Остеопороз лечение отзывы

Актуальность

Стероиды (глюкокортикостероиды) широко применяются для лечения воспаления. Серьезным побочным эффектом такой терапии является потеря костной массы (остеопороз) и переломы позвоночника. Средствами первой линии для лечения остеопороза считают бисфосфонаты, которые применяют с 1990-х годов.

Методы

Мы рассмотрели исследования, опубликованные по апрель 2016 года, и нашли всего 27 подходящих испытаний, в которых приняли участие 3075 взрослых с воспалительными заболеваниями, которым требовалось лечение стероидами в течение, как минимум, 1 года. Людей в случайном порядке (рандомизированно) распределяли в группы для получения либо бифосфонатов (в монотерапии или в сочетании с кальцием и/или витамином D), либо в группу «отсутствия лечения» (получали кальций или витамин D или плацебо). Нашей целью было определение пользы и вреда бисфосфонатов у взрослых пациентов, находившихся на длительной терапии стероидами.

Основные результаты

Новые переломы позвоночника (от 12 до 24 месяцев)

Для этого анализа было 12 испытаний с участием 1343 людей. Мы обнаружили, что 77 пациентов из 1000, не получавших лечение, перенесли новые переломы позвоночника, в сравнении с 44 из 1000 (от 27 до 70), получавших бисфосфонаты. Абсолютная польза выражалась в том, что на 2% пациентов меньше (от уменьшения на 5% до увеличения на 1%) перенесли переломы позвоночника при приеме бисфосфонатов.

Примерно 31 человеку (от 20 до 145) потребуется лечение бисфосфонатами, чтобы предотвратить переломы позвоночника у одного человека.

Новые переломы другой локализации (не позвоночника) (от 12 до 24 месяцев)

Для этого анализа было 9 испытаний с участием 1245 людей. Мы обнаружили, что 55 человек из 1000, не получавших лечение, перенесли новые переломы другой локализации (не позвоночника), в сравнении с 42 из 1000 (от 25 до 69), получавших бисфосфонаты. Абсолютная польза выражалась в том, что на 1% меньше людей (от уменьшения на 4% до увеличения на 1%) перенесли переломы другой локализации (не позвоночника) при приеме бисфосфонатов.

Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника (МПКТ) через 12 месяцев

По этому исходу было 23 испытания с участием 2042 человек. Мы обнаружили, что МПКТ поясничного отдела позвоночника у людей, получавших бисфосфонаты, была выше на 3.5% (от 2.9% до 4.1%), чем у людей, не получавших лечение.

Примерно 3 людям (от 2 до 3) потребуется лечение бисфосфонатами в течение 12 месяцев для того, чтобы увидеть минимальные значимые изменения в МПКТ поясничного отдела позвоночника у одного человека.

МПКТ шейки бедра (верхней части бедренной кости) через 12 месяцев

По этому исходу было 18 испытаний с участием 1665 людей. Мы обнаружили, что МПКТ шейки бедра у людей в группе бифосфонатов была выше на 2.06% (от 1.45% до 2.68%), чем у людей в группе «отсутствия лечения».

Примерно 5 людям (от 4 до 7) потребуется лечение бисфосфонатами в течение 12 месяцев для того, чтобы увидеть у них минимальные значимые изменения в МПКТ шейки бедра у одного человека.

Серьезные неблагоприятные события (потребовавшие госпитализаций, угрожающие жизни или фатальные)

По этому исходу было 15 испытаний с участием 1703 человек. Мы обнаружили, что у 162 человек из 1000, не получавших лечение, были серьезные неблагоприятные события, в сравнении с 147 из 1000 (от 120 до 181), получавших бисфосфонаты. Абсолютное увеличение вреда составило 0% (от увеличения числа серьезных неблагоприятных событий на 2% до уменьшения на 2%) при приеме бисфосфонатов.

Выбывание из исследований в связи с неблагоприятными событиями

По этому исходу было 15 испытаний с участием 1790 людей. Мы обнаружили, что 73 пациента из 1000, не получавших лечение, выбыли из испытаний, в сравнении с 77 из 1000 (от 56 до 107), получавших бисфосфонаты. Абсолютное увеличение вреда составило 1% (от уменьшения числа выбываний из испытаний в связи с неблагоприятными событиями на 1% до увеличения на 3%) при приеме бисфосфонатов.

Выводы авторов

Основываясь на доказательствах со средней или высокой степенью уверенности, мы обнаружили, что бисфосфонаты полезны в профилактике новых переломов позвоночника, а также в профилактике и лечении индуцированной стероидами потери костной ткани поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. В отношении профилактики переломов другой локализации (не позвоночника) мы обнаружили незначительные различия (или отсутствие различий) между пациентами, которые получали или не получали бифосфонаты, хотя уверенность в доказательствах была низкой из-за риска смещения в методах, используемых для оценки переломов другой локализации (не позвоночника).

При сравнении бисфосфонатов с отсутствием лечения мы обнаружили незначительные различия (или отсутствие различий) в числе серьезных неблагоприятных событий или выбываний из исследований из-за неблагоприятных событий. Уверенность в доказательствах по этим исходам была низкой, и мы с осторожностью делаем какие-либо выводы о вреде бисфосфонатов, основываясь только на этих данных.

В целом, наш обзор поддерживает применение бисфосфонатов для снижения риска переломов позвоночника, а также для профилактики и лечения индуцированного стероидами остеопороза.

Международный коллектив во главе с профессором химии университета Иллинойса Эриком Олдфилдом выступил с сообщением, которое обещает расширить арсенал лекарств, применяемых для борьбы с самыми опасными злокачественными опухолями. Ученые из США, Нидерландов, Японии и Тайваня совместными усилиями синтезировали вещество, которое с исключительной быстротой уничтожает многие разновидности раковых клеток. К тому же оно не только убивает клетки опухолей собственными силами, но также мобилизует против них иммунную систему. Эту работу только что опубликовал Journal of the American Chemical Society.
Новый препарат принадлежит обширному семейству веществ, которое химики изучают без малого полтора столетия. Им присвоено звучное название – бисфосфонаты. В природе они сами по себе не встречаются, однако имеют близких родственников.
Открытием этих соединений наука обязана немецким химикам, которые в 1865 году синтезирвали первые бисфосфонаты. В прошлом веке технологи нашли у них много полезных свойств – например, способность замедлять коррозию металлов. Поэтому бисфосфонаты уже давно используют в текстильной индустрии, в производстве минеральных удобрений, в нефтехимии и в других отраслях промышленности.
Бисфосфонаты уже лет тридцать применяют и в медицине. Эти вещества хорошо связываются с костями и замедляют их биологическое разрушение, которое случается при многих болезнях. Этим разрушением занимаются особые клетки, остеокласты, которые буквально выедают костную ткань. Препараты на основе бисфосфонатов мешают этим клеткам делать их черное дело, да к тому же защищают кость и другими способами. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения такой распространенной болезни, как остеопороз, разрежение костной ткани. В распоряжении врачей имеется несколько лекарств этого вида, например, алендронат и ибандронат.
Но причем же здесь онкология? Дело в том, что многие раковые опухоли дают метастазы, которые проникают в костную ткань. Клетки метастазов производят вещества, которые усиливают активность остеокластов. Поскольку бисфосфонаты дают обратный эффект, их используют для борьбы с костными опухолями, причем с немалым успехом. Хотя механизм их лечебного действия пока что до конца не установлен, онкологи уже выяснили, что эти препараты не только замедляют потерю костной ткани, но и уменьшают размеры опухолей. К тому же они обладают низкой токсичностью и хорошо переносятся больными, чем выгодно отличаются от противораковых химиопрепаратов. Поэтому не приходится удивляться, что врачи часто назначают бисфосфонаты для лечения осложнений, связанных с раком.
А теперь начинается самое интересное. В последние годы было доказано, что противораковые возможности бисфосфонатов отнюдь не завязаны на подавление остеокластов. Как оказалось, эти вещества вмешиваются в работу ферментов, обеспечивающих выживание раковых клеток. А это означает, что бисфосфонаты имеют шансы стать противоопухолевыми лекарствами, так сказать, прямого действия. Во всяком случае, один из препаратов этой группы – золедронат — уже хорошо зарекомендовал себя в клинических экспериментах по лечению рака молочной железы и рака простаты.
Однако у золедроната есть и слабое место. Как я уже говорил, все бисфосфонаты очень хорошо связываются с костным веществом. Поскольку этим свойством наделен и золедронат, его молекулы довольно быстро покидают окрестности ракового очага, расположенного в мягкой ткани, и оседают на поверхности костей. Естественно, что это обстоятельство снижает его эффективность в борьбе против некостных опухолей.
Профессор Олдфилд и члены его группы решили преодолеть эту трудность. После долгих поисков они синтезировали несколько новых бисфосфонатов, обладающих пониженным влечением к костному веществу. Особые надежды ученые возлагают на вещество, которое пока известно только под кодовым именем BPH-715. Оно не только обладает очень низким сродством к костной ткани, но также куда сильнее всех своих аналогов бьет по ферментной системе раковых клеток. Более того, BPH-715 натравливает на них лимфоциты-киллеры, которые разрушают опухоли в лобовых атаках. В результате это вещество уничтожает опухолевые клетки примерно в 200 раз эффективней других бисфосфонатов, которые сейчас проверяют в клинических экспериментах. Очень хочется надеяться, что его последующее тестирование даст не менее впечатляющие результаты.

Остеопороз

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это системное заболевание, поражающее все кости скелета. Остепороз костей сопровождается снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой, как падение с высоты собственного роста или поднятие груза весом около 10 килограммов.

Наиболее частые переломы суставов и костей при остеопорозе:

  • перелом лучевой кости в «типичном месте»
  • переломы шейки бедра (50% пациентов остаются инвалидами)
  • компрессионные переломы позвоночника

Выделяют следующие основные формы остеопороза:

Первичный остеопороз:

  • Тип I (постменопаузальный) развивается в период менопаузы у женщин;
  • Тип II (сенильный) встречается с одинаковой частотой у женщин и у мужчин пожилого и старческого возраста (70 лет и старше)

Вторичный остеопороз является осложнением многих заболеваний — эндокринных, воспалительных (особенно ревматических), гематологических, гастроэнтерологических и др. или лекарственной терапии и может развиваться в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин.

От чего бывает остеопороз?

Факторы, способствующие развитию остеопороза:

  • Женщины страдают значительно чаще, чем мужчины. Так, в течение первых пяти лет после начала менопаузы, женщины теряют ¼ часть костной массы. Ранняя (до 45 лет) и хирургическая менопауза (после удаления яичников) повышают риск остеопороза.
  • Заболевания, ограничивающие двигательную активность, могут способствовать развитию остеопороза. Поэтому низкая физическая активность может способствовать развитию остеопороза.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасывания питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, нарушают обмен в костной ткани.
  • Заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности
  • Эндокринные заболевания, длительный приём глюкокортикоидных гормонов и гормонов щитовидной железы (L-тироксин) является дополнительным фактором риска
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофе)
  • Наследственная предрасположенность

Как заподозрить остеопороз?

Симптомы остеопороза. Признаки остеопороза.

Заболевание часто выявляется на поздних стадиях, когда имеется уже выраженное снижение плотности костной ткани. Остеопороз не вызывает никаких болевых ощущений до тех пор, пока не разовьётся перелом. Не зря заболевание называют «бесшумной эпидемией». Именно поэтому важно обращать внимание на такие признаки развития заболевания, как снижение высоты роста на несколько сантиметров, изменение осанки (формирование грудного кифоза «горба»)

Диагностика остеопороза.

 От чего бывает остеопороз? Факторы, способствующие развитию остеопороза.Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях – это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани, определение плотности костной ткани). Данное исследование можно пройти либо по направлению из поликлиники, либо на платной основе.

Показания к денситометрии смотрите здесь…

Основные направления профилактики остеопороза:

  1. Физическая активность — гимнастика, изометрические упражнения, плавание.
  2. Правильное питание — прием пищи с высоким содержанием белка, кальция и витамина Д (молочные продукты) и относительно низким содержанием фосфатов, поваренной соли и клетчатки.
  3. Устранение факторов риска остеопороза — курения, избыточного приема алкоголя, кофеина (менее 4 чашек в день), тяжелых физических нагрузок.
  4. Устранение факторов риска случайных потерь равновесия — коррекция нарушений зрения, по возможности исключение приема снотворных и седативных лекарственных средств.

Как же лечить остеопороз?

Лечение остеопороза направлено на снижение риска остеопоротических переломов. В качестве терапии показаны бифосфонаты (в частности, алендроновая кислота), кальцитонин лосося (миакальцик), кальций и витамин Д, заместительная гормональная терапия, активные метаболиты витамина Д.

В нашей больнице находится консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза и Вы можете пройти консультацию специалиста либо по направлению от поликлиники, либо на платной основе.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА РЕВМАТОЛОГА