Некрасовский район Ярославская область

Некрасовский район Некрасовский район находится в восточной половине центральной части Ярославской области. Он граничит с Ярославским районом на западе и северо-западе, с Даниловским районом — на севере и Гаврилов-Ямским районом на юге и юго-западе. На северо — востоке и востоке район граничит с Костромской областью.
Некрасовский — один из самых маленьких районов; его площадь равна 3, 8 % от площади Ярославской области. Протяженность территории с запада на восток — 40 км, с севера на юг-61 км.
Административным центром Некрасовского муниципального района является поселок Некрасовское, расположенный на реке Солоница и в прошлом называемый — посад Большие Соли, а еще раньше — Соль Великая. Немного городов и селений России в истории смогли присовокупить к своему названию слово — Великий. В Ярославской области такой чести были удостоены Ростов Великий и поселок Соль Великая.
1. Некрасовское поселение -10,4 тыс. чел. Центр поселения — п. Некрасовское — 6,3 тыс. чел.
2. Бурмакинское поселение — 6,9 тыс. чел. Центр поселения — п. Бурмакино — 3,3 тыс. чел.
3. Краснопрофинтерновское поселение — 6,5 тыс. чел. Центр поселения — п. Красный Профинтерн -1,4 тыс. чел.
Название Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) произошло от промысла солеварения: с XII по XVI века это был крупнейший центр солеварения Руси. В Больших Солях в период расцвета посада было не менее 20 солеваренных заводов, одна из солеварен была царская, соль, с которой доставлялась прямо на царский стол.
Первое летописное упоминание о поселке мы находим под 1214 г. В «Летописце Переславля-Суздальского» сказано, что: «Того же льта пакь зача Константинь рать: отьять у Гюрги Соль Великую, а у Ярослава отьять Нерехоть» В этом документе некрасовская земля упоминается как объект борьбы Константина Всеволодовича, со своими братьями Ярославом и Георгием.
До 1917 года территория Некрасовского района в существующих ныне границах входила в состав Костромской и Ярославской губерний.
В 1929 году было принято новое административное деление. Губернии, уезды и волости преобразованы в области, округа и районы. По этому делению Ярославль и Кострома стали центрами округов в составе Ивановской промышленной области. Некрасовский район образован 10 июня 1929 года под названием Боровской, центром его был поселок Красный Профинтерн. В момент организации района площадь его составляла 1190 квадратных километров, численность населения — 58272 человека. В середине 1929 года центр района из п. Красный Профинтерн переносится в деревню Бор-Понизовкино. 1 ноября 1932 года район переименован в Большесольский, а центр перенесен в селение Бабайки. 20 февраля 1933 года центром района становится село Большие Соли.
8 января 1938 года Большесольский район в связи с 160-летием со дня рождения Н. А. Некрасова был переименован в Некрасовский. Этим же постановлением центр района Большие Соли переименован в село Некрасовское. 1 февраля 1963 года Некрасовский район был ликвидирован и вошел в состав Ярославского района. 4 марта 1964 года образован Некрасовский сельский район, в который вошли все сельские Советы и поселки, входившие ранее в состав Некрасовского района, но без поселка Красный Профинтерн.12 января 1965 года Некрасовский сельский район преобразован в Некрасовский район, в состав его вошел и п. Красный Профинтерн. С 1940 года Некрасовское — рабочий поселок, а затем поселок городского типа.
Основные отрасли промышленности: машиностроение, пищевая.
Некрасовский район — купеческий край. Имена купцов Понизовкиных, Константина Попова были известны не только в уезде, но и за пределами Российской империи. Усердием местных купцов-меценатов построены школы и больницы, которые до сих пор поражают основательностью и размахом архитектуры того времени.
Примечателен Некрасовский район и народными умельцами. Изделия из глины и бересты мастеров-художников Романовых давно заслужили мировую славу. Их уникальные работы представлены на ведущих международных выставках в Швеции, США.
Район богат и архитектурными памятниками 17-19 вв. В поселке Некрасовское сохранились ныне действующие храмы Рождества Богородицы (фресковая роспись XVIII века), «Утоли моя печали» (деревянный иконостас в стиле рококо, купольная роспись знаменитого земляка, художника-академика Евграфа Сорокина).
Близ поселка в одном из исторических уголков под названием Бабайки, стоит действующий Николо-Бабаевский мужской монастырь (обитель святителя Игнатия Брянчанинова). Возникший в результате чудодейственного явления иконы Святого Николая и построенный первоначально на бабайках (веслах), этот монастырь после восьми десятилетий полного запустения сегодня начинает возрождаться. На покое в Николо-Бабаевском монастыре проживал бывший владыка Рязанский и Касимовский Симон и бывший владыка Ярославский и Ростовский Михей.
Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (церковь Введения), с. Введенское. Построен в 1778 г. Каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Расписан в 18 веке, иконостас трехъярусный. Храм действующий, приписан к Толгскому монастырю.
Телефонный код: +7 48531
Сайт района: www.nekr.yaroslavl.ru

Закрыть

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений «бегущей строки» см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.