Образа

Если бы мне нужно было провести разграничение всех обязанностей, которые требуются от детей человеческих, от первой до последней, то первой и самой важной обязанностью я назвал бы обязанность искать Господа нашего Бога до тех пор, пока мы не откроем путь сообщения от Небес до Земли – от Бога к нашим собственным душам. Храните все пути сердца своего чистыми и безупречными перед Ним (DBY, 41).

Если мы будем приближаться к Нему, Он будет приближаться к нам; если мы будем искать Его, мы найдем Его; если мы верно и старательно, день за днем, будем применять наш разум, чтобы узнать и понять помыслы и волю Бога, то это будет так же просто, да, я бы сказал даже, проще, чем узнать помыслы друг друга (DBY, 42).

Будем же смиренными, усердными, покорными, подчиняя себя воле Господа, и в этом нет ничего страшного; наоборот, мы будем иметь Его Дух, чтобы Он вел нас. Если мы откроем наши уста и воззовем к нашему Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, у нас будет дух молитвы (DBY, 44).

Господь говорит: Угодно Мне, чтобы народ Мой стремился ко Мне за благословениями, в которых он нуждается. И вместо того, чтобы считать молитву одной из обязанностей, возлагаемых на нас как на Святых последних дней, мы должны жить так, чтобы относиться к ней как к одной из величайших привилегий, дарованных нам; ибо что стало бы с нами как с народом и как с отдельными личностями, если бы не действенность молитвы? (DBY, 43).

Долг Святых последних дней – молиться беспрестанно и благодарить за все, признавать руку Господню во всем и подчиняться Его требованиям (DBY, 42).

Пуcть каждый мужчина и каждая женщина взывают к имени Господнему, причем делают это от чистого сердца, будь они на работе или дома; будь они среди людей или в одиночестве, прося Отца во имя Иисуса благословить их и сохранить, и наставить, и научить их пути жизни и спасения, и помочь им жить так, чтобы обрели они вечное спасение, к которому мы стремимся (DBY, 43).

Не имеет значения, хочется ли вам или мне молиться. Когда приходит время молиться – молитесь. Если же мы не в настроении, мы должны молиться до тех пор, пока нам не захочется молиться (DBY, 44).

Некоторые братья подходят ко мне и говорят: «Брат Бригам, обязан ли я молиться, когда во мне нет ни крупицы духа молитвы?» Это верно, что временами люди бывают сбиты с толку, одолеваемы заботой и беспокойством, их плуг и другие орудия труда неисправны, их животные разбрелись, и тысячи других дел обескураживают их; и все же наш рассудок учит нас, что мы обязаны молиться независимо от того, присутствует ли в нас особый дух молитвы или нет. Мое учение таково: вы обязаны молиться; и когда приходит время молитвы, Джон должен сказать: «Вот место и время молиться; колени опускаются на пол, и делается это немедленно». Но Джон говорит: «Я не хочу молиться; у меня нет настроения». «На колени!» – говорю я; и преклоняются колени, и он начинает думать и размышлять. Можешь ли ты сказать что-нибудь? Можешь ли ты не сказать: «Боже, смилуйся надо мной, грешным»? Да, он может сделать это, ведь может же он подняться с колен и напуститься на своего соседа за какие-то пакости! Так вот, Джон, открывай рот и говори: «Господи, смилуйся надо мной». – «Но я не чувствую духа молитвы». Это не оправдывает тебя, ибо ты знаешь, в чем состоит твой долг (DBY, 45).

Если дьявол говорит вам, что вы не можете молиться, когда вы сердитесь, скажите ему, что это не его дело, и молитесь, пока этот вид безумия не рассеется и покой не восстановится в мыслях (DBY, 45).

Когда вы встаете утром, прежде чем позволить себе положить в рот что-то съестное, позовите жену и детей, преклонитесь перед Господом, попросите Его простить ваши грехи и оберегать вас в течение дня, охранять вас от соблазна и всякого зла, верно направлять стези ваши, дабы могли вы сделать в этот день что-то полезное для Царства Божьего на Земле. Есть ли у вас на это время? Старейшины, сестры, есть ли у вас время молиться? (DBY, 44).

Всегда произносите молитвы перед уходом на работу. Никогда не забывайте этого. Отец – глава семьи – никогда не должен забывать собрать свою семью и посвятить себя и их Господу Саваофу, прося водительства и наставлений Святого Духа Его, чтобы направлял Он их в течение дня – этого самого дня. «Направляй нас сегодня, наставляй нас сегодня, оберегай нас сегодня, не дай нам согрешить сегодня против Тебя или любого существа на Небесах или на Земле! Если мы будем ежедневно так поступать, то в последний день нашей жизни мы будем готовы насладиться высшей славой (DBY, 44).

Вы знаете, что есть одна особенность в нашей вере и религии: никогда не просить Господа о чем бы то ни было, если мы не готовы помочь Ему всем, на что мы способны; и тогда Господь сделает остальное (DBY, 43).

Я не стану просить Господа сделать то, чего я не готов делать (DBY, 43).

Если я попрошу Его дать мне мудрости касательно любого требования жизни или же относительно моего собственного поведения или поведения моих друзей, моей семьи, моих детей или тех, кем я руковожу, и не получу от Него ответа, тогда я буду изо всех сил стараться делать то, что подскажет мне мой рассудок, и Он должен будет признать и уважить этот труд. И на самом деле Он так и поступит (DBY, 43).

Пусть каждый Святой, когда он молится, просит у Бога то, что ему нужно, чтобы мог он содействовать распространению праведности на Земле. Если же вы не знаете, о чем просить, разрешите мне подсказать вам, как нужно молиться. Когда вы молитесь наедине со своей семьей и не знаете, о чем попросить, предоставьте себя воле вашего Отца Небесного и умоляйте Его наставлять вас вдохновениями Святого Духа, а также наставлять этих людей и подсказывать им дела Царства Его на Земле – и ничего более. Просите Его поставить вас туда, где Он хочет, чтобы вы были, и указать вам то, что Он хочет, чтобы вы делали, и просите Его полностью располагать вами (DBY, 45–46).

Пусть все будут усердными в молитве, пока не познают они дел Божьих для себя и не убедятся в том, что идут по пути, ведущему в жизнь вечную; тогда исчезнет зависть, дитя невежества, и ни у кого из людей не будет предрасположенности ставить себя выше другого; ибо такое чувство неприемлемо согласно порядку Небесному. Иисус Христос никогда не хотел отличаться от Своего Отца. Они были и есть одно. Если люди ведомы откровениями Иисуса Христа и осведомлены об этом факте через свою праведность, то нечего страшиться, что они будут одно во Христе Иисусе и увидят Его своими глазами (DBY, 42).