Муж сестры жены, кто это?

Теща

Родственников много не бывает, но чтобы не ударить в грязь лицом, нужно их всех хорошо знать и отличать друг от друга. Например, брат жены может обидеться, если его назвать свояком, а не шурином. Зато тещу, наверное, никто ни с кем не путает благодаря ее популярности в народе.

Родственники со стороны мужа:
Отец мужа — свекор
Мать мужа — свекровь
Брат мужа — деверь
Сестра мужа — золовка
Жена брата мужа — невестка, сноха

Родственники со стороны жены:
Отец жены — тесть
Мать жены — теща
Брат жены — шурин
Сестра жены – свояченица
Муж сестры жены — свояк (муж свояченицы)

Кем жена приходится родственникам мужа:
Отцу мужа — невестка или сноха
Матери мужа — невестка или сноха
Брату мужа — невестка или сноха
Сестре мужа — невестка или сноха
Жене брата мужа — невестка или сноха

Кем приходится муж родственникам жены:
Отцу жены — зять
Матери жены — зять
Брату жены — свояк или зять
Сестре жены — свояк или зять
Мужу сестры жены — свояк

Кем родственники жены и мужа приходятся друг другу:
Сват и сватья – родители мужа и жены и их родственники по отношению друг к другу
Женатые на двух сестрах — свояки
Женатые на двоюродных сестрах двоюродные свояки
Жены двух братьев или снохи — невестки
Племянник/племянница – сын/дочь брата или сестры жены или мужа
Племяш – сын брата или сестры
Пращур – родитель прапрадеда или прапрабабки
Внучатый (троюродный) – о родстве, происходящем из третьего колена и еще далее
Пасынок – сын неродной одному из супругов
Падчерица – дочь от другого брака по отношению к одному из супругов
Кум и кума – отец крестный, мать крестная

После смерти Зинаиды ее родовое имущество должно поступить, по общим правилам о наследовании: доставшееся ей от Николая — прежде всего единокровному брату Ивану, а за его отсутствием, ее сестрам — полнородной Елизавете и единокровной Марье, в равной части; а доставшееся ей от Юлии — к единоутробному брату Сергею. Особенность существует только относительно благоприобретенного имущества (например, капитала). Здесь прежде всего призывается к наследованию Елизавета. Если бы Елизаветы или ее потомков не было, то следовало бы, по-видимому, призвать к наследованию только Ивана; если бы и его не было, то только Марью; а если бы не было и Марьи, то двоюродных или троюродных братьев или сестер по отцу, т. е. племянников Николая. Сергей или Вера должны были бы остаться в стороне от наследования, потому что у нас, по общему правилу, для наследования необходимо кровное родство с наследодателем; и потому, если бы у Зинаиды не оказалось вовсе родственников по отцу, то ее имущество сделалось бы выморочным. Но по 1140 ст. в этом случае наступает другой порядок: если у Зинаиды не окажется сестры Елизаветы, то совершенно одинаковое право с Иваном и с Марьей (единокровными) имеют Сергей и Вера (единоутробные). Поэтому, вместе с Иваном будет призван к наследству и Сергей; за отсутствием Ивана, будет призван к наследованию только единоутробный брат Сергей, т. е. лицо совершенно чужого рода; за отсутствием Сергея будут призваны с равными правами Марья и Вера или, за отсутствием Марьи, одна единоутробная Вера. Таким образом, особенность 1140 ст. заключается в том, что при наследовании в благоприобретенном имуществе: 1) единокровные призываются к наследованию за отсутствием полнородных (по букве закона — «родных»); 2) полнородная сестра исключает единокровного брата; 3) с единокровными совершенно сравнены единоутробные, и потому 4) единоутробным дается предпочтение перед двоюродными кровными. Все изложенное представляет выводы из буквального смысла закона, тем не менее первые два положения спорны. Именно по решениям кассационного сената единокровные призываются к наследованию не после полнородных, а наряду с ними; единокровный брат Иван устраняет от наследования полнородную Елизавету, а единокровная Марья наследует наряду с Елизаветой. Такой взгляд сената, противореча тексту закона, согласуется с общим принципом наследования по кровному (отцовскому) родству. Взгляд сената нельзя считать общепризнанным не только в литературе (ср. «Курс» Победоносцева, который следует буквальному тексту закона), но даже в судебной практике (ср. отзывы судей в «Замечаниях о недостатках действующих гражданских законов», изд. редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения, СПб., 1891).

Приложение 3.

Определение степеней родства и свойства.

1. Степенью называется связь одного лица с другим посредством рождения, поэтому счет степеней определяется числом рождений, т.е. сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся. Например, между внуком и дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства. Ряд степеней, продолжающих непрерывно одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линий, называется по отношению к ним коленом, а эти линии по отношению к своему колену -отраслям или поколениям.

Родственные линии по своему направлению бывают двух родов: прямые, которые, в свою очередь, делятся на восходящие и нисходящие и боковые или побочные. Отсюда и самое кровное родство имеет две разновидности: кровное родство по прямой линии — восходящей или нисходящей и кровное родство по боковым линиям.

Прямая восходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его предкам: отцу, деду, прадеду и т.д.

Прямая нисходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его потомкам: сыну, внуку, правнуку и т.д.

Боковыми линиями называются одна по отношению к другой, две или более отраслей (поколений), происходящих от одного общего им родоначальника. Например, двоюродные братья, происходя от общего им родоначальника отца их отцов — деда, состоят в кровном родстве по боковым линиям. Боковые линии бывают: первая, вторая, третья и т.д. Первая боковая линия идет от первой восходящей степени, т.е. от отца и матери данного лица к его братьям и сестрам, от них к племянникам и т.д. Вторая боковая линия идет от второй восходящей степени, т.е. от двух дедов и двух бабок данного лица к его дяде, от него к двоюродному брату и т.д. Третья боковая линия идет от третьей восходящей линии, т.е. от четырех прадедов и четырех прабабок к их нисходящим.

2.Вычисление степеней кровного родства. При вычислении степеней кровного родства прежде всего необходимо иметь в виду, что между мужем и женой нет степени, так как между ними нет рождения. С другой стороны, определение кровного родства не зависит от того, от кого происходит это родство: по мужской линии или по женской; то же относится и к боковым линиям.

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по прямой — восходящей или нисходящей линии, необходимо лишь сосчитать число рождений между ними. Например, между мною и прадедом три рождения (по восходящей линии), между мною и моим праправнуком четыре рождения (по нисходящей линии), следовательно, с прадедом я состою в третьей степени кровного родства по восходящей линии, а с праправнуком в четвертой степени того же родства по нисходящей линии (рис. 1, 2).

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по боковым линиям, необходимо, необходимо лишь так же, как и при определении кровного родства по прямой линии, сосчитать число рождений между ними: начиная от одного из них до общего их родоначальника и от этого последнего до другого из лиц, между которыми отыскивается степень родства. Так, в первой боковой линии я состою с моим двоюродным внуком или двоюродной внучкой в четвертой степени родства (рис.3). Во второй боковой линии я состою с моим родным дядей или теткой в третьей степени родства (рис.4). В третьей боковой линии я состою с моим двоюродным дедом или бабкой в четвертой степени родства (рис.5).

3. Свойством называется родственная связь, возникающая через брак лица одного рода с лицом другого рода. Различие между кровным родством и свойством состоит в том, что в первом — все родственники принадлежат к одной фамилии, к одному роду, а во втором — сближаются, делаются «своими » лица двух или нескольких самостоятельных, отдельных родов, имеющих каждый своего особого родоначальника; отсюда происходит и само название этого сближения — свойство.

Виды свойства обусловливаются числом отдельных родов, сближенных путем брака. Так, если через брак вступили в родственную связь лица двух родов, то свойство будет двухродное, а если лица трех родов, то свойство будет трехродное и т.д.

Свойство двухродное бывает: а) между одним из супругов и кровными родственниками другого, например, между мною и родным братом моей жены и б) между кровными родственниками одного супруга, например, между моим роднвм братом и родным братом моей жены (рис.6).

Сводными братьями и сестрами называются те, кто имеет разных родителей, но сближенных браком отца одного и матери другого из этих детей. Между собой сводные братья и сестры находятся во второй степени, но не кровного родства, как родные дети, а двухродного свойства, а в отношении к новому своему отцу (отчиму) или матери (мачехе) каждый из них состоит в первой степени двухродного свойства.

Единокровными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одного отца, но разных матерей.

Единоутробными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одной матери, но разных отцов.

Как единокровные, так и единоутробные дети между собой состоят во второй степени родства. Единокровный ребенок может по отношению к своей матери — мачехе и единоутробное дитя по отношению к новому совему отцу — отчиму состоят в первой степени двухродного свойства.

Свойство трехродное, возникающее в том случае, если в свойство от двух родов входит через новый брак третий род, бывает: а) между одним из супругов и свойственниками другого супруга, например, между мной и женой родного брата моей жены и б) между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга, например, между моим родным братом и женою родного брата моей жены.

Вычисление степеней двухродного свойства. При счете степеней в свойстве необходимо, как и в родстве кровном, иметь в виду принцип единства между мужем и женою, т.е. что между ними степени нет. Для определения степени двухродного свойства между двумя данными лицами стоит лишь сосчитать число рождений, в каждом роде отдельно, от одного из данных лиц до того супруга из этого же рода, через брак которого с супругом из другого рода возникло свойство родов. Сумма рождений сосчитанных таким путем в каждом роде и будут показателем степени свойства между данными лицами. Например:

— между одним супругом и кровными родственниками другого: а) я с родным братом моей жены — во второй степени двухродного свойства или б) я с родной племянницей моей жены — в третьей степени (рис.7). Из этих примеров видно, что кровные родственники жены находятся с ее мужем в таких же степенях свойства, в каких степенях кровного родствыа они состоят с нею, т.е. кровные родственники одного супруга в тех же степенях свойственники другому супругу.

— между кровными родственниками одного из супругов и кровными родственниками другого: а) мой родной брат с родною племянницею моей жены — в пятой степени двухродного свойства; б) мой родной племянник с родною племянницею жены — в шестой степени (рис.8).

5.Вычисление степеней свойства трехродного. При вычислении степеней трехродного свойства между двумя данными лицами, из которых одно всегда входит в состав первого, а другое — третьего рода, следует определить: двухродное свойство одного из данных лиц с тем лицом во втором роде, через брак которого с одним из членов третьего рода получилось сближение трех родов, а затем двухродное свойство того же лица во втором роде с другим данным лицом. Сумма полученных в том и другом случае степеней двухродного свойства и будет показателем степени трехродного свойства между данными лицами.

Например:

— между одним из супругов и свойственниками другого супруга: а) я с дочерью невестки моей жены в третьей степени трехродного свойства или б) моя жена с моей невесткою во второй степени (рис.9, 10);

— между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга: а) мой родной брат и невестка моей жены — в четвертой степени трехродного свойства или б) мой родной племянник и невестка моей жены — в пятой степени (рис.11).