Особенности воспитания приемного ребенка

Приемная семья как форма устройства детей на воспитание в семью

Приемная семья – одна из форм устройства на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая осуществляется на основании договора о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем.

Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и биологических, не должно превышать 8 человек. Приемные родители являются ребенку опекунами.

На содержание приемного ребенка выплачиваются денежные средства; также приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в размере, установленным законодательством Санкт-Петербурга.

Вопросы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан осуществляется органами опеки и попечительства муниципальных образований.

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

Для заключения договора о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства поводит обследование условий жизни гражданина, который желает взять ребенка на воспитание в приемную семью, после чего на основании составленного акта принимает положительное или отрицательное решение о заключении договора передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

В приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

— дети-сироты;

— дети, родители которых неизвестны;

— дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

— дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

— дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических, учреждениях социальной защиты населения.

Лица, имеющие право быть приемными родителями:

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, супруги или отдельные граждане, за исключением:

— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;

— лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

— лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

— лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

— лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку приемного родителя учитываются:

— нравственные и иные личные качества приемного родителя;

— способность приемного родителя к выполнению обязанностей законного представителя ребенка;

— отношения между приемным родителем и ребенком;

— отношение к ребенку членов семьи приемного родителя;

— если это возможно, желание самого ребенка.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в приемной семье осуществляет надзор за деятельностью приемного родителя.

Приемный родитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет за предыдущий год о расходовании денежных средств со счета подопечного, о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Орган опеки и попечительства осуществляет проверку: условий жизни несовершеннолетних подопечных; соблюдения приемным родителем прав и законных интересов подопечных; обеспечения сохранности их имущества; выполнения приемным родителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Плановая проверка проводится в виде посещения подопечного: 1 раз в течение первого месяца после принятия решения о передаче ребенка в семью; 1 раз в 3 месяца в течение первого года жизни ребенка в семье; 1 раз в 6 месяцев в течение второго и последующих лет после принятия решения о передаче ребенка в семью.

При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка: жилищно-бытовых условий подопечного; состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены; эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания; отношений в семье; возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Основные этапы оформления документов для принятия ребенка в приемную семью:

— консультация в органе опеки и попечительства по месту жительства гражданина;

— подача заявления о направлении на прохождение подготовки для граждан, желающих принять ребенка на воспитание;

— получение направления органа опеки и попечительства в организацию, осуществляющую подготовку граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью;

— прохождение обучения по подготовке граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью;

— получение свидетельства о прохождении подготовки и социально-психологического заключения;

— получение заключения о возможности (невозможности) принять ребенка в семью;

— постановка на учет как кандидата в опекуны (попечители) в органе опеки и попечительства, Региональном или Федеральном Банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

— знакомство с анкетами детей, подлежащих устройству в семью;

— получение направления на посещение ребенка в детском учреждении, посещение ребенка;

— предварительное согласие на принятие ребенка в семью или мотивированный отказ;

— заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с просьбой передать его под опеку (попечительство) на возмездной основе (с приложением документов);

— получение постановления органа опеки и попечительства о назначении опекуном (попечителем), исполняющим свои обязанности возмездно, или о мотивированном отказе от передачи ребенка в семью;

— постановка на учет в органе опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя;

— заключение договора о передаче ребенка в приемную семью.

По вопросам оформления документов для принятия ребенка в семью, усыновления, опеки и создания приемной семьи необходимо обращаться в отдел опеки и попечительства местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Тярлево по телефону (812) 466-7968 или по адресу: 196625, Санкт-Петербург, г. Павловск, пос. Тярлево, ул. Новая, 1.

Говоря о воспитании детей-сирот в приемных семьях, следует подчеркнуть, что зачастую приемным родителям приходится заниматься их перевоспитанием. Поэтому любой стиль воспитания может быть как ресурсным, так и неподходящим (в зависимости от состояния ребенка). Так, безынициативному, неуверенному ребенку может быть полезен либеральный стиль с преобладанием поддержки над контролем, а ребенку с низким самоконтролем и нарушенной нормативностью подойдет авторитарный стиль, то есть строгий контроль и четкие, жесткие правила (прил. 5).

Семейное воспитание приемного ребенка имеет свою специфику, обусловленную психологическими особенностями детей-сирот. Все дети, воспитывающиеся в приемных семьях, в тот или иной жизненный период были лишены постоянной любви и заботы значимого для них взрослого.

Дети, от которых отказались с рождения, зачастую имеют различные заболевания или нарушения развития. «Считается, что до 60 % воспитанников домов ребенка — дети с тяжелой хронической патологией (в основном центральной нервной системы), примерно 55 % отстают в физическом развитии, примерно 30 % страдают органическими поражениями головного мозга и другими заболеваниями. Здоровыми считаются менее 5 % сирот. В 85-92 % случаев воспитанники детских домов не способны обучаться но школьной программе, тогда как среди детей в целом этот показатель не превышает 10 %» . Дети, которые лишились родителей в более позднем возрасте в результате жестокого обращения, или из-за потери кормильца, или вследствие отказа взрослых заботиться о них, часто страдают различными невротическими расстройствами, их здоровье также отягощено хроническими заболеваниями. Воспитание таких детей без учета их прошлого травмирующего опыта малоэффективно.

Основной направленностью детско-родительских отношений в приемной семье должно стать удовлетворение потребности ребенка в постоянном эмоционально теплом эмпатичном общении со взрослым, который любит и принимает его.

Согласно теории социального научения, для формирования определенных навыков необходимо, чтобы желательные действия ребенка в окружающем мире находили систематическое подкрепление. В условиях нахождения в учреждении государственного воспитания находят подкрепление послушание, подчинение и следование правилам, на которые ребенок повлиять не может. Монотонная и строго регламентированная жизнь в детском доме приводит к фор- мированию социально неэффективного зависимого поведения, страху ответственности, неумению строить отношения с людьми. Необходимость исправить подобное положение вещей требует систематического стимулирования новых навыков, таких как собственная активность, целенолагание, жизненное планирование, систематические усилия и личностная ответственность. Усвоение новых навыков может опираться только на уже сформированные, например, подчинение и послушание. Необходимо учитывать, что эти навыки сформировались в условиях психологического насилия (неприятие личности ребенка, обедненные индивидуализированные отношения), что, в свою очередь, формирует негативизм и пассивное сопротивление и имитацию деятельности. Таким образом, контроль и опека взрослых обязательны на начальном этапе формирования новых навыков самостоятельности, при тщательной градации трудностей, чтобы исключить чрезмерное сопротивление, и при систематической стимуляции новых жизненных навыков.

Одной из целей воспитания является обучение навыкам взаимодействия в различных социальных группах в процессе игровой и учебной деятельности. На предыдущих жизненных этапах социальная среда детей-сирот была ограничена либо закрытым государственным учреждением, либо асоциальным окружением, где были усвоены «детдомовская нормативность», законы круговой поруки и т. д.

Безусловно, новая семейная обстановка, семейные правила, здоровые отношения внутри семьи несут большую воспитательную нагрузку. Однако ребенок будет стремиться найти себе друзей из числа «трудных» и «неблагополучных» детей. Он может саботировать процесс воспитания. Это объясняется тем, что в условиях изменившейся среды индивид, чтобы создать комфортную микросреду, тяготеет к себе подобным, тем, кто живет по законам и правилам, которые он усвоил прежде. Умение родителей постепенно включать ребенка в более продуктивную и благополучную среду сверстников может стать переломным моментом в процессе воспитания.

Все приемные дети в тот или иной момент своей жизни были лишены любви, заботы и внимания значимого взрослого, то есть воспитывались в условиях материнской депривации, в которых неизбежно происходит искажение основных социальных ролей («ребенок», «взрослый»). Взрослый становился для ребенка источником опасности или опеки. Приемному ребенку следует понять и осознать, что родитель управляет ситуацией, обеспечивая безопасность и заботу; что ребенок не может контролировать ситуации и управлять взрослым, таким образом, формируется позиция значимого взрослого.

Процесс восстановления этих ролей в любом возрасте очень трудный, но особенно тяжело он протекает для подростков. Подростковый и юношеский возраст считается периодом возникновения сознательного «я». Для формирования адекватного образа «я» требуются три основных условия: принятие родителями ребенка, установление ясных и однозначных правил, регламентирующих его поведение, и предоставление ему свободы действий в установленных родителями границах.

Через совместную стабильную деятельность ребенка и взрослого, где взрослый несет ответственность за ребенка, обеспечивает его безопасность, акцентирует ситуации успешности ребенка, отделяет поступок от личности ребенка, идет процесс построения доверия к взрослому, а через доверие к значимому взрослому восстанавливается и доверие к миру.

В прошлом эти дети в основном ощущали себя как объекты воспитания и дисциплинарного воздействия. Теперь следует стимулировать активную позицию ребенка. Переход к активной ответственной жизненной позиции должен проходить при активном личностном участии самого ребенка. Мотивацией к этому переходу могут послужить восполнение потребности в личностной значимости, ощущение возможности самому повлиять на изменение ситуации к лучшему и комфортные ощущения в ситуации успеха.

Крайне значимым является стимулирование социальной компетентности ребенка, при этом необходимо различать два понятия — социальная компетентность и функциональная грамотность.

Функциональная грамотность, обеспечивая в целом усвоение социально-бытовых и академических навыков — умение эффективно и безопасно пользоваться общественным транспортом, средствами связи, домашними бытовыми приборами, ориентироваться в районе проживания и в своем городе, заботиться о своем здоровье, а также отбирать необходимую информацию из книг и работать на компьютере — не создает предпосылок к эффективному взаимодействию в системе межличностных отношений и правильной ориентации в различных социальных ситуациях.

Семья является идеальной средой для усвоения навыков социальной компетенции. Умение родителей подкреплять новые навыки приемных детей ощущением пользы для себя и других, ежедневно акцептировать ситуацию успеха ребенка делает воспитание эффективным.

Однако интеграция ребенка-сироты в приемную семью независимо от формы семейного устройства порождает множество проблем. Они обусловлены, с одной стороны, состоянием самой семейной системы, ее ресурсностыо и готовностью к приему детей. С другой стороны, ребенок со сформированными в условиях деструктивной семьи и учреждения государственного воспитания паттернами поведения и взаимодействия с окружающими, с нарушенным типом привязанности также вносит свои особенности в становление и развитие приемной семьи. Третья составляющая — амбивалентное, а нередко негативное отношение общества к детям-сиротам как представителям социальных систем со сниженной способностью к адаптации. Это отношение переносится и па семьи, которые берут на воспитание детей из учреждений государственного воспитания, что затрудняет привлечение приемных и замещающих семей, снижает возможности и темпы деин- ституциализации. Не менее важной проблемой является и профессиональная помощь семье на сложных этапах интеграции ребенка; до сих пор не везде созданы службы сопровождения. Проблемой является и недостаточное количество специалистов, при этом профессиональная помощь приемной семье требует обширных знаний, серьезной практики и не должна ограничиваться на этапе приема ребенка в семью.

Компетентность приемного родителя включает в себя умение оценивать ситуацию в семье, понимать изменяющиеся потребности ее членов, вовремя и адекватно реагировать на эти изменения, разрешать конфликты, управлять трудным поведением детей, поддерживать их, обсуждать сложные ситуации их социального анамнеза, работать в команде с другими семьями и специалистами службы сопровождения и т. д. Не менее важным является умение приемных родителей управлять собственными аффектами, адекватно интерпретировать причины нарушенного поведения детей, не воспринимать их как посягательство на собственную эффективность и способность к родительствованию. Задачей приемных родителей становится и под держка идентичности ребенка с его кровной семьей.

В процессе усыновления служба сопровождения семьи должна организовывать различные групповые и индивидуальные формы работы с семьей, к которым относятся группа психологической поддержки, педагогическая мастерская, индивидуальные консультации и т. д. Деятельность специалистов должна быть направлена на решение проблем семьи, которые появляются у нее в новом цикле развития.