Ни хочу или не хочу?

Как правильно писать:

Часть речи

Чтобы определить, как пишется «не могу» — раздельно или слитно, необходимо для начала разобраться с тем, с какой частью речи приходится иметь дело. Для этого рекомендуется взять пример употребления слова в предложении, после чего провести синтаксический разбор конструкции, то есть определить ее главные и второстепенные члены. После этого останется лишь задать вопрос от основного слова к зависимому и посмотреть на ту роль, которую выполняет слово.

Вот небольшое предложение, в котором находится интересующая конструкция: Неужели ты не понимаешь, что я не могу поделиться своими знаниями, поскольку мне запрещено их обсуждать. Разбор предложения важно проводить по определенной инструкции, чтобы не допустить распространенных ошибок. Особенно актуально использовать алгоритм для тех, кто обучается в средних классах школы:

  • Найти главные члены предложения, то есть подлежащее и сказуемое.
  • Задать от них вопросы ко второстепенным членам и определить зависимые слова.
  • Посмотреть на роль, которую выполняет интересующая конструкция в тексте.

Как пишется

В данном случае предложение сложное, поскольку состоит из трех грамматических основ: «ты не понимаешь», «я не могу поделиться» и «мне запрещено обсуждать». Однако особое внимание следует обратить лишь на вторую, поскольку именно в ней находится интересующее слово. О чем говорится в предложении? В предложении говорится обо мне. Я что не могу сделать? Не могу поделиться — перед читателем составное сказуемое.

Как известно, сказуемые бывают довольно часто выражены глаголами — частью речи, которая обозначает действие предмета. В данном случае в роли предмета выступает местоимение «я». Если кто-то спросит о том, что делает главный член, то можно ответить: «не может что-то сделать».

Сказуемое состоит из двух неразрывно связанных глаголов, начальная форма первого из которых — «мочь» — отвечает на вопрос «что делать?» Весьма непривычно, но правильно.

Если же вместо вопроса «что делать?» задать вопрос «что сделать?», то получится следующее — «смочь». Ну а во фразе «я не смогу» люди почему-то не совершают так много ошибок. Хотя казалось бы, что глаголы просто отличаются друг от друга приставкой «с», которая никак не влияет на слитное и раздельное написание конструкции с отрицательной частицей «не». Уже на этом этапе можно делать кое-какие выводы.

Правописание «не» с глаголами

Чтобы определить, как пишется слово «не могу» — вместе или раздельно, необходимо вспомнить правила, которые обычно и отвечают на все вопросы. Однако с глаголами дела обстоят довольно просто. Орфографический словарь гласит, что эта часть речи с «не» пишется раздельно во всех случаях, кроме тех слов, которые без «не» не употребляются: ненавидеть, нездоровится, негодовать, недоумевать и так далее. То же самое касается и других форм, которые образованы от этих конструкций — я недоумеваю, она ненавидит, ему нездоровится, оно негодует.

Чтобы определить, может ли глагол употребляться без отрицательной частицы, достаточно просто попробовать употребить глагол без приставки. К примеру, слов «здоровится» или «годовать» попросту не существует в русском языке. В этом можно убедиться, заглянув в справочник по орфографии или просто прислушавшись к голосу интуиции. Как правило, шестое чувство не обманывает, поскольку оно основано на тех случаях, когда человек сталкивался с чем-то подобным на письме. Ну а такие необычные глаголы в текстах попадаются довольно редко.

Правописание

То ли дело «немогу» — слово, которое можно часто написать с ошибкой в социальной сети, тем самым вводя собеседника в заблуждение. Иногда ситуация доходит до абсурда и люди начинают употреблять совсем уж необычные формы глагола:

  • он неможет;
  • я несмог;
  • он немог;
  • мне неможется.

И это действительно лишь самые безобидные примеры, которые можно встретить.

Казалось бы, что правило слитного и раздельного написания глагола с «не» крайне простое и забыть его невозможно. Однако именно из-за того, что многие люди попросту не могут правильно определить часть речи или видят, как их друзья ошибочно определяют слова в тексте, происходит вот такая путаница.

Кто знает, вполне возможно, в скором времени в интернете начнет обсуждаться что-то еще более абсурдное. А пока лишь остается надеяться на, что этого не произойдет.

С чего все началось

Надпись

Но не могли же люди в конце концов просто взять и в один день начать писать глагол неправильно? Должны же были найтись личности, которые бы сказали, что правильно «не можется», а не «неможется». Безусловно, они были. Однако нарастающий «недуг» вокруг глагола «не могу» был куда сильнее здравого смысла. А началось все (барабанная дробь) со всеми любимых мемчиков и довольно популярного лемура, под которым красовалась надпись «ржунимагу».

Со временем это буквенная каша стала чем-то вроде хэштега, по которому люди начинали искать сообщества и видеоролики. Дошло даже до того, что кое-кто стал использовать слово в тексте.

Однако даже ученик начальных классов поймет, что это слово написано с ошибками. Вот только далеко не все люди осознавали, что сразу с двумя, а не с одной. Кто-то просто начал подписывать картинки фразой «ржу немогу», думая, что такое словосочетание является правильным. Со временем в умах тысяч людей сложился стереотип, что «немогу» — единственно правильная форма глагола.

Справедливости ради стоит отметить, что такая тенденция сохраняется до сих пор, но в значительно меньшем количестве. Хотя никто не застрахован от того, что кто-нибудь захочет выложить очередную смешную картинку со словом «ржунимагу» и все начнётся снова.

Упражнения для закрепления

Чтобы в будущем не ошибиться в слитном и раздельном написании «не» с различными частями речи, рекомендуется прямо сейчас вооружиться листком бумаги и ручкой и сделать несколько упражнений, которые помогут закрепить полученные знания. Достаточно просто выписать предложения, написав глаголы с «не» слитно или раздельно. Вот это самое упражнение:

Ученики пишут упражнение
  • У меня (не) может (не) получаться столь простая задача, ведь я готов подойти к решению вопроса со всей ответственностью.
  • (Не) заметить ошибку в тексте — вполне нормально для ученика, не стоит от этого (не) доумевать.
  • Мне сегодня (не) здоровится, поэтому отмечать день рождения я (не) пойду.
  • Я никак (не) пойму, почему вы (не) надумали себе ничего дурного, после того как узнали правду.
  • (Не) приехать, потому что (не) уметь водить — железный аргумент, (не) поспоришь.
  • Если (не) давать детям карманных денег с самого рождения, то они не будут (не) годовать по этому поводу вовсе.
  • У меня (не) имеется компьютера, через который я мог бы перевести средства, так что я физически (не) могу этого сделать.
  • Эта игра меня уже совсем (не) радует, более того, я начинаю ее (не) навидеть.

Если выполнять хотя бы по 8 таких упражнений каждый день, то уже через неделю у ученика выработается интуиция, которая будет напоминать ему, как правильно писать глаголы с «не». Само собой, в литературе можно найти и более сложные примеры, однако лучше всего начать с них, поскольку вряд ли они будут часто употреблять в тексте слова, находящиеся в старой форме.

Алгоритм для самопроверки

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что слово с «не» написано правильно, можно воспользоваться определенной инструкцией, которой обычно руководствуются еще ученики в школах. Однако после выпуска она, конечно же, обычно забывается, после чего люди совершают банальные ошибки. Чтобы этого не происходило, рекомендуется проводить разбор интересующих конструкций по следующим пунктам:

Алгоритм для самопроверки
  • Найти главные члены предложения. Но не стоит забывать о том, что далеко не всегда подлежащие и сказуемые могут быть представлены в виде одного слова. Иногда они бывают составными, поэтому важно обращать внимание на роль каждого слова в предложении и на то, можно ли опустить ту или иную конструкцию без вреда для текста.
  • Найти второстепенные члены предложения. Делать это необходимо в первую очередь для того, чтобы не ошибиться в определении главных конструкций. Ведь если какой-то из глаголов попросту «зависнет» в тексте, то можно будет поймать себя на ошибке, что он не был включен в часть составного сказуемого.
  • Задать от главного слова вопросы к второстепенным, а также посмотреть на ту роль, которую они выполняют в предложении, а также их формы, которые изменяются по родам, числам и склоняются по падежам. К примеру, глаголы отвечают на вопросы «что делать?», «что сделать?» и обозначают действие предмета, о чем можно убедиться, вчитавшись в смысл текста.
  • Попробовать убрать приставку «не» от слова. В некоторых случаях глаголы не употребляются без нее и звучат довольно глупо и непривычно. Если сделать это не удается, то слово должно писаться слитно. Во всех остальных случаях важно помнить, что «не» с глаголами пишется отдельно.

Ну и дабы закрепить все знания на практике, можно разобрать пример из предыдущего раздела, используя определенный алгоритм. Взять хотя бы последнюю конструкцию:

Как разобрать предложение
  • Главные члены предложения «игра не радует» и «я начинаю ненавидеть» — предложение сложное. Кроме того, второе сказуемое является составным, поскольку отделить один глагол от другого нельзя.
  • Конструкция осложнена небольшими дополнениями и даже одной вводной частью, которая выделяется на письме. Определить это довольно легко — достаточно просто задать вопрос от главных слов к зависимым.
  • Также с помощью вопроса можно определить то, что сказуемое с частицей «не» выражено именно глаголом, поскольку оно отвечает на вопрос «что делать?» — начинаю ненавидеть.
  • Глагол «радует» может употребляться без отрицательной частицы «не». А вот слова «навидеть» в русском языке попросту не существует.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первый глагол пишется с «не» раздельно, а второй — вместе. Выполняя упражнения согласно этому алгоритму, можно научиться выполнять подобные задания без ошибок.

Интуитивный подход

Помнят ли профессиональные писатели правила, которым их учили еще в школьные годы? Возможно, некоторые и помнят. Однако большинство все-таки позабыло слова, сказанные в учебниках по русскому языку. Как же они продолжают писать огромные тексты без единой ошибки? Все дело в интуиции, которая выработана настолько сильно, что подсказывает человеку, как правильно писать те или иные слова, даже не задумываясь о том, почему так, а не иначе.

Интуитивный подход к написанию текста

Чтобы научиться подобному навыку, придется разобрать довольно много примеров с употреблением глаголов на письме. Кроме того, рекомендуется больше читать и стараться разобрать каждое предложение по описанному ранее алгоритму. Сначала могут возникать вопросы и сомнения, но со временем мозг начнет запоминать важные данные и человек обзаведется так называемой интуицией.

Таким образом, вопрос о том, как правильно пишется «не могу», является очень многогранным, но в то же время крайне простым. Люди стали совершать ошибку в написании глагола по собственной неосмотрительности. Возможно, свою роль также сыграл и стадный инстинкт. Как бы то ни было, человек, который любит русский язык и хочет писать грамотно, не должен совершать таких банальных ошибок. Особенно это касается тех, кто планирует связать в дальнейшем свою жизнь с писательством, в котором умение писать слова правильно ценится гораздо выше, чем знание различных правил.

Глубоко в нашем сознании живет неутолимая жажда конфликта.

Вы сражаетесь не столько со мной, сколько с человеческой природой.

«Шерлок Холмс: Игра теней»

Как часто мы сталкиваемся с неким внутренним ступором, не дающим двигаться вперед. Мы не можем сдвинуться с места, чтобы начать действовать. Один мой знакомый рассказывал, каких усилий стоило ему закончить свою книгу. Каждая следующая глава давалась с все большим трудом. Но финал истории был хорошим – книга все-таки вышла.

К сожалению, такой позитивный исход возможен далеко не всегда. Чаще всего верх берет наша «темная» сторона. И появляется еще один «висяк» — незаконченное дело, оставленное до лучших времен.

Причина этому – внутренний конфликт. Практически каждый имеет представление о конфликте как таковом. Это всегда воспринимается как столкновение интересов, людей, культур, мнений. Внешний конфликт именно так и воспринимается. Он никого не может оставить равнодушным и имеет огромное влияние не только на противостоящие стороны. Внешний конфликт бросает тень на все окружение, в котором он родился.

Не меньшее влияние имеет и внутренний конфликт. Только в качестве окружения здесь выступает психика человека, а враждующими сторонами становятся ее части. Однако отследить наличие внутреннего противостояния не так-то и просто. Часто это начинает проявляться в таких вещах, как незавершенное дело, откладывание принятия важного решения, тревога или нерешительность.

Самое плохое, что можно сделать с внутренним конфликтом – это оставить все как есть, то есть не решать его. Любые надежды на то, что все само собой рассосется, беспочвенны и будут только усугублять положение вещей.

Ниже хочу привести скорее не технику, а стратегию разрешения внутренних конфликтов, общие принципы.

Первое, что нужно понять: конфликт – это на самом деле хорошо. Если вы оказались в неразрешимой ситуации, какой вам кажется пребывание внутри конфликта, то нужно изменить точку зрения на нее. Эта ситуация необходима для поднятия вас на следующий уровень в развитии. Вы должны научиться чему-то очень важному, разрешив конфликт. Думая таким образом, мы принимаем факт существования конфликта и, соответственно, наличия у нас проблемы, которую нужно решать. Воспринимая конфликт как нечто негативное или делая вид, что его нет, мы делаем только хуже, позволяя конфликту погружаться вглубь.

Второе – это занятие роли наблюдателя по отношению к конфликту. Бессмертная фраза Эйнштейна про то, что проблему нельзя решить на том, уровне, где она была создана, снова в ходу. Смотря на ситуацию со стороны, мы отказываемся от оценок «плохо/хорошо». Диссоциация также позволяет увидеть полную картину конфликта и неожиданные взаимосвязи. В технике Роберта Дилтса по интеграции конфликтующих частей для диссоциации используются руки. Каждая часть высаживается на одну из рук. Таким образом конфликт предстает в виде некоего драматического взаимодействия между двумя образами в руках.

Третье – сбор информации с каждой из конфликтующих позиций. Внимательное «выслушивание» каждой из противодействующих частей с определением их позитивного намерения основывается на принципе уважения. Таким образом мы проявляем уважение к каждой стороне конфликта, не навешивая никаких ярлыков. Становясь каждой из этих частей, определяя ее позитивную цель и вообще смысл существования, мы подготавливаем себя к последующей интеграции или инсайту. Дополнительно можно еще определить то, как части относятся друг к другу и их хозяину, то есть к вам.

Четвертое – это непосредственно интеграция частей или инсайт. Если на предыдущих этапах было собрано достаточно информации, то решение внутреннего конфликта приходит «само». Происходит инсайт в виде осознания важных ранее недостающих деталей. Часто приходит понимание, что части занимаются на самом деле одним и тем же, только совершенно разными способами. Интеграция частей – это и есть решение конфликта, перевод ситуации на новый уровень осознания.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть важность интеграции конфликтующих частей и приведу притчу (автор Александр Кондратович).

Как-то к сёгуну привели двух знатных торговцев. Их глаза были налиты кровью. Кулаки сжимались и разжимались. Из ноздрей вырывался пар на морозном воздухе. Каждый из них доказывал правоту своей версии конфликта. Сёгун молча выслушал гневные отповеди купцов. Но лишь равнодушно предложил:

Давайте перенесём подробное рассмотрение вашей ссоры на завтра, — все склонили головы не смея возразить.

Утром состоялась вторая встреча высокопоставленных господ. Эмоций поубавилось, и на предложение сёгуна изложить суть спора каждый торговец пытался казаться более сдержанным.

Сёгун молча, выслушал насыщенные доказательствами речи спорщиков. И сказал:

Что ж, для более полного понимания картины происшедшего предлагаю перенести вынесение моего вердикта на завтра. Прошу быть готовыми ещё раз всесторонне осветить ваши позиции, — все склонились и, не смея перечить повелителю, почтительно удалились прочь.

Утром все повторилось. Однако торговцы уже не так пылко излагали свои позавчерашние мысли. В их голосах, позах и жестах читалась неуверенность и страх. Они искренне недоумевали — что задумал сёгун? Куда он клонит? Чем кончится эта история? Как бы не было хуже…

Сёгун выждал долгую паузу… И грозно промолвил:

Завтра утром жду ваших детальных отчётов по произошедшей ссоре. Надеюсь, вы оба поняли меня верно! — все в страхе поклонились и поспешно удалились восвояси.

Утром четвёртого дня оба торговца приготовили ценные подарки для сёгуна. Каждый из них произнёс речь полную учтивости к сегуну и к своему сопернику. Сёгун же принял принесённые дары и тут же неожиданно передал их каждой из сторон.

Купцы в радости склонили свои головы мысленно благодаря богов, что они у них ещё на плечах, обняли друг друга, как товарищи, пережившие великое несчастье и со слезами на глазах покинули резиденцию правителя.

Сёгун же попросил принести ему набор для каллиграфии. Словно весенний ветер скользнула его кисть по поверхности бумаги, оставляя следы едва заметного хайку:

Лёд и вода…

Каждый по-своему прав,

Под весенним дождем…