печалей, земных проблем, а только радость от пребывания с Богом.

«…пережить земную разлуку – просто. Если ваш супруг раньше отправился к Богу, то вы должны радоваться за него – у Бога-то лучше! А мы за ним потом пойдем, а когда – это уж, конечно, как Господь даст… Смерть – лишь временная разлука, переход”(протоиерей Валериан Кречетов).

Как пережить смерть мужа

После смерти мужа, особенно внезапной, оставшейся в одиночестве вдове придется пережить несколько жизненных этапов. Ей предстоит путь от шока, непонимания случившегося до принятия и осознания, что нужно жить дальше. Это очень трудное время. Некоторым нужно несколько месяцев, чтобы прийти в себя, а кому-то недостаточно нескольких лет. Бог поможет справиться с тяжестью утраты и даст подлинное утешение. Главное – это открыть свою душу перед Ним и начать молиться. Молитва, как живительный источник, принесет успокоение вдове. Общение с Небесным Отцом поможет пережить утрату и залечит душевную рану.

«Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, что она служит только переселением от времени в вечность, а время Господь положил в Своей власти” (преподобный Макарий Оптинский (Иванов)).

Участь души после смерти

После кончины душа покидает тела и возносится к Богу для решения посмертной участи. К сожалению, один из супругов может попасть в рай, а другой в геенну огненную. Верующие люди, создавая семью, стремятся вести благочестивый образ жизни помогая друг другу. Но любящих супругов во все времена волновало их будущее в другом мире. Будут ли вместе муж и жена в Царствии Небесном?

В Евангелие от Матфея описывается диалог саддукеев, не верящих в воскресение мертвых, с Христом. Они привели в пример женщину, у которой один за другим умирали мужья, не оставляя наследников. Семь братьев брали ее в законные жены. Саддукеи спрашивали, чьей же женою она стала после смерти? На что Господь ответил:

«заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах” (Мф.22:29-30).

Встретятся ли супруги после смерти?

На первый взгляд кажется, что ответ однозначен и не предполагает вариантов. Супруги не будут являться таковыми после окончания земной жизни. Однако богословы и толкователи Библии толкуют слова Спасителя не так категорично. Блаженный Феофилакт Болгарский пишет, что после воскресения жизнь будет духовная и возвышенная, а не грубо-плотская. Поэтому и брак на небесах может рассматриваться иначе.

Протоиерей Олег Стеняев поясняет:

«мы, обращая внимание на слово «как», понимаем, что спасенные люди будут подобны Ангелам, оставаясь людьми в райском формате человеческого бытия. Следовательно, изменится и характер отношений между супругами. Средоточием их жизни перестанет быть то, что является средоточием жизни здесь, на земле, – ТЕЛО, но всецело будут доминировать интересы ДУХА. Сказано: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных» (1Кор.15:40). Вот что и имеет в виду Христос, изрекая: «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах»”.

Мы не можем доподлинно узнать, какой будет жизнь супругов в раю. Но мы верим в Божью милость и Его любовь к нам. Вдовы молятся за своих мужей. Вдовцы – за жен. И каждый из оставшихся жить надеется на скорую встречу со своей второй половиной. К этому призывают святые и священники.

Молитва вдовы об усопшем муже

Очень важно начать усиленно молиться за умершего супруга. Человек после смерти никак уже не может повлиять на свою посмертную участь. Но близкие люди могут ему помочь. Ведь покойному предстоит встреча с Богом для решения посмертной участи. Думая о любимом человеке, молясь за него, творя добрые дела милосердия в его память, женщина не только помогает ему на пути в Вечность. Но и тем самым она излечивает свое горе. Ведь любая рана залечивается любовью, а искренняя молитва это проявление настоящей любви.

«Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним” (святитель Иоанн (Максимович)).

С древних времен сложилась благочестивая традиция читать Псалтирь об усопшем. Оно приносит утешение покойному и его родственникам. Чаще всего читается 17-я кафизма, а также псалом 90.

Княгиня Елизавет Федоровна — пример молящейся вдовы

В память о муже необходимо творить милостыню и совершать добрые дела милосердия. Примером таких дел может послужить великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Когда ее супруг был убит, она продала все свои драгоценности. На полученные деньги она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила нуждающимся. Безусловно, такой подвиг могут понести не все люди. Но жизнеописания великой княгини Елизаветы Федоровны и ее письма могут утешить женщин, столкнувшихся с горем.

Вот один из ее советов

«Мир сердечный, спокойствие души и ума принесли мне мощи святителя Алексия. Если бы и Вы могли в храме подойти к святым мощам и, помолясь, просто приложиться к ним лбом – чтобы мир вошел в Вас и там остался. Я едва молилась – увы, я не умею хорошо молиться, а только припадала: именно припадала, как ребенок к материнской груди, ни о чем не прося, потому что ему покойно, от того, что со мною святой, на которого я могу опереться и не потеряться одна”.

Исповедь и Причастие в дни скорби

Не только молитва вдовы об усопшем муже может принести облегчение им обоим. Следует посещать богослужения, приступать к Причастию. Исповедь и Евхаристия – это Таинства, которые приближают к Богу. А Он, в свою очередь, дает силы пережить страдания. После богослужения и Причастия вдова чувствует покой, острая боль сменяется тихой грустью. Молитва за мужа становится не просто набором слов, а искренним и настоящим общением с Богом.

Чувствуя себя частью общины верующих, человеку становится легче. Общая молитва с прихожанами облегчает тяжесть горя. Можно попросить священника о беседе, где рассказать о своем горе. Высока вероятность, что он найдет слова утешения и поддержки. И уж совершенно точно батюшка помолится за упокой души супруга.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорит:

«Человека разрубили пополам. Можно после этого спросить: «Как ты себя чувствуешь?» Чувствую себя – как разрубленный пополам. Это очень трудная ситуация. Одна прихожанка нашего храма после того, как овдовела, приходила в себя полтора года! Ко мне часто приходят женщины, у которых скорбь об утрате продолжается и пять, и восемь лет. Скорбь, конечно, притупляется, но… Что можно делать? Чтобы не было такой остроты от расставания – надо очень усиленно молиться об упокоении души. И тогда душа жены почувствует, что душа мужа воспринимает это… Также нужно чаще причащаться и после причащения обращать молитву к Богу о том, чтобы Господь дал этот крест понести. Потому что, если это попущено, значит, Богу зачем-то это нужно именно так. Иначе они жили бы долго и счастливо и умерли бы в один день”.

Молитва вдовы об усопшем муже

Христе́ Иису́се, Го́споди и Вседержи́телю! Ты́ пла́чущих утеше́ние, си́рых и вдови́ц заступле́ние. Ты́ ре́кл еси́: призови́ Мя́ в де́нь ско́рби твоея́, и изму́ тя́. Во дни́ ско́рби своея́ прибега́ю к Тебе́ а́з и молю́ся Ти́: не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и услы́ши моле́ние мое́, приноси́мое Тебе́ со слеза́ми.

Ты́, Го́споди Влады́ко вся́ческих, благоволи́л еси́ сочета́ти мя́ с еди́ным из рабо́в Твои́х, во е́же бы́ти на́м еди́но те́ло и еди́н ду́х; Ты́ да́л еси́ мне́ сего́ раба́, я́ко сожи́теля и защи́тника. Твое́й же благо́й и прему́дрой во́ле изво́лися отъя́ти от мене́ сего́ раба́ Твоего́ и оста́вити мя́ еди́ну. Преклоняюся пред се́ю Твое́ю во́лею и к Тебе́ прибега́ю во дни́ ско́рби моея́: утоли́ печа́ль мою́ о разлуче́нии с рабо́м Твои́м, друго́м мои́м. А́ще отъя́л еси́ его́ от мене́, не отыми́ от мене́ Своея́ ми́лости. Я́ко же не́когда прия́л еси́ вдови́цы две́ ле́пты, та́ко приими́ и сие́ моле́ние мое́.

Помяни́, Го́споди, ду́шу усо́пшаго раба́ Твоего́ (и́мя), прости́ ему́ все́ согреше́ния его́, во́льная и нево́льная, а́ще сло́вом, а́ще де́лом, а́ще ве́дением и неве́дением, не погуби́ его́ со беззако́ньми его́ и не преда́ждь ве́чной му́ке, но по вели́цей ми́лости Твое́й и по мно́жеству щедро́т Твои́х осла́би и прости́ вся́ согреше́ния его́ и вчини́ его́ со святы́ми Твои́ми, иде́же не́сть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная. Молю́ и прошу́ Тя́, Го́споди, да́руй ми́ во вся́ дни́ жи́зни моея́ не престава́ти моли́тися о усо́пшем ра́бе Твое́м, и да́же до исхо́да моего́ проси́ти у Тебе́, Судии́ всего́ ми́ра, оставле́ния все́х согреше́ний его́ и вселе́ния его́ в Небе́сныя оби́тели, я́же еси́ угото́вал лю́бящим Тя́.

Я́ко а́ще бо и согреши́, но не отступи́ от Тебе́, и несумне́нно Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха правосла́вно да́же до после́дняго своего́ издыха́ния испове́да; те́м же ве́ру его́, я́же в Тя́, вме́сто де́л ему́ вмени́: я́ко не́сть челове́к, и́же жи́в бу́дет и не согреши́т, Ты́ еди́н кроме́ греха́, и пра́вда Твоя́ – пра́вда во ве́ки. Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты́ услы́шиши моле́ние мое́ и не отврати́ши лица́ Твоего́ от мене́. Ви́дя вдови́цу, зе́льне пла́чущу, умилосе́рдився, сы́на ея́, на погребе́ние несо́ма, воскреси́л еси́: та́ко умилосе́рдився, утиши́ и ско́рбь мою́.

Я́ко же отве́рзл еси́ рабу́ Твоему́ Фео́филу, отше́дшему к Тебе́, две́ри милосе́рдия Твоего́ и прости́л еси́ ему́ прегреше́ния его́ по моли́твам Святы́я Це́ркве Твоея́, вне́мля моли́твам и милостыням супру́ги его́: си́це и а́з молю́ Тя́, приими́ мое́ моле́ние о ра́бе Твое́м и введи́ его́ в жи́знь ве́чную. Я́ко Ты́ еси́ упова́ние на́ше. Ты́ еси́ Бо́г, е́же ми́ловати и спаса́ти, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Отце́м и Святы́м Ду́хом. Ами́нь.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.