Мощи апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей Первозванный – один из 12 апостолов, избранных Самим Господом для Евангельской проповеди. Родился в городе Вифсаиде в Галилее, жил вместе со своим братом Симоном (Петром) в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, занимаясь рыбной ловлей.

Как повествуется в Евангелии, святой апостол Андрей не только первым последовал на призыв Господа (отчего святому апостолу Андрею присвоено имя «Первозванного»), но он был также первым из апостолов, который исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра (Ин. 1, 40—41).

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до побережья Черного моря.

Согласно древнему преданию, на мысе Херсонес (г. Севастополь) сохранился след на камне, на который ступал Андрей Первозванный, проповедуя на нашей земле.

Церковные писатели —Досифей Тирский,Епифаний Кипрский(IV век),Евхерий Лионский(V век) иНикита Пафлагон(IX—X) подтверждают, святой Апостол ступал на землю Херсонеса. Путь его лежал «через всю Вифинию, всю Фракию и скифов… потом достиг великого города Севаста…»

Сегодня на куске песчаника четко виден отпечаток ступни и пальца. Много чудес произошло за последнее время у этого камня. Это и исцеление больного гемофилией с открытым кровотечением, и исцеление человека с плохим зрением — он стал видеть.

Эксперты-криминалисты определили, что найденный отпечаток однозначно не является природным углублением странной формы, настолько точно он отражает анатомические особенности человека, причем человека вполне конкретного. Экспертиза показала, что этот отпечаток левой босой ноги 38 размера мог принадлежать невысокому мужчине ростом примерно 160 сантиметров. Изучение удивительного камня продолжается.

…Затем святой Апостол поднялся по Днепру до места, где стоит теперь город Киев, о чем свидетельствует прп. Нестор Летописец. После этого отбыл в Рим.

Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры (Греция).

Житие апостола Андрея повествует о чудесах, явленных Господом через ученика Своего в Патрах: больные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий.

Разгневанный тем, что все больше жителей города открывали для себя христианскую тайну вечной жизни и чудотворную силу Святого Креста Господня, правительЭгеат приказал распять апостола на косом кресте (в виде буквы Х). Яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный, воздав Богу хвалу, предал свою святую душу Господу († 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

Мощи святого Андрея Первозванного находились на месте его мученической кончины. В 357 году по поручению императора Констанция II они (кроме честной главы) были перенесены военачальником вмч. Артемием в Константинополь и помещены в основание церкви Святых апостолов.

Согласно западно-европейскому преданию, хранитель мощей апостола в Патрах инок Регул, узнав о намерении императора Констанция забрать мощи Андрея Первозванного в Константинополь, решил увезти их часть. После долгого плавания по морю корабль Регула прибыл в Шотландию, и мощи были помещены в г. Килримонте. Монастырь во имя Андрея Первозванного в Килримонте известен с 747 года. С XI века развивалось паломничество к хранившимся здесь мощам апостола, провозглашенного покровителем Шотландии. Позже Килримонте был переименован в Сент-Андрус и стал религиозным центром не только Шотландии, но и всей Северной Европы. в 1559 году собор был разрушен сторонниками Реформации. Судьба этой части мощей неизвестна.

…В VI веке, при императоре Юстиниане I, обретенные при разборке ветхого храма в Константинополе мощи апостолов Андрея Первозванного, Луки и Тимофея были торжественно перенесены в новый храм Святых апостолов и погребены под престолом. После взятия Царьграда крестоносцами в 1208 году кардинал Петр Капуанский увез часть мощей Андрея Первозванного в итальянский город Амальфи.

Вопрос о времени и обстоятельствах появления частиц мощей Андрея Первозванного в афонских обителях также остается открытым. В Великой лавре св. Афанасия хранится рука апостола, в Андреевском скиту – частицы главы, в Пантелеимоновом монастыре – правая стопа. В 1644 г. иноки обители св. Анастасии Узорешительницы близ Фессалоники преподнесли в дар царю Михаилу Фёдоровичудесницу святого апостола, которая была положена в Успенском соборе Московского Кремля (ныне хранится вБогоявленском соборев Москве).

Левую стопу святого Апостола с Афона в Одессу привез игумен Ильинского скита архимандрит Гавриил. После антицерковного периода стопа, промыслом Божием, была передана Свято-Успенскому Одесскому мужскому монастырю, где и находится по сей день.

Честная глава и крест Андрея Первозванного на протяжении многих веков оставались в Патрах. В 1462 году морейский деспот Фома Палеолог увез главу и крест апостола из Патр, спасая их от турок, и передал на хранение Римскому папе Пию II, который поместил их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI принял решение о передаче главы Андрея Первозванного и частиц Андреевского креста Греческой Православной Церкви, и эти реликвии были торжественно перенесены в Патры.

В 1974 году здесь было окончено строительство собора во имя Андрея Первозванного — крупнейшего на Балканах. Мощи покоятся в правом приделе храма в серебряном ковчеге. За престолом — большой Андреевский крест-реликварий, хранящий частицы креста, на котором был распят апостол.

Раку с мироточивыми мощами открывают несколько раз в год, иначе миро перельется через край…

Апостолу Андрею Первозванному, как великому учителю великих Евангельских истин, молятся об успешном образовании, о духовном просвещении, а также моряки, идущие по водам под Андреевским флагом.

Церковь празднует память святого Апостола Андрея в день его преставления 30 ноября (13 декабря).

Апостолу Андрею Первозванному посвящено бесчисленное количество храмов во всем мире. Но самым значимым среди них, без сомнения, является беломраморный собор в греческом городе Патры, на полуострове Пелопоннес.

В Патрах Андрей Первозванный прожил несколько лет. В этом городе вокруг апостола сплотилась большая христианская община. Здесь святой Андрей совершал чудеса, которые привели в церковь множество людей. Здесь он принял мученическую смерть за Христа, претерпев распятие на особом кресте, который впоследствии стали называть по его имени, андреевским.

Кафедральный собор святого Апостола Андрея Первозванного в Патрах

Кафедральный собор святого Апостола Андрея Первозванного в Патрах

Мощи Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, долгое время хранились в Патрах, но в четвертом столетии по приказу императора Констанция II останки апостола с почетом перенесли в Константинополь. Жители Патр скорбели по этому поводу, и правитель в утешение им приказал высечь на драгоценной раке с мощами слова – «Сокровище Патр». А шесть веков спустя Андреевская церковь в Патрах получила в дар от византийского императора честную главу святого Андрея Первозванного.

Частицы креста, на котором был распят св. апостол Андрей

Частицы креста, на котором был распят св. апостол Андрей, находятся в соборе св. Андрея Первозванного (г. Патры, Греция)

Но на этом перипетии с мощами не закончились. Когда Патры захватили османы, император Палеолог, желая спасти главу апостола, вывез ее в Рим, где передал Римскому Папе. Пятьсот лет святыня хранилась в римском соборе Святого Петра и только в 1964 году возвратилась на свое место в греческие Патры.

Первый храм Андрея Первозванного был построен в Патрах в пятом веке. Позднее эту церковь сожгли турки, и восстановить ее в прежнем виде оказалось невозможно.

Сейчас в Патрах есть два храма, посвященных Андрею Первозванному, они стоят неподалеку друг от друга. Один из них построили на деньги, собранные горожанами в середине девятнадцатого века.

Одиннадцать лет этот храм считался кафедральным собором. Сейчас он утратил свой статус, но по-прежнему остается безупречным образцом церковного зодчества. Здесь хранится часть перста святого Андрея – эту святыню пожертвовал церкви русский дворянин Андрей Муравьев.

Второй храм возвели в начале двадцатого столетия. Часть средств для его строительства пришли из России. В то время русское царское правительство постоянно выделяло пожертвования на восстановление византийских святынь. Монументальный Андреевский собор из белого мрамора сразу стал гордостью жителей Патр.

Этот храм, один из самых больших на Балканах, стоит на том самом месте, где был распят апостол Андрей. Под сенью собора хранятся также великие святыни — ковчег с главой апостола и часть Андреевского креста.

В день памяти апостола Андрея, 30 ноября/13 декабря ковчег с мощами торжественно крестным ходом проносят по Патрам. И в этой процессии год от года все больше паломников из России.

Город Амальфи лежит там, где скалы врезаются в море и стоят отвесной стеной на всем протяжении амальфитано-позитанского побережья. Здесь всегда много туристов, приезжающих сюда чтобы полюбоваться красотами этого берега. Когда-то город Амальфи являлся центром Морской Республики и имел огромную власть на море. Амальфи поддерживал тесные связи с другими морскими державами и вел бойкую торговлю со странами Востока.

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного — Duomo

Рiazza Duomo. Открыт: летом 09.00-21.00; зимой 10.00-17.00

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного

Жемчужиной города является кафедральный собор, архитектура которого включила в себя элементы византийского искусства. В крипте собора почивают мощи святого апостола Андрея Первозванного. История их нахождения в Амальфи следующая: Святой апостол Андрей пострадал в городе Патры, где был распят за проповедь веры Христовой. В 357 г. мощи святого апостола были перенесены из Патр в Константинополь, но его глава оставалась в Патрах. Во время византийского разорения 1203 г. крестоносцами, останки мощей святого апостола Андрея были похищены из храма святых апостолов в Константинополе. Петр из Капуи – кардинал Амальфитанской церкви, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами прибыл в Константинополь и взял из храма святых апостолов мощи святого апостола Андрея вместе с другими реликвиями и переправил в Амальфи, где они до настоящего времени и почивают в Кафедральном соборе.

Собор, стоящий почти у входа в город, очень красив внешне. Он был возведен в 987 г. Широкая лестница ведет вверх. Вход в собор осуществляется либо в определенные часы, когда проходят службы, либо по билетам во все остальное время. Посещение базилики, начинается с монастырского дворика, носящего название «Райского». Он был построен в 1266 г. с целью погребения здесь знатных горожан города. Остроконечные арки опираются на 120 мраморных колонн. По стенам стоят древние саркофаги разных эпох и стилей. К дворику прилегает колокольня, которая возводилась в период с 1180 по 1276 гг. Из «Райского дворика» паломник попадает в Базилику Распятия. Она является первым кафедральным собором города и построена в 833 г. В настоящее время в ней выставлены церковные сокровища, привезенные из Крестового похода на Константинополь. Среди них дискосы, иконы, реликварии для мощей, золотая и серебряная утварь. Из базилики Распятия, спустившись вниз по лестнице, паломник попадает в крипту собора, где хранятся мощи святого апостола Андрея.