Не сбивать температуру

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами.

По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма. Таким образом организм мобилизует иммунную систему.

— Поэтому, если температура ниже 38,5 градуса, принимать медикаменты, которые помогают ее сбивать, не нужно. Исключение составляют случаи, когда повышенная температура плохо переносится больным — вызывает судороги, тахикардию, скачки давления, сильную ломоту в теле или невыносимую головную боль. В этом случае можно принять, например, спазмолитики. Но лучше попытаться справиться без лекарств, например, влажными обтираниями и большим количеством теплой жидкости (с малиной, лимоном, клюквой), а также частым проветриванием и увлажнением помещения, — рассказала Ольга Синицына aif.ru.

Врач напомнила, что для детей и пожилых людей критическое значение температуры составляет 38 градусов.

Сбивать необходимо температуру выше 38,9 градуса — при таких условиях организм подвергается угрозе. Подходящий препарат обязательно должен подобрать лечащий врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и тяжести течения инфекции.

Известно, что при данном вирусе ни в коем случае не назначается аспирин. Специалист может прописать медикаменты на основе ибупрофена, но это вещество нельзя принимать при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не рекомендуется оно и пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений.

В ВОЗ оптимальным жаропонижающим считают препараты на основе парацетамола, но относиться к его приему, несмотря на продажу без рецепта, нужно очень серьезно. Передозировка этим лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.

— Передозировка может случиться, даже если принимать его в нормальных дозах. Это касается пожилых людей, больных с тяжелыми нарушениями функции печени, почек и кроветворной системы. Курс приема должен быть максимально коротким: у взрослых не дольше 3-5 дней, у детей — 3 дня. Чтобы избежать риска, необходимо строго соблюдать прописанные в инструкции правила, — пояснила доктор.

Она также призвала не сочетать друг с другом жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также ни при каких условиях не принимать лекарства с истекшим сроком годности.

В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела.

Это нестабильная величина, которая может несущественно возрастать или снижаться в течение суток не только из-за болезни. Врачи рассказали, какую температуру можно считать нормой и какие колебания не принесут вреда здоровью.

По стандарту

Общеизвестная истина: нормальная температура тела — 36,6 градуса по Цельсию. Однако современная медицина доказала, что у каждого человека своя норма, она может держаться в интервале от 35,9 до 37,2°C.

Личный показатель формируется приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 — у молодых людей. На него влияет множество факторов. Температура зависит от пола, расовой принадлежности, возраста. Мужчины в среднем на полградуса «холоднее». Кроме того, в течение дня температура любого, даже абсолютно здорового человека колеблется.

Незначительные изменения в ту или иную сторону не считаются патологическими. Об этом рассказала врач-терапевт Ольга Волкова.

— Стоит учитывать, что в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса, — говорит медик. — На колебания большое влияние оказывают климатические условия, самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры отличается.

Что делать при температуре без симптомов болезни

Тревожный признак — значительные отклонения от нормы. У одних людей во время болезни температура значительно повышается, а у других даже снижается. Градус падает из-за переутомления, при обострении хронических заболеваний, болезни надпочечников, гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.

— Пониженная температура не менее опасна, чем повышенная, так как организм становится более уязвимым, — уточнила Волкова. — Хотя бывают исключительные случаи, когда для человека нормой является температура тела ниже 35.

По ее словам, сбивать температуру тела рекомендуют только при превышении 38,5 градуса. До этого не следует принимать жаропонижающие средства. Возможно, в это время организм активно и успешно борется с инфекцией. Однако в любом случае при серьезном температурном скачке необходимо обратиться к врачу для того, чтобы узнать причину сбоя и устранить проблему.

Нормой температуры тела принято считать:

  • у новорожденных младенцев — 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей — 37,5;
  • у годовалых детей — 37,5;
  • у трехлетних — 37,5;
  • у шестилетних — 37,0;
  • у людей репродуктивного возраста — 36,8;
  • у пожилых — 36,3°C.

Ирина Копылова, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

— Температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 35,5 — 37,2 градуса. Норма температуры зависит от места ее измерения. Например, в подмышечной впадине — 36,6, во рту — 37, в ухе — 37,5. Самую низкую температуру отмечают в ранние утренние часы, а максимальную — вечером. Частыми причинами превышения нормы являются воспалительные процессы, вызванные вирусами и бактериями. В таких случаях температуру тела до 38,5 градуса снижать не рекомендуют.

Ирина Баранова, ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОХАКЕР:

— Принято ориентироваться на норму 36,6 — 36,7 градуса при измерении ртутным термометром в подмышечной впадине. Есть, конечно, индивидуальные случаи, когда у человека постоянно чуть более высокая или низкая температура, но они встречаются крайне редко. Подъем может говорить как о начале воспалительного или инфекционного процесса, так и о стрессе или банальном перегревании. Причин множество. Если вы спокойно переносите высокую температуру и у вас на ее фоне не появляется новая симптоматика, то лучше не сбивать, а дать иммунитету поработать самостоятельно. Но обязательно отслеживайте динамику. Слишком высокая температура может навредить клеткам и тканям.

Фото обложки: .com

ТЭГИ:

  • здоровье
  • медицина
  • самара

Важно знать! Как работает скорая медицинская помощь!

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую медицинскую помощь, а в каких ситуациях Вы можете справиться самостоятельно.

Самые распространенные ситуации, когда вызывают скорую помощь, связаны с высокой температурой во время простуды и гриппа. Следует отметить, что температура температуре рознь. Так, все, что не выше 39-40 градусов, зачастую можно вылечить самостоятельно и, в общем-то, является нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда всегда поможет участковый врач Вашей поликлиники, а до его визита Вы можете применить достаточно простую и известную терапию в домашних условиях. Остальное (более высокая температура и длительный период обострения) — весомый повод, чтобы вызвать бригаду врачей (фельдшера) на дом.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме, конечно, нужно немедленно звонить по телефону 103. Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины, так как это не является их прерогативой.

Дело в том, что бригады «Скорой помощи» не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больными, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку). Если нет показаний для стационарного лечения, тогда нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь. Это не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств. Как правило, именно ими и пользуются работники «Скорой помощи», так как перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.

Часто работники «Скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники приедет и в выходной день, и в праздничный. Следует отметить, что врач из поликлиники приходит по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет ли больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществить дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

На Станции есть отделения неотложной помощи для детей и взрослых, работающие в круглосуточном режиме для оказания помощи населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (например, повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.). На вызов выезжает квалифицированный врач (педиатр или терапевт), который может оказать неотложную медицинскую помощь на дому и дать рекомендации. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет «Скорую» для медицинской эвакуации больного.