Опустошенная душа

Эмоциональное выгорание может затронуть любого человека, вне зависимости от социального статуса, профессии, возраста

«Я готов горы свернуть! Весь мир у моих ног! Могу достать звезду с неба!” Наверняка вы переживали подобный опыт ощущения своего всемогущества – как и противоположное ему состояние полной опустошенности, апатии и бессилия. Когда любимая работа и успешная жизнь больше не радуют.

Почему это с нами происходит? Как себе помочь?

Я часто получаю сообщения вроде такого: «Я успешный человек. У меня хорошая работа. Семья. Я получил хорошее образование. Я достиг многого, но у меня апатия и чувство опустошенности. Вначале создания бизнеса был энтузиазм, а сейчас мне ничего не хочется, хотя все успешно развивается. Что со мной не так? В чем причина?”

Подобные жалобы на усталость и апатию, переходящие в разочарование, цинизм и отвращение можно услышать от совершенно разных людей: домохозяек, врачей, педагогов, работников банка, безработных, успешных и умных людей, людей с высокой или, напротив, низкой зарплатой.

Что же в действительности с нами не так? Почему деятельность, которая приносила мне удовольствие, сейчас вызывает отвращение? Что делать, когда не хочется ничего делать: заставлять себя или оставить работу?

Что такое эмоциональное выгорание?

Термин был введен в 1974 году Х. Дж. Фройденбергом, однако известны случаи из литературы, описывающие этот феномен, начиная с 1922 года. Например, у Томаса Манна в романе Будденброки или Артура Миллера в Смерти коммивояжера.

Эмоциональное выгорание (далее ЭВ) включает в себя три основные составляющие:

1) эмоциональное истощение как чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой;

2) деперсонализация как циничное отношение к труду и объектам своего труда;

3) редукция профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Мы можем говорить об ЭВ, если в течение 2–4 недель вы чувствуете следующие симптомы:

— недостаток энергии;

— физически истощены без причины;

— чувствуете себя опустошенным, без новых идей;

— чувствуете перегруженность работой;

— нарушен сон;

— есть раздражительность;

— чувствуете себя более чувствительными, чем раньше;

— ощущение, что коллеги вас не поддерживают;

— цинизм и эмоциональное безразличие к коллегам.

Мифы о синдроме эмоционального выгорания:

Миф первый распространен среди руководителей: «ЭВ – это разговоры для ленивых. Если человек не хочет работать – значит, это не его место”. Исследования подтверждают корреляцию условий места работы с психическим благополучием сотрудника. В Украине 41,9% имеют высокий уровень эмоционального истощения, 35,9% находятся в зоне риска. В целом это угрожающие показатели.

Миф второй: «ЭВ – это характеристика слабых людей”. Однако из практики мы можем сказать, что люди, имеющие высокие достижения, часто страдают от ЭВ. Одной из причин серьезных исследований ЭВ в Германии стал случай гибели Роберта Энке, известного вратаря национальной сборной, который в 32 года покончил жизнь самоубийством. Подобные случаи смерти в результате ЭВ – не редкость

Миф третий: «ЭВ можно легко преодолеть – достаточно просто свободно провести время, расслабиться и все пройдет”. Важно знать, что существуют разные стадии в развитии ЭВ – как при любом другом расстройстве. Существует 12 стадий ЭВ, и если вы находитесь на 7–8 стадии, вам потребуется профессиональная помощь. А на 9–11 стадии может уже понадобиться помощь как психотерапевта, так и психиатра.

Работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль

Миф четвертый: «ЭВ не опасно для жизни”. Оно опасно, в первую очередь, для психического здоровья. Многие исследования подтверждают это. Я рекомендую обратиться к книге английского терапевта Сохэр Рокед Человек уставший

Миф пятый: «Если у тебя усталость и апатия, значит, ты не из разряда успешных людей. Такие люди не подходят нашей компании”. Знали ли вы о том, что 94% людей хотят иметь больше жизненной энергии? Вы можете и не заметить, как привычная утомляемость уже перешла в хроническую усталость.

Какие же причины ЭВ?

Страдать от эмоционального выгорания могут все люди. Разных профессий и разных возрастов. В каждой ситуации необходимо определять причины ЭВ индивидуально, например, с помощью глубинного психотерапевтического интервью и тестирования. Часто ЭВ путают с депрессией или недостачей профессиональных качеств и навыков.

  1. Наличие внутренних установок:

а) нужно заботиться обо всех (могут быть братья, сестры в большой семье), это эгоистично думать о себе, ты должен заслужить свою любовь. Такие люди очень быстро включаются в любую деятельность, но делают это автоматически, не получая внутреннего согласия для себя;

б) все должно быть идеально. Эта установка создает постоянное внутреннее давление при внешнем стрессе. Эти люди много работают, но не могут попросить повышение зарплаты («ведь я не идеально работаю”, «я мало достиг” а так далее) и испытывают чувство вины. Последняя же парализует действия человека, как бы замораживает и приводит к депрессии.

  1. Неблагоприятные внешние факторы. Я часто слышу от сотрудников больших компаний, что они чувствуют себя «мясом”. Кассир одного крупного супермаркета пожаловалась на то, как влияет постоянная громкая музыка: «Вы не представляете себе, как это утомляет. После работы я долго восстанавливаюсь, и только затем начинаю что-то делать по дому”.

Плохая организация труда является частой причиной выгорания.

Как же помочь себе при ЭВ?

Необходимо изучить симптомы ЭВ. Помните, что работа над психологическими установками требует психологической помощи. Установки – это как крючки, на которых висит старая и с запахом одежда. Изменить их – потребует времени. Попробовать понять, что вас беспокоит. Вот на что бы я рекомендовал обратить внимание:

  1. Сколько часов вы спите? Какой у вас сон? Утром вы чувствуете, что выспались?
  2. Как вы проводите выходные? Отдыхаете ли? Можете ли в субботу и воскресенье побыть без работы? Тяжело ли это?
  3. Ваша работа имеет рамки? Вы во время завершаете ее?
  4. Главное: какие ценности у вас есть помимо работы? В этой иерархии ценностей чему вы чаще отдаете предпочтение?
  5. Когда последний раз у вас был полноценный отпуск (2–3 недели без работы)?
  6. У вас есть хобби, друзья, с которыми вы общаетесь?
  7. Когда последний раз вы были у своего врача?

Помните о том, что работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль и раны. Как вы можете позаботиться о себе? Делаете ли вы то, что по-настоящему ценно для вас? Или вы делаете свою работу, общаетесь автоматически?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

Защитник сине-бело-голубых — об эмоциях после игры с «Брюгге».

Данил Круговой:

Фото: Вячеслав Евдокимов

— Данил, вы сегодня впервые сыграли в Лиге чемпионов. Матч получился эмоциональным. Что вы чувствуете сейчас?
— Опустошение. Состояние двоякое: потому что дебют — это хорошо, спасибо тренеру за доверие. Но, к сожалению, команда проиграла, поэтому, мне кажется, дебют не удался. Тем более на последних секундах.
— Что сегодня не получилось у «Зенита»? За счет чего «Брюгге» несколько раз переламывал ход матча и в итоге победил?
— Не получилось в завершающей стадии. Просто надо было довести до удара — то, что мы не делали в первом тайме. Мы начали это делать после пропущенного мяча. И, к сожалению, не забили больше, а нам забили в конце. Поэтому очень обидно.
— Показалось, что в первом тайме «Зенит» действовал чересчур осторожно — первый удар в створ был нанесен только на 45-й минуте. После перерыва команда начала играть куда бодрее. Был какой-то разговор в раздевалке?
— Да. Главный тренер сказал, что мы мало бьем по воротам, мало доставляем в штрафную. И во втором тайме, после пропущенного мяча, мы начали это делать. Могли забить больше.

— Перед сегодняшним матчем все говорили, что, если «Зенит» рассчитывает выйти из группы, нужно брать максимум очков в играх с «Брюгге». На ваш взгляд, после сегодняшнего матча есть ли шансы на выход в плей-офф?
— Шансы есть всегда. Будем двигаться от игры к игре. И в каждом матче будем биться за победу.

7 шагов к душевному исцелению

Душевная боль, обиды и психологические травмы прошлого – это те вещи, которые не дают нам двигаться дальше, пребывать в гармонии, заниматься реализацией своих целей и выстраивать отношения с людьми. Внутреннее исцеление дает свободу, помогает открыть сердце, и выйти из тупика. Как получить душевное исцеление? Давайте рассмотрим 7 шагов, которые неизбежно приведут к душевному здоровью.

Определите причину боли.

Часто люди длительное время вынашивают в своей душе боль и страдания, даже не осознавая их причины. Важно попытаться вернуться в памяти к тем событиям, которые стали причиной травмы, чтобы понять, что именно заставляет вас страдать. Если причина ваших страданий и боли ясна, переходите к следующему шагу.

Освободитесь от эмоций.

Лучшее лекарство от душевной боли – опустошение. Сложные эмоции, провоцирующие страдания и боль, должны найти выход. Попробуйте освободиться от этих эмоций до состояния опустошения, когда вы уже ничего не будете чувствовать. Способов много – вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Некоторые освобождают эмоции через слезы и рыдания. Кому-то по душе физические упражнения. Есть еще один эффективный способ – крик. Если есть возможность, попробуйте уединиться и кричать, все, что вырывается наружу. Когда вы накричитесь вдоволь, вы почувствуете душевную пустоту и усталость, но боли уже не будет.

Подарите прощение.

Независимо от того, кто является виновником вашей боли, вам необходимо подарить этому человеку прощение. Если виновник страданий – это тот человек, которого вы видите каждый день в зеркале, особенно важно поскорее освободить его от вины. Прощение, в отличие от предыдущего шага, является более длительным процессом, но чем больше будет ваше желание, тем быстрее вам удастся его пройти.

Легче всего прощать тогда, когда есть понимание мотивов обидчика – так можно заменить чувство обиды на сострадание, или хотя бы жалость. Еще один хороший способ простить человека – начать дарить ему добро. Если того человека, который причинил вам боль, нет рядом – дарите ему благо в ваших мыслях. Например, воспроизведите мысленно вашу с ним встречу и представьте, что вы даете ему красиво упакованный сверток. Обидчик разворачивает этот сверток и находит там что-то, что символизирует ваше прощение. Уже во время таких мысленных сцен можно почувствовать облегчение.

Отпустите.

Иногда недостаточно просто подарить прощение некоторым людям – их необходимо отпустить из своей жизни, мыслей и чувств. Как ни парадоксально, но больнее всего ранят те, кого мы подпускаем слишком близко. Если в вашей жизни есть такие люди, которым вы сами позволили ранить вас, подумайте, возможно, нужно отпустить их. Не бойтесь одиночества – разлуки являются всегда предвестниками новых встреч. Тех, кого вы хотите видеть рядом, отпустите из темницы собственных ожиданий – человека, который ничего ни от кого не ждет, невозможно разочаровать и ранить.

Заполните сердце любовью.

После того, как вы освободите свое сердце от мучительных переживаний и боли, его необходимо заполнить любовью. На самом деле любить не сложно – мы все рождены с умением дарить любовь, важно его открыть в себе. Врожденная способность любить блокируется именно душевной болью, поэтому избавившись от страданий, открыть свое сердце для любви будет гораздо проще.

Чаще смейтесь.

Терапевтический эффект, которым обладает смех и радость, на сегодняшний день заметили даже опытные психотерапевты. Смех запускает в организме ряд гормональных реакций, которые помогают стабилизировать психическое состояние и душевное равновесие. Смех вытесняет боль, и делает человека неуязвимым. Поэтому, при любой возможности смейтесь, чтобы закрепить эффект душевного исцеления.

Поблагодарите.

Каждый опыт в нашей жизни не является напрасным, и служит на благо нам. Теперь, когда ваше сердце свободно от страданий, обернитесь мысленно назад и поблагодарите за каждую ситуацию и человека, который вас ранил. Такая мысленная благодарность поможет вам почувствовать освобождение от травм прошлого – вы ему больше ничего недолжны, как и оно вам. Ситуации и люди пришли в вашу жизнь, выполнили свое предназначение, и их больше нет – вместо горечи в сердце, оставьте лишь благодарность за то, что они сделали вас сильнее.

Если бы меня спросили, как я себя чувствую, я бы сказала: как коробка, которую

вывернули наизнанку. И коробка сама удивилась, какая она пустая внутри.

Грейс Маклин. Самая прекрасная земля на свете

Это сколько же надо свечей внести
Под глухие беззвездные выси,
Чтоб в пустой равнодушной ничейности
Шевельнулись какие-то мысли…

Владислав Крапивин. Семь фунтов брамсельного ветра

Опустошенность как качество личности – склонность периодически находиться в состоянии, выраженном в ощущении бедности чувств и желаний, утраты нравственных сил и богатства духовного содержания, в неспособности к активной, творческой жизни.

Мне кажется, что я беру от жизни все и даже больше: путешествую, общаюсь с разными людьми, покупаю, что хочу… Но моя жизнь кажется какой-то пустой… Кажется, что чего-то не хватает… Иногда такая тоска находит, что жить не хочется… — жаловался один друг другому, — что бы отвлечься от этого, я пытаюсь себя хоть развлечь… Какой-то замкнутый круг получается… — Душе не хватает Бога, и эту пустоту может заполнить только Он, — ответил друг. — Я не хочу становиться христианином. Это скучно. — А жить с пустотой в душе весело?

Опустошенность – это казнь самого себя за сделанное непотребство. От плохих поступков всегда становится плохо. Всегда навещает опустошенность и боль. Опустошенность своего рода сигнал для человека о том, что он сделал что-то не так, не по совести, вопреки своим нравственным критериям. Опустошенность в этом контексте проявляется в одной связке с совестливостью и чувством вины.

Стоит человеку допустить перебор в удовлетворении своих ненасытных чувств, как появляется опустошенность. Если выпил хорошо — значит, утром плохо. Если утром хорошо – значит, выпил плохо. Запой обычно заканчивается опустошенностью и депрессией. Аналогичная картина с наркотиками. Пока нюхал – кайфовал, когда настало время выходить из состояния эйфории, приходит депресняк и опустошенность. А всё потому, что не было подлинного вкуса счастья.

Опустошенность – это результат оторванности от того, что для тебя важно. Суррогат счастья всегда выходит боком. Человек теряет энтузиазм и убежденность. То, во что вчера еще сильно верил, в состоянии опустошенности кажется утопией и химерой. Место энергичности и инициативности занимает чувство безжизненности, скуки и отсутствие глубины переживаний. В опустошенности человек ощущает себя ущербным, неспособным любить и заботиться о других, безразличие и равнодушие темным покрывалом закрывают его душу.

Поэт Евгений Евтушенко, поднимая проблему опустошенности, пишет:

Есть пустота от смерти чувств
и от потери горизонта,
когда глядишь на горе сонно
и сонно радостям ты чужд.
Опустошенность – сестра пустословия. Когда человек убивает время в пустых разговорах, он, вдобавок к этому, попусту расходует массу энергии. К примеру, студентке нужно готовиться к экзамену, но на беду она встретила в коридоре общежития приятельницу, и они «кратенько», в течение двух часов посудачили. Придя к себе в комнату, студентка с удивлением обнаруживает, что ничего не соображает и никак не может преодолеть первую страницу учебника. А всё потому, что общение с пустословом забрало энергию ума, человек чувствует опустошенность. Вроде ни о чем плохом не говорили, а внутри пусто. Пустословие – это гость без подарка, это вор вашего времени и энергии ума, это причина вашей опустошенности. Ссоры и конфликты, как и пустословие, тоже вызывают опустошенное состояние. Опустошенность — это не только опустошенное сердце и ощущение душевной пустоты, но и чисто физиологические ощущения. Человек чувствует слабость, подташнивание, у него постепенно накапливается усталость и разочарование.

Опустошенность – следствие перехода через свой нравственный Рубикон. Когда человек переходит через невидимую черту, разделяющую его жизнь на части – до, когда я был хорошим, и после того, когда я стал плохим, приходит опустошенность. Например, человек проявляет жестокость и в какой-то момент что-то внутри (разум или совесть) говорит ему: «Так делать нельзя. Если ты войдёшь в эти двери – назад вернуться уже не сможешь. Сейчас тот момент, когда ты проходишь точку невозврата. Сейчас ты еще можешь считать себя порядочным человеком, а через какую-то минуту ты станешь негодяем и подлецом». Большинство людей останавливаются и навсегда запоминают этот жизненный эпизод. Если человек радикально обрушивает свои нравственные ограничения, он взламывает себя, приходит потом в ужас от содеянного и чувствует себя опустошенным. Женщина, которую обстоятельства жизни толкнули на панель, после первого раза чувствует себя взломанной, вывернутой наизнанку, полностью опустошенной.

Человек проживает жизнь, но зачастую так и не задает себе вопросы: «Кто я? Откуда я? Куда иду? В чем смысл моей жизни? Что я ищу?» Такие вопросы нужно задавать. Однажды молодой Шопенгауэр шел поздним вечером через кладбище и был огорошен вопросами кладбищенского сторожа: «Кто ты? Откуда ты? Куда ты направляешься?» Философ еще долго не мог прийти в себя. Словом, бесцельность и беспутность существования порождают опустошенность.

Опустошенность – следствие жизни без пути и настоящих целей. Если человек прожил жизнь, следуя неправильным целям и служа ложным ценностям, в конце жизни он чувствует разочарование и опустошенность. К примеру, жизнь была посвящена гонке за материальными ценностями и бездумному накопительству. Духовные потребности отсутствовали. Купить счастье не удалось. В итоге, человек понимает, что жизнь прожита зря, что он никому не нужен, нужны только его деньги, отношений с близкими людьми не построил, никто его искренне не любит, «туда» забрать ничего не удастся и, в итоге, погружается в опустошенное состояние. Фальшивые, чужие цели стали свидетельством того, что он прожил жизнь в иллюзии. Это как в анекдоте: Две недели назад на черном рынке появились фальшивые елочные игрушки. С виду они совсем как настоящие — только радости от них никакой.

Опустошенность – это бесплодная пустыня в душе. Враг опустошенности – вера. Вера – это связь. Когда у человека чистое сознание, когда у него установлена прочная связь с тем, кому или во что он верит, к нему никогда не постучится незваная гостья – опустошенность. Если она все-таки ворвалась в душу, не жди подмоги, начни с себя. Потерпев фиаско в любви, многие, следуя принципу «Лекарство от любви – другая любовь», бросаются в поиски новых отношений. Но когда в сердце ноль, трудно приставить к нему единицу. Робин Норвуд пишет: «Поиск должен начинаться с себя. Ничья любовь не сможет удовлетворить нас, если мы не любим себя, поскольку, отправляясь на поиски любви с пустотой внутри, мы находим лишь новую пустоту». С. Томас вторит ему: «Если построить что-то на пустоте, рано или поздно оно обрушится». Словом, когда пресыщаются чувства, когда всё материальное становится постылым, приходит чувство опустошенности.

Опустошенность – это зима в душе. Поэтесса Катерина Андриенко пишет:

Где нет волов, там, в яслях пусто,
Где нет любви, там дом немой,
Там бродит в лабиринтах грусти
И сон ночной.

Где нет углей, очаг не греет,
Где нет огня — сплошная тьма,
Когда и искорка не тлеет,
В душе зима.