Мухаммед с а в

06.12.2002

12 числа третьего месяца Раби аль-Авваль мусульмане отмечают «Маулид ан-наби».

Согласно мусульманскому календарю, 12 числа третьего месяца Раби аль-Авваль миллионы правоверных отмечают праздник рождения пророка Мухаммеда — «маулид ан-наби». Впрочем, точная дата и даже точный год рождения Мухаммеда неизвестны. Поэтому мусульманская традиция приурочивает «Маулид ан-наби» ко дню смерти Пророка, подчёркивая тем самым необычность его личности, которая заключалась, в частности, и в том, что он родился и умер в один день.

Принято считать, что Мухаммед родился в Мекке в 570 году. Мекка в то время была процветавшим торговым и религиозным центром, в котором пересекались основные караванные пути из Китая, Индии и Йемена в Византию и Европу. Возглавлял этот город-государство совет из 10 правителей, что соответствовало числу 10 основных родов племени курайшитов. Как и другие племена Аравийского полуострова, курайшиты были многобожниками. В Мекке же находилась и Кааба — одно из главных святилищ Аравии, куда стекалось множество паломников. Кааба, которая, согласно легенде, была построена Адамом и восстановлена Ибрахимом (Авраамом), представляла собой сооружение кубической формы. Внутри помещалось изображение местного божества Хубаля, а с внешней стороны его украшали 360 идолов всех других божеств, почитавшихся аравийскими язычниками в разных местах полуострова. В восточный угол здания был вмурован «чёрный камень» — оплавленный метеорит, считавшийся магическим посланием с небес людям и служивший предметом особого почитания. Именно от него начинались ритуальные процессии, и на нём паломники клялись в верности Всевышнему. Кроме язычников, в Мекке жили иудеи и христиане, а также ханифы — праведники, отвергавшие многобожие, но не причислявшие себя ни к одной из существовавших тогда религий.

Мухаммед родился в обедневшей, хотя и знатной семье. Отец его — Абдаллах — умер за два месяца до рождения сына. Когда Мухаммеду было 6 лет, умерла его мать Амина. Сначала ребёнка воспитывал дед Абдель-Мутталиб, а затем дядя Абу-Талиб, которого он нередко сопровождал в торговых поездках. Согласно преданию, во время одной из таких поездок в Сирию некий несторианский монах предсказал Мухаммеду великую судьбу.

Уже в молодые годы Мухаммед обладал качествами, выделявшими его среди сверстников. Из-за своей абсолютной честности он получил прозвание «аль-амин», то есть «заслуживающий доверия». Рассказывают, что однажды Мухаммед купил раба по имени Заид Ибн Харис. Через несколько лет отец Заида, вождь большого племени, разыскал сына и предложил Мухаммаду выкуп. Будущий Пророк ответил, что он вернёт раба без всякого выкупа, если юноша сам захочет уйти со своим отцом. Заид без колебаний сказал, что хотел бы остаться с Мухаммедом. Тронутый таким решением, Мухаммед немедленно освободил юношу и объявил о своём решении усыновить его.

В 25 лет Мухаммад нанялся вести торговые дела богатой мекканской вдовы Хадиджи, на которой он вскоре женился, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте. Мухаммед очень любил и глубоко уважал свою супругу и, пока та была жива, не брал себе других жён.

Дальние поездки позволили Мухаммеду открыть для себя окружающий мир, познакомиться с традициями христианства и иудаизма, подготовить себя к приятию идеи единобожия. В обычаи религиозного быта мекканцев входили уединённые размышления, пост, забота о бедных. Мухаммеду, который постепенно начинал испытывать неудовлетворённость окружавшей его суетностью, нравилась эта сторона жизни сородичей. Он всё чаще удалялся в пустыню. Любимым местом уединения для него стала пещера Хира на горе Ноор, где он в течение 5 лет проводил месяц рамадан.

В 610 году, на сороковом году жизни, в месяц рамадан, ставший с тех пор для правоверных месяцем священного поста, Мухаммеду было первое видение ангела Джибрила (Гавриила). Утомлённый долгими и бесплодными размышлениями в пещере, Мухаммед заснул. И вдруг он услышал голос: «Я, Джибрил, ангел, ниспосланный Всевышним поведать тебе, что Он избрал тебя, чтобы ты сообщил людям его волю». Потом было ещё несколько видений. Мухаммед радовался и боялся: радовался тому, что с ним говорит Бог, и боялся, что это — просто одержимость, а не настоящее откровение. Его жена Хадиджа убедила его, что с ним происходит то же самое, что некогда происходило с Моисеем — с ним говорит Бог.

Уверенность росла, и Мухаммед решился на то, чего требовал от него Аллах. Он вышел к людям и стал провозглашать перед ними Коран — слово Божье. Проповедь истинной религии приняла форму простой передачи слов божества. Коран — не рассказ об Аллахе и людях, живших некогда в прошлом, а прямая речь Аллаха. Иногда она обращена к Мухаммеду, иногда прямо к людям, иногда Аллах сам говорит о себе в третьем лице. Однако всё это — священные слова, идущие прямо от божества, избравшего для общения с людьми арабский язык. Коран был проповедью и частью диалога. Он и поучал людей, и отвечал на их вопросы, возражения, действия, разъяснял то, что давно знали, но неверно понимали. Многое в текстах Корана было непонятно уже внукам и правнукам современников Мухаммеда. Коран невозможно читать с листа. Его нужно изучить, понять, а затем перечитывать или слушать снова и снова. Тогда постепенно и постоянно открываются в нём новый смысл, новые красоты стиля и чувства.

Итак, Мухаммед стал призывать мекканцев отказаться от язычества и поклоняться одному-единственному богу — Аллаху. Именно Аллах сотворил мир. Он облагодетельствовал людей, дав им пропитание. «Он — первый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи знающ». Люди же возгордились, считая, что они сами творцы всех благ. Но в мире всё совершается по воле Аллаха: он даёт людям, он же и берёт. Он наказывает за гордыню и вознаграждает за смирение и веру. Жизнь человечества не бесконечна. Миру придёт конец. И вот тогда всё будет перевёрнуто и уничтожено. Все мёртвые воскреснут и будут приведены к Аллаху на суд. С каждого будет спрошено по его делам и каждому будет по ним воздано.

Важно отметить, что, в отличие от христианской идеи богочеловечия Христа, Мухаммед является только человеком, Пророком Аллаха. «Всего лишь человек я, вам подобный. Пришло мне Откровение, что бог ваш — Бог Единый». Человек не может быть Богом — ни при каких условиях. Отношения между богом и людьми построены таким образом, что человеческий порядок полностью зависит от божественного, а божественный порядок нисколько не зависит от человеческого.

В течение 10 лет Мухаммед проповедовал свои идеи — без особого успеха. Мекканцы не приняли учения Мухаммеда. Тем не менее, вокруг него образовалась группа людей, внимательно слушавших его откровения. Так возникло ядро будущей мусульманской общины. После того, как конфликт с правящей верхушкой Мекки обострился, Мухаммад вынужден был покинуть город. В 622 году он переселился в Медину. Хиджра (бегство, переселение) Пророка — одно из главных событий в истории ислама. От первого дня этого года по лунному календарю ведётся мусульманское летоисчисление. С этого времени начинается триумфальное шествие ислама.

Следует подчеркнуть, что успех миссии Мухаммеда не случаен. Аравия уже созрела для принятия единобожия: извне на неё влияли христианство и иудаизм, а изнутри привычные представления расшатали монотеисты-ханифы. Многочисленные арабские племена, неистово истреблявшие друг друга, подсознательно ждали реформатора, способного объединить и примирить их. Такой объединяющей идеей и стал ислам.

Мухаммад стал для своих соотечественников правителем нового типа: полнота его власти была обусловлена верой в его непосредственное общение с Богом; его распоряжения считались волеизъявлением Всевышнего. Политический успех Мухаммеда объясняется ещё и тем, что, став главой государства и одновременно духовным руководителем, он сосредоточил в своих руках функции, прежде распределявшиеся среди многих людей. В одно и то же время он был и племенным вождём, и полководцем, и третейским судьёй.

Мухаммед умер в возрасте 63 лет в Медине в 632 году. Смерть его была естественной, хотя его здоровье было подорвано: за несколько лет до этого одна женщина пыталась его отравить. Мухаммед предчувствовал свою смерть. Об этом свидетельствует и то, что он придал прощальный характер своему последнему посещению Мекки, и то, что он отпустил на волю своих рабов. Он умер в зените славы, с сознанием выполненного долга. Похоронен он в Медине, а его могила является второй после Каабы святыней мусульман.

Первые упоминания о празднике «Маулид ан-наби» относятся к 12 веку, к периоду правления династии Фатимидов в Египте. Фатимиды были шиитами, а потому, наряду с днём рождения Мухаммеда, отмечались также дни рождения Али, зятя Пророка, и Фатимы, дочери Пророка и супруги Али, равно как и дни рождения правящих халифов. Впрочем, праздники эти были, главным образом, официальными, и особой популярностью в народе не пользовались. Согласно суннитским источникам, первое празднование «Маулид ан-наби» было организовано в 1207 в небольшом городе Ирбиле в Верхней Месопотамии.

Торжества несут на себе несомненный отпечаток влияния христианства и суфизма. Так, едва ли не центральной частью празднований, кроме привычных богослужений и проповедей в мечетях, являются торжественные процессии, участники которых несут зажжённые фонари и изображения матери Мухаммеда Амины, что вызывает ассоциации с рождественскими праздниками в Европе. Непременным атрибутом «Маулид ан-наби» является также чтение вслух славословий Мухаммеду — так называемых мавалидов. Весьма распространены также и мистические суфийские обряды — такие, как «сама», то есть распевание мистических стихов, и зикр — прославление имени бога. Собственно говоря, именно распространение суфизма в мусульманском мире и способствовало быстрому росту популярности праздника «Маулид ан-наби». Под влиянием суфийских шейхов на рубеже 16-17 веков «Маулид ан-наби» был объявлен официальным праздником Османской империи.

В 13-м же и 14-м веках мусульманские богословы, радетели чистоты ислама, резко выступали против «Маулид ан-наби», утверждая, что сущность праздника противоречит букве и духу ислама. Они указывали, что торжественное поклонение человеку, даже если он — Пророк и посланник Аллаха, есть измена единобожию. Неприятие вызывало и сходство с христианской традицией. В результате, праздник получил ярлык «бида», то есть нововведение. А нововведения в мусульманской традиции — вещь крайне нежелательная и порицаемая. Даже спустя столетия, когда «Маулид ан-наби» получил право на существование, а ярлык «бида» (нововведение) поменяли на «бида хасана», то есть одобряемое нововведение, даже тогда оставались — да и по сей день остаются — суровые критики этого праздника, а точнее некоторых его ритуалов, имеющих суфийское и христианское происхождение.

Сегодня «Маулид ан-наби» — это сугубо народный праздник, не имеющий — за редким исключением — официального статуса. Конечно же, такие торжества, как Курбан-байрам или Ураза-байрам, и более известные, и более массовые… Однако задумаемся, где были бы сейчас все остальные мусульманские праздники, если бы 12-го числа месяца Раби аль-авваль 570 года в городе Мекке не родился мальчик по имени Мухаммед.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). 24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил хиджру – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама. Мекка того времени – крупный центр транзитной торговли и религиозно-языческий центр.

Среди проповедников, выражавших идеи политического объединения арабских племен, был и Мухаммед, выходец из древнего, но обедневшего рода. Период 610-622 годов – начало проповедей Мухаммеда в Мекке, в которых он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка – для арабов таковым является Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Однако когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли Мухаммеда бойкоту.

Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда. Проповедуя ислам, Мухаммед принес новый принцип организации жизни в арабское общество. Этнолингвистическая и хозяйственно-экономическая общность дополнилась общностью культа, и бедуины стали одним народом, арабским, вошедшим в число исторических.

По материалам Calend.ru

***Гт

Какие 25 пророков были упомянуты в Коране?

Пророки рассказывали людям об Аллахе, учили основам веры и поклонению Аллаху. Они разъясняли Законы религии, нормы морали и сами выполняли все, к чему призывали. Пророки были примером для людей, во всем. Для того, чтобы люди поверили в их пророческую миссию, они по Воле Аллаха совершали то, что непосильно было другим, т.е. являли чудеса. Пророки радовали вестью вхождения в Джаннат тех, кто соблюдал повеления Аллаха и оповещали тех, кто их не соблюдал об ожидающих мучениях в Джаханнаме. Сказано в Священном Коране:

قُلْ سِيرُواْ فِي الأَرْضِ ثُمَّ انظُرُواْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ

Значение: «Скажи (О, Мухаммад): «Пройдитесь по земле и посмотрите, каково было воздаяние тем, кто не признавал (посланников)».

Пророки – это избранные Аллахом мужчины, которые обладали высокой нравственностью и были примером для людей. Каждый из Пророков верный, умный и прорицательный. Ни один из них не был лжецом, предателем или глупцом. Каждый из них был непогрешим, защищен от куфра, от больших и малых грехов до и после получения пророчества.

Первым Пророком был Адам, мир Ему, последним – Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Между ними было много Пророков. Имена 25 Пророков упомянуты в Священном Коране. Но на самом деле их число гораздо больше. Мы верим во всех Пророков, точное число которых знает Аллах не делая между ними различия.

Имена Пророков, упомянутых в Коране:

1. Адам (а.с.);

2. Идрис (а.с.);

3. Нух (а.с.);

4. Худ (а.с.);

5. Салих (а.с.);

6. Лут (а.с.);

7. Ибрахим (а.с.);

8. Исмаил (а.с.);

9. Исхак (а.с.);

10. Якуб (а.с.);

11. Юсуф (а.с.);

12. Шуайб (а.с.);

13. Харун (а.с.);

14. Муса (а.с.);

15. Дауд (а.с.);

16. Сулейман (а.с.);

17. Айюб (а.с.);

18. Зулькифль (а.с.);

19. Юнус (а.с.);

20 Ильяс (а.с.);

21. Альяса (а.с.);

22. Закарийя (а.с.);

23. Яхья (а.с.);

24. Иса (а.с.);

25. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!)

Появление Пророка Мухаммада

Пророк Мухаммад родился летом 570 года в Мекке в доме, который располагался близи храма Каабы. Его матерью была Амина, которая горячо заботилась о нем, оберегая его от бед и несчастий.

Отцу Мухаммада Абдаллаху не довелось увидеть своего своего сына, он умер на пути из Сирии в Мекку вскоре после рождения сына, которому предсказывали великое будущее.

Когда Мухаммаду исполнилось шесть месяцев, на воспитание его взяла Халима из племени кочевников Бану Саад. У нее он рос четыре года.

Став взрослым, Мухаммад всегда с теплотой вспоминал свою воспитательницу и ее нежную заботу о нем. Мусульманское предание сообщает о множестве знамений, окружавших Мухаммада с детства и указывавших на его пророческое избранничество.

Так, в любую жару Мухаммада осеняло небесное облако, а ветви деревьев преклонялись перед ним. Несмотря на трудности с кормом скот Халимы всегда давал молоко.

А однажды, когда Мухаммад за шатрами бедуинов пас ягнят, двое в белых одеждах подошли к мальчику извлекли из его сердца черный сгусток крови, затем сердце омыли и очистили внутренности мальчика снегом из золотого таза.

Все это видел молочный брат Мухаммада, который и рассказал об увиденном своим родителям. После рассказа, перепуганные родители выбежали из шатра, опасаясь за жизнь Мухаммада, Однако Мухаммад был жив и невредим.

Об этом событии несколько раз упоминал и сам Мухаммад, считавший, что ангелы по указанию Бога очистили его от пороков, греха и скверны на всю жизнь.

Приблизительно в шесть лет Мухаммад остался полным сиротой. Со своей матерью Аминой он ездил в Медину, вскоре после поездки она умерла. Воспитанием Мухаммада занялся Абд аль-Муталлиб – дед Мухаммада, мудрый и почитаемый человек, вождь одного из кланов.

Однако через два года дед умер. Опекой Мухаммада по завещанию деда занялся его старший сын Абу Талиб, ставший главой клана хашимитов. Он был хорошим купцом, возглавлял купеческие караваны и пользовался высоким авторитетом среди богатых и влиятельных жителей Мекки. Мухаммад был любимым племянником дяди Абу Талиба, которому очень нравился не по годам сообразительный и расторопный мальчик, быстро вникавший в премудрости торговли, умевший прекрасно обращаться с главными животными пустыни – верблюдами.

Мухаммад порой приходил на ярмарки, базары, знакомился с жизнью иноземцев, прибывшими с караванами в Мекку для торговли, слушал различные рассказы о путешествиях и приключениях.

В десять лет Мухаммаду доверяли пасти стада овец и верблюдов, что было очень непростой и почетной обязанностью.

С 12 лет Абу Талиб стал брать своего племенника в торговые путешествия. Во время одной из войн, когда Мухаммаду исполнилось 15 лет, он был был оруженосцем у своих родственников.

Долгие годы Мухаммад постигал искусство вождения караванов, ведения купеческих дел, заключения сделок, и к 20 годам достиг в этих делах совершенства, став примерным специалистом, честным, добросовестным, умным, деловым, справедливым, с прекрасным характером и репутацией. Многие соплеменники называли его Правдивым и Честным.

К 25 годам Мухаммад отличался благородством, благочестием и умением вести торговые дела. Работал он у зажиточных купцов, но к богатству не стремился. Все больше его стали увлекать проблемы религии. Многие ханифы-богоискатели предсказывали Мухаммаду, что скоро явится миру новый пророк, через которого Бог-Аллах пошлет людям истинное знание и веру тем людям, что заблудились и не знают, ради чего живут на земле, какому богу следует поклонятся, что их теперешние языческие боги не смогут им обеспечить счастье на земле и вечную, блаженную жизнь на небесах.

Вскоре Мухаммад поступил на службу к богатой вдове Хадидже и весьма успешно вел ее торговые дела, что способствовало его активному общению с представителями разных народов и религий. Однажды Хадиджа попросили Мухаммада доставить ее товары в Сирию, по возможности выгодно продать, закупить новые товары из Персии, Греции и Сирии и привезти их для продажи.

Это была очень трудная и сложная торговая операция, которая потребовала от Мухаммада проявления незаурядного торгового мастерства. Мухаммад блестяще справился с ней. После ее успешного завершения богатая вдова стала получать Мухаммаду проводить самые крупные торговые дела.

Через некоторое время Мухаммад женился на Хадидже и, несмотря разницу лет (вдова была на 15 лет старше), брак их был счастливым.

Мухаммад был отличным коммерсантом, однако из-за большой конкуренции получать большие доходы на торговле было очень сложно. Любовь Мухаммада и Хадиджы крепла, приносила им много радости, счастья и компенсировала некоторые торговые неудачи. За 20 лет совместной жизни Хадиджа родила нескольких детей: два мальчика и четыре девочки. Мальчики прожили недолго и умерли, а самая младшая из дочерей – Фатима осталась жить вместе с Мухаммадом и Хадиджей. Она была любимой дочерью отца, пережила его и оставила потомство.

После смерти Хадиджи у Пророка были еще жены, но ни одна из них, насколько известно, не оставила ему наследников.

Время Откровения

Постепенно Мухаммад отходил от торговых дел и погружался в молитвы и размышления.