Молитва за духовного

См. так­же: О ДУХОВНОМ ОТЦЕ

Молитва 1‑я, Спасителю о духовном отце

Господь Иисус Христос
Аудио:

О Сладча́йший Иису́се! Ты́ безме́рно свя́т, безме́рно пра́веден, безме́рно милосе́рд, освя­ти́ Твое́ю святы́нею отца́ мое­го́ духо́внаго, оправда́й его́ свое́ю пра́ведностию, покры́й Твои́м милосе́рдием, исце­ли́ его́ от боле́зней.
Го́споди, Ты́ соедини́л на́с на зем­ли́, не раз­лу­чи́ на́с и в Небе́сном Твое́м Ца́рствии и святы́ми его́ моли́твами про­сти́ вся́ моя́ согреше́ния, про­сти́ и все́х его́ духо́вных ча́д, я́ко Бла́г и Человеколю́бец. Ами́нь.

Пере­вод: О Слад­чай­ший Иису­се! Ты без­мер­но свя­той, без­мер­но пра­вед­ный, без­мер­но мило­серд­ный, освя­ти Тво­ею свя­то­стью отца мое­го духов­но­го, оправ­дай его Сво­ею пра­вед­но­стью, защи­ти Тво­им мило­сер­ди­ем, исце­ли его от болезней.
Гос­по­ди, Ты соеди­нил нас на зем­ле, не раз­лу­чи нас и в Небес­ном Тво­ем Цар­стве и по свя­тым его молит­вам про­сти все мои согре­ше­ния, про­сти и всех его духов­ных чад, как Бла­гой и Чело­ве­ко­лю­бец. Аминь.

Молитва 2‑я, ко Господу о духовном отце

Аудио:

Спа­си́, Го́споди, и поми́луй отца́ мое­го́ духо́внаго (и́мя), да́руй ему́ душе́вное спасе́ние и теле́сное здра́вие, огра­ди́ моли́твами святы́х а́нгел, отго­ни́ вся́каго, ча́ющаго ему́ зла́.
Го́споди, не осу­ди́, не истя­жи́ в не́м дарова́ния духо́вныя, откро́й ему́, Го́споди, вся́ моя́ прегреше́ния, испо́лни его́ му́дростию, моли́твою и любо́вию. Ра́ди святы́х его́ моли́тв, да́руй мои́м грехо́м проще́ние, жи́зни исправле́ние, в доброде́телях преуспе́яние; нис­посли́ ему́ ми́лости Твоя́ бога́тыя.
Сподо́би его́, Го́споди, в де́нь се́й (но́щь сию́) без гре­ха́ сохрани́тися, побо­ри́ его́ вра­ги́ плотски́я и безпло́тныя, и от ви́димых и неви́димых вра́г изба́ви его́, изми́ его́ от челове́ка льсти́ва и от му́жа непра́ведна, соблю­ди́ па́ству его́ до кончи́ны его́ издыха́ния, что́бы в покая́нии на́м при­и­ти́ к ти́хой и безмяте́жной жи́зни.
Го́споди, помя­ни́, посе­ти́, укре­пи́ и сохра­ни́ его́ на мно́гие ле́та.

Пере­вод: Спа­си, Гос­по­ди, и поми­луй отца мое­го духов­но­го (имя), даруй ему душев­ное спа­се­ние и телес­ное здо­ро­вье, защи­ти по молит­вам свя­тых анге­лов, отго­ни вся­ко­го, ожи­да­ю­ще­го ему зла.
Гос­по­ди, не осу­ди, не забе­ри от него даро­ва­ния духов­ные, открой ему, Гос­по­ди, все мои пре­гре­ше­ния, напол­ни его муд­ро­стью, молит­вой и любо­вью. Из-за свя­тых его молитв, даруй моим гре­хам про­ще­ние, жиз­ни исправ­ле­ние, в доб­ро­де­те­лях пре­успе­ва­ние; нис­по­шли ему дары Твои обильные.
Спо­до­би его, Гос­по­ди, в день этот (ночь эту) без гре­ха сохра­нить­ся, побо­ри его вра­гов плот­ских и бес­плот­ных, и от види­мых и неви­ди­мых вра­гов изба­ви его, избавь его от чело­ве­ка ковар­но­го и непра­вед­но­го, соблю­ди паст­ву его до послед­не­го его вздо­ха, что­бы в пока­я­нии нам достичь тихой и без­мя­теж­ной жизни.
Гос­по­ди, помя­ни, посе­ти, укре­пи и сохра­ни его на мно­гие годы.

Молитва 3‑я, ко Пресвятой Богородице о духовном отце

Касперовская икона Пресвятой Богородицы

Аудио:

О, Пресвята́я Влады́чице моя́, Де́во Богоро́дице, Цари́ца Небе­се́ и зем­ли́, вон­ми́ вопию́щей души́ мое́й и при­и­ми́ гре́шную моль­бу́ мою́, Пречи́стая Ма́терь Бо́жия, за отца́ мое­го́ духо́внаго, скорбя́щаго раба́ Тво­е­го́ (и́мя).
Бу́ди ему́ все­гда́ спу́тницей и на вся́кое вре́мя сопро­вож­дай и огражда́й его́ святы́ми А́нгелами. Укрепля́й его́ бо́дрствующаго, оберега́й его́ спя́щаго, утеша́й его́ пла­чу­ща­го, обод­ряй его́ уныва́ющаго, избавля́й от скорбе́й, свобожда́й от кле­ве­ты́, воздвиза́й немощна́го, побежда́й вою́ющих проти́в него́ бесо́в, и в сме́ртной опа́сности помога́й ему́. Еже­днев­но явля́й его́ стра́шным для ви́димых и неви́димых враго́в, что́бы они́ зна́ли, что́ о́н ра́б Тво́й, Богома́терь, роди́вшая Бо́га и Царя́, Кото́рому подоба́ет че́сть и поклоне́ние во ве́ки веко́в.
Ма́терь Бо́жия, умяг­чи́ се́рдца злы́х челове́к, возстаю́щих на него́. Ты́ ви́диши тру­ды́ и ско́рби отца́ мое­го́, его́ ско́рби Тебе́ еди́ной изве́стны. Ты́ ве́даеши все́ та́йны души́ его́, воз­зри́ ми́лостиво на него́ с небе­си́, облег­чи́ его́ страда́ния, покры́й его́ покро́вом Свои́м, посе­ти́ его́ Свое́ю небе́сною ми́лостию, посли́ благослове́ние на дела́ его́ и да́й ему́ неви́димую по́мощь. И святы́ми его́ моли́твами да́й мне́ смире́ние, самоукоре́ние, терпе́ние, кро́тость, целому́дрие, молча́ние и покры́й меня́ от все́х напа́стей и враго́в ви́димых и неви́димых. Ами́нь.

Пере­вод: О Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца моя, Дева Бого­ро­ди­ца, Цари­ца Небес и зем­ли, услышь взы­ва­ю­щую душу мою и при­ми греш­ную моль­бу мою, Пре­чи­стая Матерь Божья, за отца мое­го духов­но­го, скор­бя­ще­го раба Тво­е­го (имя).
Будь ему все­гда спут­ни­цей и во вся­кое вре­мя сопро­вож­дай и ограж­дай его свя­ты­ми Анге­ла­ми. Укреп­ляй его бодр­ству­ю­ще­го, обе­ре­гай его спя­ще­го, уте­шай его пла­чу­ще­го, обод­ряй его уны­ва­ю­ще­го, избав­ляй от скор­бей, осво­бож­дай от кле­ве­ты, под­ни­май немощ­но­го, побеж­дай вою­ю­щих про­тив него бесов, и в смер­тель­ной опас­но­сти помо­гай ему. Еже­днев­но пока­зы­вай его устра­ша­ю­щим для види­мых и неви­ди­мых вра­гов, что­бы они зна­ли, что он раб Твой, Бого­ма­терь, родив­шая Бога и Царя, Кото­ро­му подо­ба­ет честь и покло­не­ние во веки веков.
Матерь Божья, смяг­чи серд­ца злых людей, вос­ста­ю­щих на него. Ты видишь тру­ды и скор­би отца мое­го, его скор­би Тебе одной извест­ны. Ты зна­ешь все тай­ны души его, взгля­ни мило­сти­во на него с небес, облег­чи его стра­да­ния, покрой его покро­вом Сво­им, посе­ти его Сво­ей небес­ной мило­стью, пошли бла­го­сло­ве­ние на дела его и подай ему неви­ди­мую помощь. И по свя­тым его молит­вам подай мне сми­ре­ние, само­уко­ре­ние, тер­пе­ние, кро­тость, цело­муд­рие, мол­ча­ние и защи­ти меня от всех напа­стей и вра­гов види­мых и неви­ди­мых. Аминь.

Примечания

Сове­ты и настав­ле­ния духов­но­го отца. М., 1996. Сост.: духов­ник мос­ков­ско­го жен­ско­го Скор­бя­щен­ско­го мона­сты­ря иеро­мо­нах Иосиф.
Дани­лов­ский молитвослов.

Православие насчитывает много различных молитвенных обращений, к которым верующие прибегают в самых различных ситуациях. Одним из таких обращений, обладающим огромной силой, является молитва за духовного отца.

Значение молитвенного слова

Согласно православным канонам, выбор духовного наставника должен происходить сразу после того, как человек прошел таинство крещения. На деле все обстоит иначе: каждый верянин должен сознательно прийти к такой необходимости, и осознанно делает свой выбор, находясь уже во взрослом возрасте.

Молитва в храме с зажженной свечой

Так, духовный отец – это священнослужитель, к которому вы приходите за исповедью и Святым Причастием. Именно он вправе отпускать ваши грехи, накладывать на вас определенную епитимью и направлять на истинный путь. За такого человека, который в ответе за душу прихожанина, важно регулярно и усердно молиться, прося для него у Господа и Богородицы благодати. Это необходимо для того, чтобы ваша душа была расположена к духовнику, в противном случае вы не сможете чувствовать себя в его присутствии умиротворенно.

Наиболее популярными считаются несколько молитв: о даровании духовного отца, за его здравие, обращенная к Господу и к Богородице, о даровании наставнику благодати Божией. Последняя читается в стенах православного храма перед образом Святой Девы.

Очень важно непосредственно перед обращением прочитать благодарственную мольбу, проявляя свое смиренное послушание, и демонстрируя любовь и доверие к Спасителю.

Не думайте, что искренняя молитва приносит облегчение только в тяжелые минуты, когда вы нуждаетесь в помощи. Искреннее общение с Господом, подкрепленное чистой верой, способно даровать каждому из нас умиротворение и гармонию, настроить на правильный лад и помочь разобраться в себе.

Видео «Молитва за духовного отца»

Из этого видео вы узнаете, какую молитву читать перед образом Пресвятой Богородицы за духовного отца.

Кому читать молитвы

Спасителю

О, Сладчайший Иисусе, Господи, безмерно свят, безмерно праведен, безмерно милосерд. Ты, Господи, освяти Твоею святынею отца нашего духовного и оправдай его Твоею праведностью, и покрый его Твоим милосердием.

Господи, Ты соединил нас на земле и не разлучи нас и в Небесном Царствии Твоем, и его святыми молитвами прости меня великого грешника (или великую грешницу), прости всех его духовных чад. Аминь.

Икона Спасителя

Господу Богу

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго , даруй ему душевное спасение и телесное здравие, огради его молитвами святых Ангел, отгони всякаго, чающаго ему зла.

Господи, не осуди, не истяжи его ради греховной моей жизни, умножи в нем дарования духовныя, открой ему, Господи, вся моя прегрешения, исполни его мудростию, молитвою и любовию. Ради святых его молитв даруй моим грехам прощение, жизни исправление, в добродетелех преуспеяние, ниспосли ему милости Твоя богатыя.

Сподоби его, Господи, в день сей (в ночь сию) без греха сохранитися, побори его враги плотския и бесплотныя, и от видимых и невидимых враг избави его, изми его от человека льстива и от мужа неправедна, соблюди паству его до кончины его издыхания, чтобы в покаянии нам придти к тихой и безмятежной жизни. Господи, помяни, посети, укрепи и сохрани его на многия, многия лета.

О Сладчайший Иисусе! Ты безмерно свят, безмерно праведен, безмерно милосерд, освяти Твоею святынею отца моего духовнаго, оправдай его своею праведностию, покрый Твоим милосердием, исцели его от болезней.

Господи, Ты соединил нас на земли, не разлучи нас и в Небесном Твоем Царствии и святыми его молитвами прости вся моя согрешения, прости и всех его духовных чад, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

Икона Спасителя Иисуса Христа

Пресвятой Богородице

О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Царица Небесе и земли, вонми вопиющей души моей и приими грешную мольбу мою, Пречистая Матерь Божия, за отца моего духовного, скорбящего раба Твоего .

Буди ему всегда спутницей и на всякое время сопровождай и ограждай его святыми Ангелами. Укрепляй его бодрствующего, оберегай его спящего, утешай его плачущего, ободряй его унывающего, избавляй от скорбей, освобождай от клеветы, воздвизай немощного, побеждай воюющих против него бесов, и в смертной опасности помогай ему. Ежедневно являй его страшным для видимых и невидимых врагов, чтобы они знали, что он раб Твой, Богоматерь, родившая Бога и Царя, Которому подобает честь и поклонение во веки веков.

Матерь Божия, умягчи сердца злых человек, возстающих на него. Ты видишь труды и скорби отца моего, его скорби Тебе единой известны. Ты ведаешь все тайны души его, воззри милостиво на него с небеси, облегчи его страдания, покрый его покровом Своим, посети его Своею небесною милостию, посли благословение на дела его и дай ему невидимую помощь. И святыми его молитвами дай мне смирение, самоукорение, терпение, кротость, целомудрие, молчание и покрый меня от всех напастей и врагов видимых и невидимых. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

– Отче, в наше время настоящего духовника найти практически невозможно, так ли это? Еще святые отцы об этом говорили.

– Каждый священник призван быть духовником. Если он к этому не стремится, то превращается в требоисполнителя, который приходит в храм, как продавец в магазин на работу. Его образ жизни довольно типичен. Обычно он подъезжает к храму на машине, заходит через черный ход в пономарскую, надевает, как некую спецодежду, подрясник, рясу, облачение, служит, крестит, отпевает, венчает, не говоря при этом ни одного слова назидания. Далее быстренько снимает облачение, подрясник, словно боится, что в городе узнают в нем христианина и священника, садится в машину и уезжает заниматься своими личными делами.

Священник-духовник стремится как можно больше времени уделять молитве и своей пастве. Он, как правило, старается везде ходить в подряснике или рясе, подражая при этом святителю-исповеднику Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому), который даже в страшные безбожные годы гонений никогда не снимал рясу. Также такой священник, следуя иконописному образу Спасителя и древним назареям, обычно не стрижет волос и не укорачивает бороду. В храме он делает все для того, чтобы не только правильно исполнять священнодействия, но и активно проповедовать. Руководствуясь Священным Писанием и святоотеческой традицией, такой священник в любое время суток готов, по заповеди апостола, с кротостью и благоговением дать ответ о своем уповании (надежде). До и после богослужения его всегда ждут прихожане, чтобы получить благословение и задать вопросы, касающиеся духовной жизни, и не только.

Я нарисовал образ идеального священника-духовника. Поверьте, таких добрых пастырей в нашей Православной Церкви немало, а потому не скажу, что сейчас наметилось их резкое оскудение.

Святые отцы, когда говорили об оскудении, то имели в виду не духовничество, а старчество. Это разные категории. Старец – это человек, чаще всего монах, не обязательно в священном сане, который благодаря долголетней аскезе (молитве и посту) очистил свою душу от страстей настолько, что обрел от Господа дар рассудительности и ему открывается воля Божия о других людях, обращающихся к нему за советом. Таких прозорливцев во все времена было мало. И сейчас их единицы.

– Можно ли молиться о даровании духовника? Как почувствовать, что ты встретил своего духовного отца?

– Священник, который служит в вашем храме, и есть ваш духовник. Не надо его долго искать. Правда, в большом городе, где много храмов и священников, всегда есть возможность выбора. Каждый христианин должен постараться сделать для себя такой выбор как можно быстрее (молитва здесь не помешает), чтобы не бегать по разным храмам и духовникам, так как такой «отбор» обычно ни к чему хорошему не приводит. Человек духовно запутывается.

– Почему?

– Потому что у каждого священника свой подход к решению тех или иных духовных вопросов. Например, более темпераментные категорично настаивают, чтобы человек побыстрее отказался от той или иной плохой привычки, а более спокойные в этом вопросе проявляют больше терпения и, возможно, рассудительности.

Людям, склонным к расслабленности, нужно выбирать себе строгого духовника, который бы постоянно их будил и подгонял. И наоборот, педантичным, точным излишняя строгость со стороны духовника может навредить, они могут надорваться в духовной жизни и совсем ее забросить. Им надо искать себе духовного отца мягкого и снисходительного.

Обычно человек, который нашел себе духовника, чувствует духовную связь между ним и собою. Он реально ощущает, что духовный отец за него усердно молится, и это благотворно отражается на всех его делах.

– Возможно, кто-то не может определиться с духовником, потому что не готов проявить настоящее смирение: слушать и следовать его советам?

– Да, человеку, который в храм стал ходить в среднем или старшем возрасте, или людям с высшим образованием, привыкшим все оценивать не душою и сердцем, а рационалистически, бывает очень непросто полностью воцерковиться. В силу своей прежней, часто очень бурной и непростой, мирской жизни они ко всему привыкли относиться с недоверием, а потому начинают искать себе некого идеального духовника-старца, но закоснелые страсти не дают им всецело довериться кому-либо.

– Но ведь есть священники, которые отказываются быть духовниками. Для них это дополнительный груз ответственности за свое чадо перед Богом… Известно, что у греков исповедуют лишь одни монахи. Может, поэтому не все батюшки берут себе духовных чад?

– Такое «смирение», отказ от духовничества может позволить себе лишь монах в монастыре, имеющий какое-то особое послушание, которое не позволяет ему регулярно исповедовать людей, а каждый приходской священник, повторяюсь, обязан быть духовником, а не лишь требоисполнителем. Исключение из этого правила – для очень молодых, недавно рукоположенных священников без духовного образования. Им в силу своего возраста и малого опыта в духовной жизни не стоит слишком ретиво навязывать себя кому-либо в духовники и давать свои наставления. Нужно проявить такт, терпение и осторожность.

Что касается греческой традиции, то у них много есть такого, чего у нас нет, но не во всем нужно подражать другим народам.