Нерон

Мать Нерона

Когда Агриппине было четырнадцать лет, ее мать, от которой она унаследовала имя, была арестована преемником Августа Тиберием и сослана на остров, где ее избил какой-то офицер, отчего она ослепла на один глаз. Несмотря на принудительное кормление, она намеренно уморила себя голодом; однако незадолго до этого двоих ее сыновей, юных братьев Агриппины, постигла также жестокая и ужасная участь. Один, обвиненный в гомосексуальной связи и отправленный на другой остров, покончил жизнь самоубийством после того, как палач показал ему аркан, которым он будет удушен, и палки с крючьями для того, чтобы сбросить его тело в Тибр. Его брат, заключенный в дворцовую подземную тюрьму, унизился до того, что был вынужден есть набивку своего матраса перед тем, как его тоже лишили жизни. Эти события не могли пройти бесследно для их сестры.

За год до ареста матери, в возрасте тринадцати лет, Агриппина была помолвлена с отцом Нерона Гнеем Домицием Агенобарбом, внучатым племянником Августа. Имя этого великого семейства означало «бронзовая борода», и первые поколения Агенобарбов слышали поговорку, что нет ничего удивительного в том, что бороды у них бронзовые, ведь их лица из железа, а сердца – из свинца. Но они зачастую были ловкими и хитрыми на грани жестокости, а отец Гнея был назначен душеприказчиком Августа, хотя император не смог убедить его отказаться от практики, которая даже по стандартам того времени казалась бесчеловечной – убивать каждого побежденного бойца после гладиаторского боя.

Сам Гней, по словам одного из чиновников Тиберия, был выдающимся молодым человеком, но о нем ходили постоянные отягощенные подробностями неприятные слухи. Поговаривали, что он был более чем ненадежен с финансовой точки зрения и что его уволили из свиты одного придворного по той причине, что он убил вольноотпущенника за то, что тот отказался с ним выпить. Гней Агенобарб к тому же выколол какому-то человеку глаз на Форуме за высказывание, которое пришлось ему не по нраву, а однажды, когда ехал по Аппиевой дороге в своей колеснице, намеренно направил ее на мальчика и задавил его насмерть. В конце правления Тиберия (37 г.) он впал в немилость – против него были выдвинуты обвинения в государственной измене, прелюбодеянии и кровосмешении. Но он выжил, потому что старый император умер и его место занял Калигула, оставшийся в живых брат Агриппины. И тогда жена Гнея 15 декабря 37 года родила в Анции единственного ребенка этого брака . Это и был Нерон, хотя его еще так не называли. Он был рожден под именем Луция Домиция Агенобарба. Его отец Гней, услышав о его рождении, сказал в шутку, что плод его союза с Агриппиной просто обречен быть бедствием для человечества. Гней умер от водянки три года спустя.

Тем временем Агриппина и две ее сестры получали рискованную, по-видимому, сексуальную благосклонность от своего брата-императора, обладавшего диким нравом. Он воздал почести всем троим, связав их имена со своим в клятвах и обетах, и они были изображены на монетах стоящими в ряд с атрибутами богинь. Но это сомнительное благоденствие внезапно закончилось в 39 году, когда Агриппину вместе с любовником обвинили в заговоре против Калигулы в Могонтиаке (Майнц). Она была отправлена в ссылку, хотя незадолго до этого ее заставили привезти прах своего казненного любовника назад в Рим, в жалкой пародии на историческое странствие, которое благочестиво предприняла ее мать с прахом великого Германика.

Это произошло за год до смерти отца Нерона. Он оставил своему трехлетнему сыну одну треть своих владений, но Калигула, будучи сонаследником, отобрал долю мальчика и прибавил ее к своим двум третям. Оставшегося в стесненных денежных обстоятельствах, без отца и матери, пребывавшей в ссылке, младенца Нерона взяла к себе в дом сестра отца Домиция Лепида. Там он прожил в довольно убогих условиях около шестнадцати месяцев под присмотром танцовщика и цирюльника. Когда Калигула умер в 41 году, а его дядя Клавдий стал императором, Агриппина была отозвана из ссылки, а Нерону возвращено его наследство. Его мать снова вышла замуж, ее мужем стал богатый, подобострастный, хитрый, утонченный оратор по имени Крисп Пассивна, который благополучно и быстро скончался где-то в году 44-м – возможно, с подозрительной поспешностью, поскольку его состояние перешло в руки его вдовы. Однако в то время жизнь была очень трудной для неординарных женщин из-за ревности мстительной молодой жены Клавдия Мессалины. Но Агриппине каким-то образом удалось выжить, хотя позднее ходили разговоры, что Мессалина пыталась покончить с Нероном, когда тот еще лежал в колыбели. Если так, то попытка не увенчалась успехом, а к мальчику приставили охранника самого высокого ранга – бывшего консула Аскония Лабеона. К тому же к нему приставили двух наставников-греков – Аникета и Берилла .

В 47 году, когда Нерону исполнилось девять лет, он в первый раз публично выступил в упражнениях в военном искусстве и получил рукоплескания, причитающиеся ему как потомку славного рода.

03.06.2016

Жуткая личность, тиран и убийца, — таким мы знаем императора Нерона. Но чем же он тогда завоевал, по крайней мере, в начале своего царствования, любовь народа и уважение сенаторов?

Без преувеличения можно сказать, что Нерон — самый известный из римских императоров. Но известность его весьма сомнительного свойства. Знаменит он, прежде всего, своей жестокостью и жаждой власти: он убил свою мать, по его приказанию людей бросали на растерзание диким животным и сжигали первых христиан. Правда, кое-что из того, что мы знаем о Нероне — это лишь легенды. Считалось, например, что Нерон поджег Рим, чтобы любоваться зрелищем горящего огромного города. Но это, как утверждают современные историки, не соответствует действительности — хотя бы потому, что императору пришлось восстанавливать сгоревшее жилье и общественные здания на свои собственные средства.

Сегодня ясно, что Нерон — вовсе не столь однозначная историческая фигура, как это представляется многим. Он сочинял музыку и стихи, был реформатором и долгое время — любимцем народа.

Представить Нерона таким, каким он был на самом деле, показать разнообразные оттенки его личности призвана выставка, которая проходит сейчас в городе Трире. Обширная экспозиция, которая называется «Нерон: император, человек искусства, тиран» («Nero – Kaiser, Künstler und Tyrann»), разместилась сразу в трех музеях города. В ней собраны 700 артефактов и документов из полутора десятков стран, то есть практически все, что относится к Нерону и дошло до наших дней.

Новый портрет

Так был ли Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (таково его полное имя), который жил с 37 по 68 годы нашей эры, на самом деле «безумным тираном»? Многое говорит о том, что этот стереотип был создан, в первую очередь, античными историками Тацитом, Кассием Дионом и Светонием. А они были представителями аристократии, которая Нерона не любила. Опираясь на результаты новейших исторических исследований, организаторы выставки в Трире по-новому рисуют портрет Нерона, начиная с самых юных лет, когда он начал активно участвовать в государственных делах, и вплоть до его последних дней, когда Нерона уже ничего не интересовало, кроме его театральной карьеры.

Нерон во время пожара в Риме на французской открытке, 1900 год

Идет речь и о знаменитом пожаре в Риме в 64 году. Многое свидетельствует о том, что Нерон не имел к нему никакого отношения. Дело в том, что в те времена в Риме то и дело случались пожары: на тесно застроенных улицах пламя быстро переходило с одного дома на другой и охватывало весь город. Кроме того, как оказалось, на момент пожара Нерона в Риме вообще не было, так что любоваться огнем с какого бы то ни было холма он не мог. Реабилитирует императора и следующий аргумент: пламя уничтожило дорогую ему коллекцию предметов искусства. То есть, если бы Нерон распорядился поджечь город, он, конечно, позаботился бы о том, чтобы не нанести урон себе лично.

Творческая сторона

Нерон был поистине творческим человеком: он писал стихи, музыку и любил петь. А кроме того, увлекался архитектурой и поддерживал архитектурные — как бы мы сказали сегодня — инновации. В своем дворце, так называемом Золотом доме, император распорядился оборудовать, например, вертящийся купол, своды которого были расписаны под небо. С этого купола на трапезничавших под ним гостей разбрасывали лепестки роз.

Как раз эта творческая сторона его натуры не нравилась представителям высших слоев римского общества. То, что император выступал в роли актера и певца, приводило представителей аристократии в ужас. За это его не любили и историки-аристократы, которые характеризовали Нерона его как расточительного и жестокого императора, страдающего манией величия.

Надо, правда, признаться, что основания у них для этого были — и не только любовь Нерона к музыке и театру. Правда, таким, каким представляют его древнеримские историки, Нерон был не всегда. На него возлагали большие надежды, когда он взошел на трон. В народе он был чрезвычайно любим за то, что снизил цены на зерно и устраивал развлекательные зрелища: бои гладиаторов, гонки на колесницах, театральные представления. Римские сенаторы ценили его как благоразумного и компетентного правителя, который поначалу мало вмешивался в их деятельность. Однако со временем проявились другие качества Нерона: необузданная страсть к расточительству и жестокость, с которой он уничтожал своих истинных и придуманных противников — в том числе, в своем личном окружении.

Убийство матери

Самое ужасное преступление Нерона — убийство его матери Юлии Агриппины Младшей. Причем, самому убийству предшествовало несколько неудачных попыток, когда Агриппине удалось избежать смерти.

Золотая монета с изображением императора Нерона

Впрочем, как говорит поговорка, яблоко от яблони недалеко катится… Агриппина и сама была не менее жестокой, чем ее сын. Она привела Нерона к власти, для этого отравив своего мужа, императора Клавдия. В 54 году Нерон был провозглашен императором. Но Агриппина никак не хотела расставаться с властью и продолжала вести себя так, как будто она была истиной правительницей государства. Тогда Нерон решил ее убить. Сначала он трижды пытался отравить свою мать, но яд не действовал: очевидно, Агриппина принимала противоядие. Затем он заманил ее на специально построенный корабль, который в нужный момент утопили. Но Агриппина хорошо плавала и спаслась. В конце концов, ее удалось убить военным морякам, которые по приказу Нерона ворвались в покои Агриппины.

Однако злодеяние не прошло для Нерона бесследно. Он не раз признавался, что его преследует образ матери и бичующие фурии с горящими факелами. И в конце концов, Нерон покончил жизнь самоубийством, объявленный сенатом врагом Рима и покинутый всеми. И ни один человек не помянул его добрым словом.

Самые старые города Германии
Критерии и признаки

Какой город является самым старым в Германии? Однозначного ответа на этот вопрос историки дать не могут, так как он зависит от многих критериев — учитывать их или нет, археологических находок и прочих фактов. В любом случае, такие города должны были иметь централизованную структуру и власть, обеспечивать себя всем необходимым — продовольствием и водой, а также иметь четкие территориальные границы.

Самые старые города Германии
Древний Рим

Считается, что старейшие города, существующие до сих пор на территории нынешней Германии, возникли во времена Древнего Рима, то есть были основаны в качестве римских военных лагерей или гражданских поселений на территории здешних римских провинций — на прежних землях кельтских и германских племен вдоль Мозеля, Дуная и Рейна. На фото — капитолийская волчица в Кельне.

Самые старые города Германии
Главные кандидаты

Часто старейшим немецким городом называют Трир. В любом случае, он был крупнейшим и важнейшим среди них — своего рода «Северным Римом», в котором проживало до 70 тысяч человек. Однако на это право также претендует Вормс. Именно он по решению федерального правительства представляет Германию в Рабочей группе старейших городов Европы. В тройку главных претендентов входит также баварский Кемптен.

Самые старые города Германии
В алфавитном порядке

Так как однозначного ответа на вопрос ученые не дают, мы предлагаем вашему вниманию список из 12 старейших немецких городов, составленный в алфавитном порядке. Многие из них уже отпраздновали свои 2000-летние юбилеи. Отметим также, что после распада Римской Империи новые города на территории нынешней Германии начали появляться лишь спустя несколько столетий — в начале VIII века.

Самые старые города Германии
Андернах

Этот город на левом берегу Рейна ведет свою историю с 12-го года до н. э. Римляне основали здесь лагерь, чтобы охранять переправу через реку на границе с германскими племенами. Место было выбрано около кельтского поселения Antunnacum. Во время раскопок в Андернахе были обнаружены остатки римских укреплений и терм, а также золотые украшения и монеты.

Самые старые города Германии
Аугсбург

Основателями немецкого города Аугсбурга были Друз Старший и Тиберий. В 15-м году до н. э. они прибыли сюда, чтобы по воле своего приемного отца — римского императора Октавиана Августа заложить военный лагерь. Позже он превратился во второе по величине после Трира римское поселение севернее Альп, а в конце первого века даже стал столицей провинции Реция. На фото — находка, сделанная в Аугсбурге.

Самые старые города Германии
Бонн

Бывшая столица ФРГ Бонн также обязана своим появлением на картах и левом берегу Рейна древним римлянам, вернее — тому же самому пасынку Октавиана Августа — Друзу Старшему. В 11-м году до н. э. Друз заложил на этих землях германского племени эбуронов военный лагерь, чтобы разведывать отсюда новые территории. В 9-м году н. э. лагерь стал римским каструмом — большим укрепленным гарнизоном.

Самые старые города Германии
Вормс

Старейшие свидетельства присутствия римлян на территории Вормса также относятся к временам правления Октавиана Августа. Их найдено немного, но этого достаточно, чтобы он претендовал на звание старейшего города Германии. При императоре Тиберии здесь началось строительство военного гарнизона, а также было заложено гражданское поселение, позже ставшее центром полуавтономного округа Civitas Vangionum.

Самые старые города Германии
Кельн

Многочисленные археологические находки, сделанные на территории Кельна, можно увидеть в Римско-германском музее. Укрепленное поселение Оппидум Убиорум было основано здесь в 38-м году до н. э. В середине I-го века оно получило статус колонии — Colonia Claudia Ara Agrippinensium. Произошло это по воле жены императора Клавдия — родившейся здесь Агриппины, считающейся поэтому основательницей города.

Самые старые города Германии
Кемптен

В списке самых древних немецких городов Кемптен занимает особое место, так как именно он первым из них упомянут в летописях. Запись датирована 18-м годом н. э. Примерно за 30 лет до этого римские войска заняли здешние кельтские территории, на которых находилось поселение Cambodunum. В городе работает археологический парк. Его созданию предшествовали раскопки, продолжавшиеся полтора века.

Самые старые города Германии
Кобленц

Этот город возник в стратегическом месте — там, где Мозель впадает в Рейн. Римский каструм был заложен в 9-м году до н. э. для охраны водного пути из Майнца в Ксантен. Выгодное положение привело к быстрому росту поселения. В Кобленце обнаружены остатки древнеримского храма. Для переправы через Рейн римляне построили 350-метровый деревянный мост, около 50 опор которого дошло до наших дней.

Самые старые города Германии
Ксантен

В Ксантене на Нижнем Рейне находится один из самых известных археологических парков Германии. Музей расположен на месте раскопок города Colonia Ulpia Traiana. Первый военный лагерь был заложен здесь по распоряжению Друза Старшего в 12-м году н. э. Примерно через сто лет поселение получило статус римской колонии. Она входила в число полутора сотен городов империи, имевших такие высшие права.

Самые старые города Германии
Майнц

Сегодня этот город является столицей федеральной земли Рейнланд-Пфальц, а во времена древних римлян был центром их провинции Верхняя Германия. Римские войска отвоевали эти земли у кельтов в 12-м году до н. э. Сегодня на территории Майнца можно увидеть остатки римского водовода. Также в этом месте находился самый большой римский театр севернее Альп, вмещавший до 10 тысяч зрителей.

Самые старые города Германии
Нойс

На территории Нойса, расположенного на левом берегу Рейна напротив Дюссельдорфа, находился один из важнейших гарнизонов для операций на землях германских племен — Castrum Novaesium. Лагерь был основан в 16-м году до н. э. Вокруг него вскоре возникло большое гражданское поселение для семей легионеров, торговцев и постоялых дворов. На рисунке 1630 года — битва римлян и германцев под Нойсом.

Самые старые города Германии
Трир

До прихода римлян в этом месте на Мозеле проживало кельтское племя треверов. В 30-м году до н. э. здесь основали первый римский лагерь, а город Augusta Treverorum, названный в честь императора Октавиана Августа, был заложен около 16-го года до н. э. Своего наивысшего расцвета он достиг в конце второго века. Сегодня древнеримские памятники Трира включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые старые города Германии
Шпайер

Римский военный лагерь, положивший начало истории Шпайера, был основан в 10-м году до н. э. Численность его гарнизона составляла 500 солдат. В 150-м году город, возникший на месте военного лагеря, был нанесен на карту мира греческим ученым Клавдием Птолемеем под кельтским названием Noviomagus. Археологические находки этого периода его истории выставлены в краеведческом Музее Пфальца.

Самые старые города Германии
P.S.

После распада Римской империи первые сведения о возникновении новых городов на территории нынешней Германии датированы началом VIII века, большинство — в Тюрингии и Гессене, некоторые — в Баварии. Среди них — Арнштадт (704 год), считавшийся самым старым городом ГДР, а также Фрайзинг (724), Бад-Херсфельд (736), Эрфурт (742, фото) и Фульда (744), основанные во время христианизации этих земель.