Морской капусты

Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

Польза и вред

Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

Польза морской капусты:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность и зрение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

Противопоказания ламинарии:

  • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
  • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
  • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
  • патологии почек, геморрой.

Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

Рецепты салатов из консервированной морской капусты

Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

С ламинарией и слабосоленой рыбой

Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

Что необходимо:

  • ламинария консервированная – 155 г;
  • рыба слабосоленая – 125 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез, уксус специи.

Как приготовить:

  1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
  2. Морскую капусту и яйца измельчить.
  3. Смешать все составляющие, заправить.

Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

«Диетический»

Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

Что необходимо:

  • морская капуста – 120 г;
  • зеленое яблоко – 120 г;
  • сельдерей – 55 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
  2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
  3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

«Витаминный»

Это блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Что необходимо:

  • ламинария – 180 г;
  • яблоки – 130 г;
  • морковь – 85 г;
  • огурцы свежие – 120 г;
  • сметана нежирная – 150 мл.

Как приготовить:

  1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

«Морской»

Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

Что необходимо:

  • кальмары – 300 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 65 мл.

Как приготовить:

  1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
  3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

Перед подачей посыпать измельченным укропом.

«Оригинальный»

На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

Что необходимо:

  • тонкая вермишель – 110 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свинина – 175 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
  • масло кунжутное – 7 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
  2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
  3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
  4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
  5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

Щи с ламинарией

Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

Что необходимо:

  • бульон – 1, 5 л;
  • морская капуста – 175 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • измельченная луковица – 70 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
  2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
  3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
  4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

Омлет

Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

Что необходимо:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • ламинария консервированная – 120 г;
  • немного масла сливочного, зелень.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
  3. Яичной смесью залить капусту.
  4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

Творожная закуска

Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

Что необходимо:

  • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
  • творог (не очень кислый) – 155 г;
  • ламинария – 65 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
  2. Творог и масло тщательно размять.
  3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

Дать блюду настояться примерно полчаса.

Салат из морской капусты с яйцом (видео)

Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

Общая информация

Водоросль распространена в Атлантическом и Тихом океане, также нередко встречается в морях северных широт. Ламинария растет на глубине не менее 10 метров в течение многих лет. За 7 лет роста она достигает в длину около 1 метра. Максимальная длина водоросли может составлять до 10-13 метров. Всего в мире насчитывается около 30 видов морской капусты, практическое применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии получили только 5 из них.

Заготовка сырья

Для получения ламинарии используются два способа заготовки сырья. Сбор водорослей осуществляется после прилива, когда слоевища прибиваются к берегу волнами. Вторым способом становится вылов ламинарии на глубине от 5 метров в море или океане. Полученное сырье промывают в морской воде, тщательно удаляя остатки песка и соли. Затем водоросли осматривают и удаляют поврежденные и грубые части, непригодные для заготовки. Подготовленную ламинарию укладывают тонким слоем на ровной деревянной поверхности или на картоне. Сушка сырья организовывается на солнце. Готовность слоевищ определяют по выступающему белому налету. После сушки сырье упаковывают в герметичные емкости. Срок годности высушенной ламинарии — не более 3 лет при правильном хранении.

Лечебные свойства

Содержание альгинатов в морской капусте положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие вещества стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры, помогают бороться с интоксикациями. Морская капуста нормализует обмен веществ и отличается антиоксидантной активностью. Водоросль и препараты из нее назначают как вспомогательное средство в лечении болезней щитовидной железы, атонических запоров, йододефицита, атеросклероза. Альгинаты в составе водоросли способствуют снижению артериального давления, а также снижают болевые ощущения при спазмах.

Ламинарии лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием органического йода, который лучше усваивается организмом. В составе водорослей присутствует ламинарин — полисахарид, обладающий противотромбозным действием. Вместе с альгинатами данное вещество препятствует скоплению болезнетворной микрофлоры и выводит ее из организма.

Морская капуста: польза

Благодаря альгинатам в составе ламинарии из организма выводятся токсины и тяжелые металлы, а также их производные. Морская капуста помогает связать и эвакуировать такие опасные вещества, как цезий и стронций. При этом ламинария содержит большое количество йода, поэтому может удовлетворить его суточную потребность. Так как фолиевая кислота тоже входит в состав водоросли, ее могут рекомендовать специалисты для беременных. Необходимо помнить, что у препаратов на основе ламинарии есть противопоказания, поэтому использовать их можно только по назначению.

Водоросль полезна в качестве профилактики йододефицита, онкологических заболеваний, а также при болезнях щитовидной железы и проблемах с метаболизмом. Помогает ламинария в борьбе с хроническими запорами и сниженной перистальтикой кишечника. Малая энергетическая ценность и большое количество полезных веществ в составе позволяют употреблять водоросль в пищу во время диеты.

Применение слоевищ ламинарии

Для правильного употребления ламинарии инструкция по ее применению зависит от целей, с которыми планируют использовать водоросль. В чистом виде свежую водоросль взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 40 граммов в сутки. Перед применением лекарственных средств на основе ламинарии стоит посетить врача и уточнить возможные противопоказания.

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием к применению ламинарии и производных из нее является гиперфункция щитовидной железы. К остальным противопоказаниям относятся аллергия на водоросли и морепродукты, злокачественные образования, заболевания печени, хронические расстройства пищеварительной системы. Также нельзя принимать лекарственные средства из ламинарии при авитаминозе, так как она мешает усвоению некоторых витаминов. Необходимо учитывать, что длительное употребление препаратов из ламинарии и самой морской капусты в пищу способно спровоцировать развитие остеопороза.

Слоевища ламинарии в косметологии

За счет содержания йода в слоевищах ламинарии нормализуется работа сальных желез. Вещество позволяет улучшить внешний вид кожи — йод способствует ее увлажнению и повышает упругость. В состав ламинарии входит ниацин, одним из основных действий которого является устранение пигментных пятен и отбеливание кожи. Применение косметических средств на основе водорослей обеспечивает увлажнение и защиту кожи от стрессовых факторов.

Важным действующим веществом, которое входит в состав ламинарии, стали соли альгиновой кислоты. За их счет ускоряется заживление внешних повреждений кожи, в том числе постакне. Соли альгиновой кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами и способствуют защите кожи от стрессов и свободных радикалов. Благодаря абсорбции и желирующим свойствам, присутствию коллагена в своем составе соли альгинатной кислоты стали основой для изготовления различных косметических средств для кожи лица.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Как показывает практика, дары моря, которые принято использовать в качестве пищи, содержат в своем составе куда больше питательных веществ, нежели продукты наземного растительного или животного происхождения. Одним из представителей морского царства, который обладает огромным количеством ценных компонентов для человека, является морская капуста. Это водоросль, которая имеет название ламинария, однако из-за сходства с нашинкованной и термически обработанной белокочанной капустой, ламинария приобрела для себя такое название, при том, что никакого отношения к реальной капусте она не имеет.

Состав и калорийность морской капусты

Нужно начать с того, что морская капуста является очень ценным продуктом, который в своем составе содержит огромное количество полезных, и даже необходимых для здоровья человека компонентов. В его составе присутствуют всевозможные витамины, микро и макроэлементы, жирные кислоты и другие органические соединения, обладающие высоким значением для организма человека.

В составе данного подводного растения содержится много глутаминовой кислоты, которая является основным структурным компонентом (аминокислотой) для формирования белков. Важную роль в протекании биологических процессов играют витамины разных групп, которые также в изобилии присутствуют в описываемой водоросли, в числе которых можно выделить компоненты группыА, В, С, D, Е, К и пр.

Огромное множество в составе ламинарии минеральных веществ, среди которых большое количество натрия, кальция, калия, магния, серы, фосфора и, конечно же, йода. Йод – это основной компонент, благодаря которому ламинария настолько популярна. Важно заметить, что в природе очень сложно найти какой-либо продукт питания, который в своем содержании имел такую же концентрацию йода, как и морская капуста.

Несмотря на то, что морская капуста, содержит в своем составе огромное количество всевозможных питательных веществ, ее калорийность представляет всего 49 килокалорий на 100 грамм веса свежего продукта. При этом в данном объеме конкретных водорослей присутствует белок в объеме 0,8 грамм, жиры в количестве 5,1 грамм и полностью отсутствуют углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Как уже было описано выше, в составе данного продукта содержится большое количество всевозможных питательных компонентов, которые способствуют осуществлению лечебного эффекта от приема в пищу ламинарии. Первое, что хочется заметить – это то, что данная водоросль очищает организм от всевозможных отложений, холестерина и солей, которые с годами накапливаются в нем. При этом происходит очищение крови, сосудов и стимуляция сердечной деятельности.

Значительную роль играет морская капуста и для работы нервной системы, нормализуя процессы возбуждения и торможения. Также конкретный продукт, в случае систематического потребления, способен существенно укрепить нервную систему, делая организм менее подверженным стрессу. Относительно этого факта были проведены исследования, которые показали, что лица, принимающие в пищу ламинарию фактически не страдают от заболеваний психосоматической формы.

Чем полезна морская капуста для организма человека

В предыдущем пункте были описаны общие данные и эффект, который оказывает морская капуста на организм. На основании этого, можно сделать вывод, что конкретное морское растение крайне необходимо для полноценной, здоровой жизни человека. При этом следует более детально взглянуть на оказываемое ламинарией действие на каждую из систем организма. Таким образом, ознакомившись с информацией ниже, можно убедиться в том, что польза морской капусты для организма, как мужчин, так и женщин, колоссальна.

Польза для женщин

Значительную пользу имеет морская капуста для женщин, так как она может существенно сгладить предменструальный синдром, а также предотвращает развития заболеваний щитовидной железы. Женщины, которые достигли возраста, характеризующегося менопаузой, могут потреблять в небольшом количестве этот продукт, открытый восточными странами, что позволит стабилизировать общее состояние, нормализовать гормональный фон и улучшить настроение. Также доказано, что описываемое растительное средство защищает женщину от всевозможных гинекологических проблем, в числе которых кисты яичников, застой крови в малом тазу и пр.

Для мужчин

Мало кто знает, но ламинария является одним из наиболее сильных природных источников мужской силы. Этот продукт благоприятно воздействует на эрективную функцию, усиливает либидо и нормализует ток крови, что часто и является основной причиной нарушения потенции. При этом полезно будет есть блюда с морской капустой мужчинам, которые имеют интенсивные физические нагрузки или чья деятельность связана с интеллектуальным напряжением, поскольку в составе капусты присутствует много ресурсов, повышающих работоспособность и общее самочувствие.

При беременности и грудном вскармливании

Многие диетологи и врачи-акушеры утверждают, что ламинарию следует включать в рацион не только в период беременности или грудного вскармливания, но и тогда, как молодая женщина начинает планировать беременность. Эта водоросль обладает большим количеством необходимых для зачатия и нормального развития плода витаминов и минералов. А йод, которого в составе морского растения около 3% от всего веса продукта, позволяет провести профилактику нарушения развития мышления на внутриутробном этапе.Что касается периода лактации, то благодаря морской капусте в составе молока молодой мамы увеличивается в несколько раз количество питательных веществ для новорожденного.

Для похудения

Поскольку ламинария – это диетическая водоросль, которая имеет низкую калорийность, ее часто включают в состав ограниченных систем питания, направленных на снижение веса. Забегая вперед, следует заметить, что ламинария по-настоящему дает возможность хорошенько похудеть. Эффект от диет с морской капустой кроется в том, что данный продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, вредных отложений солей, холестерина и другого «мусора». К тому же ламинария нормализует обмен веществ, что также положительно сказывается на состоянии фигуры.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Морская капуста продается на прилавках магазинов в различном виде. Чаще всего капуста уже заключена в консервную банку, где она уже имеет готовый вид, термически обработана и содержит в своем составе специи. Также распространены сухие листья капусты, которые реализованы в виде спрессованных листов, в которые в последствие заворачивают роллы.

Гораздо реже можно встретить свежую морскую капусту, так как срок ее хранения значительно ограничен и в большинстве случаев условия ее хранения нарушены. При этом, как бы странно это не звучало, но наиболее полезна именно сушеная ламинария, так как в ней полностью отсутствует влага, но зато остаются сохранны все витамины и микроэлементы.

Как употреблять морскую капусту: рецепты блюд

Продукт, о котором идет речь в данной статье, употребляют в пищу в самых разнообразных формах. Чаще всего хозяйки делают салат из морской капусты с яйцом, оливковым маслом и необходимыми специями. А иногда на основе этого замечательного подводного растения даже варят суп, который имеет довольно приятный вкус. Однако, как выяснилось, есть ламинарию как придется неправильно, так как никакой пользы она организму не принесет. Именно поэтому ниже описаны наиболее популярные и вкусные способы приготовить блюда на основе морской капусты.

Как приготовить морскую капусту из замороженной

Чаще всего морская капуста встречается в замороженном виде, в связи с чем возникает много вопросов, как ее приготовить. Одним из наиболее простых и вкусных рецептов является запеканка из ламинарии. Для ее приготовления потребуется отварить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом водоросли. Затем термически обработанный продукт заливается куриными яйцами и отправляется на 20 минут в духовку. Спустя треть часа блюдо заливается топленым сливочным маслом и лимонным соком.

Как варить морскую капусту

Практически для всех блюд ламинария должна быть отварена, при этом сделать это нужно правильным образом. Если водоросль заморожена, то ее вымачивают в воде, а затем варят 10-15 минут. Далее необходимо провести еще 2-3 цикла, вымачивая и отваривая по четверти часа ламинарию в чистой воде. Извлеченная из консервной банки капуста варится после закипания всего пять минут, а сушеная водоросль предварительно вымачивается 12 часов и варится 30 минут.

Как замариновать в домашних условиях

Маринованная морская капуста отлично подходит для приготовления салата, который состоит из непосредственно ламинарии, куриных яиц, соли и оливкового масла. Для того чтобы замариновать 500 грамм водоросли понадобится залить ее литром воды, добавив в нее столовую ложку соли, чайную ложку сахара, немного уксуса и специи, среди которых могут быть лавровый лист, душистый перец, гвоздика и пр. В данном маринаде капуста может пролежать в течение нескольких часов, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

Вред от употребления продукта

При чрезмерном потреблении морской капусты, а также в случае игнорирования противопоказаний, описываемый продукт может негативно воздействовать на организм. Среди негативных последствий можно отметить нарушение дыхательной функции, боль в желудке, нарушение мочеполовой функции, высыпания, выпадение волос и пр.

Противопоказания к применению капусты

Существуют определенные противопоказания, которые делают процесс употребления морской капусты в пищу невозможным. Отказаться от полезного подводного растения следует людям имеющие следующие заболевания: нефрит, туберкулез, диатез, крапивница, фурункулез, а также нельзя есть ламинарию при гастрите и при панкреатите, так как данная водоросль негативно воздействует на слизистую желудка и печень.

Видео о пользе и вреде водоросли

Данный видеоматериал является эфиром популярной телепередачи, который посвящен особенности морской капусты, ее пользе для человека, составу и свойствам. Посмотрев конкретное видео можно получить достаточно четкую информацию, которая не только затрагивает вопросы полезности продукта, но и способы его приготовления с целью сохранения целебного потенциала ингредиента.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта — каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества — фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота — все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок — 150 г;
  • кальмары замороженные — 200 г;
  • лук красный репчатый — 1 головка;
  • майонез — применять по вкусу;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • специи — по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Ламинария — отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов — 59%, жиров — 2%, клетчатки — 11%, влаги — 12%, минеральных солей — 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария — противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • – если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

Химический состав

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма. Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается. Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Особенности приготовления

Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли. После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки. Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Салат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

ЛаминарияМорские водоросли издавна используют женщины многих стран в косметических целях. Из них делают маски для лица, антицеллюлитные обертывания для тела. Ламинария для волос применяется также в виде масок, в их состав включают другие компоненты, с которыми морская капуста отлично сочетается.

Польза ламинарии для волос

Морская капуста богата микроэлементами, способными значительно улучшить состояние волос и кожи головы. Ряд из них, такие как калий, йод, железо, способствуют увлажнению кожи и локонов по всей их длине. Благодаря этому они избавляются от сухости, которая неизбежна при частом использовании приборов для термоукладки, окрашивании волос и ряде других процедур. Увлажненные локоны приобретают эластичность и живой блеск.

  • Дополнительно йод стимулирует рост волос, активизирует кровообращение, так что кровоснабжение фолликулов улучшается. Поэтому водоросли используют для лечения алопеции, профилактики интенсивного выпадения волос, активизации их роста. Регулярное применение ламинарии для ухода за волосами способствует получению густой шевелюры, о которой мечтают многие.
  • Ниацин, холин и другие элементы, содержащиеся в бурых водорослях, способствуют нормализации деятельности сальных желез, благодаря чему излечивается жирная себорея, кожа головы становится чище, через нее волосяные луковицы получают больше кислорода, а сами волосяные стержни становятся прочнее.
  • Витамин С, который содержится в ламинарии в огромном количестве, обладает антиоксидантным свойством. Он защищает кожу головы и пряди от негативного влияния свободных радикалов, сохраняет ее молодость.

Все вышеперечисленные свойства ламинарии могут быть усилены другими компонентами, которые чаще всего включают в маски для волос, хотя допустимо применять с этой целью ламинарию в чистом виде.

Применение масок для волос из ламинарии

Маски для волос готовятся из сухих и измельченных в порошок листьев ламинарии. Если водоросли крупноваты, то их можно измельчить, перемолов в кофемолке либо поместив в ступку и помяв хорошенько пестиком.

Для приготовления самой простой маски требуется залить столовую ложку сырья четвертью стакана негорячей воды и дать ламинарии время впитать в себя влагу. Чаще же в размоченную ламинарию добавляют другие ингредиенты, например масла.

Перед тем как применять маску, следует убедиться, что к этому нет противопоказаний.

От данного средства необходимо отказаться при наличии онкологических заболеваний и заболеваний щитовидной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости морской капусты. Узнать о том, нет ли на нее аллергии, можно, проведя несложный тест: на 15 минут нанести продукт на кожу запястья. По реакции кожи будет видно, как организм его переносит.

С осторожностью стоит относиться к использованию масок из ламинарии беременным женщинам и кормящим мамам.

При отсутствии противопоказаний маски применяют строго в соответствии с инструкцией, не превышая указанного времени воздействия и выдерживая необходимый интервал между процедурами. Обычно продолжительность процедур составляет 30–60 минут, интервал между ними – 7–14 дней.

Маска для роста волос

Состав:

  • ламинария (порошок из сухих листьев) – две большие ложки;
  • вода (лучше минеральная, но без газа) – полстакана;
  • масло репейное – две большие ложки;
  • луковый сок (по желанию) – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ламинарию за полтора часа до изготовления маски (залейте ее водой).
  • Подогрейте масло. Чтобы оно сохранило все полезные свойства, воспользуйтесь для его подогрева водяной баней.
  • При желании добавьте в масло луковый сок (для этого луковицу пропускают через мясорубку и полученную массу отжимают).
  • Соедините и хорошо перемешайте все компоненты.

Нанесите средство по всей длине волос, особое внимание уделяя корневой их части. Волосы должны быть влажными перед нанесением. Обязательно слегка помассируйте средством кожу головы. После нанесения маски создайте для усиления действия паровой эффект. Для этого наденьте на голову берет из полиэтилена, сверху укутайте ее полотенцем. Если в составе нет лукового сока, то маску выдерживают на голове 40 минут, в случае включения в состав сока лука время воздействия рекомендуется уменьшить вдвое. После волосы хорошо промывают с использованием шампуня. Завершают процедуру ополаскиванием подкисленной уксусом или лимоном водой. Не пропускать этот этап особенно важно в том случае, если в составе маски есть лук – иначе его запах не отбить. Маска подходит для волос любого типа. Она улучшает кровообращение, стимулирует рост волос.

Маска для укрепления волос

Состав:

  • порошок ламинарии – две большие ложки;
  • хна (лучше взять бесцветную, чтобы избежать окрашивания волос) – две большие ложки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подогрейте 100 мл воды и залейте хну, размешайте.
  • Залейте оставшейся водой водоросли.
  • Через час соедините компоненты и хорошо их перемешайте.

Маску наносят на кожу головы и увлажненные локоны по всей длине. После этого голову обязательно утепляют, надев на нее полиэтиленовый берет и обмотав сверху полотенцем. Держат маску на голове от получаса до часа. Чем больше время воздействия, тем лучше эффект, однако 60 минут превышать не стоит. Затем волосы хорошо промывают. Если волосы перед нанесением маски были чистыми, что предпочтительно, то можно обойтись без шампуня. Маска укрепляет корни волос, улучшает структуру волосяного стержня, благотворно влияет на кожу головы, то есть дает комплексный оздоровительный эффект. Подходит для волос любого типа.

Очищающая маска из ламинарии

Состав:

  • порошок ламинарии – большая ложка;
  • белая глина – большая ложка;
  • минералка (без газа) – 80–100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте глину, размяв ее, чтобы не было комочков.
  • Смешайте глину с измельченными в порошок сухими водорослями.
  • Залейте смесь минералкой комнатной температуры, хорошо перемешайте.
  • Применяйте через час, перед этим еще раз размешав массу.

Состав используют после мытья головы. Массирующими движениями его втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Затем удаляют с помощью теплой воды и шампуня. Кожа головы становится особенно чистой, начинает дышать. Соответственно, улучшается состояние фолликулов. Одновременно устраняется перхоть. Средство подходит как для жирных, так и для сухих волос.

Инструкция по применению

Описание:

Ламинария содержат ряд веществ, оказывающих регулирующее и оздоровительное действия на организм человека, такие как зеленый пигмент хлорофилл, полисахариды, витамины, йод и другие микроэлементы.
Применение морской капусты известно с древних времен в Китае и в Японии. Морская капуста рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, легкой форме базедовой болезни, гипертонии, энтероколитах и запорах, она обладает чистящим действием кишечника, восстанавливает перистательку кишечника, и наполняет организм витаминами, минеральными элементами, регулируя деятельность многих систем и органов, в первую очередь щитовидной железы.
Особенностью углеводного состава бурых водорослей является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей (калия, магния, кальция — до 30%), водорослевого крахмала (ламинарии до 19%), маннитом до 28%, целлюлозы (альгулеза до 6 %), фукоидана. В составе ламинарии обнаружены витамины: С, В1, В2, В6, В12,каротиноиды, пантотеновая кислота, холин, биотин, различные минеральные соли, микро и макро элементы: йод, бром, марганец, фосфор, цинк, хром, сера кальций, кобальт и др.

Состав:

Ламинария японская, желатиновая капсула.

Показания к применению:

Рекомендуется при заболеваниях, связанных с йоддефицитными состояниями;
способствует восстановлению нормальной работы кишечника (стимулирует его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров).

Противопоказания:

Индивидуальная чувствительность к продукту.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Длительность непрерывного приема 30 дней. Принимать периодически 2-3 раза в год.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до 25 С и влажности воздуха не более 80%.