Ногинск тихвинский храм

Храм недавно восстановлен. Парковки рядом нет, машину лучше оставить и пройти пешком.
В 1846 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери состоялась закладка Тихвинской церкви. 8 сентября 1857 г. Святитель Филарет, митрополит Московский, освятил Тихвинскую церковь в г. Богородске. Первоначально храм имел один алтарь и был белым пятиглавым зданием в византийском стиле, построенном на средства купцов Елагиных.
Со временем храм расширялся. В 1878 г. построили трехъярусную колокольню. Ктитором (старостой) храма был Григорий Дмитриевич Куприянов, а позже – его сын. В 1875 г. на месте разобранной паперти для большей вместительности пристроена к западной стене беспридельная трапеза. В 1878 г. церковь и колокольня соединены папертью с квартирою под нею для церковного сторожа. Церковь перестраивалась в 80-90-е годы под руководством и по проекту архитектора Ивана Михайловича Васильева (23.12.1861-19.02.1919). Им построены больницы, школы, дома, храмы в Переяславле-Залесском, Пензе и других городах России. Одновременно он служил земским архитектором в Богородском уезде.
В 1887 г. на месте разобранной беспридельной трапезы заложена, а в 1888 г. сооружена трапеза с двумя приделами. Два красных придела, огромная «трапезная часть» и высокая колокольня были построены в 70-90-х годах на средства купцов Куприяновых и из кирпича, поставлявшегося с их завода.
Внутреннее убранство храма, сочетавшего византийский и старинный русский архитектурные стили, поражало богомольцев пестротой и замысловатостью. В главном приделе висело серебряное паникадило, а в боковых – шарообразные, с ветвями, украшенными серебряными лампадами. В центре храма в одну линию с придельными паникадилами, с могучих сводов, покоившихся на четырёх столпах, спускалось необычное паникадило в виде огромного четырёхгранного креста, освещаемого по периметру 272 цветными лампадками.В стороны ферм были вставлены иконы, нарисованные на стекле, и они подсвечивались изнутри, а в стыках икон на ферме со всех сторон были приделаны бра, по четыре лампочки в каждом. Когда в тёмном храме зажигалось это паникадило, то получалось что-то величественное, волшебное. Изготовлено величественное паникадило было под руководством отца будущего патриарха Пимена Михаила Карповича Извекова. У Тихвинской церкви похоронена его жена (мать Сергея Извекова) Пелагея Афанасьевна (в девичестве Иванова).
В начале 1930-х гг. храм был закрыт и разорен, два яруса колокольни разрушены, снесены тринадцать больших и малых глав на здании храма. Вначале здесь устроили клуб, затем — кинотеатр «Юность» и школу киномехаников. В предвоенные годы на месте разоренного кладбища при храме разбили сквер и устроили танцевальную площадку.
9 июля 2008 г., в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освещение восстановленного Тихвинского храма. Восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, сооружен прекрасный фарфоровый иконостас (в Воронеже), старинные иконы обрамлены в замечательные киоты.
Особенностью Тихвинской церкви является большое количество мощей святых угодников Божиих, частицы которых размещены в иконах и специальных ковчегах-мощевиках. Теперь в храме освящены все три придела: в честь Тихвинской иконы Богородицы, в память святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского.