Никольский кафедральный собор

На месте храма до 50-х годов XIX в. стояла старообрядческая церковь, называемая в официальных документах беглопоповской часовней, или «Коровинской» (по фамилии основателя). В 1852 году по царскому указу о борьбе с расколом часовню сломали, а все имущество опечатали. Бывшие прихожане во главе с купцами Арсением Подураевым и Игнатием Рязановым построили новый храм, но он был отобран и обращен в единоверческий в честь святителя Николая Мирликийского. Церковь холодная была готова в 1858 году, но освящена только 4 января 1862 года казанским архиепископом Афанасием, который при этом облачился в фелонь св. Гурия и опирался на его древний посох, ныне хранящийся в кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев. В 1906 году храм был капитально отремонтирован, внутри были сделаны росписи в древнерусском стиле. В храме хранился антиминс, освященный первосвятителем казанским Гурием для Никольского храма Свияжского Успенского монастыря, много древних икон с частицами святых мощей, камня с Голгофы.

Рядом с Никольским храмом находился Спасо-Преображенский, образуя церковный комплекс. При храмах была единая ценнейшая библиотека церковно-богослужебных книг, изданных при Московских патриархах, в ограде храмов размещались богодельня, просфорня, квартиры притча и певчих. В советские времена Никольский храм сохранился в обезображенном виде. В нем было общежитие, для чего устроили перекрытия , сделав его двухэтажным. В 90-х годах ХХ века здание бывшего храма отреставрировали и разместили в нем частную аптеку, в настоящее время кафе. Архитектурная копия Никольского храма находится в с. Красная Слобода около Булгар.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, — Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.