Молитва сампсону странноприимцу

Православный календарь 10 июля. Преподобный Сампсон Странноприимец.

сампсон_странноприимецПреподобный Сампсон Странноприимец родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование, основательно изучил врачебное искусство и лечил бесплатно, преимущественно убогих и нищих. После смерти родителей святой Сампсон раздал все, что досталось ему по наследству, и отпустил всех рабов на свободу, чтобы отправиться в пустыню и вести там аскетическую жизнь. Но Промыслом Божиим святой Сампсон оказался в Константинополе. Здесь он поселился в небольшом доме и принимал странников, больных, нищих и помогал им как мог. Когда византийский император Юстиниан Первый тяжело заболел, то увидел во сне человека, который сможет его исцелить. Юстиниан узнал в нем Сампсона. Одним прикосновением руки святой исцелил Юстиниана. Благодарный император предлагал Сампсону сколько угодно золота и серебра, но преподобный взамен награды попросил построить странноприимный дом и больницу. Император охотно выполнил просьбу. До глубокой старости преподобный Сампсон совершал свое служение. Кончина его была безболезненной и мирной, тело святого погребли в храме во имя священномученика Мокия. И после своей смерти преподобный Сампсон продолжает чудесным образом исцелять тех, кто в молитве обращается к нему за помощью.

Преподобный Сампсон Странноприимец

Молитва первая

О, предстателю наш пред Господем и теплый молитвенниче, преподобне отче Сампсоне! Зриши с небесе, яко погибаем во обстояниих и скорбех: прилагается бо посреде нас неверие ко отступству и разделению, оскудевает любы, умножаются же беззакония и соблазны, болезни и скорби множества бездомных, гладных и сирых.

Откуду, отче, приимем силы, да устоим противу соблазнов мира, сохраним в сердцах наших любовь и веру Христову и упование православных и приложим попечение о больных и бедных, аще не ты заступиши нас твоим предстательством теплым, прося нам помощи от Бога в немощех наших? Сохрани убо молитвами твоими благомощие Христолюбиваго народа нашего, крепость страны Российския, мир и безмятежие Святыя Церкве, всех же нас огради и сохрани непоколебимы посреде неверных, поносящих веру нашу хулителей, огради от соблазнов, возбуди сердца имущих к милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных, утоли умножение скорбей и болезней, глада и прочих уязвляющих ны бед, даруй ослабу страждущим младенцам, ниспошли от Господа укрепление, утешение и отраду женам, в муках деторождения сущим, и всем, в тяжких работах, в больницах, заточениих и темницах унывающым, да вси прославим в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О теплый молитвинниче, благостный отче, преподобне Сампсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая, моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.

Помощь сайту Православная-Библиотека.Ru

Память 27 июня / 10 июля

Прп. Сампсон Странноприимец Прп. Сампсон Странноприимец

(MP3 файл. Продолжительность 4:59 мин. Размер 2.4 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Сампсон жил в VI в. Он происходил из знатнейшей римской семьи, вероятно, бывшей в родстве с потомками святого Константина Великого. Он постиг всю премудрость своего времени, в особенности много занимался медициной, к которой его влекла склонность к состраданию. Сампсон не мог равнодушно смотреть на страдания и нищету, поэто­му в своем доме принимал всех встречавшихся ему больных и бедных, милосердно предоставляя им необходимый уход, а также утешение в молитве и вере.

По смерти родителей он раздал свое огромное богатство. Будучи, наконец, свободен от всех земных привязанностей и желая избежать похвал от людей, он отправился в Константинополь. Там он поселился в бедном доме и в тиши­не предавался молитве. При этом Сампсон не оставил бла­готворительной деятельности: он собирал больных и лечил их безвозмездно. Особенно он заботился о страждущих не­излечимыми недугами и о тех, кого отказывались лечить другие врачи: о прокаженных, парализованных, слепых, одержимых.

Слава о преподобном Сампсоне распространилась по всему городу, и его дом стал прибежищем для отчаявшихся.

В тридцать лет Сампсон был рукоположен в священный сан святым патриархом Миной , который высоко ценил его богоугодные дела. Святой вылечил от тяжелой болезни императора Юстиниана (527-565), уже потерявшего всякую надежду на врачей. Юстиниан получил во сне повеле­ние призвать во дворец святого. Тому было достаточно воз­ложить руку на больное место, чтобы император тотчас ис­целился. Но преподобный желал избежать похвал, и поэтому наложил немного мази, чтобы это чудо не приписали его доб­родетели. Император не знал, как отблагодарить прп. Сампсона, и хотел осыпать его золотом, но святой отослал дары обратно со словами: «Зачем ты даришь мне то, что я отверг из любви ко Христу?» Вместо этого он предложил Юсти­ниану использовать эти деньги для строительства больницы рядом со своей хижиной, чтобы достойно принимать боль­ных и бедных. Император с радостью согласился и поручил рабочим, только что завершившим возведение Святой Со­фии, построить к северу от Великой Церкви большое вели­колепное здание, которое получило известность как Стран­ноприимный дом Сампсона.

Впоследствии святой с бес­примерной самоотвержен­ностью руководил этой боль­ницей. Он служил страждущим братьям с готовностью Анге­ла, предстоящего Всевышнему. В лечебнице трудились много­численные профессиональные врачи, а уходом за больными занимались монахи. Этому замечательному учреждению император даровал обильные пожертвования не только на со­держание работников, но и для того, чтобы здесь щедро разда­вали еду и одежду странникам и нуждающимся.

Прп. Сампсон многие годы посвятил этим апостольским трудам и мирно скончался в весьма преклонном возрасте. Его святые мощи были погребены в церкви святого Мокия. Здесь в день памяти преподобного Сампсона константинополь­ские врачи, почитавшие его своим святым покровителем, устраивали торжественный крестный ход. В Страннопри­имном доме почитали его посох, епитрахиль и священни­ческие облачения.

Впоследствии, благодаря невидимой помощи святого или его явлениям, в Странноприимном доме произошло мно­жество чудес и исцелений. Вскоре после смерти преподоб­ного страшный пожар, начавшийся в Святой Софии, разру­шил все окрестные дома и перекинулся на крышу больницы.

Казалось, что служители учреждения и добровольцы напрас­но стараются потушить огонь, как вдруг они увидели препо­добного, идущего по крыше и властно повелевающего огню отойти. Так приют был спасен от разрушения.

Больные приходили к могиле преподобного Сампсона, чтобы про­вести там ночь; они прикладывались к его иконе и помазы­вались маслом из лампады, горевшей над могилой. Нередко преподобный Сампсон являлся им один или в сопровождении святых бессребреников Космы и Дамиана и подавал исцеление.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря