Морская соль для чего?

Olya Detry / .com

истории
Meduza
{{ hourTwoDigit}}:{{minuteTwoDigit}}, {{day}} {{monthName}} {{year}}

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Реклама

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания водно-солевого баланса и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне. Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия. Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

Но избыток соли — это вредно

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других. Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы. Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами. Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде. Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Emmy Smith / Unsplash

Emmy Smith / Unsplash

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать йодом, чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при вульгарном ихтиозе некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

Реклама

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Как правильно питаться (на самом деле да!)

  • Есть лучше часто, но маленькими порциями, а после шести — нельзя. На самом деле нет! Диетолог Елена Мотова разрушает популярные мифы о здоровом питании

Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»

Диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и канала «Диетология для всех»

Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.

Фото: istockphoto.com

Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.

Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.

Поваренная соль

Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.

Фото: istockphoto.com

Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.

Соль «Экстра»

Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.

Йодированная

Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.

Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.

Морская соль

Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.

Фото: istockphoto.com

Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.

Гималайская соль или розовая соль

Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.

Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.

Чёрная соль

Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.

Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.

Фото: istockphoto.com

Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).

Четверговая соль

Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.

Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.

Какую же соль выбрать?

Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.

Фото: istockphoto.com

Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.

Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.

Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Описание морской соли

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.

Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем полезна морская соль?

Морская вода сильно отличается от пресной – у неё другой состав благодаря растворенной морской соли, другие свойства и, как следствие, она по-своему влияет на наш организм. Чем полезна морская соль? Она обладает целебными и косметическими свойствами, помогает похудеть, восстанавливает здоровье, возвращает молодость и красоту.

Существует большое разнообразие видов морской соли. Основным отличием является размер гранул и форма кристаллов, что существенно влияет на скорость растворения соли в воде. Некоторые виды морской соли содержат дополнительные минералы, например, кальций. Кроме того, вы можете приобрести цветную или ароматизированную морскую соль.

Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Снижение уровня сахара в крови

При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать достаточное количество соли, и лучше – морской. Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод. Этот продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Умеренное употребление морской соли нормализует уровень сахара в крови и устраняет спазмы мышц.

Улучшение эмоционального фона

Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Нейтрализация негативной энергии

Морская соль увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.

Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».

Повышение активности мозга

Состав морской соли оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.

Помощь в похудении

Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с морской солью снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.

Для здоровья сердца

Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с морской солью: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.

Лечение болезней суставов

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.

Ванны с морской солью при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.

Кислотно-щелочной баланс

Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.

«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.

Польза морской соли для волос

Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.

Добавление морской соли в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.

Профилактика остеопороза

Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.

Натуральная морская соль для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Лечение псориаза

Ванны с морской солью существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.

Удержание влаги в организме

Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.

Расслабление напряженных мышц

Ванны с морской солью уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.

Купание в «морской» воде является эффективным способом борьбы с токсинами. Она улучшает способность тела регулировать температуру, тонизирует и закаляет организм, укрепляет иммунитет. Поскольку от её воздействия усиливается кровообращение и стимулируется образование эритроцитов, организм начинает.

Наружное применение морской соли

Возможность искупаться в настоящей (или почти настоящей) морской воде, не выходя из дома, есть сегодня у каждого – надо только воспользоваться морской солью, растворив ее в воде в соответствующих пропорциях. Ведь польза морской соли неоспорима!

Ванны с морской солью

Самым популярным и очень полезным способом использования морской соли для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.

Основные полезные действия от процедур:

  • смягчают кожу при повышенной сухости;
  • выводят токсины;
  • восстанавливают силы;
  • наполняют вас энергией;
  • дарят чувство расслабленности и свежести;
  • успокаивают боль в перегруженных и уставших мышцах и суставах;
  • оздоровляет сердечнососудистую систему.

Ванночки с морской солью

Ванночки для ног помогают снять усталость, напряженность, улучшить кровообращения. На 2 л воды берем 200 г морской соли, растворяем и опускаем туда уставшие ножки. Сколько времени принимать такую ванночку? Как и все остальные — не более пятнадцати-двадцати минут.

Аналогичные ванночки можно делать, когда болят суставы пальцев рук. А для слабых и ломких ногтей такие ванночки могут стать настоящим спасением.

Компрессы с морской солью

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Морская соль для лица

Морскую соль можно применять для лица, только очень деликатно и осторожно. Можно сделать маску с яблочным уксусом и морской солью следующего состава:

  • морская соль — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Все тщательно перемешать, нанести на 5 минут на лицо, смыть чуть теплой водой.

Для горла и носа

Морская соль очень эффективно применяется для полоскания горла и промывания носа при насморке. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, уничтожает инфекцию при ангине и других заболеваниях горла или зубов.

Для промывания носа потребуются растворить около 1 чайной ложки морской соли в стакане теплой воды. Можно добавить пару капель йода. Промывать спринцовкой.

Внутреннее употребление морской соли

Ее можно использовать для косметических целей или кулинарии (если вы применяете ее в своей еде, поверьте – вкус будет лучше, чем с поваренной). Морская соль приносит пользу, воздействуя на весь организм.

Наиболее простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.

Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).

Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.

Целебные свойства морской соли

11 месяцев назад

7 мин на чтение

Польза и вред морской соли обсуждаются многими специалистами. Для полноценной работы нашего организма необходимо поддерживать минеральный баланс. Именно благодаря ценным микроэлементам поддерживаются в норме показатели состава крови, нормальное сердцебиение, объем жидкости в теле, обменные процессы и здоровый внешний вид.

Морская соль отличается от обыкновенной столовой добавки обогащенным составом, поэтому оказывает на организм тонизирующее и оздоровительное действие. Узнайте немного больше о целебном продукте — польза, вред, полезные рецепты, и как можно использовать морскую соль в косметологии — далее в статье.

Особенности и отличия морской соли от обычной

Ценный продукт добывают путем очистки, фильтрации и выпаривания морской воды, элитное сырье добывают из Мертвого моря и других источников с необычным составом. Таким образом, получают пригодное в пищу безопасное сырье, насыщенное редкими минералами.

Тогда как обычная столовая добавка NaCl отчасти полезна организму, но также оказывает негативное воздействие, и употреблять ее нужно понемногу, минерализованная соль компенсирует потенциальную опасность целебным действием.

Можно встретить 2 типа морской соли — пищевую и косметическую или промышленную.

Пищевой продукт проходит тщательную очистку, исключая все возможные вредные примеси, поэтому ее используют для еды, для домашнего лечения и в косметологии. Но также есть «живая” крупная морская соль, которая проходит минимальную обработку, поэтому сохраняет максимум своих ценных свойств. Такую соль применяют внешне в оздоровительных процедурах, именно этот тип продукта предлагается для ванн и массажа.

В своем составе морская соль содержит не только натрий, хлор, йод, но также кальций, калий, марганец, магний, фтор, бром, кремний, цинк и селен. Продукт считается гипоаллергенным и не приносит организму вреда при умеренном употреблении. Морскую соль добавляют в привычные блюда и напитки, а также используют в качестве лекарственного средства при ряде недугов.

Чем полезна: внутреннее и внешнее применение

Минерализованную используют в кулинарных, косметических и лечебных рецептах. Ее лечебные свойства:

  • Она помогает поддерживать электролитический баланс, здоровый водный обмен, не задерживая при этом воду в тканях и препятствуя образованию отеков. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, занимающихся спортом и фитнесом, соблюдающим диеты для похудения, беременным женщинам, а также пациентам с патологиями сердечнососудистой системы и почек.
  • Морская соль оказывает обеззараживающее и заживляющее действие, поэтому такую рапу используют для полосканий рта при заболеваниях дёсен, зубной боли, ангине и ОРВИ. Промывания кожных раздражений раствором морской соли снимает зуд, покраснения, ускоряет восстановления покровов. Солевые ванны и примочки принимают при псориазе, себорее, повышенной чувствительности кожи, перхоти.
  • Применение морской соли при скачках давления. Морскую соль рекомендуют при гипотонии, она мягко регулирует АД, не провоцируя его скачков. Также она ускоряет углеводный обмен в организме и способствует нормализации уровня сахара, выводит холестерин, поэтому является рекомендованным продуктом при атеросклерозе, диабете и ССЗ.
  • Минеральная соль уравновешивает pH, нормализуя состав желудочного сока и стимулируя здоровое пищеварение. Она способна вывести токсины и снять симптомы пищевого отравления, устранить диарею и избежать обезвоживания. Кроме того, она нормализует кишечную флору, благодаря чему лучше протекают всасывание полезных веществ и выведение из организма всего лишнего.
  • Теплые компрессы с морской солью позволяют снять боль в суставах и воспаления. Солевые прогревания делают не только для коленей, поясницы и шейного отдела позвоночника, но также при болезненных менструациях, простудных заболеваниях, зубных болях.

Полоскание ног в рапе позволит снять симптомы артрита и подагры, а также убить ногтевые грибки, вытянуть из тела шлаки и токсины через акупунктурные точки на стопах.

  • Морской порошок используют как мягкий абразив в качестве массажного средства и скраба. Маски, обертывания и растирания с добавлением природной соли аккуратно отшелушивают ороговевшие частички кожи, стимулируют хорошее кровоснабжение, очищают клетки, вытягивая все лишнее, и поддерживают водный баланс. Поэтому морская соль нашла свое применение как антицеллюлитное средство, используется для детокса, очищающего пилинга, стимуляции роста волос и поддержания упругости кожи.
  • Природное средство укрепляет здоровье нервной системы, помогая лучше проводить нервные импульсы, сопротивляться стрессу. Регулярное употребление поможет наладить засыпание, повысить концентрацию внимания, замедлить процесс деградации и старения, простимулировать здоровье когнитивных функций.

Морскую соль можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей, при ряде заболеваний. Она улучшает общее самочувствие и повышает тонус, препятствует вымыванию кальция из костей, а также образованию солевых отложений в мягких тканях.

  • Периодические ванны и массажи с морской солью делают кожу сияющей и упругой. Средство позволяет быстрее справиться с «линькой” кожи после солнечных ожогов или получения неровного загара. Волосы и ногти при регулярном полоскании раствором с минеральной солью становятся крепче, туже, быстрее растут.
  • После употребления этого продукта обычно нет сильной жажды, как после использования обычной кристаллической. К тому же такие полоскания укрепляют зубную эмаль и помогают восстановить кислотность во рту после принятия пищи, предотвращая развитие кариеса, появления налета и неприятного запаха изо рта.
  • Также этот продукт «подщелачивает” организм, тормозя окислительные процессы, что даёт молодящий эффект, является профилактикой развития онкологических заболеваний и оздоравливает ткани.

Морская соль считается не такой резкой, как столовый натрий-хлор, она лучше раскрывает вкусы блюд, при этом стоит следить за пропорциями: на вкус морским продуктом сложнее пересолить пищу, но это не повод превышать норму потребления.

Вредна ли для организма?

Минеральную соль можно употреблять так же, как обычную, полностью заменив ею привычный продукт. Если не превышать здоровых дозировок, никакого вреда от морской соли быть не может. Минеральную рекомендуют даже гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку такое сырье снимает лишние нагрузки с организма.

Не следует употреблять соль в избытке, польза и вред должны учитываться, чтобы не привести организм к перенасыщению теми или иными минералами, а значит и сбоям в работе некоторых органов. При наличии серьёзных заболеваний свой рацион и допустимые дозировки продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Навредить может неосторожное использование соли в качестве скраба. Например, для лица берут только порошок мелкого помола, чтобы не поцарапать нежную кожу, при этом нельзя массировать лицо и тело слишком интенсивно, с нажимом — достаточно нежного перемещения средства по поверхности круговыми движениями.

Избыточное употребление соли может привести к задержанию в организме жидкости, учащению сердечного ритма и повышению сосудистого давления, болезненным ощущениям в мышцах и органах, лёгкому зуду. При этом рекомендуется временный отказ от соленой пищи, промывание крови и употребление мягких мочегонных средств под присмотром врача.

Косметологические рецепты с морской солью

  • Чтобы очистить лицо от черных точек и прыщей, стянуть поры и смягчить кожу, можно приготовить простую маску из 1 ч.л. мда, 0,5 ч.л. морской соли пудрового помола и нескольких капель сока алое или чайного дерева. Компоненты смешиваются и наносятся на очищенное лицо массирующими движениями. Маску выдерживают 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Нормально, если смесь станет мутной.
  • Увлажнить кожу, сделать ее упругой и молодой можно с помощью кисломолочной маски. Для её приготовления берут 2 ложки греческого йогурта (для жирной кожи — кефира, для сухой — сметаны), 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного или огуречного сока, несколько капель масла календулы. Кашица наносится на лицо на 30-35 минут, после чего смывается. Для эффективности делают 4-6 процедур по 2 раза в неделю.
  • Для активизации роста волос и борьбы с перхотью есть щадящая маска с минеральной солью. Она особенно понравится тем, кто не любит жгучие компоненты. Берут 1 ч.л. репейного масла, 2 ст.л. кокосового или рисового молока, 0,5 ч.л. морской соли, 3 капли масла герани, 3 капли цитрусового масла — лимон, грейпфрут или бергамот. Смесь наносят на чистые влажные волосы с акцентом на корневую зону, проводят массаж в течение 3-5 минут, распределяют остатки маски по длине и на кончики — масла и соль укрепят волосы, сделают их блестящими и упругими. Выдерживают маску 20-40 минут — по желанию, смывают тёплой водой без шампуня.
  • Морскую соль рекомендуют использовать во время педикюра — как скраб и раствор для борьбы с грибком и потливостью стоп. В ванночку можно добавить немного лавандового масла, чайного дерева, ментола или лавровый отвар.

Как выбрать морскую соль

Если вы хотите выбрать морскую соль качественную, обратите внимание на такие моменты:

  • Ценная минерализованная соль будет стоить на несколько порядков дороже столовой. При этом ее герметично запаковывают, чаще всего в банки или пластиковые мешочки. Дополнительно может быть картонная коробочка с вкладышем.
  • Продукт не должен быть сырым, окаменевшим, в нем не может быть темных примесей. Пищевая соль будет белой. Именно такое сырье рекомендуют использовать в косметических и лечебных целях.
  • Соль для ванн и массажа может сдержать отдушки и красители, при этом желательно изучить состав и отдать предпочтение натуральным смесям с эфирными маслами.
  • Самым качественным считается сырьё мёртвого моря. Производят такую соль в Израиле и других странах Ближнего Востока, поэтому стоит обратить внимание на место выпуска продукта, а также знаки качества, указанные на упаковке.

Периодические косметические процедуры с морской солью позволят телу расслабиться и омолодиться, а использование её в кулинарии заметно улучшит самочувствие, поэтому пробуйте новое и живите комфортно.

Все о морской соли: полезные свойства и секреты применения, выбор

Морская соль добывается из морской воды путем выпаривания. Это натуральный продукт, который полезнее, чем привычная поваренная соль. Применяют его в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Состав и характеристики морской соли

Морскую соль люди получают из моря уже более 4000 лет. На вкус она почти не отличается от обычной поваренной соли. Содержит незначительное количество йода — примерно 0,7 мг/кг.

Внешний вид продукта не имеет каких-либо особенностей. Это белая порошковая или кристаллическая масса с легким блеском, без запаха. Часто имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Однако по химическому составу у морской и поваренной соли отличия есть. Морская содержит значительно больше минеральных веществ. Кроме натрия, она состоит из:

  • калия — важен для работы сердца;
  • кальция — укрепляет кости;
  • магния — предотвращает возникновение судорог;
  • марганца и селена — положительно влияют на иммунитет;
  • меди и железа — важны для кроветворения;
  • кремния — укрепляет стенки сосудов.

В теплых странах Средиземноморья приправу добывали путем естественного выпаривания. Воду заливали в специальные котлованы. Под солнечными лучами она испарялась, а на дне оставался минеральный осадок.

В более холодных странах, таких как Англия, добыча производилась путем вываривания воды. Ее кипятили до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. На дне емкости появлялся осадок.

Сейчас продукт получают теми же методами, но более усовершенствованными и в промышленных масштабах.

Виды соли

У натуральной морской соли есть несколько разновидностей. Они зависят от места добычи продукта, а также размеров кристалликов.

По месту добычи:

  • гималайская розовая;
  • гавайская черная;
  • гавайская красная;
  • персидская синяя.

Пищевая морская соль используется в кулинарии, косметологии. Она бывает мелкокристаллической и крупнокристаллической.

Вся морская соль йодирована естественным образом. Содержание йода там небольшое, однако этот йод не исчезает со временем. В обычной соли, куда йод добавляется искусственно, микроэлемента больше. Но через месяц хранения он практически полностью разрушается.

Чем полезна соль из моря

Природная морская соль благотворно влияет на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • облегчает болевые ощущения, спазмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье дыхательных путей;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Солевые ванны позволяют восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Вдыхание солевых паров благотворно действует на эмоциональную сферу, снимает напряжение.

К просмотру передача Елены Малышевой о пользе соли:

Противопоказания для использования продукта

Морская соль для внутреннего применения имеет те же противопоказания, что и обычная каменная. Ее использование должно быть ограничено у людей со следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания почек.

Существуют ограничения и для наружного использования продукта. Это острые воспалительные заболевания кожи, открытые раны, ссадины, ожоги, опрелости.

Смотрите сюжет о вреде соли:

Продукт используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, народной медицине.

Для похудения

Специя полезна людям, желающим избавиться от лишнего веса. Чудодейственным эффектом она не обладает, однако в комплексе с другими методиками позволяет ускорить процесс похудения.

Работает следующим образом:

  • не задерживает жидкость в организме, препятствует образованию отеков;
  • дает энергию для физической активности;
  • улучшает настроение.

При наружном применении ускоряет ток крови и лимфы, сокращает выраженность целлюлита. Делает кожу гладкой, стимулирует обмен веществ. Наружно применяют в виде солевых ванн, массажа, скрабирования проблемных участков.

Чтобы получить максимальный эффект, следует сочетать солевые процедуры с правильным питанием, регулярной физической активностью. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя.

Как сделать ванну для похудения с солью смотрите:

В кулинарии

Морскую соль можно и нужно употреблять в пищу. В кулинарной практике ее используют как обычную приправу. Ей можно заменить поваренную соль частично или полностью.

Приправу кладут в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Подходит для выпечки, начинки для пирогов. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, всеми видами круп и макаронами.

Специю кладут в маринад для мяса и рыбы, засолки сала. Не подходит продукт только для консервирования овощей.

Гималайская розовая специя содержит много серы. Она придает необычный вкус яйца с пряными травами. С такой приправой получаются вкусные бутерброды из черного хлеба с маслом.

В косметологии

Продукт активно используется в различных косметологических процедурах, т. к. оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Солевые ванны помогают расслабиться после тяжелого дня. В ванну набирают горячую воду, высыпают 250–300 грамм соли. Можно использовать ароматизированную, с добавлением растительных экстрактов. Принимают ванну 15–20 минут. За это время мышцы расслабляются, уходит усталость, повышается настроение.
  2. Солевой скраб борется с целлюлитом, делает кожу гладкой и эластичной. Понадобится 100 грамм морской соли, 50 грамм молотого кофе, 2 ложки оливкового масла. Все смешивают, массу наносят на проблемные участки, растирают кожу легкими движениями. Затем смывают теплой водой.
  3. Маска улучшает цвет лица, убирает черные точки. 2 ложки соли смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Наносят на чистую кожу, через 5 минут смывают теплой водой.
  4. Солевые ополаскивания делают волосы гладкими и послушными, регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи головы. В литре воды растворяют 50 грамм морской соли, ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  5. Солевые ванночки укрепляют ногти, уменьшают расслаивание и ломкость. Руки или ноги опускают в теплую соленую воду с лимонным соком. Через 10 минут моют, смазывают кремом.

Перед проведением любых косметических процедур следует делать тест на индивидуальную чувствительность, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Морская соль – польза, применение, лечение

Сегодня хочется рассмотреть вопрос, какая польза морской соли для организма, ее применение, какие заболевания она лечит. Летом многие едут на море, чтобы отдохнуть и набраться сил. Польза такого отдыха очевидна — можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Немаловажную роль в этом играет соль, которая содержится в морской воде. Морскую соль начали добывать более 4000 тыс. лет тому назад. Ее добывают из моря естественным путем. (За счет испарения воды под воздействием солнца).

Польза морской соли для организма

Она отличается сбалансированным составом. В ней содержится намного больше минералов, чем в обычной, каменной. Издавна ее используют для лечения многих заболеваний. Ее применяют как в кулинарии, так и в промышленных целях. Она приносит пользу в следующих случаях:

  1. Улучшает кровообращение в тканях и коже.
  2. Снимает боль и спазмы в мышцах.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Регенерирует кожу на клеточном уровне.
  5. Укрепляет нервную систему, снимает стрессы.

Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, диареи, запора.

Химический состав

В морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  1. Натрий и калий способствуют очищению клеток.
  2. Кальций помогает в заживлении ран, защищает от инфекций.
  3. Магний замедляет старение, способствует расслаблению мышц.
  4. Марганец необходим для укрепления иммунитета.
  5. Медь предотвращает развитие анемии.
  6. Бром действует успокаивающее на нервную систему.
  7. Селен защищает организм от опасных заболеваний.
  8. Йод участвует в регулировании гормонального фона.
  9. Хлор принимает участие в образовании желудочного сока.
  10. Железо и цинк способствуют укреплению иммунной системы.
  11. Кремний способствует укреплению тканей, повышает эластичность сосудов.

Морская соль. Применение. Лечение

Морскую соль применяют для профилактики и лечения заболеваний. Она хорошо помогает при боли в горле. Для этого готовят солевой раствор в соотношении 1 ч. л. соли на стакан теплой воды, и используют для полосканий. Им можно промывать нос при заложенности или насморке. Солевой раствор применяют для лечения мастопатии. Необходимо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть ее в раствор, отжать, и прикладывать к груди. Морскую соль применяют для похудения. Ее добавляют в небольшом количестве на мочалку или щетку, и массажными движениями растирают проблемные зоны.

Морская соль для ванн

Ванны обладают расслабляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Кожа становиться мягкой, красивой, эластичной, молодой. Показаниями к применению ванн являются: лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы, нарушения в женской половой сфере, неправильный обмен веществ, варикоз, целлюлит. Они положительно действуют на опорно–двигательный аппарат, улучшают его функции, способствуют релаксации.

Сколько соли рекомендуется использовать для одной ванны? Точной цифры нет, все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека. Если вы хотите расслабиться – достаточно 350 -500 гр. на одну ванну, в лечебных целях — до 1000 гр. На коже не должны возникать шелушение или раздражение. Температура воды должна составлять 37 градусов. Ванну принимают, расслабившись. После нее нужно принять душ и немного отдохнуть. Периодичность процедур – 1 раз в неделю. Время принятия ванны составляет 15 -20 минут.

Морская соль для волос

На основе морской соли можно приготовить маску, которая укрепляет и ускоряет рост волос. Две ст. л. коньяка слегка подогреть, соединить с одной ст. л. меда и двумя ст. л. растертой морской соли, все хорошо перемешать. Смесь втереть в кожу головы, через 30 минут смыть водой. Периодичность нанесения маски для сухих волос — 2 раза в неделю, для жирных — ежедневно, или через день.

Еще один рецепт. Три ст. л. теплого репейного масла соединить с одной ч. л. водки, двумя ст. л. растертой морской соли, все перемешать. Смесь бережно втереть в корни волос, через 25 минут смыть водой.

Ванночки с морской солью

Солевые ванночки полезны для кожи рук и ногтей, так как насыщают их необходимыми минералами. В результате руки приобретают ухоженный вид, ногти становятся крепкими. Одну ст. л. морской соли залить стаканом теплой воды, перемешать. Окунуть руки в ванночку, держать 25 минут.

Скраб из морской соли

Скраб прекрасно очищает кожу, удаляет ороговевшие клетки. Его можно наносить на любую часть тела. Самым уязвимым является лицо, поэтому уход за ним должен быть бережным. Чтобы не растягивать кожу, скраб наносится легкими движениями по направлению массажных линий, обходя участки вокруг глаз.

Скраб для лица. Одну ч. л. измельченной морской соли соединить с двумя ст. л. сметаны, перемешать до однородной массы, смесь нанести на лицо. Для сухой кожи сметану заменить оливковым маслом. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Скраб для тела . Необходимо взять 8 ст. л. морской соли, добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать. Средство использовать для очищения кожи. Чтобы получить витаминное средство, оливковое масло нужно заменить лимонным соком. Для получения антицеллюлитного средства к смеси добавить одну ст. л. молотого кофе.

Вред и противопоказания

Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.

С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.

Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Польза морской пищевой соли

Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:

  • Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
  • Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
  • Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.

Вред морской соли

Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Советы по выбору морской соли

Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.

Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:

  • Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
  • Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
  • Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.

Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.