Монастырь в сызрани

Слава Богу за все: монахи Сызрани ушли в сеть

У Вознесенского монастыря появился новый современный сайт.

Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь продолжает активное внедрение в интернет-пространство, модернизируя сетевые технологии. На днях у святой обители открылся новый портал.

— 7 июля, вместе с Рождеством великого пророка и предтечи Иоанна Крестителя, произошло долгожданное рождение нового удобного и эргономичного сайта нашей обители, — рассказывают представители монастыря.

На новом ресурсе можно обнаружить свежие новости, историю обители, рассказы о святынях, информацию о священниках, актуальное расписание богослужений.

Также есть раздел, рассказывающий о проектах обители — воскресной школе, швейной мастерской, монастырской библиотеке, а также об издательской деятельности и просветительских проектах монастыря. Кроме этого, на портале можно обнаружить большую галерею с фотографиями обители, информацию для паломников и многое другое.

— Постепенно мы будем дополнять материалы на сайте. Если вы нашли какие-то неточности, просим писать в сообщениях в нашу группу или на электронную почту. Также система заказа треб стала ещё более удобной и в мобильной версии. Слава Богу за всё! — сообщает администрация монастыря.

15:50, 9 Июля 2020 года, четверг / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ «ОБЩЕСТВО»

В Самарской области выросло число коронавирусных смертей

Федеральный оперативный штаб рассказал о ситуации с распространением смертельного вируса. Число заболевших коронавирусом в С…

11:34, 8 Июля 2020 года, среда/ ОБЩЕСТВО

Жителей Сызрани попросили реже поливать огороды из-за ситуации с водой

Все дело в риске опустошения городских водных резервуаров. Власти Сызрани призывают жителей частного сектора временно сократ…

11:10, 8 Июля 2020 года, среда/ ОБЩЕСТВО

Инженер Сурков готов ответить на все вопросы по наболевшей теме

Расставить все точки над «i» помогут в Сызранском Политехе. Известный факт: в Сызранском филиале СамГТУ есть собственный военно-уч…

10:52, 8 Июля 2020 года, среда/ ОБЩЕСТВО

Аномальная жара усилится, температура поднимется до 42 градусов

В регионе объявлен оранжевый уровень опасности. Синоптики предупреждают о сильной жаре в Самарской области. По данным ФГБУ «…

09:54, 8 Июля 2020 года, среда/ ОБЩЕСТВО

Самые красивые девочка и мальчик живут в Сызрани

Попробовав себя от скуки, восьмиклассник покорил россиян не только внешностью. Жюри всероссийского онлайн-конкурса «Самый красив…

10:17, 8 Июля 2020 года, среда/ ОБЩЕСТВО

Свято-Вознесенский мужской монастырь в г. Сызрань

Свято-Вознесенский мужской монастырь в г. Сызрань

Мужской монастырь в честь Вознесения Господня в городе Сызрань Сызранской епархии

  • Адрес: Россия, 446013, Самарская обл., г. Сызрань, ул. Монастырская, 2
  • Тел.: 8(8464)33-29-22
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

В мае 1685 года была дана царская грамота на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка». Строителем монастыря был старец Кирилл.

Весной 1687 года старец Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрани. На прежнем месте при часовне остались только несколько человек под начальством старца Филарета.

В 1691 году оставшаяся братия и горожане попросили благословления у патриарха Адриана на постройку обители в честь Вознесения Господня и от Кашпирского монастыря возвратить Сызранскому первоначально данную землю. Получив благословление, старец Филарет возобновил строительство монастыря. Началось возведение деревянной Вознесенской церкви, на которую по просьбе старца Филарета была даже пожалована небольшая сумма денег от царского двора. Но средств все равно не хватало и поэтому строительство велось 3 года. В то время монашеская братия в своем содержании терпела большую нужду. Только в 1694 году появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня.

В 1695 году симбирскими чиновниками была составлена первая опись монастыря, в которой к тому времени проживало семь монахов.

В 1711 году настоятель игумен Михаил основал невдалеке от Сызрани Жадовскую пустынь.

В 1834 году наместником монастыря стал архимандрит Герман (Похвалинский). Под его руководством велось широкое капитальное монастырское строительство, начавшееся с ограждения территории в границах жалованных земель. Было возведено здание Сызранского духовного Правления, а также построен каменный двухэтажный богадельный дом с переходом в Феодоровскому храму.

Самый же больший вклад в развитие обители внес архимандрит Августин, который являлся настоятелем с 1848 года. В период его правления было построено большинство построек.

В 1852 году был построен каменный летний Вознесенский храм. Его венчали пять глав, покрытых белой жестью. На главном куполе находился позолоченный крест, а на малых куполах деревянные кресты, обшитые железом. В этом же году построен игуменский дом с домовой церковью, освященной в честь св. Петра и Павла, братский корпус, а в 1857 году каменная одноэтажная пекарня и каменная баня для братии.

В 1855 году Сызранский Вознесенский монастырь был переведен из обители третьего класса в первый.

В начале XIX века отставным дворянином Иван Васильевич Борисовым вместо деревянного Вознесенского храма была построена каменная церковь. В 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником Никифором Андреевичем Резниковым, а в 1855 году она получила свое нынешнее название — во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

За время настоятельства Антония (Никольского) монастырская служба и строения были приведены в образцовое состояние. При нем на монастырские средства в 1895 году построено двухэтажное здание Сызранского духовного училища с общежитием для учащихся и домовой церковью.

В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное монастырское хозяйство. Самая крупная в губернии водяная мельница, имевшая 27 поставов, принадлежала монастырю. На территории хозяйственной части обители размещались хлебные амбары, скотный двор, квасоварня, пекарня и другие постройки. Монастырскими средствами поддерживалось духовное училище Сызрани. В обители имелась библиотека, в которой находилось около 300 томов, половина из которых была приобретена архимандритом Августином. Выписывались в библиотеку и духовные журналы. При библиотеке находился архив, в нем хранились копии указов и грамот с 1776 года.

Вознесенский монастырь также являлся и местом первого некрополя города Сызрани. По древнему русскому обычаю усопших хоронили около церкви, а особо знатных и заслуженных людей — непосредственно в храмах. Так в Сызрани на территории монастыря у храма Феодоровской Божией Матери с западной и южной его сторон сложилось первое кладбище.

В начале XX столетия монастырь представлял собой крепкое, отлично налаженное хозяйство, сильное как с духовной, так и с материальной сторон.

Разруха

Согласно архивным данным, настоятель монастыря архимандрит Александр (Вахатов) в 1923 году подписал акт о роспуске монастыря.

Все здания и владения монастыря вне его стен: духовное училище, мельницы, торговые лавки, подворья, леса, земельные угодья – были национализированы и отошли городу. В распоряжении церковно-приходской общины оставался единственный Феодоровский храм. Вся деятельность общины контролировалась горсоветом и органами НКВД. Из сохранившихся документов видно, что церковный причт в то время терпел ощутимые лишения и фактически оставлен был без денег, без питания, без работы и под надзором органов ОГПУ.

17 декабря 1928 года по постановлению Средне-Волжского облисполкома была закрыта Вознесенская церковь, а в начале 30-х годов – и Феодоровская.

В 1933 году комбинат «Союзплодовощ» взял в аренду у местных властей два храма Вознесенского монастыря. В Феодоровской церкви сначала была водонапорная башня, затем заводской гараж, а с 70-х годов – склад. В храме вознесения Господня разместили клуб. Монастырское кладбище было разорено и закатано под асфальт. Здесь построили заводские корпуса и автодорогу, соединяющую центр города с районом, который по сей день называется Монастырской горой.

Возрождение обители

В 1993 году по обращению благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника, администрация города Сызрани приняла постановления о передаче сохранившихся зданий монастырского комплекса Русской Православной церкви.

24 июня 1996 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вновь освятил соборный храм монастыря и совершил в нем Божественную Литургию. В монастыре поселились монахи и послушники, которые стараются вернуть обители первоначальный облик и возродить в ней истинную монашескую жизнь.

Святыни

  • Феодоровская икона Божией Матери

Настоятели, наместники

  • Филарет (упом. 1691)
  • Корнилий I
  • Михаил (упом. 1711), игум.
  • Илларион (август 1748 — ?) игум.
  • Герман (Похвалинский) (упом. 1834), архим.
  • Августин (1847-?), архим.
    • Варлаам (март 1872 — ?)
  • Антоний (Никольский) (1885-?)
  • Александр (Вахатов) (упом. 1923)
  • Марк (Алексеев) (упом. 2005 — 14 мая 2018 )
  • Агафангел (Кузнецов) (с 30 августа 2019)

Использованные материалы

  • История монастыря с официального сайта:

Переведен из Жадовской пустыни.

Из Жадовской пустыни.

«Журнал № 39», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года, официальный сайт Московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря,

«ЖУРНАЛ № 119», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 августа 2019,

На прежнем месте при часовне остались только несколько человек под начальством старца Филарета. Благочестивые жители города Сызрани никак не хотели оставаться без святой обители. В 1691 г. оставшаяся братия и горожане попросили благословение у Патриарха Адриана на постройку обители в честь Вознесения Господня и от Кашпирского монастыря возвратить Сызранскому первоначально данную землю. Получив благословение, старец Филарет возобновил строительство монастыря. В 1691 году началось возведение деревянной Вознесенской церкви, на которую по просьбе старца Филарета была даже пожалована небольшая сумма денег от царского двора. В 1694 году появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня. Из других настоятелей особо известен игумен Михаил. Он в 1711 году основал невдалеке от Сызрани Жадовскую пустынь. В 40-х годах ХVIII столетия здесь, в этой тихой обители, доживал свой век знаменитый архимандрит Иона (Саникеев). Он был некогда одним из 9 иерархов, подписавших проект петровского Духовного Регламента (Закона о церкви). При Екатерине II архимандрит Иона стал членом Святейшего Синода, но потом оступился на скользких тропах власти и был сослан в далекий Свято-Вознесенский Сызранский монастырь.<br>
<br>
По докладу Святейшего Синода Высочайшим Указом в 1832 году состоялось учреждение обособленной Симбирской епархии с отделением ее от Казанской митрополии. Первым управляющим самостоятельной Симбирской епархии стал архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий, который последние два года своей жизни провел в Сызранском Вознесенском монастыре на покое, где умер и похоронен.<br>
<br>
Подробные сведения о настоятелях появились с 1834г., когда сюда наместником был переведен из Алатырского Троицкого монастыря архимандрит Герман, до пострижения Иоанн (Похвалинский). Он вел широкое капитальное монастырское строительство, начав с ограждения территории в границах жалованных земель. Возвел здание Сызранского духовного Правления, построил каменный двухэтажный богодельный дом с переходом к Феодоровскому храму. Самый же большой вклад в развитие обители внес архимандрит Августин, который являлся настоятелем с 1848 года. В период его управления было построено большинство построек. В 1852 году был построен каменный холодный Вознесенский храм. Именно при нем в 1855 году Сызранский Вознесенский монастырь был переведен из обители третьего класса в первый. В эти же годы построен игуменский дом с домовой церковью, освященной в честь св. Петра и Павла, братский корпус, а в 1857 году каменная одноэтажная пекарня и каменная баня для братии. О том, как была построена теплая церковь во имя иконы Феодоровской Божией Матери, свидетельствует следующая история.<br>
<br>
В деревянном храме Вознесения Господня хранилась главная сызранская святыня — икона Феодоровской Божией Матери, перенесенная сюда в середине ХУIII столетия из Кашпира. На тот ключ, где она явилась ежегодно шел крестный ход. Икону носили по домам, окрестным селам и деревням. Вскоре по переносу иконы случилось чудо. Жил тогда в Сызрани отставной дворянин Иван Васильевич Борисов. Был он человеком в годах и страдал сильной болезнью глаз, из-за которой временами лишался зрения. Будучи глубоко верующим, несколько лет упорно молился о выздоровлении образу Феодоровской Божией Матери. Вскоре он полностью излечился и в благодарность он дал обет выстроить вместо деревянного Вознесенского храма каменный, что и осуществил. Позднее в 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником Никифором Андреевичем Резниковым, а в 1855г. она получила свое нынешнее название: во имя иконы Феодоровской Божией Матери.
<p>
В 1885 году наместником монастыря был назначен иеромонах Антоний (Никольский). В 1891 году ему пожалован сан игумена, а в 1895 году – архимандрита. При нем на монастырские средства в 1895 году построено двухэтажное здание Сызранского духовного училища с общежитием для учащихся и домовой церковью.
</p>
В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное монастырское хозяйство. Обитель владела тремя мельницами. На территории обители хозяйственной части обители размещались хлебные амбары, скотный двор, квасоварня, пекарня и другие постройки. Монастырскими средствами поддерживались духовное училище Сызрани. В обители имелась библиотека , в которой находилось около 300 томов,
<p>
Вознесенский монастырь также являлся и местом первого некрополя города Сызрани. Существовал благочестивый обычай: погребать горожан на монастырском кладбище за вклады на помин души.<br>
</p>
Последним настоятелем монастыря был архимандрит Александр, в миру Вахатов Сергей Флегонтович. Согласно архивным данным именно он в 1923 году подписал акт о роспуске монастыря. 19 февраля 1938 года в городе Куйбышеве архимандрит Александр был расстрелян.<br>
<p>
По постановлению Средне-Волжского облисполкома от 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, а в начале 30-х- Феодоровская.
</p>
24 июня 1996 г. архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вновь освятил соборный храм монастыря и совершил в нем Божественную Литургию. В монастыре поселились монахи, послушники, трудники, которые стараются вернуть обители первоначальный облик и возродить в ней истинную монашескую жизнь. Открыт Вознесенский храм, где ежедневно проходят богослужения и Таинства церкви. Здесь совершают молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», для страдающих недугами пьянства и наркомании, а также покаянный молебен для женщин, совершивших грех детоубийства во чреве своем, читается Неусыпаемый Псалтырь . При монастыре действует православная библиотека. Работает швейная мастерская. Монахи обители ведут большую просветительскую деятельность. Ими реализуются различные социальные и просвятительские проекты.