Монастыри ярославля

Наше путешествие по Ярославлю и его окрестностям привело нас в Толгский монастырь, который был основан в первой половине 14 века! Первое, что бросилось в глаза — колючая проволока по периметру забора. В советские времена здесь размещался сначала детский лагерь, а позже, детская колония НКВД. Все «очень» логично! 60 лет обитель не существовала. Лишь в 80 годы 20 века благодаря стараниям нескольких монашенок и пожертвованиям верующих монастырь стал, буквально по камешку, возрождаться. Сегодня, он похож на Эдем. Цветущие кусты роз, чудесных деревьев, цветов источают божественное благоухание. На территории есть озеро, в котором величественно плавают лебеди(хотя и не живые). Одной из достопримечательностей монастыря является кедровая роща. По приданию она была посажена в 16 веке. Здесь не только кедры-красавцы, чей возраст измеряется столетиями, но и уникальные цветы и растения.Безусловно, паломники, которых здесь множество (а для них есть и гостиница, и трапезная), приезжают поклониться и помолиться иконе Толгской Божией матери. Территория монастыря огромная. И она используется грамотно и по прямому назначению. Здесь есть и пекарня (с чудо как вкусными пирогами), и швейная мастерская, и скотный двор, и курятник, и посадки овощей и фруктов. Работы много, и никто не сидит без дела. У каждого на день назначено свое «послушание». Игуменьей монастыря является монахиня Варвара, удивительно энергичная, образованная женщина. Мне рассказывали, что она сама управляла трактором, когда монастырь только восстанавливался. Не просто так ее называют лучшим церковным менеджером века. Свой рассказ хочу закончить вот чем. С тяжелым сердцем, и в плохом настроении мы приехали в монастырь. Накануне ночью с моей машины украли номера, антенну, катофоты. И даже не оставили телефон, как обычно это делается. Мы долго занимались оформлением бумажной волокиты, но решили не менять планов, и съездить в монастырь. Проведя в монастыре 5 часов, помолившись, проникнувшись силой духа тех, кто по крупицам воссоздавал это белокаменное чудо, я поняла, как мелочна моя проблема и повторила слова цесаревича Николая, посетившего эти места много лет назад — «Я здесь ожила!»

С момента основания Ярославля христианские обители играли в нем очень большую роль. Когда город был еще полностью деревянным, подступы к нему охраняли Спасо-Преображенский и Петровский монастыри, выстроенные как настоящие крепости. У ярославских монастырей была разная судьба, но каждый из них вписал в историю города немало ярких и памятных страниц. Сегодня в древнем городе сохранилось четыре обители. Три из них действующие — одна мужская и две женских.

Спасо-Преображенский монастырь

Монастыри Ярославля

Вид на Спасо-Преображенский монастырь со стороны реки Которосль

В конце XII века монастырь основали как центр духовной жизни и крепость, призванную защищать Ярославль на западных рубежах. Он стал значимой частью тщательно спланированной системы обороны древнего города. Монастыри-крепости были очень важны, прежде всего, для ярославского кремля. Ведь он всегда имел только деревянные стены и без подобных укреплений становился очень уязвимым.

В истории монастыря насчитывается немало славных страниц. С XIII века здесь открылось первое на северо-западе русского государства духовное училище. От стен этого монастыря 1612 году ушло к Москве народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского. В XVIII веке в обители создали одну из первых в России духовных семинарий — латинско-славянскую. И, наконец, именно здесь среди старинных рукописных книг обнаружили «Слово о полку Игореве».

Христианская обитель сохранила до наших дней самый древний в городе каменный храм — Спасо-Преображенский собор. Величественный храм возвели в начале XIII века в честь образования Ярославского княжества. А в начале XVI века, после большого пожара, собор пришлось перестраивать и освящать заново. Это один из двух российских храмов, в котором сегодня можно увидеть фрески, выполненные еще во времена правления русского царя Иоанна IV Грозного.

Кроме живописного трехглавого собора, на монастырской территории стоят Воскресенский храм и храм Ярославских чудотворцев, келейный и трапезные корпуса. А выше всех над обителью поднимается стройная звонница, построенная в XVI веке. На ней существует смотровая площадка, с которой отлично видны устье реки Которосль, волжские берега и кварталы города.

Вся монастырская территория обнесена мощной стеной, на которой расположены каменные башни и Святые ворота. В наши дни внутри нее находятся несколько интересных музейных экспозиций. Здесь можно увидеть старинные иконы, декоративно-прикладные изделия, экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне Ярославской области, а также о том, как было найдено «Слово о полку Игореве».

Обитель расположена в центре города, неподалеку от Московского моста через р. Которосль, на Богоявленской площади, 25, в 2,5 км от Московского железнодорожного вокзала.

Толгский Свято-Введенский монастырь

Монастыри Ярославля

Вид на Толгский Свято-Введенский монастырь с противоположной с стороны реки Волги

Обитель появилась на волжском берегу в XIII веке и свое название получила по левому притоку Волги. В середине XVI века в этот монастырь за исцелением приехал Иоанн IV Грозный, и монахи помогли ему вылечиться. С тех пор обитель постоянно находилась под царским покровительством. В память о приезде государя на территории монастыря посадили рощу сибирского кедра, и она сохранилась до наших дней. Теперь в этом кедровнике стоит маленькая часовня.

Когда наступили Смутные времена, обитель разграбили войска неприятеля, а 46 монахов и послушников, пытавшихся спрятаться в одном из храмов, были убиты. В память о них в конце XIX века в монастыре поставили часовню.

В наши дни в древней обители находится действующий женский монастырь, где проживает 120 насельниц. У всех, побывавших здесь, монастырская территория вызывает чувство восхищения. Храмы и здания хорошо отремонтированы, и повсюду высажено много цветов. Из старых строений, возведенных в монастыре в XVII-XVIII веках, сохранились Кресто-Воздвиженская и Спасская церкви, а также Введенский собор. Кроме того, в обители можно увидеть очень красивый надвратный храм святителя Николая, построенный во второй половине XVII века.

Древняя Толгская Свято-Введенская обитель находится на левом берегу Волги, в 6 км севернее центральных кварталов города.

Кирилло-Афанасьевский монастырь

Монастыри Ярославля

Вид на Кирилло-Афанасьевский монастырь с улицы Челюскинцев

Небольшой по размерам ярославский монастырь имеет 400-летнюю историю. Считается, что его основали в начале XVII века. В первое время все постройки здесь были деревянными, и первые каменные церкви появились только в конце XVII века. Обитель пережила несколько сильных пожаров, после которых вновь отстраивалась. В ней никогда не жило много иноков, но верующие почитали монастырь, и для молитвы сюда всегда приходило множество паломников.

В годы борьбы советской власти с религией старинный монастырь пережил долгий период разорения и запустения. Его закрыли, разрушили две колокольни и построенную в XVII веке пятиглавую Вознесенскую церковь. На территории размещали различные производства и конторы, а также использовали помещения под жилье для горожан. К началу XXI века обитель находилась в большом упадке и запустении, а между старых храмов валялся мусор. С 2008 года здесь стали жить слушатели Духовной Семинарии Ярославля, и монастырь стал шаг за шагом возрождаться.

В древнем монастыре сохранились несколько храмов. Самая старая церковь, посвященная святым Архиепископам Александрийским Кириллу и Афанасию, была построена во второй половине XVII века. Другой храм, который часто именуют Спасо-Пробоинской церковью, возвели в конце XVII — начале XVIII века.

В наши дни монастырь имеет статус действующей православной мужской обители, и на его территории продолжаются реставрационные работы. Сюда могут свободно попасть все желающие – и паломники, и интересующиеся русской архитектурой и монашескими традициями туристы. Двери старого монастыря открыты для всех. Он находится в городском центре, на ул. Челюскинцев, 17.

Казанский монастырь

Монастыри Ярославля

Вид на Казанский монастырь с улицы Трефолева

Женская православная обитель появилась в городе в начале XVII века. Ярославские земли были так разорены Смутными временами, что о каменном строительстве речь не шла, и первые монастырские постройки возводили только из дерева. Самая первая церковь из кирпича появилась здесь только в 1649 году. И освятили ее в честь почитаемой иконы Божией Матери Казанская, которая, по мнению ярославцев, помогла городу выстоять против польско-литовских войск.

Казанский монастырь пользовался покровительством в Москве и у богатых ярославских семей, поэтому здесь всегда хватало денег, чтобы вести ремонт, покупать утварь для проведения церковных служб и облачения для священников. В 70-е годы XVIII века на средств, выделенные Екатериной II, на территории началось большое каменное строительство. За несколько десятилетий все старые постройки из дерева заменили каменными, а также возвели новые церкви и корпуса для инокинь.

Проживавшие здесь монахини не только молились, они завели в монастыре иконописную мастерскую и работали, как золотошвеи. Качество изготовляемых ими изделий было так высоко, что работы монахинь выставлялись на Всемирной выставке и получали там почетные награды.

После 1917 года обитель ждали непростые испытания. Ее закрыли, и несколько лет использовали территорию под концентрационный лагерь, где содержали всех, кто был не согласен в новыми политическими реалиями. Потом в монастыре размещались казармы, конторы, склады и даже планетарий. Передача храмов верующим началась в 1997 году.

В наши дни на восстановленной территории существует женская православная обитель. Здесь можно увидеть три храма, построенные в XIX веке. Это – возведенный в традициях позднего классицизма массивный Казанский собор, теплая церковь Покрова Богородицы и Сретенский храм, который настоятельницы монастыря раньше использовали, как домовую церковь. Старинный монастырь стал в Ярославле центром духовного образования. В нем существуют православная гимназия и регентская школа.

Обитель находится в историческом центре города, между улицами Первомайская и Трефолева.

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

Санкт-Петербург

Владимир

Казань

Муром

Ростов Великий

Александров

Иваново

Калуга

Кострома

Сергиев Посад

Нижний Новгород

Псков

Касимов

Переславль-Залесский

Суздаль

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле переименован в Спасо-Афанасиевский Ярославский, сообщили в пресс-службе Ярославской епархии. Переименование произошло на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с прошением митрополита Ярославского и Ростовского Вадима. В епархии пояснили, что в связи со сложной санитарно-эпидемической обстановкой заседание Синода прошло в заочной форме.

Пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский рассказал, что историческое именование монастыря Афанасьевский, также, в ряде документов монастырь фигурировал как Спасо-Афанасиевский. Во время возобновления деятельности монастыря в 2005 году он получил название Кирилло-Афанасьевский.

«По всей видимости это было не совсем верное соотнесение монастыря с двумя святыми, Кириллом и Афанасием. Дальнейшее исследование документов показало, что изначально монастырь имел название Афанасиевский, а в последствии стал именоваться Спасо-Афанасиевским»,— уточнили в пресс-службе.

Спасо-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1615 году.

Дарья Сабаева