Осташково монастырь

Богородицкий Житенный женский монастырь

Данная страничка посвящена мало известному Богородицкому Житенному женскому монастырю, что находится в удивительно красивом месте на озере Селигер в г. Осташков Тверской области.

Монастырь основан в 1716 году во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия». Монастырь являлся духовным центром города и был любим и опекаем горожанами. В ХХ век обитель вошла во всем своем благолепии. Но в 1929 г. обитель была закрыта, разграблена, а на территории разместился маслозавод. Пищевое производство превратило монастырь в руины. Частично уцелели лишь ограда, стены Надвратного храма и братского корпуса.

17 июля 2002 года в день памяти Царственных страстотерпцев монастырь был открыт вновь. За прошедшие 15 лет, с помощью добрых людей, удалось восстановить Надвратный храм и часть утраченных зданий. Монастырь плотно населен. Всего в нем проживает 115 человек. Из них монашествующих сестер — 31. Основное послушание сестер – социальное служение – помощь обездоленным людям.

В монастыре располагается Дом милосердия (социальная гостиница «Дочки-Матери»). В нем проживают матери с детьми, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке. Всего Дом милосердия насчитывает 76 человека. Из них 63 детей, 13 мам. Испытывая большое утеснение, сестры уступили свои келии, чтобы поселить всех нуждающихся. Каждая из сестер живет совместно с какой-либо семьей. Отдельных келий сестры не имеют.

Содержание Дома милосердия требует больших трудов и затрат. Питание, одежда, лечение, обучение – весь процесс жизнеобеспечения Дома милосердия – очень серьезная задача. На сегодняшний момент Дом милосердия не имеет собственных помещений для жилья, школы, детского садика, испытывает острую нужду в решении этого вопроса.

Для собственного жизнеобеспечения монастырь имеет скиты и подворья, на которых содержится крупный рогатый скот, птица, а также возделываются картофель и овощи. В настоящий момент выделено 0,8 га земли за северной стеной монастыря. На этом участке планируют построить жилой комплекс для Дома милосердия «Дочки-Матери» со школой и детским садиком.

Для развития монастыря необходимо еще очень много сделать:

  • Восстановить Смоленский собор
  • Построить жилье для социальной гостиницы «Дочки-Матери», здание школы, детского садика
  • Котельную
  • Трапезную
  • Ограду на новой территории
  • Теплицы
  • Оборудовать медицинский кабинет
  • Мастерские для обучения детей рукоделию
  • Наладить производство мясомолочной продукции на подворье
  • Вывести подворья на самоокупаемость
  • Построить хорошую пекарню и просфорню с целью обеспечения хлебопродуктами обители и продажи выпечки в городе
  • Открыть духовно-воспитательный центр для работы с детьми с привлечением детей прихожан
  • Закончить ремонт здания в городе с целью размещения в нем гостиницы для паломников

Монастырь нуждаемся в продуктах питания, одежде и обуви, медикаментах и во всем, что требуется для нормального обустройства жизни, и сугубо нуждаемся в стройматериалах!

Монастырь рад помощи в любой форме по Вашей милости и по мере Ваших возможностей!

Сестры, дети и прихожане и мечтают восстановить Смоленский собор и просят всех неравнодушных людей помочь в этом.

Давайте вместе сделаем этот мир чуточку добрее. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто не останется равнодушным! Ведь девиз нашей команды: ООО «ВЕСТОВОЙ»-конечно мы можем!!!»

Тверское отделение № 8607 ПАО Сбербанк г.Тверь БИК 042809679, К/с 30101810700000000679 Р/с 40703810163160000341, ИНН 6913012543, КПП 691301001 Богородицкий Житенный женский монастырь Сайт: www.odigitria.cerkov.ru, e-mail: jitnoe2002@mail.ru, Тел. +7 (915) 731-20-30, +7 (915) 738-63-90 Просим Вас в графе Назначение платежа указывать «На уставную деятельность»!

Заранее молитвенно Вас благодарим!

Настоятельница монастыря Игумения Елисавета с сестрами и воспитанниками

Богородицкий Житенный женский монастырь Богородицкий Житенный женский монастырь Богородицкий Житенный женский монастырь Богородицкий Житенный женский монастырь

Осташковский Знаменский женский монастырь возник на пустыре Старое Струговище, или Убогое, к северу от городских стен. Место это почиталось священным — здесь хоронили странников и юродивых. Тут же селились монашки. В описании Знаменского монастыря сказано: «…в 1655 году было их 23 инокинии и главными между ними были Параскева и Голендуха. Патриарх Никон, бывши в этом году проездом через Осташков, пожаловал им милостыни каждой старице по гривне…» (Успенский В. «Описание Осташковского Знаменского житенного монастыря». Тверь, 1890, с. 8).

Разрешение на основание монастыря было дано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году по просьбе осташковских стариц, живших в городе при церквах. Дальнейшая история Знаменского монастыря мало отличается от судьбы ему подобных. Обитель стариц начала очень скоро приобретать земли, покосы, получать вклады, пожертвования, и уже в 1692 году был заложен новый деревянный храм, а спустя пятьдесят лет состоялось торжественное освящение каменного. К сожалению, этот храм, построенный в период начавшегося по всей России оживления каменного строительства, дошел до нас с большими утратами. Его несколько раз перестраивали, расширяли в XVIII—XIX веках, а после большого городского пожара 1868 года, когда выгорел весь монастырь, собор переделали по проекту местного техника Демидова. Но и то, что замыслил Демидов, до конца не осуществили. После его смерти прибывший из Твери архитектор побоялся продолжать строительство и распорядился приступить к отделке интерьеров, приказав немедленно прекратить эти работы, если в кладке стен и сводов будут замечены какие-либо трещины. Обилие всяких «рюшечек», ширинок, кокошников, крестиков в декоре собора, которых Демидов не пожалел для его отделки, превратили здание в лубочно украшенный терем. Только со стороны апсиды можно увидеть небольшие остатки древнего здания, представить по которым его первоначальный облик трудно. Лишь по описаниям в монастырских документах можно попытаться реконструировать эту церковь. Она была «об одной главе. И церковь и приделы крыты тесом… Колокольня с шатровым верхом… Около церкви и приделов были устроены в четырех местах паперти, или крыльца… на столбах. При приделах — ризничная и казенная палатки, хлебная и келарская» (Успенский В. «Описание Осташковского Знаменского житенного монастыря». Тверь, 1890, с. 11).

Традиционное пятиглавие появилось у монастырского храма во время его ремонта в 1780 году, для чего потребовалось устройство четырех полукруглых фронтонов. Помимо этого собора в монастыре была еще одна, ныне не сохранившаяся Тихвинская церковь, стоявшая над восточными воротами. Ограда вокруг монастыря возведена в 1760 году на пожертвования купца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина), разбогатевшего на торговле в Санкт-Петербурге и получившего чин коллежского асессора. Со строительством ограды с четырьмя башнями в основном закончилось формирование монастырской территории. Одновременно ограда как бы оформила парадный въезд в город по главной улице. В ее архитектуре наряду с барочными элементами еще продолжали жить формы и декор допетровского зодчества. Стены разделены лопатками и украшены широкими барочными «накладными досками», со стороны двора оформлены аркадой. Невысоким башням с металлическим шатровым покрытием (вначале стены и башни были крыты тесом) придан внушительный вид. В 1864 году северо-западная часть стены была перестроена, монастырь несколько расширили, сделали пятую башню и новые святые ворота. На добавочной территории разместились монастырские кельи. Часть из них, выстроенная вскоре после городского пожара, сохранилась по сей день. Невысокие деревянные домишки, крытые щепой, проросшей мховой прозеленью, обступив собор, образуют в монастыре небольшие улочки и, несмотря на свое позднее происхождение, дают наглядное представление о деревянной застройке окраин старого Осташкова.

Монастырь не действует, здания отданы под жильё и учреждения, но храм сейчас (по состоянию на конец ноября 2002 года) — единственная действующая церковь в Осташкове.

Текст является переработкой отрывка из книги А.А. Галашевича «Художественные памятники Селигерского края»

В одном из самых живописных мест России находится Богородицкий Житенный монастырь, основанный в 1716 году и имеющий богатую историю. Всем известные острова озера Селигер – это не только совокупность природных богатств и красот, но и удивительное место, где нашло пристанище само милосердие.

История монастыря берет свое начало от иконы Царицы Небесной Смоленской «Одигитрии», которая оставалась в сохранности после многочисленных пожаров и стала считаться чудотворной. Вскоре здесь появился заштатный мужской монастырь. Жестокие реалии нашей истории не обошли это религиозное место стороной – его пытались закрыть, уничтожить, разграбить, на месте святыни делали маслозавод.

Богородицкий Житенный монастырь

Однако в 2002 году монастырь открыли и силами неравнодушных начались восстановительные работы. В первозданном виде находится Надвратный храм, жилые корпуса, Собор во имя Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии.

Главное послушание монастыря – дело милосердия, служение обездоленным. На территории монастыря действует Дом милосердия, где проживают матери с детьми, инвалиды, пожилые люди, нуждающиеся в помощи. Если вы планируете отдых в Осташковском районе или на озере Селигер, обязательно посетите это святое место. Даже обычная прогулка возле монастыря наполняет душу теплом, добром и бескорыстной любовью.