Надувание шариков польза

— COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, если было поражено более 25% легких, есть риск возникновения фиброза. Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком возникают рубцы, формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность. Если возникает 2-3 таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности. Бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего это дыхательная гимнастика. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох. Таких практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она хорошо работает при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава по реабилитации указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та, и другая. Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя и даже лежа — она все равно работает. Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед, — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. Подключить силовые упражнения можно будет позже, когда организм восстановится после болезни. Хорошо также выполнять вибрационный массаж: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут.

Меры предосторожности при обращении с воздушными шарами – почему они важны?

Воздушные шары – яркий и красочный атрибут любого праздника, поднимающий настроение как детям, так и взрослым. Они ассоциируются с детством, легкостью и беззаботностью. Воздушные шарики – это не только визитная карточка торжественного мероприятия и инструмент для творчества детей, но и хороший способ укрепить дыхательную систему человека.

Однако надувать и играть с ними следует с осторожностью, поскольку неправильное обращение с шарами может повлечь ряд последствий, негативно воздействующих на здоровье человека. Избежать их легко. Для этого достаточно соблюдать рекомендации относительно использования шариков и меры предосторожности.

Меры предосторожности при обращении с воздушными шарами – правила

Поговорим о таком, с виду безобидном занятии, как надувание шаров ртом. Казалось бы, ничего опасного в нем нет, но это распространенное заблуждение. Не соблюдая правила безопасности, можно нанести урон здоровью. Меры предосторожности при обращении с воздушными шарами помогут избежать неприятных последствий:

  1. Не стоит передувать шары больше установленного размера, передувание шаров может спровоцировать взрыв шара. Если у вас нет опыта, не стоит надувать ртом шары маленького размера – до 9 дюймов и шары для моделирования.
  2. Надувание – причина увеличения артериального давления, поэтому гипертоникам рекомендуется накачивать шары насосом.
  3. Не следует надувать ртом шарики с плотной резиной. Это сложно и вредно. Такое занятие может привести к перепадам давления и отдышке

С целью сохранения здоровья шары лучше всего надувать с помощью насосов. Это простое устройство, оно компактное, недорогое и простое в эксплуатации.

Так ли опасны воздушные шары?

Воздушные шарики в первую очередь представляют потенциальную опасность для маленьких детей. Чтобы не омрачить праздник, или не испортить веселую игру, следует помнить о следующих рекомендациях:

  • детям до достижения трехлетнего возраста нельзя играть с надувными игрушками, о чем оповещают родителей все производители шаров;
  • нельзя кусать надутый шарик, поскольку его лопнувшие частицы могут попасть в дыхательные пути;
  • нельзя лопать надувную игрушку рядом с маленькими детьми, чтобы не напугать их.

Родители должны рассказать ребенку о правилах предосторожности при надувании воздушных шариков и игре с ними. Придерживаясь всех советов, можно не опасаться за здоровье ребятишек. Эти простые рекомендации позволят обеспечить детям и взрослым веселый праздник и досуг, а главное – безопасный.

COVID-19 протекает по-разному: кто-то оказывается в больнице и даже на ИВЛ, кто-то переносит его в лёгкой форме. Но в любом случае после этой коварной болезни необходима реабилитация.

С какими последствиями сталкиваются люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию? Какое восстановление им требуется? Чем можно помочь в такой ситуации себе самому? Об этом рассказывает завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ, профессор, д.м.н. Вера Черкасова.

Проверьте свой кислород

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Вера Георгиевна, у людей, переболевших ковидом, и после выздоровленя остаются одышка и слабость?

Вера Черкасова: Всех пациентов, перенёсших COVID-19, я бы разделила на три группы: после ИВЛ; с тяжёлой пневмонией, но без ИВЛ; переболевших в лёгкой форме. Понятно, что третья группа — самая благоприятная в плане полного восстановления утраченных при ковиде функций. У этих пациентов (с поражением лёгких менее 20 %) одышки после выздоровления, скорее всего, не будет. Но слабость, астения сохраняются и у них. А чем тяжелее пациент переболел, тем выше у него степень проявления всех нарушений. То есть сильнее одышка (она может быть даже при обычной ходьбе, а порой и просто при разговоре), выше частота сердечных сокращений, ниже адаптация к любой нагрузке.

— Хронические заболевания тоже обостряются?

— Да. Это может быть при тяжёлом течении болезни. И особенно — у пожилых. Типичная картина: от ковида человека вылечили, выписали из стационара, а он «посыпался» — сердечные проблемы, неврологические, гастроэнтерологические. Терапия, помогавшая раньше, становится неэффективной. Такая вот декомпенсация заболеваний, которые были у пациента до ковида. Плюс психологические проблемы: тревога, страх, беспокойство, куда обращаться, если вновь станет хуже. Это испытывают практически все переболевшие. Поэтому психологическая помощь необходима им со стороны медиков, родственников, друзей, коллег.
— Надо ли после выздоровления делать повторную компьютерную томографию?
— Только по назначению врача. Он может принять такое решение, если у пациента ухудшается состояние или нет улучшения. Самому назначать себе КТ не нужно. Более того: если не падает сатурация (насыщение крови кислородом), нет одышки, не нарастает дыхательная недостаточность, то КТ вообще не показана.

— А измерение кислорода?

— Пульсоксиметрию можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Даже не только можно, а нужно! И тем, кто в зоне риска, и тем, кто болеет, и тем, кто переболел. В норме сатурация — 95-99 %.

Три кита реабилитации

— Если говорить о постковидной реабилитации в целом, какие основные направления можно выделить?

— Двигательная активность, дыхательные упражнения и правильное питание. Полезны обычная ходьба, скандинавская ходьба, ходьба на беговой дорожке, подъём по лестнице, ЛФК. Это облегчает отхождение мокроты, улучшает функции дыхательной системы. Но доза нагрузки должна быть для каждого своя. Она подбирается в зависимости от тяжести перенесённой инфекции, степени утраченных функций, сопутствующей патологии, возраста человека. Для кого-то, условно, это десять минут ходьбы в день, а для кого-то – сорок. Важно определить свою переносимость нагрузки. Будет одышка – ничего страшного. Разумеется, ходьба на свежем воздухе полезна вдвойне.

— Какие дыхательные упражнения помогают переболевшим ковидом разрабатывать лёгкие?

— Надувать воздушный шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой – всё это позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. Можно заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Можно делать упражнения с затруднением вдоха и выдоха. Например, вдыхать-выдыхать, собрав губы в трубочку. Или дышать, положив руки на грудь и давя на неё, создавая тем самым сопротивление вдоху и выдоху. Необходимо это для того, чтобы дыхательная мускулатура работала.

Как часто надо делать это? Допустим, человек переболел в амбулаторных условиях, не госпитализировался. Ему можно рекомендовать дыхательные упражнения по 8-10 минут два-три раза в день. Но эти цифры очень усреднённые. Всё индивидуально. Особенно важен правильный подбор дозы, характера и формы упражнений, когда у пациента была тяжёлая пневмония.

— Несколько советов по питанию, пожалуйста.

— Во время болезни в организме идут процессы катаболизма: всё распадается, теряется мышечная масса, нарушаются клетки разных органов и систем. Поэтому после выздоровления нужно высокобелковое питание. Ведь белок – строительный материал для клеток, в том числе иммунных. В рационе обязательно должно быть легкоусваиваемое мясо: паровая курица, паровая индейка, телятина, кролик. Должны быть крупы, в первую очередь гречневая и перловая. Но при этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи и фрукты – ежедневно, не менее 400 г в день.

Пойте на здоровье!

— Рекомендуется ли людям, пережившим ковид, поездка в санаторий?

— Если такая возможность есть – да. Мощная физиотерапия плюс климатотерапия – это то, что нужно. Климатическая зона, в которой находится санаторий, очень важна. Когда выбор стоит, например, между Сочи и Кисловодском, надо выбирать Кисловодск. В Среднегорье вообще много санаториев, специализирующихся именно на проблемах дыхательной системы. Но даже если не удастся поехать туда, а представится возможность полечиться и отдохнуть в любом санатории в Пермском крае или ближайшем регионе, нужно её использовать. Ведь санаторий – это третий этап реабилитации, начинающейся ещё в стационаре.

— Следует ли после COVID-19 что-то полностью исключать из своей жизни?

— Менять образ жизни радикально, если нет к этому других предпосылок, не стоит. Конечно, курильщикам лучше расстаться с этой вредной привычкой. Курением они усугубляют дыхательную недостаточность. И риск повторных заболеваний бронхолёгочной системы здесь есть. Но бросать курить нужно не резко, а постепенно: сильный стресс организму не на пользу. Желательно также не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно крепкими. Борьба с лишним весом – она тоже актуальна. Тем более что у пациентов, имеющих лишний вес, коронавирусная инфекция протекает тяжелее.

— Говорят, облегчению дыхания помогает тувинское горловое пение. Это так?

— Да, это один из вариантов дыхательной гимнастики, сопряжённой с вибрационным воздействием. Вибрация способствует лучшему отхождению мокроты, повышает тонус бронхиол и сосудов. Но пение полезно в принципе. Любое, не только горловое. Оно положительно влияет на щитовидную железу, в гормонах которой – вся наша энергия. Когда человек поёт, происходит своеобразный её массаж. А поскольку для переболевших ковидом характерны астения, депрессия, то воздействие на щитовидную железу очень кстати. Пусть все поют, как могут! Это сильнейший эмоциональный компонент.

Для нормального функционирования иммунной системы очень важны витамин D, микроэлементы цинк и селен. Принимайте поливитамины, в которых акцент сделан на них. Также необходимы витамины группы C, B, бета-каротин.

После летнего затишья заболеваемость коронавирусом снова растет. Вновь открываются законсервированные моногоспитали, а жителей просят более внимательно относиться к собственной безопасности и не пренебрегать защитными масками, антисептиками. Болезнь многие переносят тяжело, а на восстановление может уйти не один год. Специально для больных, перенесших ковидную пневмонию, в Тюмени разработали программу реабилитации легких. Почему женщинам тяжело дается диафрагмальное дыхание и зачем нужно горловое пение, узнала корреспондент «АиФ — Тюмень».

Ни кашля, ни потери обоняния

В июле 53-летний Евгений Фалов заболел, несмотря на признаки ротавирусной инфекции, дочь-врач настояла на обращении к докторам. Во время пандемии любое недомогание заставляет насторожиться. И, как оказалось, не зря. Компьютерная томография показала пневмонию с поражением легких 8%, хотя ни кашля, ни насморка, ни потери обоняния не было. И даже тест на коронавирус был отрицательный. Выписав лечение, мужчину отправили домой, назначив явку через неделю. Повторный прием показал — стало только хуже, процент поражения легких вырос до шестнадцати. Евгения Евгеньевича госпитализировали в моногоспиталь Областной клинической больницы №1. Спустя еще неделю он оказался уже на реанимационной койке. Пневмония развивалась стремительно, с 16% за семь дней поражение легких возросло до 53%.

Мужчина оказался в реанимации. Фото: Минздрав РД

«Врачи делали все возможное, но лучше не становилось. Началась одышка, стало тяжело дышать, кашель был очень сильный. Родные начали искать человека, переболевшего коронавирусом с такой же группой крови, как у меня, чтобы попробовать перелить кровь с антителами. Отозвался коллега дочери врач-уролог. В понедельник он сдал кровь, уже готовились к переливанию, но на следующий день впервые за долгое время у меня не поднялась температура. Я пошел на поправку, надеюсь, кровь с антителами спасла жизнь другого человека, — рассказывает Евгений Фалов. — Неделя, что я провел в моногоспитале, показалась вечностью. Столкнувшись лицом к лицу с вирусом, мы поняли, насколько он коварен и непредсказуем. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы дочь сразу же не настояла на обращении к врачам. От всего сердца хочу поблагодарить всех докторов, медсестер отделения №4 моногоспиталя ОКБ №1. В защитных костюмах, в респираторах день и ночь они борются за жизнь и здоровье каждого больного. А горожане порой игнорируют просьбы носить в общественных местах защитные маски. Всего лишь маски, которые можно снять, сев в собственную машину, зайдя домой».

В моногоспитале Евгений Евгеньевич провел 21 день. Сейчас поражение легких у него составляет 20%. Он много гуляет в хвойном лесу, делает специальную дыхательную гимнастику. На полное восстановление может уйти год, а то и больше.

Специальная гимнастика

В начале августа на базе ОКБ №1 специально для тех, кто перенес коронавирус, заработал курс реабилитации «Свободное дыхание». Наблюдение за ковидной пневмонией показал — таким пациентам нужен особый подход.

«В легких начинаются структурные изменения, в основном фиброзные, когда легочная ткань рубцуется. Это приводит к нарушениям дыхательных функций. Снижается эластичность и растяжимость тканей, затрудняется проходимость кислорода и углекислого газа. Чем больше этот процесс, тем обширнее поражение легких и тем больше времени понадобится на реабилитацию. В любом случае это не дело пары месяцев, в среднем на восстановление уходит год, а то и больше. Все зависит от иммунитета, образа жизни больного», — рассказывает врач ЛФК ОКБ №1 Юлия Хазеева.

Специальная гимнастика. Фото: ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №1»

Реабилитация нужна всем, кто перенес ковидную пневмонию, даже при небольшом поражении легких. По словам Юлии Хазеевой, воспаление легких при коронавирусе отличается от обычной пневмонии прежде всего тем, что оно может проходить бессимптомно. Человек чувствует себя хорошо, у него нет высокой температуры, кашля, головных болей, ощущения инородного тела в груди, а при компьютерной томографии оказывается, что легкие воспалены. Без соответствующего лечения и восстановления поражение органа только усугубляется.

«Пациенты не знают, какие упражнения нужны, как правильно их делать, как дышать, чтобы восстановить легкие, — поясняет врач. — Поэтому пульмонологи разработали десятидневный курс реабилитации со специальными упражнениями. Мы рассказываем, показываем, объясняем, чтобы потом они могли самостоятельно выполнять дома дыхательную гимнастику».

Поем, как тувинцы

Физиотерапия, массажи, дыхательная гимнастика — десять дней пациенты учатся диафрагмальному дыханию и даже горловому пению. В одном комплексе пять процедур менее сложных, во втором — столько же, но уже потруднее.

«При соборе анамнеза мы видим, какая доля легкого у человека поражена, в зависимости от этого подбираем индивидуальный комплекс упражнений, чтобы воздействовать на пораженный отдел. Исходное положение упражнения работает именно на эту долю: на спине, на боку, валиком под грудь и т.д., технически упражнения не сложные. Только с диафрагмальным дыханием возникают трудности. Как правило, это мужской тип дыхания, женщинам сложно его освоить. А он необходим для проработки нижних долей легких», — делится доктор.

Пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Фото: .com/

Одно из действенных упражнений — звуковая вибрационная гимнастика. Похоже на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного «у» завибрировало в легких. Буква «у» хорошо влияет на эластичность легочной ткани и помогает мягко избавиться от фиброзов. А долгое «р» работает как дренажная система. Если пациенты жалуются на ощущение инородного тела в груди, после «рычания» им становится легче дышать. Петь и правильно дышать пациенты учатся еще и дома, за день нужно повторить комплекс упражнений три раза. Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии — осторожность и неспешность. По этой же причине пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Это приводит к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после воспаления легких от коронавируса.