Параклит сергиев посад

В 6 километрах от Троице-Сергиевой лавры рядом с небольшим поселком Смена находится одна из замечательных достопримечательностей Сергиева Посада – пустынь святого духа Параклита. Сама пустынь была основана в 1858 году в качестве скита при лавре для «безмолвного уединения» старцев Гефсиманского скита. Место было выделено самим Александром II в честь рождения в 1857 году своего пятого сына — великого князя Сергея Александровича.

Сегодня же скит находится в статусе приходской церкви при Троице-Сергиевой лавре, где регулярно проходят различного рода службы.

Попасть в Параклит-Торбееву пустынь можно, если выехать из Сергиева Посада прямо по направлению к поселку Смена. Не доехав непосредственно до самого поселка, перед указателем с его названием нужно свернуть направо и проехать через территорию местного гаражного кооператива. Но позже машину можно оставить где-нибудь у въезда в гаражи и немного пройти пешком до этой достопримечательности Посада, наслаждаясь красотой окружающей вас природы.

Пустынь Святого Духа Утешителя – иное название: скит Параклит (греч. Параклит – «Утешитель», так называется Третье Лицо Пресвятой Троицы, Дух Святой, в Священном Писании). Основана в 1858 г. близ Гефсиманского скита Лавры попечением ее наместника преп. Антония Радонежского. В январе 1929 г. скит был закрыт. В настоящее время возрождается как подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Пустынь была создана на месте древнего Свято-Николького монастыря. Землю под новую пустынь пожаловал Лавре Александр II по случаю рождения в 1857 году великого князя Сергея Александровича.

В 1861 году выстроено старейшее из сохранившихся зданий скита — церковь, построенная на средства московского купца Королева, двухэтажная, с престолом в честь Сошествия Святаго Духа в верхнем этаже и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже (архитектор — П. Миронов; по другим сведениям — И. Малышев).

В конце XIX — начале XX веков в духе псевдорусского стиля выстроены кирпичная ограда (не сохранилась), самое высокое сооружение монастыря — кирпичная надвратная колокольня (1896—1898 гг., архитектор — А.А. Латков), несколько корпусов; храм был расширен пристройками.

После закрытия Троице-Сергиевой лавры (1919 г.) скит Параклит некоторое время действовал как самостоятельный монастырь (официально значился как трудовая артель). В 1924 году в пустыни принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В 1929 году пустынь упразднена. До середины 1960-х годов в храме Святого Духа Параклита размещался сельский клуб.

Пустынь возвращена РПЦ в 1992 году.

Московская обл., г. Сергиев Посад, пос. Смена.

Параклитов скит расположен в 6 километрах от Троице-Сергиевой лавры, на окраине города. В переводе с греческого «Параклит» означает «Утешитель». Это одно из имен Святого Духа.

Параклитова пустныь

Как доехать до Параклитова скита.

  • От автовокзала Сергиева-Посада на автобусе №38. Напротив конечной остановки «пос. Смена» — два многоэтажных дома. Нужно пройти между ними, пересечь двор, свернуть налево и когда закончится ряд многоэтажек, вдалеке откроется Колокольня пустыни.
  • Также доехать можно на машине. По карте внизу можно понять, где находится скит. В принципе, он есть на яндекс-навигаторе, так что найти труда не составит.
    Параклитова пустныь
    Дорога до Паракалитовой пустыни.

    Дорога очень живописная: с двух сторон леса. Они сменяются гаражами.

    Параклитова пустныь
    Дорога в пустынь Параклита. 2019 год.

    А затем дорога неожиданно портится, появляются огромные глубокие ямы.

    Параклитова пустныь
    Дорога в пустынь Параклита. 2019 год.

    История Параклитова скита.

    Существует версия, что в XV веке недалеко от места, где сейчас скит, находился Никольский монастырь. Но после 1562 года он был закрыт.

    В 1857 году у императора Александра Николаевича родился сын. В честь этого события он подарил Троице-Сергиевой лавре землю недалеко от Гефсиманского скита. Монахи, желающие уединения, построили там келии. На литургию им приходилось ходить в Гефсиманский скит.

Параклитова пустныь

Узнав это, купец Иван Королев помог построить храм во имя Святого Духа Параклита, который был освящен в 1861 году.

Это однокупольный храм, что символизирует собой единство Бога. Купол имеет форму луковицы или пламени свечи (молитвенное горение к небесам), о котором свидетельствует Евангелие (Мф 5:14). И окрашен в зеленый цвет, что означает посвящение храма Святой Троице. Но все это только символы, которые могут не соответствовать действительности. Так, например, несколько лет назад купол был синего цвета.

Параклитова пустныь
Храм в честь Святого Духа Утешителя (Параклита).

В советское время скит был закрыт, в храме располагался сельский клуб и овощехранилище. Лишь в 1992 году его вернули Церкви. В храме сохранился дореволюционный каменный пол и лепная отделка.Параклитова пустныь

В конце XIX века в скиту стали возводиться новые деревянные постройки, были заново сооружены из кирпича надвратная колокольня и жилые корпуса.

Параклитова пустныь

Скит сегодня.

В настоящее время в скиту ведутся восстановительные работы. Колокольня стоит в лесах. Но храм и внутри, и снаружи выглядит обновленным, свежепокрашенным. В нем идут службы, но людей очень мало. Мы приезжали на Благовещение на Всенощную, и от силы в храме стояло человек 15-20. Зато, в отличие от Троице-Сергиевой лавры, здесь очень тихо и спокойно.Параклитова пустныь

Скит окружает лес и деревянные домики с резными ставнями.

Параклитова пустныь

Стоит ли ехать в Параклитову пустынь?

Скит до конца не восстановлен и не блистает как Троице-Сергиева лавра, он не поразит посетителей старинными храмами с золотыми куполами. Но все же Параклитова пустынь имеет свое очарование. Это тихое живописное место с прекрасной природой. Даже неверующий человек найдет здесь покой и умиротворение и не захочет покидать его.

Параклитова пустныь

Много в Сергиевом Посаде примечательных священных мест, которыми славится город не только в России, но и за рубежом. Одним из таких мест является пустынь во имя Параклита — Святого Духа. Церковь обосновалась в нескольких километрах от Лавры, рядом рабочий поселок Смена.

В 1858 году у государя Александра II родился сын, Сергей. В честь этого события монахам, обитающим в Гефсиманском ските при Троице-Сергиевой Лавре, была выделена земля. После революции, в 1919 году, советские власти упраздняют Лавру. Однако, монахи скита, выполняя заветы преподобного Сергия, трудились и обеспечивали свою жизнь (и не только свою) всем необходимым. Поэтому скит сочли трудовой артелью и закрывать не стали, благодаря чему скит в течение 8 лет продолжал оставаться действующей обителью.

С осени 1927 года в ските проживал будущий Московский патриарх Пимен — Сергей Извеков, который также был и патриархом всея Руси. Но обитель все же была упразднена советской властью. В течение нескольких десятков лет там размещался клуб, а до этого была сельская школа. Но после известных событий начала 90-х годов, пустынь начала возрождаться в связи с возвращением в собственность православной церкви.

В наши дни пустынь Параклита используется в качестве приходской церкви при Троице-Сергиевом монастыре. Остается в первозданном виде, построенный в 19 веке, храм Св. Духа Утешителя — Параклита. Церковь построил на свои деньги московский купец Иван Королев в 1861 году. Осталось в сохранности и строение надвратной колокольни, которую возводил Александр Лактоков в конце 19 начале 20 веков. А вот старинные иконы сохранить не удалось, кроме одной — Казанской Богоматери. Под толщей штукатурки, на стенах, были обнаружены образы Бога-Отца, Бога-Сына и Божией Матери. Это росписи Параклита.

В переводе с древнегреческого языка, Параклит означает — «дух-утешитель». Новое становление сейчас переживает Пустынь и как прежде, многие из посетителей, в ее благодатной духовной тишине, получают и ощущают утешение и облегчение. Всякая коммерция в стенах Пустыни запрещена, церковная утварь, иконы, книги, свечи не продаются. Живет святая пустынь по милости Божией и пожертвованиями прихожан.

Удивительный факт, когда в 1927 году обитель была закрыта, на поле, где выращивали капусту, монашеская братия высадила саженцы елей и берез и молвила она, что когда здесь вырастет роща, жизнь в Пустыни возродится. Что и происходит в настоящее время. Сейчас это духовное место постоянно посещают туристические автобусы со страждущими и просто любопытными. Это нарушает божественную тишину обители, но монахи с пониманием и смирением воспринимают действительность.

В сторонке от Ярославского шоссе, в десятке километров от Пустыни, лежит удивительное местечко — Малинники. Здесь более 600 лет назад, молитвами Сергия Радонежского открылись святые целебные источники. С тех пор со всей округи, а сейчас и со всей страны, устремились люди к благодатному месту за святой водой. Сейчас там стоит часовня, а подходы к источникам обустроены для удобства всех приезжающих.