Откуда от верблюда?

Исаак и Ревекка

24 Авраам был уже стар, в преклонных годах, и Господь благословил его во всем. 2 Авраам сказал старшему слуге в своем доме, который распоряжался всем, что у него было:

– Положи руку мне под бедро 3 и поклянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь моему сыну жены из дочерей хананеев, среди которых я живу, 4 но пойдешь ко мне на родину, к моей родне, и там возьмешь жену для моего сына Исаака.

5 Слуга спросил его:

– Что, если та женщина не захочет идти со мной сюда, в эту землю? Что мне тогда делать, возвратить твоего сына в ту страну, откуда ты пришел?

6 Авраам ответил:

– Ни в коем случае не возвращай туда моего сына. 7 Господь, Бог неба, Который вывел меня из дома отца и из моей родной земли, Который говорил со мной и поклялся мне, сказав: «Я отдам эту землю твоему семени», Он пошлет Своего Ангела перед тобой, чтобы ты смог взять оттуда жену для моего сына. 8 Если женщина не захочет идти с тобой, то ты будешь свободен от этой клятвы. Но не возвращай туда моего сына. 9 Слуга положил руку под бедро своего господина Авраама и поклялся ему.

10 Потом слуга взял десять верблюдов своего господина и, нагрузив их лучшими подарками от него, отправился в путь. Он пошел в Арам-Нахараим, держа путь к городу, где жил Нахор. 11 Он опустил верблюдов на колени у источника за пределами города; это было под вечер, когда женщины приходят за водой.

12 Он сказал:

– О Господи, Бог моего господина Авраама! Дай мне сегодня успех и яви милость моему господину Аврааму. 13 Вот, я стою у источника, и дочери горожан идут за водой. 14 Пусть будет так. Если я скажу девушке: «Пожалуйста, опусти кувшин с плеча, чтобы мне напиться», а она ответит: «Пей, а я напою и твоих верблюдов», то ее Ты и назначил для слуги Твоего Исаака. Так я узнаю, что Ты явил милость моему господину.

15 Еще он не кончил молиться, как Ревекка, дочь Бетуила, сына Милки, жены Авраамова брата Нахора, вышла к источнику с кувшином на плече. 16 Она была очень красивая девушка, девственница, которая еще не была с мужчиной. Она спустилась к источнику, наполнила кувшин и пошла обратно.

17 Слуга поспешил ей навстречу и сказал:

– Пожалуйста, дай мне немного воды из твоего кувшина.

18 – Пей, господин мой, – сказала она и, быстро опустив кувшин на руки, дала ему напиться.

19 Когда он напился вдоволь, она сказала:

– Я начерпаю воды и для твоих верблюдов, пока они не напьются.

20 Она быстро вылила воду из кувшина в поилку, побежала обратно к источнику зачерпнуть еще воды и начерпала для всех его верблюдов. 21 Он молча наблюдал за ней, пытаясь понять, даровал ли Господь успех его путешествию.

22 Когда верблюды напились, тот человек вынул золотую серьгу для носа, весом в беку, и два золотых браслета, весом в десять шекелей, 23 и спросил:

– Скажи мне, чья ты дочь? Нет ли у твоего отца в доме комнаты, чтобы нам переночевать?

24 Она ответила ему:

– Я дочь Бетуила, сына Милки, которого она родила Нахору.

25 И добавила:

– У нас вдоволь и соломы, и корма, и есть комната для ночлега.

26 Тогда он склонился и восславил Господа, 27 сказав:

– Хвала Господу, Богу моего господина Авраама, Который не оставил без Своей милости и верности моего господина, потому что Господь привел меня прямо в дом к родне моего господина.

28 Девушка побежала и рассказала обо всем в доме матери. 29 У Ревекки был брат по имени Лаван, и он поспешил к тому человеку у источника. 30 Как только он увидел серьгу для носа и браслеты на руках у сестры и услышал рассказ Ревекки о том, что сказал ей тот человек, он пошел к нему, а тот так и стоял с верблюдами у источника.

31 – Пойдем к нам, благословенный Господом, – сказал Лаван. – Почему ты стоишь здесь снаружи? Я приготовил дом и место для верблюдов.

32 Тот человек вошел в дом, и верблюды были расседланы. Верблюдам принесли соломы и корма, а для него и его людей принесли воды, чтобы вымыть ноги. 33 Перед ним поставили еду, но он сказал:

– Я не стану есть, пока не расскажу о моем поручении.

– Рассказывай, – ответил Лаван.

34 Он сказал:

– Я – слуга Авраама. 35 Господь щедро благословил моего господина, и он стал богат. Он дал ему мелкий и крупный скот, серебро и золото, слуг и служанок, верблюдов и ослов. 36 Жена моего господина Сарра родила ему сына в старости, и он завещал ему все, что у него есть. 37 Мой господин велел мне поклясться и сказал: «Не бери жены для моего сына из дочерей хананеев, в чьей земле я живу, 38 но пойди к семье моего отца, к моей родне, и оттуда возьми жену для моего сына». 39 Я спросил моего господина: «А что, если та женщина не пойдет со мной?» 40 Он ответил: «Господь, перед лицом Которого я хожу, пошлет с тобой Своего Ангела и дарует успех твоему путешествию, чтобы ты взял жену для моего сына из моей родни и из семьи моего отца. 41 Только тогда ты будешь свободен от этой клятвы, когда побываешь в доме моего отца, и если они откажут отдать ее тебе, тогда ты будешь свободен от клятвы». 42 Когда я сегодня пришел к источнику, я сказал: «О Господи, Бог моего господина Авраама, если бы Ты только даровал успех поручению, с которым я послан! 43 Вот я стою у источника: если девушка выйдет начерпать воды, и я скажу ей: «Пожалуйста, дай мне попить воды из твоего кувшина», 44 и если она скажет мне: «Пей, а я начерпаю воды и твоим верблюдам», то значит, ее-то Господь и назначил для сына моего господина». 45 Еще я не закончил молиться в сердце своем, когда вышла Ревекка с кувшином на плече. Она спустилась к источнику и зачерпнула воды, и я сказал ей: «Пожалуйста, дай мне напиться». 46 Она быстро спустила кувшин с плеча и сказала: «Пей, а я напою и твоих верблюдов». И я напился воды, а она напоила верблюдов. 47 Я спросил ее: «Чья ты дочь?» Она сказала: «Дочь Бетуила, сына Нахора, которого родила ему Милка». Тогда я дал ей серьгу для носа и браслеты на руки 48 и склонился и восславил Господа. Я восхвалил Господа, Бога моего господина Авраама, Который верной дорогой привел меня, чтобы взять внучку брата моего господина в жены его сыну. 49 Итак, если вы окажете милость и верность моему господину, так и скажите мне, а если нет, тоже скажите мне, чтобы я знал, что мне делать.

50 Лаван и Бетуил ответили:

– Это дело от Господа; не нам говорить тебе да или нет. 51 Вот Ревекка пред тобой; забирай ее и иди, и пусть она станет женой сына твоего господина, как определил Господь.

52 Услышав эти слова, Авраамов слуга склонился перед Господом до земли. 53 Потом он вынул наряды, а также золотые и серебряные украшения и подарил их Ревекке; ее брату и матери он также дал дорогие подарки. 54 И он, и люди, что были с ним, ели, пили и остались ночевать. Когда на другое утро они поднялись, он сказал:

– Отпустите меня, я хочу отправиться в путь к моему господину.

55 Но ее брат и мать ответили:

– Пусть девушка останется с нами еще хотя бы десять дней; потом можешь идти.

56 Но он сказал:

– Не задерживайте меня, раз Господь даровал успех моему поручению. Отпустите меня в путь, чтобы мне вернуться к моему господину.

57 Они сказали:

– Позовем девушку и спросим ее.

58 Они позвали Ревекку и спросили:

– Пойдешь с этим человеком?

– Пойду, – ответила она.

59 И они отправили в путь свою сестру Ревекку вместе с ее кормилицей, слугой Авраама и его людьми. 60 Они благословили Ревекку и сказали:

– Сестра наша, да будут потомки твои
исчисляться тысячами тысяч;
да овладеет потомство твое
вратами своих врагов.

61 Ревекка и ее служанки собрались, сели на верблюдов и отправились за тем человеком. Так слуга взял Ревекку и отправился в путь.

62 Исаак вернулся из Беэр-лахай-рои – он жил в Негеве, – 63 и вот, вечером он вышел в поле, и поднял взгляд и увидел, что идут верблюды. 64 Ревекка тоже подняла взгляд и увидела Исаака; она спустилась с верблюда 65 и спросила слугу:

– Кто этот человек в поле, что идет нам навстречу?

– Это мой господин, – ответил слуга.

Тогда она взяла покрывало и набросила на себя. 66 Слуга рассказал Исааку обо всем, что он сделал. 67 Исаак ввел Ревекку в шатер своей матери Сарры и взял ее в жены. Она стала его женой, и он полюбил ее; и так Исаак утешился после смерти матери.

Footnotes

  1. 24:2 Или: «старейшему».
  2. 24:2 Обряд принесения торжественной клятвы (ср. 47:29).
  3. 24:10 То есть в северо-западную Месопотамию.
  4. 24:22 Около 6 гр.
  5. 24:22 Около 115 гр.
  6. 24:55 Или: «может».
  7. 24:63 Или: «он вышел в поле поразмыслить». Смысл этого еврейского слова неясен.

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд
Латинское название — Camelus bactrianus
Английское название — Domestic bactrian camel
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд — обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 г. до н. э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих

Распространение и места обитания

Двугорбый верблюдДикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.
Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается. Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов — до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера — белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота — он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Питание и кормовое поведение

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник. Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Вокализация

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами. Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа. В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго. Лактация у самки длится 1,5 года, и известны случаи, когда подросшие детёныши сосали своих матерей одновременно со своими младшими новорождёнными братьями. Растут верблюжата быстро, после достижения половозрелости рост замедляется, но прекращается лишь в возрасте 7 лет.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни

Живут верблюды довольно долго, до 40–50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюды — не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг. Оказалось, что он просто обрадовался знакомому с детства предмету и, с удовольствием надев уздечку, спокойно перешел через Большую Грузинскую улицу.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Верблюд — это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (Camelus).

В ряде иностранных языков слово «верблюд» звучит по аналогии с его латинским названием: в английском языке верблюд называется camel, французы именуют его chameau, немцы — Kamel, а испанцы — camello.

Реклама

Происхождение русскоязычного названия животного имеет две версии. По одной из них в готском языке верблюд назывался «ульбандус», но, что интересно, относилось это название к слону. А путаница возникла от того, что люди, назвавшие так крупное животное, никогда не видели ни слонов, ни верблюдов. Затем слово переняли славяне, и «ульбандус» превратился в «верблюда». Более правдоподобная версия отождествляет название животного с его калмыцким именем «бюргюд». Зато ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что верблюд — настоящий корабль пустыни, преодолевающий сотни километров по безбрежным песчаным просторам.

Верблюд фото

Верблюд – описание, характеристика, строение

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Реклама

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Морда верблюда фото

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра.

Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Реклама

Глаза верблюда фото

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности.

Верхняя губа раздвоена.

Зубы верблюда фото

Реклама

Череп и зубы верблюда фото

Авторы фото: Klaus Rassinger, Gerhard Cammerer

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет.

Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Копыто верблюда фото

Автор фото: 3268zauber

Реклама

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см.

На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Хвост верблюда фото

Автор фото: Ltshears

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной.

На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Реклама

Шерсть верблюда фото

Автор фото: Kuribo

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

Реклама

Горб верблюда фото

Автор фото: Trachemys

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Реклама

Голос верблюда похож на рев осла. Особенно часто животные подают голос, когда встают с грузом.

Враги верблюда в природе

Основные природные враги верблюда – это волки. Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры, они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Продолжительность жизни верблюда

В среднем, верблюд живет около 40-50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Верблюды в пустыне фото

Что ест верблюд?

Верблюды способны переваривать очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды едят в пустыне различную кустарниковую и полукустарниковую растительность: солянки, верблюжьи колючки, ежовник, парнолистник, песчаную акацию, горькую полынь, лук, эфедру, молодые ветки саксаула. С наступлением холодов в редких оазисах животные питаются тростником и едят листья тополей. При отсутствии основных источников пищи бактрианы не брезгуют шкурами и костями мертвых животных, а также любыми изделиями из этих материалов. Одногорбый верблюд питается любыми растительными кормами, включая грубую, жесткую и соленую пищу.

Реклама

Употребляя сочную траву, верблюд может прожить без воды до 10 дней, получая необходимую влагу из растительности. Родники животные пустыни посещают раз в несколько дней, при этом за раз верблюд выпивает очень много. К примеру, двугорбый верблюд способен за раз выпить 130-135 литров воды. Примечательная особенность хаптагаев (диких двугорбых верблюдов) — это их способность без ущерба для организма пить солоноватую воду, тогда как домашние верблюды ее не пьют.

Чем питается верблюд в пустыне фото

Все верблюды стойко переносят длительный голод, и научно доказано, что перекорм гораздо хуже сказывается на здоровье этих животных. К осени в обильные на корма годы верблюды заметно жиреют, но зимой они страдают значительно сильнее других животных: в связи с отсутствием настоящих копыт они не способны раскапывать сугробы в поисках подходящей пищи.

Реклама

Домашние верблюды на редкость неразборчивы в еде и практически всеядны. В неволе или в зоопарке животные с удовольствием поедают свежую траву и силос, любой комбикорм, овощи, фрукты, зерно, ветки и листву деревьев и кустарников. Также в рационе домашних верблюдов обязательно должны присутствовать соляные бруски, удовлетворяющие потребность организма в соли.

Трехкамерный желудок помогает животному переваривать пищу. Млекопитающее заглатывает корм без предварительного пережевывания, затем отрыгивает частично переваренную пищу, жвачку, и пережевывает ее.

Пища верблюда фото

Реклама

Виды верблюдов, фото и названия

Род верблюдов включает 2 вида:

  • одногорбый верблюд;
  • двугорбый верблюд.

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (Camelus dromedarius)

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. «Дромадер» переводится с греческого как «бегущий», а «арабианом» животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение. По сравнению с двугорбыми, одногорбые верблюды гораздо мельче: длина туловища взрослых особей составляет 2,3-3,4 м, а высота в холке достигает 1,8-2,1 м. Вес одногорбого верблюда колеблется от 300 до 700 кг.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи. Предплечья опушки не имеют. В области лопатки есть опушка в виде «эполетов», которая состоит из длинных извитых волос и отсутствует у двугорбых верблюдов.

Реклама

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) фото (лат. Camelus dromedarius)

Автор фото: Jjron

Также одногорбый верблюд отличается от двугорбого тем, что первый совершенно не выносит заморозков, в то время как второй адаптирован к существованию при экстремально низких температурах. Шерстный покров дромадеров плотный, но не особо густой и длинный, такой мех не согревает, а лишь предотвращает интенсивную потерю жидкости. Холодными ночами температура тела одногорбого верблюда значительно снижается, на солнце тело прогревается крайне медленно, а потеет верблюд, только когда температура превышает отметку в 40 градусов.

Реклама

Наиболее длинные волосы растут у животного на шее, спине и голове. Окрас дромадеров преимущественно песчаный, но бывают одногорбые верблюды темно-коричневого, красновато-серого или белого цвета.

Одногорбый верблюд фото

Двугорбый верблюд (бактриан) (Camelus bactrianus)

Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии — местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Небольшое количество диких двугорбых верблюдов, получивших имя хаптагаи, сохранилось до наших дней: несколько сот особей живут в Китае и Монголии, предпочитая наиболее труднодоступные ландшафты.

Реклама

Двугорбый верблюд — очень крупное и тяжелое животное: длина тела достигает 2,5-3,6 м, а средняя высота взрослых особей составляет 1,8-2,3 метров. Высота животных вместе с горбами может доходить до 2,7 м. Длина хвоста равна 50-58 см. Обычно зрелый верблюд весит от 450 до 700 кг. Откормившиеся за лето самцы верблюдов ценной калмыцкой породы могут весить от 800 кг до 1 тонны, вес самок колеблется от 650 до 800 кг.

Двугорбый верблюд (бактриан) фото (лат. Camelus bactrianus)

У двугорбого верблюда плотный корпус и длинные конечности. Бактрианов отличает особенно длинная, изогнутая шея, которая сначала прогибается вниз, а затем снова поднимается, поэтому голова животного располагается на одной линии с плечами. Горбы верблюда расположены на расстоянии 20-40 см друг от друга (имеется в виду расстояние между основаниями горбов), образуя между собой седловину — место, где может разместиться человек. Расстояние от седловины до земли составляет около 170 см, поэтому перед тем, как взобраться на спину верблюда, всадник должен приказать животному встать на колени или лечь на землю. Промежуток между горбами не заполнен жиром даже у самых упитанных особей.

Реклама

Показателем здоровья и упитанности двугорбого верблюда являются упругие, ровно стоящие горбы. У исхудавших животных горбы целиком или частично заваливаются вбок и болтаются во время ходьбы. У двугорбого верблюда чрезвычайно густая и плотная шерсть с развитым подшерстком, идеально подходящая для существования в жестоких условиях континентального климата с его знойным летом и студеными, снежными зимами. Примечательно, что в привычных биотопах бактрианов зимой термометр опускается ниже отметки -40 градусов, но животные безболезненно переносят такой мороз.

Двугорбый верблюд фото

Автор фото: Доктор рукиноги

Реклама

Структура меха двугорбого верблюда весьма своеобразна: внутри волоски полые, что значительно снижает теплопроводность шерстного покрова, а каждый волос окружен тонкими волосками подшерстка, между которыми скапливается и хорошо задерживается воздух, также снижая теплопотери.

Длина шерсти бактриана — 5-7 см, но на нижней части шеи и вершинах горбов длина волос превышает 25 см. Наиболее длинная шерсть отрастает у этих верблюдов осенью, и зимой бактрианы выглядят наиболее опушенными. С наступлением весны двугорбые верблюды линяют: шерсть начинает выпадать клочьями и тогда бактрианы выглядят особенно неопрятными и облезлыми, но к лету короткий шерстный покров приобретает нормальный вид.

Двугорбый верблюд бактриан линяет фото

Автор фото: Georges Seguin

Реклама

Обычный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песочный различной интенсивности, иногда очень темный, рыжеватый или совсем светлый. Среди домашних двугорбых верблюдов наиболее распространены особи бурого цвета, но встречаются серые, белые и практически черные экземпляры.

Верблюды светлого окраса являются самыми редкими и составляют всего лишь 2,8% от общей популяции.

Белый верблюд бактриан фото

Белый верблюд бактриан. Автор фото: Хомелка

Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды?

Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

Реклама

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.
Спящий верблюд фото

Спящий верблюд. Автор фото: Алексей Сергеев

Реклама

Гибриды верблюда, фото и названия

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран. Ниже приведено описание гибридов:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Реклама

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Реклама

Кез-нар — группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт — группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар — гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Реклама

Кама фото

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Реклама

Где обитает верблюд фото

Автор фото: Oona Räisänen & IUCN

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии.

Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

Где живет верблюд фото

Реклама

Образ жизни диких верблюдов

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек. Для утоления жажды зимой верблюды довольствуются снегом. С наступлением зимы верблюды уходят к южной границе ареала и остаются в защищенных от ветров предгорьях или оазисах с тополями.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

Реклама

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

Стадо верблюдов фото

Автор фото: Doron

Размножение верблюдов

Брачный период одногорбых верблюдов приходится на зимние месяцы и сопутствующий период дождей. Гон двугорбых верблюдов происходит также зимой, но чуть позже, чем у одногорбых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет у самок и не ранее 5 лет у самцов.

Реклама

В период размножения самцы верблюдов становятся особенно агрессивными и опасными, мечутся, ревут, свистят и бормочут, кидаются на сородичей мужского пола в попытке спариваться. У многих самцов из пасти идет пена. Гонные самцы затевают между собой кровопролитные поединки: противники бьют друг друга ногами, кусают за голову, пытаются пригнуть к земле и повалить. Особо жестокие схватки самцов заканчиваются гибелью более слабого соперника.

Перед спариванием особи обоих полов обливают свои ноги мочой и размазывают ее по телу хвостом, самцы активно метят территорию секретом затылочных желез. Готовая к спариванию самка верблюда опускается на колени и ложится перед избранником, который сразу после совокупления убегает на поиски следующей самки.

У одногорбого верблюда беременность длится 13 месяцев, у двугорбого — 14 месяцев. Роды происходят стоя, и обычно на свет появляется всего один детеныш, двойни в большинстве случаев заканчиваются выкидышем. Вес новорожденного двугорбого верблюда составляет 36-45 кг, а высота в холке составляет около 90 см. Одногорбые верблюжата, как ни странно, весят при рождении почти 100 кг. Только что родившиеся детеныши верблюда двух часов от роду уже способны идти за матерью.

Реклама

Новорожденные верблюды фото

Детеныш верблюда фото

Автор фото: Jiel Beaumadier

Лактация продолжается около 1,5 лет, но чисто молочное вскармливание длится примерно 6 месяцев. За сутки самка двугорбого верблюда дает 4-5 литров молока, самка одногорбого верблюда — до 8-10 литров молока. У этих животных сильно выражена забота о потомстве, и детеныш верблюда остается под присмотром матери вплоть до достижения половой зрелости. Затем самцы уходят и присоединяются к холостяцким группам, а самки остаются с матерью.

Реклама

По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие: зародыши всех верблюдов сначала двугорбые, а на поздних сроках один горб у детеныша дромедара пропадает.

Верблюд с верблюжонком фото

Автор фото: Garrondo

Домашний верблюд

Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до 80-90 км в сутки.

Реклама

Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.

Издавна и по настоящее время верблюдов используют в качестве тягловой силы и разводят ради мяса, молока, кожи, шерсти и навоза. Мясо верблюда едят, оно вполне пригодно для употребления и на вкус немного сладковато из-за присутствия в нем гликогена. Из верблюжатины готовят бешбармак, а жир из горбов употребляют теплым, сразу после забоя, затем он идет на перегонку.

Домашний верблюд фото

Кожа верблюда толстая и прочная, поэтому применяется для изготовления ремней, кнутов и голенищ обуви.

Реклама

Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. Стрижку верблюдов производят после весенней линьки, подшерсток вычесывают, а для сохранения уникальных качеств шерсть верблюда никогда не окрашивают. Ввиду того, что с одного бактриана можно получить всего 6 — 10 кг шерсти, а с дромедара и того меньше (около 2-4 кг), шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Навоз верблюда настолько сухой, что прекрасно подходит для отопления жилых помещений: его пламя ровное, бездымное и отличается высокими показателями теплоотдачи.

Как выглядит верблюд фото

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).

Верблюжье молоко фото

Интересные факты о верблюде

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.

Плюющий верблюд фото

У верблюда есть горбы,
А в горбах — запас воды.
Чтоб наполнились горбы,
Выпьет литров 100 воды!

Двугорбый верблюд или бактриан издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Домашний двугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Используется как вьючное и тягловое животное, а также как источник молока, мяса и ценной шерсти. В диком виде сохранился в очень малом числе. Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов. Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Особенности организма позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти, однако категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Высота в холке превышает 2 метра (до 210-230 см). Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м. Расстояние между горбами более 30 см, что оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку. Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 690-800 кг. Самки значительно меньше, 320-450 кг. Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет. Верблюд переносит обезвоживание, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид, буквально, на глазах. К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись 2-3 недели, особенно летом. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров. Животное исключительно травоядное и может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он в состоянии переносить очень длительное голодание. Бактриан настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание. В выборе корма верблюд довольно неразборчив. При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось ранее, а играет роль запаса питания для организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира. У верблюда весьма велика потребность в соли, поэтому домашним верблюдам необходимо постоянное наличие соляных брусков. Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. В дикой природе верблюды доживают до 40-0 лет.