Опасная родинка

Если 30 лет назад в Беларуси ежегодно фиксировались 60 первичных случаев меланомы в год, то сейчас эта цифра достигла 700, т. е. число зарегистрированных случаев увеличилось более чем в 10 раз.

На Брестчине в 2017 году было выявлено 1 083 случая рака кожи, из них 114 – со злокачественной меланомой.

Реклама

Установлено, что в 50 – 70% случаев развитие меланомы происходит из родинок. Поэтому, чем у человека больше родинок, тем выше вероятность возникновения этой опухоли. Меланоме подвержены те, у кого более 100 родинок (свыше 50 – у пациентов до 30 лет). В то же время около 70% опухолей обнаруживается на визуально неизмененных участках кожи.

Меланома – новообразование, развивающееся из пигментных клеток (меланоцитов), а они есть по всему телу. Их скопления – это родинки. Чем больше последних, тем выше риск, что одна из них при определенных условиях превратится в злокачественную опухоль.

У взрослого человека в среднем 20 – 30 родинок. В год диагностируется всего несколько сотен меланом. Это говорит о том, что подавляющее большинство родинок безобидны.

Родинки, или невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса (до 90%) появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее. Родинки могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы и беспокоиться не о чем. Неважно, выступают ли родинки над поверхностью кожи и какого они цвета. Приблизительно 70% меланом выглядят как пигментные пятна.

Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить, т. е. в ней происходят изменения.

Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги; длительно пребывавшие на солнце; среди близких родственников которых есть больные меланомой, и др.

Шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Дерматологи постоянно и настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов, когда оно наиболее агрессивно.

Ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же, частично, объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

Реклама

В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» – солярия. По некоторым данным, один сеанс (а это, как правило, 5 – 10 мин.) равняется целому дню на пляже. Некоторые европейские страны (Германия, Франция, Австрия и др.) и ряд штатов США даже запретили использование соляриев детям до 18 лет.

Конечно, солнце – это источник витамина Д и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

В развитии меланомы важное значение имеет однократное интенсивное облучение, в первую очередь солнечные ожоги, а не суммарное количество ультрафиолета, полученного в течение жизни (этот фактор, предопределяющий при раке кожи). Говорят, что кожа «запоминает» все солнечные «травмы». Действительно, если человек получил два-три ожога с пузырями (особенно в детстве)? он автоматически может быть зачислен в группу риска по меланоме.

Вероятность заболеть возрастает, если в роду (первая линия – отец, мать, братья, сестры, дети) были злокачественные новообразования кожи. Наследственных случаев в Беларуси, по статистике, 2-3%, в Австралии и США – 5%.

Среди факторов, провоцирующих перерождение родинок, – травматизация, которая ведет к их воспалению и инфицированию. Поэтому родинку рекомендуется удалить, если она натирается одеждой или обувью либо расположена в месте, где ее можно зацепить или нечаянно срезать бритвой.

Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется АВСDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:

А (asymmetry) – ассиметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны.

B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

C (color) – цвет. Его неоднородность вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм, она требует внимания специалиста.

E (evolving) – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

21 мая – День профилактики меланомы.

К сожалению, специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск ее развития:

  • не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области (на шее у воротника, на руке, на поясе под ремнем, на подошве ноги), трется о бюстгальтер, мешает при бритье, расчесывании и стрижке волос на голове. В такой ситуации от нее лучше избавиться (только в специализированном медучреждении);
  • при наличии на теле большого количества родинок и крупных пигментных пятен откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струей воды и жесткой мочалки, слишком тесной одежды;
  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки;
  • если вы находитесь в группе риска, регулярно (не менее одного раза в год) показывайтесь врачу-дерматологу или онкологу;
  • не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;
  • запрещается выщипывать волосы из родинки; делать на месте, где она расположена, электро- или лазерную эпиляцию;
  • проводите регулярное самообследование – осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

В День профилактики меланомы, 21 мая, в Брестском областном онкодиспансере будет проводиться бесплатный консультативный прием пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи, в том числе меланому. Попасть к специалисту можно по предварительной записи.

По материалам, предоставленным врачом-дерматовенерологом кабинета первичной профилактики заболеваний и ФЗОЖ УЗ «Брестский облкожвендиспансер» А.А. КРУКОВИЧ

Меланома — злокачественная опухоль кожи, маскирующаяся под родинку. 21 мая прошел Всемирный день диагностики меланомы, важность которого в раннем выявлении небезопасных родинок. Совместно с экспертом Pink рассказывает, как их распознать и лечить.

Читать в полной версии

Фото: IAN HOOTON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Фото: IAN HOOTON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас» Александр Гейниц подробно рассказал о происхождении родинок, причинах их появления и трансформации в небезопасную форму.

Что такое родинки и откуда они берутся

«Родинка — общенародное слово. В медицинской трактовке это называется невус — новообразование кожи. Невусы опасны тем, что могут перерождаться в рак кожи. Родинки могут быть врожденные или приобретенные, причем инсоляция способствует их росту и прогрессированию. Они могут кровоточить при травмировании, а также воспаляться и нагнаиваться. Самое страшное, что может произойти, — перерождение в меланому, в агрессивную опухоль кожи.

Родинки формируются на коже человека под воздействием пигментного вещества меланина, представляя собой клетки, содержащие в значительном количестве этот пигмент. У детей родинки появляются обычно небольших размеров. С годами же они становятся больше, а их количество увеличивается. Происходит это под действием гормонов, что подтверждается данными, согласно которым активное образование родинок происходит в период беременности.

Теорий о том, что является причинами появления родинок, множество. Прежде всего это наследственность, усиленная солнечная инсоляция, вредная среда, химические воздействия и, конечно же, снижение иммунитета. Эти факторы способствуют образованию родинок, но не предопределяют их».

Что такое небезопасные родинки

«К ним относятся пигментированные опухоли. Это могут быть папилломы, кератомы, фибромы. Если они возвышаются над уровнем кожи, то это является абсолютным показанием к их удалению. Пигментированные образования могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней, тогда их еще называют родимыми пятнами. Их не следует трогать, если только они не вызывают крупные косметические или эстетические неудобства. В таком случае они подвергаются воздействию, желательно лазерному или точечному».

Фото: zoranm/Getty Images
Фото: zoranm/Getty Images

Как определить меланому в домашних условиях

«Главный признак — увеличение родинки в размерах. В этом случае стоит сразу обратиться к врачу. Ее необходимо показать, сделать анализ и решать вопрос об удалении. Сейчас многое зависит от желания пациента, но мировая тенденция на сегодняшний момент такова: любое новообразование кожи лучше удалить с последующим анализом этой ткани».

Причины образования небезопасных родинок и группы риска

«Перерождению обычных родинок в злокачественные способствуют длительное пребывание на солнце, генетическая предрасположенность и травмы. Также в группу риска входят люди с большим количеством родинок, с кельтским типом кожи и рыжими волосами».

Как часто необходимо проходить обследование и как оно проводится

«Человеку, который найдет у себя новую родинку либо обнаружит увеличение в размерах уже известной родинки, стоит обратиться к дерматологу и к хирургу. С помощью современного оборудования специалист измерит уровень пигмента, проследит динамику развития образования и проведет гистологическое исследование».

Как избежать превращения родинок в злокачественные

«В первую очередь может быть опасным инфракрасное излучение солнца. Инфракрасные сауны также очень вредны. Солярии в том числе являются причиной образования меланом. Вообще, все жестко выраженные тепловые процедуры для кожи считаются вредными. Для населения России, которое относится к северным народам, жесткое инфракрасное излучение вредно и противопоказано. Приемлем исключительно мягкий ультрафиолет, который бывает с шести до восьми часов утра. При этом любое нахождение под солнцем в любое время требует использования солнцезащитных кремов. При нанесении таких средств важно особенно тщательно обрабатывать зоны кожи с родинками».

Меры безопасности для тех, у кого много родинок

«Такие люди входят в группу риска появления меланомы. Если на теле много родинок, за ними необходимо особенно внимательно следить. Не рекомендуется длительное время находиться на солнце, в солярии и допускать механическое повреждение родинок. Причина образования большого количества родинок кроется в генетике. Имеется особый ген, который провоцирует появление этих пигментированных новообразований».

Онкология кожи это одна из наиболее важных и острых проблем. Чем быстрее пациенту поставят диагноз, тем быстрее и возможно эффективнее его можно будет вылечить.

Дерматоскопия — это обследование новообразований кожи на предмет злокачественности с помощью специального прибора с соответствующим названием — дерматоскопа. Данная технология позволяет врачу достаточно быстро и без выполнения биопсии заподозрить злокачественное новообразование на коже, а также обеспечивает динамическое наблюдение за пациентом. Благодаря этой технологии возможно изучение новообразования на коже, а также наблюдение за его изменениями.

Онкология кожи

Когда и кому мы рекомендуем проводить дерматоскопическое исследование новообразования:

  • если появилась новая родинка;
  • если родинка выросла, стала более плотной, изменила цвет, приобрела неравномерную окраску;
  • если родинка была травмирована
  • если в области кожного новообразования появилось воспаление, шелушение, трещинки, язвочки, покалывание или зуд;
  • обязательно перед удалением любого новообразования на коже;
  • если размер родинки 0,5 см и более;
  • женщинам в период беременности;
  • людям пожилого возраста (от 60 лет);
  • людям, имеющим родимые пятна, особенно более 10 см в диаметре;
  • количество родинок превышает 50.
  • людям, имеющим образования на коже, у родственников которых была в анамнезе меланома.

Если хоть один из данных пунктов вас касается, то Вам необходимо выполнить дерматоскопию.

Никаких противопоказаний у данного обследования нет.

Исследование производится очень просто. Нужно всего несколько минут — и врач сможет детально рассмотреть структуру и другие характеристики сомнительного образования.

Что же нужно делать врачу для того, чтобы была проведена дерматоскопия новообразований? А что необходимо делать вам? Какие действия нужно предпринять? Процедура данного обследования очень проста:

  1. С пациентом говорит врач и опрашивает его на предмет симптомов, жалоб, времени их возникновения и так далее. Этот этап необходим для выдвижения гипотезы касаемо заболевания. Также самому обследованию предшествует непосредственный осмотр врачом данной родинки.
  2. После этого врач намазывает родинку или другое образование на коже специальным гелем или мазью. Цель этого действия очень проста — не допустить отражение света поверхностью родинки.
  3. Дальше онколог берет специальный прибор, называемый дерматоскопом. Это фактически маленький микроскоп, к которому также можно подключить камеру. Через дерматоскоп можно посмотреть на родинку непосредственно, а камера позволяет сделать снимки и рассмотреть их на компьютере под дополнительным увеличением.
  4. Собственно, это и делает врач после того, как был сделан снимок. Проверяются определенные показатели: структура родинки, ее цвет, равномерность распределения на коже, ровные у нее края или нет.

С помощью дерматоскопии возможна постановка точного диагноза различных заболеваний кожи, преимущественно опухолевидных образований меланоцитарного (различные типы родинок) и немеланоцитарного генеза (базалиома, себорейный кератоз, плоскоклеточный рак и др).

Очень важно помнить, что диагноз ставится путем интеграции полученных данных. Сперва необходимо пройти клиническое обследование, собрать анамнестические данные. Собрав необходимые сведения, врач сможет поставить правильный диагноз, а также назначить верное лечение.

В настоящее время в ГКДЦ №1 сложилась полноценная система диагностики и лечения образований кожи. На отделении применяется:

  • Дерматоскопия
  • Эксцизионная биопсия образования с цитологическим и\или гистологическим исследованием полученного материала,
  • Удалению кожных образований традиционным хирургическим способом, в том числе с закрытием дефекта пластикой местными тканями и пересадкой свободного кожного лоскута,
  • Удаление образований методом радиоволновой хирургии,
  • Лазерная хирургия образований

Родинки часто выглядят как маленькие темно-коричневые пятна и вызваны скоплениями пигментированных клеток. Родинки обычно появляются в детстве и подростковом возрасте. У большинства людей есть от 10 до 40 родинок, некоторые из которых могут изменяться по внешнему виду или исчезнуть со временем.

Большинство родинок безопасны. В редких случаях они становятся злокачественными. Наблюдение за родинками и другими пигментными пятнами является важным шагом в выявлении рака кожи на ранних стадиях, особенно злокачественной меланомы.

родинка

Описание родинок

Типичная родинка – коричневое пятно. Однако родинки могут быть разных цветов, форм и размеров:

Цвет и фактура. Родинки могут быть коричневыми, черными, красными, синими или розовыми, многоцветными. Они могут быть гладкими, морщинистыми, плоскими или приподнятыми. Из них могут расти волосы.

Размер. Большинство родинок имеют овальную или круглую форму. Родинки обычно не больше 6 миллиметров. В редких случаях родинки (врожденные невусы) могут быть намного больше, покрывая широкие области лица, туловища или конечностей.

Родинки могут развиваться где угодно на вашем теле, включая кожу головы, подмышки, под ногтями и между пальцами рук и ног. У большинства людей от 10 до 40 родинок. Многие из них развиваются к 50 годам. Родинки могут измениться по внешнему виду или исчезнуть со временем. Гормональные изменения в подростковом возрасте и беременности могут привести к тому, что родинки станут темнее и больше.

Необычные родинки, которые могут указывать на МЕЛАНОМУ

Это руководство ABCDE поможет вам определить, может ли родинка или пятно указывать на меланому или другой рак кожи:

A – асимметричная форма. Одна половина не похожа на другую.
B – граница. Ищите родинки с неровными, зубчатыми краями.
C – цвет. Ищите образования, которые изменили цвет, имеют многоцветный или неоднородный цвет.
D – диаметр. Обратите внимание на рост в родинке более 6 миллиметров в течении 6-12 месяцев.
E – развитие. Следите за родинками, которые меняют размер, форму, цвет или объем, особенно если родинка частично или полностью становится черной. Также обратите внимание, если родинка начала кровить, болеть и зудеть.

Раковые (злокачественные) родинки сильно различаются по внешнему виду. Некоторые могут отображать все функции, перечисленные выше, у других может быть только одна или две.

Обратитесь к врачу, если родинка выглядит необычно, растет или меняется, или появилась новая необычная родинка с быстрым ростом (в течении 6-12 месяцев более 6 мм).

Заболотняя Ирина Леонидовна, врач-дерматолог Международной Инновационной Клиники