Овес

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  1. Клетчатка образует слизистую пленку, которая снижает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  2. Содержит витамины группы В, которые помогают при различных депрессиях.
  3. Содержащиеся в овсе незаменимые аминокислоты (триптофан, лейцин, валин, лизин) способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Растворимая клетчатка (бета-глюканы) способствует снижению уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови и стимулирует иммунитет. Наибольшее содержание бета-глюканов — в цельном зерне овса и в овсяных отрубях, в овсяных хлопьях их немного — не более 4%.

Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.

Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины из организма и обладает мягким желчегонным эффектом.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Почки

Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense — Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.

Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.

Овес – один из полезнейших злаков. С его помощью проводят чистку печени в домашних условиях. Современные экологические условия таковы, что организм засоряется быстро, и проводить регулярную чистку сегодня очень полезно.

Чем полезен овес?

Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с большим набором полезных свойств:

  • органические кислоты связывают вредные вещества и выводят их из организма;
  • клетчатка понижает уровень холестерина, чистит кишечник, улучшает его работу;
  • крахмал – медленный углевод, который позволяет не переедать;
  • витамины и минералы – бесспорная польза для всех систем.

Внимание! Для процедуры чистки организма нужен максимально необработанный продукт. Это зерна овса, а не хлопья овсянки.

Как заваривать

Чаще всего для чистки печени подходит отвар овса. Рецептов его приготовления несколько.

  1. Взять 100 г злака, поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на газ. Дождаться, пока вода закипит, и готовить отвар на мельчайшем огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов.
  2. Полкило овса на три литра воды. Готовить также на небольшом огне, пока объем жидкости не уместиться в стакан. Это разовая порция.
  3. По 3 больших ложки неочищенного овса и спорыша. По 2 ложки березовых почек, листьев брусники и измельченного шиповника. Жидкости – 5 л. Злак, брусничные листья и березовые компоненты залить четырьмя литрами воды, оставить на день. Шиповник залить водой и довести до кипения, затем снять и оставить на тоже время. Емкость с овсом поставить на газ, добавить спорыш. Через 15 минут выключить огонь, процедить и соединить с отваром шиповника.

Также используется для чистки печени кисель из овса. Сварить кисель можно не из зерна, а из хлопьев:

  1. Смешать 400 грамм «Геркулеса» и литр воды. Готовить 40 минут.
  2. Пропустить через дуршлаг.
  3. Хлопья протереть и снова залить отваром.
  4. Варить еще пять минут.

Биоактивные бета-глюканы овса входят в состав напитка Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он позволяет снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови. Являясь источником клетчатки и пищевых волокон, он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.

Очистить не только печень, но и весь организм помогает Истоки чистоты. Renaissance Triple Set, премиум-комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.

В итоге получается вкусный и полезный завтрак.

Запаривание

Вместо отвара можно запаривать овес. Среди народных средств для чистки печени это очень популярное. Способов также несколько:

  1. Зерна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученного порошка смешать с литром кипяченой воды и настоять в термосе 12 часов.
  2. Залить стакан овса горячей, но не кипящей водой. Объем – 3 литра. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150 °C. Остудить и отцедить.
  3. 3 литра воды налить в емкость с толстым дном. Добавить стакан зерен. Довести до закипания, выключить, закутать в теплое полотенце и оставить на сутки.

Как проводить чистку?

Мало приготовить овес, его нужно правильно употреблять. Чистку лучше начинать весной или ранней осенью. После проведения первых процедур возникает дискомфорт – это нормальное явление. Помогает накануне выпитое болеутоляющее. Основные советы:

  • вне зависимости от рецепта лекарство из овса необходимо принимать за 30 минут до еды, в теплом виде;
  • первая порция в сутки – до 9 часов утром, вторая – до 9 часов вечера;
  • обязательно придерживаться диеты;
  • курс – 7–10 дней;
  • пить не меньше двух литров воды в сутки.

Если самочувствие сильно ухудшилось, то нужно обратиться к врачу. В период курса лучше минимизировать воздействие лекарственных препаратов. Если они жизненно необходимы – посоветоваться с врачом.

Печень – естественный фильтр организма, который защищает его от воздействия токсинов. При засорении печени происходит общее ухудшение самочувствия, а также начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Усилить естественную защиту печени от токсинов и снизить зашлакованность всего организма поможет Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Фитокомпозиция на основе травы зверобоя и мяты, цветков пижмы и рылец кукурузы предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению.

Натуральный продукт Siberian Wellness Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV позволяет подойти к вопросу защиты комплексно. Расторопша активизирует обмен веществ в клетках печени, способствуя их регенерации, артишок стимулирует образование желчи, таурин улучшает её отток, а байкальский шлемник и зверобой оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Внимание! Зерна овса – уникальные продукт, способный привести печень в порядок и укрепить здоровье.

Чем помогает пшеница

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа.

Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью.

Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта.

В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы.

Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков.

Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев пшеницы

Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины

Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством.

Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить.

Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  • Настаивать 24 часа под салфеткой.
  • Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  • Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм.

Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день.

Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

Процедить.

  • Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день.

Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы.

Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Чем полезна пшеница для человека

Примечание: жареная пшеница сама по себе имеет приятный сладковатый привкус.

Если ее посолить и поперчить, то подойдет (по словам мужа) к пиву

Состав:

  • 3 стакана почти готовой пшеницы 1 ч.л.
  • с горкой соли
  • черный и белый перец
  • подсолнечное масло (или сливочное)
  • 2 стакана кипяченой воды

Способ приготволения:

  1. В сковороде раскалить масло.
  2. Полуготовую пшеницу промыть.
  3. Выложить в сковороду и перемешать, что б пшеница пропиталась маслом.
  4. Влить воду, накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум и тушить пока пшеница не вбирет в себя всю воду.
  5. Затем крышку снять, огонь поставить на максимум долить растительного масла и жарить минут 10, переодически мешая, чтоб образовалась корочка.
  6. Через 10 минут посолить, поперчить и жарить еще около 5-ти минут постоянно мешая.

-Смерть — это зачерненная сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели.

(Сол Беллоу)

Булгур с белыми грибами Yelli

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах пшеницы.

Лечебно – диетические свойства пшеницы были известны еще в древности.

Пшеничные зёрна содержат белки с полным составом незаменимых аминокислот, жиров, углеводов , витаминов — А, группы В, Д, РР, Е и микроэлементов — фосфор, натрий, калий, магний.

В тибетской медицине пшеница использовалась для лечения отеков, опухолей и ран.

В древнее время на Руси, отвары из толченого зерна, мякиша и хлебной корочки использовали при лечении многих недугов.

Употребляя в пищу пшеницу, она не только дает организму энергию, но укрепляет и стимулирует защитные силы организма. Содержание витаминов — А и Д (лучше в виде цельных зерен), залог здоровой кожи и прекрасных волос.

Пшеница полезна при простатите, она очищает почки, мочевой пузырь, стабилизирует микрофлору в кишечнике, выводит холестерин, восстанавливает зрение и др.

Пророщенное зерно пшеницы лечит не определенную болезнь, а излечивает организм в целом. Но при появлении ацидоза (закисления организма) и непереносимости пшеничного белка употребление пшеницы следует ограничить, т.к.

в больших дозах кишечник забивается. В этом случае, пшеница служит благоприятной средой для размножения глистов. Вредное действие пшеницы можно устранить приемом тмина.

Проросшие зерна пшеницы благотворно влияют на обмен веществ и мощно повышают иммунитет организма.

Это настоящая панацея для людей с сахарным диабетом и почечно – печеночными заболеваниями.

Пшеницу также нужно правильно прорастить в домашних условиях.

Для проращивания, нужно взять 100 гр.

зерен пшеницы, промыть в воде два, три раза. Затем, пшеницу расстилают слоем не более 2 – 3 см на фарфоровом или стеклянном блюде. Заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Накрывают марлей. Необходимо – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до 22 градусов.

Через 24 – 30 часов у пшеницы покажутся беленькие проростки. Ростки должны быть 2 – 3 мм, не более. Вот такую проросшую пшеницу нужно промыть и есть. Лучше жевать медленно и тщательно. Так это главный процесс получения организмом природного эликсира.

Я часто, особенно, в зимнее – весенний период, в период авитаминоза, готовлю вот такое энергетическое витаминное блюдо:

Пророщенную пшеницу 100 гр.

(суточная норма на одного человека) или 4 ст. ложки, измельчаю в блендере, смешиваю с 1 ст. ложкой распаренного изюма или кураги, добавляю немного растолченных грецких орехов и одну чайную ложку меда (иногда). Все перемешиваю и добавляю 1 чайную ложечку оливкового масла.

На завтрак делаю пшеничные лепешки:

Пророщенные зёрна пшеницы измельчаю в блендере. Полученную пшеничную массу смешиваю с водой, и из получившегося теста формирую лепешки и выпекаю.

Кушать такие лепешки можно с медом или вареньем.

Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять и в сыром виде и в составе любых кулинарных блюд.

В народной медицине используют зерно, муку и изделия из неё, молодые ростки зерен, отруби.

При ранах и порезах.

Необходимо смешать нутряной свиной жир с пшеничной мукой (1:1) и прожарить на сковороде.

После добавить столько же молока и кипятить, пока смесь не станет похожа на пасту. Полученную мазь толстым слоем прикладывают к больному месту и перевязывают. Повязку нужно держать около 10 часов.

Для общего укрепления организма, и при хронических запорах.

Взять 100 гр. зерен пшеницы и залить 3 стаканами кипятка, настаивать 8 – 10 часов.

Принимать отвар не процеживая, по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для усиления лактации в послеродовой период.

Рекомендуется, есть 3 раза в день похлебку из жареной пшеничной муки.

Для этого нужно 1 ст. ложку муки прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, размешать в тёплой воде и добавить любую порезанную зелень.

Для нормализации перистальтики кишечника.

Необходимо 4 ст. ложки отрубей залить 20 ст. ложками холодной воды, дать настояться 3 – 4 часа, затем процедить и добавить 1 ст. ложку мёда или ягодного сока.

Настоять при комнатной температуре около 8 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

При нарывах, фурункулах и опухолях

В горячем молоке замочите мякиш пшеничного хлеба и приложите к нарывам для их созревания, а к опухолям для их рассасывания.

Шарики из горячего хлебного мякиша используют для лечения опухолей желез при золотухе, Мякишем нужно катать по тем местам, где под кожей ощущаются припухлые железки.

При ожогах.

Отвар проросшего зерна, смешанный с яичным белком, наносят на пораженные места.

При укусах насекомых.

В этом случае помогает кашица пшеничных зерен или мука, смешанная со слюной.

Ею смазывают места укусов.

При трещинах на пятках.

Нужно хлебный мякиш намочить в квасе или столовом уксусе и приложить его к больному месту.

Для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Взять 100 гр. пшеничных зерен и залить 3 стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Такой настой обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

При заболеваниях органов дыхания

Взять 100 гр. зерен пшеницы вместе с 1 ст. ложкой сушеной травы мяты и залить 3 стаканами кипятка, прокипятить 10 – 15 минут и настоять 8 – 10 часов.

Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Настой обладает смягчающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием, тем самым благотворно влияет на легкие и уменьшает кашель.

Тем же действием обладает отвар меда с пшеничными отрубями. Для этого в три стакана воды всыпать 100 гр. отрубей и кипятить 10 – 15 минут, настоять 8 – 10 часов.

Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При длительном кашле и бронхите.

В 1 литр кипящей воды нужно всыпать 300 гр. отрубей, прокипятить, дать остыть. Процедить и в течение дня выпить в горячем виде.

Для улучшения зрения.

Для этого 1 стакан пшеницы смешайте с 1 ст. ложкой сахара, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрывало зерно.

Убрать на 12 часов, в темное место (нужно следить, чтобы пшеница не дала ростки). После того, как пшеница набухнет, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ст.

ложке набухших зерен натощак. После того, как съедите первый стакан такой пшеницы, необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Такой же перерыв рекомендуется сделать после второго и третьего стакана пшеницы.

Для выведения веснушек.

Для этого нужно сделать кашицу из пшеничной муки, молотого шафрана и крахмала. Все смешать в равных частях и добавить немного воды, чтобы замесить тесто.

Полученное тесто наносить на пигментные места.

Противопоказания.

Целые зерна пшеницы и отруби противопоказаны, в случае любого воспалительного процесса пищеварительного тракта, поэтому употреблять их лучше всего только в качестве послабляющего средства при атонии (ослаблении тонуса) кишечника.

Будьте здоровы, всего вам доброго! И до встречи на страницах моего блога!

Название лекарственного растения, лекарственного растительного сырья, семейства на русском и латинском языках

ЛР: Triticumvulgare (Пшеница обыкновенная)

Сем: Poaceaе (Мятликовые)

Внешние признаки пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение.

Относится к семейству мятликовых. Ее стебель высотой от 45 до 200 см, голый, полый. Листья растения плоские, линейные. Колос с гибким стержнем, четырехгранный, двухрядный, рыхлый.

Колоски пшеницы располагаются на выступах стержня каждый сам по себе и содержат по 3 — 5 цветков, из которых только 2 – 3 колоска дают зерна. Створки колосков продольно-морщинистые, яйцевидные, вздутые, широкие, на верхушке притупленные.

Зерновки удлиненно-яйцевидные или овальные, красноватые или беловатые, округло-треугольные или округлые в сечении, полу стекловидные, мучнистые, без запаха (рисунок 4).

Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего возделывают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Распространение

Ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Химический состав

В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.

Она содержит 18 аминокислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, то есть они не заменимые.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновая кислота, макро, микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, кремний, хлор, цинк, алюминий, медь, фтор, хром, титан).

Применение в лечебном питании

Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба — при поносах.

Проросшее зерно — отличное поливитаминное средство. Пшеничный отвар отрубей помогает тем, у кого часты запоры. Им, а также людям в возрасте полезно каждый день съедать по 50 — 100 грамм жареной пшеницы 2 — 3 р. в день до еды.

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки.

Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин.

Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям.

Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки.

Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онкологическая патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров.

Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавки к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган.

Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

• Улучшается работа иммунной системы.

• Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

• Обмен веществ нормализуется.

• Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

• Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

• Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

• Улучшается цветовое зрение.

• Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

• Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

• Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

• Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

• Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев.

Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы.

Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

Противопоказания

Свежий хлеб не показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми.

Ее широко используют как в быту, так и в промышленности. Пожалуй, никто не может представить свою жизнь без ароматного белого хлеба, воздушных булочек и обычных макаронных изделий.

Также пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Но кроме этого данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, способных благотворно влиять на человеческий организм.

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила.

Твердые и мягкие сорта содержат большое количество аминокислот, витаминов Е, В1, В6, F, РР и С, также она богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином, каротином.

В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор, железо и другие.

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства. Так, содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток.

Пектины, которыми богат данный злак, впитывают из кишечника вредные вещества, что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Отвар из пшеницы является прекрасным укрепляющим средством, помогающим восстановиться даже после тяжких болезней.

Если же к нему добавить еще и мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Помимо этого отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы также состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение.

Данный злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Однако особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы. Это обусловлено тем, что при прорастании в них во много раз увеличивается содержание полезных активных веществ, которые взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние.

Данный продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости. Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма, а также стабилизировать работу важных процессов. Этот злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает организм бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение.

Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Также данный продукт обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом, для желающих похудеть.

Она отлично насыщает, при этом препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, и нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Кроме того, данный продукт заметно улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу.

Отвар пшеницы полезные свойства

Употребление пророщенной пшеницы поможет восстановить зрение, обогатить кровь необходимыми питательными веществами и кислородом.

Пророщенная пшеница широко используется в косметологии. Из нее получают масла, которые отлично питают, увлажняют и насыщают витаминами кожу и волосы.

Пророщенную пшеницу добавляют в кремы, маски, шампуни и косметические средства. Она помогает удерживать влагу в глубоких слоях эпидермиса, избавляет от угрей, нейтрализует воздействие свободных радикалов, омолаживает и способствует регенерации кожных покровов.

Противопоказания к употреблению пшеницы

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуется воздержаться больным сахарным диабетом, людям с гиперфункцией эндокринных желез, хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой и с непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу нельзя употреблять детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста и взрослым, в послеоперационный период.

Злаковые пшеница

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства.

Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны.

Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда.

Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз.

Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода.

Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша.

В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы.

Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота.

Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия.

Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет.

Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки.

Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства.

Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.

  • Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  • Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  • Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей.

К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.

  • Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  • Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма. Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.
  • Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья.
  • Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.