Молитва в дороге

Путешествия – неотъемлемая часть жизни практически каждого человека. Это могут быть командировки, поездки к родственникам, отпуск и прочее. Но каждое такое событие несёт в себе определённый риск, ведь от аварий и несчастных случаев никто не застрахован.

Вскоре моему мужу предстоит длительная поездка, и очень хочется, чтобы она прошла благополучно. Поскольку я не в силах повлиять на ситуацию, решила обратиться к Божьей помощи, чтобы попросить у него благословения и защиты для супруга. В этой статье я расскажу, какие есть сильные молитвы о путешествующих и как правильно их читать.

молитвы о путешествующих

Правила чтения молитв

Чтобы молитва обрела наибольшую силу, её следует читать в церкви возле лика святого, к которому обращены слова. Также необходимо зажечь свечу возле образа. Если нет возможности посетить храм, можно помолиться дома перед иконой святого.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

В таком случае не обязательно зажигать свечу. Во время произнесения молитвы необходимо сконцентрироваться на предстоящем путешествии и представить, как вы благополучно добираетесь до пункта назначения. Если в поездку отправляется близкий человек и вы просите защиты у высших сил для него, тогда нужно представить, как он счастливый возвращается домой.

Читать молитву о путешествующих необходимо не только перед непосредственной поездкой, а за 3 дня до этого события. Священный текст произносят по 3 раза, при этом крестятся и кланяются перед образом святого. Если поездка длительная и довольно опасная, тогда стоит читать молитву каждый день до возвращения путешественника. Во время молебна важно не отвлекаться и не сбиваться с прочтения текста, поэтому лучше всего проводить ритуал тогда, когда в доме никого нет.

Самые сильные молитвы

Чтобы поездка прошла удачно и в дороге не возникло неприятностей, можно прочесть «Отче наш» и в произвольной форме попросить Господа о защите. Искренне произнесённые слова непременно будут услышаны. Но также существует несколько очень сильных молитв:

  • Молитва о путешествующих Николаю Чудотворцу. Текст произносят перед образом святого, при этом берут ёмкость с освящённой водой, зажигают свечку или лампадку, а затем оставляют их догорать. Воду дают путнику с собой. Молитву необходимо выучить наизусть и ежедневно повторять его до возвращения путешествующего человека.

николаю чудотворцу

  • Обращение к Иисусу Христу перед путешествием по воде. Мореходные судна – не самый безопасный вид транспорта, поэтому перед плаванием рекомендуется попросить защиты у Всевышнего, взять с собой иконку и святую воду. Читать специальную молитву необходимо каждый день странствия, а после возвращения домой – обязательно поблагодарить Христа за покровительство.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

путешествие по воде

  • Молитва перед отправлением в воздушное путешествие Пресвятой Богородице. Священный текст обладает невероятной силой. Его рекомендуется читать перед иконой святой Девы, но если таковой возможности нет, тогда достаточно зажечь свечу и произнести слова молитвы.

богородице

  • Прошение о защите в пути ко всем святым для водителей. Поездка на автотранспорте является самой опасной, ведь именно на дороге случается наибольшее количество аварий и неприятностей. Чтобы поездка прошла благополучно, близкий человек водителя должен прочесть специальный молебен перед иконой Иисуса Христа и периодически повторять его до возвращения водителя домой.

Чтобы обезопасить себя в дороге и избежать неприятностей, путешествующие люди должны иметь при себе иконку святого, к которому нужно обратиться с прошением о помощи. Также при себе важно иметь нательный крестик. Во время поездки необходимо настраиваться на позитив и благополучное достижения пункта назначения.

Тропарь, глас 2

Путь и истина сый, Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда, посли сохраняюща, и невредимых, к славе Твоей, от всякаго зла во всяком благополучии соблюдающа, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 2

Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый, Спасе, сшествуй и ныне рабом Твоим, путешествовати хотящим, от всякаго избавляя их злаго обстояния: вся бо Ты, яко Человеколюбец, можеши хотяй.

Молитва

Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела Хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице «Скоропослушнице»

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение, коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго расслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тот, кто отправляется в путь, должен читать дорожную молитву. В первый день по отправлении из дома эту молитву следует произнести в дороге, за пределами города. Желательно произнести ее стоя и, по возможности, громко вслух. В остальные дни пути до самого возвращения домой ее произносят утром (можно и в пределах города, в месте ночлега), при этом имя Б-га в конце молитвы не произносится.

Перевод:

Да будет воля Твоя, Б-г, Вс-сильный наш и Вс-сильный отцов наших, на то, чтоб Ты вел нас к миру1 и направлял шаги наши к миру и указывал нам путь к миру и поддерживал нас к миру и дал достичь нам нашей цели — к жизни, к радости и к миру (тот, кто собирается возвращаться незамедлительно, добавляет: и возвратил нас к миру). И избавь нас в этом пути от рук всякого врага и от засады и от разбойника и от злых зверей. И от всех несчастий, что, случается, приходят в этот мир. И пошли благословение всякому делу рук наших. И одели меня (в ед. числе) приязнью, милостью и милосердием в Твоих глазах и в глазах всех, кто нас видит. И одари нас доброй милостью. И внемли голосу молитв наших, ибо Ты внемлешь молитве любых уст. Благословен Ты, Б-г, внимающий молитве! (Во все дни путешествия, кроме первого, последнюю фразу произносят без упоминания имени Б-га: Благословен внимающий молитве!)

Транслитерация:

Йе-и рацон милфанэха, Адо-най Эло-эйну Вэйло-эй авотэйну, шетолихэйну лешалом, вэтацъидэйну лешалом, вэтадрихэйну лешалом, вэтисмэхэйну лешалом, вэтагиэйну лимхоз хэфцейну лехаим улесимха улешалом (тот, кто собирается возвращаться незамедлительно, добавляет: вэтахзирэйну лешалом). Вэтацилейну микаф коль ойев вэорэв вэлистим вэхайот раот бадэрэх. Умиколь пуръонийот амитрагшот уваот леолам. Вэтишлах браха бэхоль маасэ йадэйну. Вэтитнэйни лехэйн улэхэсэд улэрахамим бэ-эйнэха увэ-эйнэй холь роэйну. Вэтигмэлэйну хасадим товим. Вэтишма коль тфилатэйну, ки Ата шомэа тфилат коль пэ. Барух Ата Адо-най шомэа тфила! (Во все дни путешествия, кроме первого, последнюю фразу произносят без упоминания имени Б-га: Барух шомэа тфила!)

Каждый верующий человек начинает свой день с обращения к Всевышнему. Любая работа, любое предшествующее событие предваряется просьбой о помощи к Богу. К Господу взывают при любых обстоятельствах, в том числе и в горе. Жизненный опыт показывает, что без воли Господней не будет ни удачи, ни счастья, ни достижения, ни благополучия в дороге в том числе.

Покидая дом, следует найти хоть несколько минут на прочтение молитвы в дорогу. К кому следует взывать о помощи в данной ситуации, и какие слова произносить, мы и поговорим в нашей статье.

Обращение к Господу перед выходом из дома

молится

Эта молитва в дорогу читается Николаю Чудотворцу. Лучше, если в помещении будет полная тишина, чтобы полностью сосредоточиться на тексте. После окончания молитвы встаньте на колени и трижды перекреститесь.

Молитва к Николаю Чудотворцу

Если вы – водитель и собираетесь в дальний путь, то молитва водителя придётся как ни кстати. Обязательно перед каждой поездкой читайте Николаю Чудотворцу эти слова. Именно к нему чаще всего обращаются за помощью те, кто отправляется в путешествие.

Читайте эти строки, вдумываясь в каждое слово. Ни в коем случае не спешите и не произносите молитву в дорогу впопыхах.

Короткое обращение

Эти слова также предназначены Николаю Чудотворцу. Молитва достаточно коротка и лаконична. Это позволит быстрее её запомнить и произносить при каждом удобном случае.

Помимо молитв на дорогу, водителю следует брать с собой икону Николая Чудотворца. Это позволит уберечься от бед, неудач и аварий.

Прошение к Иисусу Христу перед путешествием

верующий

Эти слова читаются вдумчиво и чётко. Просто «барабанить» заученный текст не принесёт желаемого результата. Нелишним будет, если молитвы в дорогу переписываются вручную близким и любимым человеком (дочерью, женой, сыном, матерью). Если заучить текст довольно сложно, то приобретите себе в храме молитвенник. Если и такового не оказалось под рукой, не страшно, моно обратиться к Богу своими словами. Главное, чтобы это было искренним.

Слова предложенной моления помогают путешествующим поездом, самолётом, машиной и т. д.

Обращение к Святой Богородице

Эта молитва на дорогу произносится медленно и чётко три раза. Текст прошения можно поместить на видное место в машине. Нелишним будет расположить перед собой иконку Божьей Матери, Николая Чудотворца и Иисуса Христа и каждый раз обращаться к ним за помощью.

Прошение перед отправлением в плаванье

корабль

Молитва о путешествующих в дальнее плавание читается перед самым отправлением. Перед заходом на корабль следует трижды перекреститься и попросить у Господа благословения («Боже, благослови меня»), а затем приступать к самому тексту. Читать его следует три раза. После каждого произнесения необходимо многократно креститься и поклоняться.

Прошение перед отправлением в полёт

Перед тем, как отправляться в полёт, следует трижды произнести молитву в дорогу, многократно перекреститься и поклониться после её прочтения. Это позволит не только избежать несчастных случаев, но и успокоиться в процессе путешествия.

Молитва в дорогу перед иконой Иисуса Христа

Эта молитву на дорогу можно произносить в процессе всей поездки при каждом удобном случае. Нелишним будет за день до путешествия посетить храм и поставить свечу за здравие отправляющегося в путь.

Не секрет, что первое место по числу смертей занимает гибель в результате дорожно-транспортного происшествия. Чтобы в дороге не произошло несчастья, читается молитва водителя. Удачи вам!