Молитва врача перед работой

О силе молитвы за врачуемых и о благословении

Из журнала «Православие и медицина» № 2(33) 2018

«Не презрит Господь молитвы веры» — с этими словамипокровитель православных врачей святитель Алексий, чье имя носит главнаяцерковная больница, совершил одно из самых известных в истории русской святостиисцелений. О том, зачем брать благословение на операцию или лечение, и о силемолитве за врачуемых рассказывает директор и глвный врач больницы святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров:

«Для верующего человека брать благословение на то или иноеважное событие в своей жизни – просто норма. Тем более естественно желаниеощутить милость Божию именно тогда, когда нам особенно тяжело, предстоиткакое-то серьёзной лечение или операция.

Из своей практики хирурга-ортопеда могу засвидетельствовать:иногда операция идет на одном дыхании, и сразу ловишь себя на мысли, что заэтого человека, который сейчас лежит на операционном столе, наверно, крепкомолятся. Так, помню, достаточно давно, еще на пятом году моей врачебнойпрактики, я оперировал матушку отца Виктора Шиповальникова. То, что я тогдаувидел, было совершенно несопоставимо с тем, как все это бывает у людей этоговозраста накануне операционного вмешательства, во время операции и после. Всепроисходило невероятно легко! Матушка Мария Борисовна и сама, конечно, человекудивительный, и на операцию ее благословили, и молились за нее… А порою и притех же и даже объективно более простых показателях все дается неимоверносложно. Отрицать факт воздействия духовной реальности на происходящее на физическомуровне, разумеется, невозможно.

Другое дело, что иногда бывает нужно сделать элементарнуюгастроскопию, а госпитализированный пациент будет во что бы то ни сталодобиваться того, чтобы взять благословение, и не у кого-нибудь, а именно уизвестного батюшки. Бывает, получают «благословение» не делать то или иноеобследование или операцию. Нарвутся на младостарца в неистовой прелести, адрагоценное время теряется… Я понимаю, что какой-то очень духовный человек,которому действительно многое открыто из того, что последует далее,исключительно в конкретном случае может и не благословить на операцию. Ноименно люди духовно некомпетентные зачастую спекулируют на этом вопросе,настраивая доверчивых неофитов игнорировать рекомендации врачей. Об этомобязательно надо предупреждать тех, в общем-то, не сильно воцерковленных, ктоимеет склонность искать в благословении некоей магической гарантии.

Уж насколько был глубоко духовен и, чему сейчас уже известныподтверждения, прозорлив владыка Алексий архиепископ Костромской и Галичский, которыйв свое время и благословил меня на работу в больнице Святителя Алексия, так ито он, когда к нему обращались за благословением на операцию, помню, мог позвонитьи прямо при человеке так и спросить: «Леша, надо делать эту операцию или нет?»