Нарьян марская епархия

Перед ее стартом врио губернаторов вместе с главами правительств, руководителями депутатских корпусов двух регионов и экспертами провели совещание.

Сейчас Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, оставаясь при этом самостоятельным субъектом РФ. В НАО проживают чуть более 40 тысяч человек, это самый малонаселенный регион страны. Идея его объединения с Поморьем высказывалась еще в начале XXI века, но в практическую плоскость перешла только сейчас.

— В целом можно только поддержать процесс такого объединения, — прокомментировал директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. — Считаю, что та недосказанность, которая возникла в Конституции 1993 года, когда были сохранены равноправные субъекты Федерации, входящие один в другой, требовала какого-то решения. Видимо, пришло время искать его для Архангельской области и НАО. Есть и другие предпосылки для их объединения. Исторически между этими регионами налажено много хозяйственных и социальных связей. Создание нового субъекта будет полезным для развития западного сектора Севморпути и взаимоотношений с крупными инвесторами, в том числе нефтегазовыми компаниями.

Процедура объединения может занять до полутора лет

— Много лет поднимались вопросы, как должны жить и развиваться регионы — вместе или порознь, — отмечает председатель Архангельского облсобрания Екатерина Прокопьева. — Практика других субъектов показывает, что объединение дает больше возможностей и для экономики, и для развития социальной инфраструктуры. Главное, о чем мы договорились: любые шаги будем делать сообща, при условии информационной открытости и с уважением к людям, которые живут в наших регионах.

Окончательное решение будут принимать жители Архангельской области и НАО на референдумах, которые могут пройти уже в этом году. В каждом регионе появятся рабочие группы, они будут собирать инициативы, пожелания и предложения общественности. Процедура объединения может занять до полутора лет.

Указом ПрезидентаРоссийской Федерации от 28 октября 2019 года № 525 орденом «Дружбы» награжденТисленко Евгений Иванович.

Вот уже 7 лет Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаковвозглавляет самую северную епархию России. Помимо Ненецкого автономного округаи двух районов Архангельской области в состав епархии входят арктическиеархипелаги Новая Земля и Земля Франса-Иосифа. Это закрытые территории, гдедислоцируются исключительно войсковые части и гарнизон Центрального полигонаМинистерства обороны. Труднодоступные и суровые места. Побережье Северноголедовитого океана – яркое воплощение, казалось бы, абстрактного выражения «крайсвета». Здесь заканчивается заполярная тундра и дальше ледяные моря, океан –словом, Арктика.

Владыка Иаков – человек поистине уникальный, который»болеет» Северным краем. Он участвовал в миссионерских экспедициях в Антарктидув 2004 году на открытии построенного православного храма на российскойантарктической станции Беллинсгаузен, в 2009 году – в экспедиции пятилетиясуществования храма в Антарктиде. Благословением Святейшего ПатриархаМосковского и всея Руси Кирилла совершил великое освящение русского храма вАнтарктиде (ст. Беллинсгаузен — 2014), на Сахалине и Курилах (2007, 2009, 2010,2012, 2013), совершал ежегодные экспедиции на Северный полюс (2009-2015;2016-2017), проходил по Северному морскому пути Мурманск — Петропавловск-Камчатский- Невельск, Сахалин в 2010 году. Освящал Северный морской путь: Санкт-Петербург- Мурманск — Петропавловск-Камчатский — Невельск, Сахалин в 2012 году. ОсвящалКурильские острова: восхождение на вулкан Богдан Хмельницкий, Итуруп, установкуи освящение крестов на вершине вулкана и на перевале Рубежный в 2012 году.

Арктические экспедиции 2015-2017 годов ознаменованыосвящением крестов на новоименованных острове и сопке, получивших названиеПатриаршие, а также освящением пролива Маточкин Шар, арктический архипелагНовая Земля.

Арктические экспедиции получили название «РусскаяАрктика» и были направлены именно на понимание того, какую роль в освоении исохранении Арктических территорий играет Россия, на те проблемы, которыесегодня здесь существуют.

В своих поездках владыка создает потрясающие по своейкрасоте фотоальбомы. Сам владыка говорит: «Продолжаю фотографировать, в первуюочередь, для того, чтобы люди получили зримое свидетельство: Русская Арктика –не пустой звук. Начиная с XII века ее создавали жертвенным подвигом и великимитрудами поколения первопроходцев, мореходов, священников-миссионеров,полярников, летчиков, подводников. И если не продолжить эстафету, Арктикастанет норвежской, американской, китайской. Какой угодно, только русской большене будет».

Его влекут труднодоступные места. На Сахалине, чтобыдобраться до окрестных островов, он предпочитал корабль, а не самолёт. При этомему приходилось ходить на старых судах, которые вообще не предназначены для такихпутешествий. Говорил при этом: «Прорвёмся, с Божьей помощью». Не раз попадал вшторм. У пограничников он пользуется заслуженным уважением. Самое главное — эточеловек бесстрашный, который небоится трудностей. И при этом он, как и любой настоящий монах, никогда нестремился «делать карьеру». Долго был простым монахом, потом преподавал.

Помимо всего владыка является автором книг «СозидателиРуси (История русского монашества в домонгольский период)», «Толкование накнигу Иова», «О началах премудрости (Толкование на книгу Екклезиаста, очерксодержания учительных книг Ветхого Завета)», «От Восток Солнца (миссионерскиеэкспедиции 2007-2009 гг. на Сахалин и Курилы)», альбома «Самый Дальний ВостокРоссии» (альбом).

Также отдельного внимания заслуживают фильмыцерковно-исторической тематики, автором которых является епископ Иаков:»Патриарх и Лавра», «Придите, верни», «Сокровищница веры», «Сейте разумное,доброе, вечное», «Колокола России», «Мысль, слово и дело», «И даже до последнихземли», «Летопись воссозидания».

По мнению владыки Иакова, возрождение русского Севера- национальное дело. Именно этому делу он служит с такой любовью и самоотдачей,всегда призывая к объединению усилий для сохранения этих особых земель.