Монастырь в боровичах

Царь Иван Грозный, имея большую любовь к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями. В 1613 г., в период смутного времени, Свято-Духов монастырь был разграблен шайками шведов и поляков.
В 1654 году Патриарх Никон, основав Иверский монастырь на Валдае — «Русский Афон», повелел перенести в новую обитель боровичскую святыню. Свято-Духов монастырь, в котором была оставлена частица мощей св. Иакова, был приписан к Иверскому-Валдайскому.
В 1724 в монастыре некоторое время находились мощи благоверного князя Александра Невского при торжественном перенесении их, по указанию Петра I, из Владимира в Санкт-Петербург.
С 1741 г. Боровичский Свято-Духов монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре.
Храмов в монастыре было пять : Соборный в честь Святого Духа, в честь Иверской иконы Божьей Матери, во имя св. Иакова. За монастырской оградой – храм в честь иконы Божьей Матери «Умиления» и храм во имя св. Параскевы.
Во время Первой Мировой войны часть зданий монастыря использовалась под лазарет.
В феврале 1918 г. уездная комиссия г. Боровичи принимает постановление о закрытии Свято-Духова монастыря, 17 апреля того же года приступила к работе ликвидационная комиссия. Монастырь был закрыт, его храмы были превращены в приходские, которые действовали недолго. В 1920 г. из церквей бывшего Свято-Духова монастыря были изъяты серебряные церковные ценности весом более 16 кг. Вскоре храмы были закрыты, уничтожены почти все приметы, напоминающие о культовом их назначении, разобрана колокольня, уничтожено древнее монастырское кладбище.
В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря находился госпиталь № 3810 для военнопленных. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.
14 сентября 2000 года Свято-Духов монастырь возвращен Православной Церкви, в 2002 г. на храм Святого Духа были вновь воздвигнуты золотые купол и крест.
Каменная соборная церковь в честь Святого Духа была построена в 1676 г., на месте двух древних деревянных церквей. Она является первой каменной постройкой Боровичей, сохранившейся до настоящего времени. Этот храм, кроме главного престола имел еще два придела: с северной стороны Покрова Пресвятой Богородицы, в память о древней церкви, стоявшей на этом месте, с южной – в честь пророка Божия Ильи, в память о монахах-отшельниках, основавших монастырь.
После пожара в XVIII веке в соборе был проведен ремонт, расширены узкие приделы. Были и другие обновления храма. В результате собор утратил свой первоначальный вид. Сейчас храм сохраняет элементы архитектуры классицизма. Световой барабан храма, украшенный арочками, опирающимися на полуколонки с перехватами, купол и крест остались от первоначального облика храма XVII века.
Храм в честь святого преподобного Иакова Боровичского чудотворца, построенный в 1872 году из красного кирпича, был теплым, двухэтажным. Его украшали пять глав. Центральная глава с большим крестом была устроена на красивом восьмигранном световом барабане с шатровым завершением. Одной стороной церковь выходила на улицу, которая так же называлась в честь боровичского чудотворца Яковлевской (ул. Александра Невского).
Храм имел престолы: главный – во имя св. пр. Иакова, с южной стороны – во имя св. блг. влк. кн. Александра Невского.
В настоящий момент ведутся восстановительные работы.

Боровичи — это духовный город. Здесь есть церкви, соборы, монастыри. Именно в этом городе находится один из самых древних монастырей России. Это Свято-Духов монастырь. Есть много версий его возникновения, но самой распространенной и общепринятой легендой является та, которая говорит, что его основателями были монахи-отшельники.

Они тщательно подошли к выбору места под монастырь. Поэтому он находится в прекрасном, уютном, а главное тихом месте, которое способствует для общения с собой и Богом.

Монастырь с трех сторон защищен от ветров высокими холмами, на которых густые хвойные леса. А с одной стороны окружен чистой и спокойной рекой Мста.

В 1545 году сюда перевезли мощи святого Иакова, что способствовало развитию и популярности монастыря. Сюда начали съезжаться со всех сторон. А в 1654 году патриархом Никоном было основано Иверский монастырь на Валдае и по его велению мощи из Боровичей перенесено сюда. А Боровичинский монастырь с остатками достояний стали относить к новому монастырю.

По сей день остается действующей церковь святого Иакова Боровичского, которую можно посетить в любое время суток.

  • Сферическая панорама в районе Свято-Духова монастыря.

Из древних монастырских построек заслуживает внимания трапезная церковь Троицы, выстроенная около 1557 года. Трапезная с церквью Троицы расположена примерно в центре территории монастыря в нескольких метрах севернее церкви Святого Духа.

Церковь Троицы Свято-Духова монастыря

Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году, как уже существующий. До середины XIV века все его постройки были деревянными. В 1357 году был построен каменный храм Святого Духа, остальные сооружения до середины XVI века продолжали оставаться деревянными. Сведений о существовании в монастыре трапезной, ранее середины XVI века не обнаружено.

В 20-х гг. XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим, во многих монастырях строятся трапезные.

Каменная трапезная с церквью Троицы в Духове монастыре построена в 1557 году, по заказу игумена Ионы.

Первоначально церковь Троицы имела, вероятно, придел Николая Чудотворца, который упоминается в описи 1591 года; в описях 1582 и 1686 гг. этот придел ошибочно назван самостоятельной церковью. Когда он упразднен — неизвестно.

В трапезной на первом этаже сначала располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и келарская.

Памятник серьезно пострадал в годы шведской оккупации (1611-1617 гг.), а также от пожара 1685 года.

В 1812 году на верхнем этаже трапезной был устроен придел Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1821 году в северо-восточной части верхнего этажа трапезной устроена ризница.

Архиепископ Макарий, описывая церковь Троицы в 1860 году, указывает, что к трапезной с западной стороны примыкает каменный двухэтажный старинный корпус (сестринский).

В XIX веке (точная дата неизвестна) трапезная и церковь подверглись частичной перестройке: центральный столб и своды верхнего этажа трапезной разобраны, над трапезным залом устроено плоское покрытие, заложены или растесаны некоторые оконные проемы, первоначальное завершение церкви переделано на четырехскатное. Вероятно, работы велись в 20-х гг. XIX века, так как известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал 10 тыс. руб. на ремонт монастырских церквей.

В 1910 году к югу от церкви Троицы построен новый одноэтажный каменный трапезный корпус с церквью Владимира, Михаила тверского и мученицы Наталии.

Духов монастырь считался одним из четырех крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского, позднее, Вяжищского монастырей).

Духов монастырь пользовался рядом привилегий и льгот, получал богатые вклады и пожертвования. Монастырь содержал 776 крестьян, к нему были приписаны 6 слабых монастырей.

С 1644 года в монастыре введена Архимандрия. Однако, в XVIII веке Духов монастырь постепенно приходил в упадок и при утверждении штатов (1764 год) причислен к III классу. В 1786 году Духов монастырь преобразован в женский.

В XIX веке, благодаря вкладам царствующих особ, Духов монастырь окреп и в 1834 году причислен к I классу.

В начале XX века в монастыре насчитывались четыре церкви, колокольня, часовня, две трапезных, два двухэтажных корпуса (настоятельский и сестринский), четыре одноэтажных каменных корпуса, каменные прачечная и ограда с башнями, полукаменный странноприимный корпус, несколько деревянных корпусов.

Первая фотография сделана немцами во время Великой Отечественной. Вторая — осенью 2007 года.
К сожалению из-за деревьев не видно куполов Духова монастыря и церкви Троицы Духова монастыря.

В настоящее время от монастырского комплекса сохранились церковь Святого Духа с настоятельским корпусом, трапезная с церквью Троицы и руины северного сестринского корпуса.

Духов монастырь был закрыт, вероятно, в 20-х годах. После закрытия монастыря памятник был приспособлен под архив.

Церковь Троицы относится к типу бесстолпных, пятиглавых, трехапсидных храмов с подцерковьем и подвалом. Подвал состоит из одного прямоугольного помещения, разделенного пополам поздней перегородкой с проемом. Помещение перекрыто коробовым с распалубками сводом. В толще западной стены расположены две каменные лестницы. Основной объем церкви решен нетрадиционно: подпружные арки с помощью парусов поддерживают центральный барабан с невысоким сферическим сводом. Фасады памятника отличаются изящным, умеренным использованным декором. Основной декоративный мотив — арки и ниши с килевидным завершением.

Памятник сложен из известняковой плиты с двусторонней кирпичной облицовкой на известковом растворе. Покрытие церкви — тесовое, покрытие апсид и глав барабанов — городчатый лемех, покрытие трапезной — двускатное.

Церковь Троицы представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными, удачно найденными пропорциями.