Мудрая змея

У многих народов змея ассоциируется с мудростью и знаниями. Змея была символом мудрости еще в античности, и даже Иисус Христос говорил в Святом Писании: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Странно, почему люди наделили змею такими свойствами, ведь с научной точки зрения ей не присущи высокие показатели уровня интеллекта. Давайте же разберемся, почему змея мудрая, и откуда взялось это поверье.
Возможно, змею наделили мудростью и умом в память о библейском змее, ведь он был умен и хитер. В оккультизме змей олицетворяет мудрость, и это также связано с историей в Эдемском саду. Считается, что человек даже сегодня может отведать плод с древа познания и узнать обо всем на свете, став подобным богам. Вот и ищут черные маги пресловутого змея, чтобы спросить у него, где находится древо.

Зеленая змея на дереве, фото рептилии фотография пресмыкающиеся

Змеи всегда были загадкой для человека, поскольку очень скрытны — долгое время за ними невозможно было проследить, и люди мало знали о жизни таинственных существ. Со змеей невозможно наладить эмоциональное общение, как с кошкой или собакой, и даже прирученные экземпляры не испытывают никаких чувств к своим хозяевам. Эта загадочность создала вокруг змеи ореол таинственности, а всему таинственному обычно приписываются какие-нибудь исключительные свойства.
Змее не присущи эмоции, она хладнокровное животное, которое не делает лишних движений, всегда поступает обдуманно, никогда не укусит без особой надобности. В нашем обществе ее можно сравнить с человеком, который умеет контролировать свои чувства и поступать по велению разума. Такой человек и считается мудрым, ведь он не делает ошибок под влиянием минутных порывов.

Видя, как заклинатели змей завораживают рептилий игрой на дудочке, невольно думаешь, что змеи очень музыкальны, а значит, обладают тонким слухом. Однако это не так. Змеи практически глухи. Они не слышат не только звуков, производимых их потенциальными жертвами, но и тех, что издают сами. Шипение, свойственное всем змеям, и даже треск гремучей змеи предназначены прежде всего для предупреждения.

И всё же природа компенсировала пресмыкающимся отсутствие этого чувства, снабдив их двумя углублениями со специальными мембранами, расположенными на морде чуть ниже глаз. Мембраны столь чувствительны к теплоте, то есть к инфракрасному излучению, что полностью заменяют змеям уши. Также они усыпаны нервными окончаниями, что позволяет змее почувствовать предмет, температура которого лишь на несколько градусов выше окружающей среды. К тому же эти органы воспринимают не только тепловое излучение. То, что они расположены в углублениях, служит для точного определения направления, по которому поступает тепло. Края ямок экранируют боковое излучение, а положение отбрасываемой тени зависит от направления источника тепла, что позволяет змее точно броситься на жертву.