Пастеризованное молоко – что это?

Как пояснила «АиФ» главный технолог компании «Савушкин продукт» Татьяна КАТАШУК, при пастеризации в молочных продуктах погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение недлительного времени.

Технология ультрапастеризации предполагает термическую обработку сырого молока в условиях абсолютной асептики (без доступа воздуха) в течение 2-3 секунд при температуре 137°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4-5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку опять же без доступа воздуха.

Сегодня ультрапастеризация – это один из самых щадящих способов обработки молока. В готовом продукте сохраняется большая часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н. А это и есть главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным. Кроме того, за счет более высокой температуры обработки, чем при пастеризации, в молоке бактерии уничтожаются полностью, а полезные вещества сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды. А отсутствие контакта продукта с воздухом при этой кратковременной термической обработке позволяет повысить термостойкость молочного белка и не допускает его разрушения, как при домашнем кипячении!

Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев Фото: .freepik.com

Молоко – уникальный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Некоторые из них вообще не встречаются в других продуктах питания, а самый эффективный промышленный способ донести их до потребителя – ультрапастеризация. Нужно лишь освободиться от некоторых распространенных предубеждений и пить УВТ-молоко спокойно.

16 ноября в рамках Milk Media Workshop диетолог и гастроэнтеролог Галина Незговорова провела лекцию, где развенчала популярные заблуждения об ультрапастеризованном молоке.

image

Фото: пресс-служба

Миф №1: Молоко хранится долго в упаковке, потому что оно ненастоящее и потеряло все полезные свойства

Бытует мнение, что молоко «из-под коровы» – самое лучшее. С этим можно согласиться, если животное абсолютно здоровое и есть уверенность, что его хозяйка соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические меры содержания коровы и получения молока. Однако нельзя забывать, что и другие продукты питания (в том числе и окружающая среда) десятки лет назад очень сильно отличались по качественному составу от нынешних, то есть были «здоровее». Приобретая молоко у непроверенного продавца, вы рискуете попасть на разбавленный вариант или на молоко с добавлением соды.

Наличие веществ, которых не должно быть в молоке, можно проверить только на соответствующем оборудовании в лаборатории, что и делается на пунктах приема молока перед его транспортировкой на молокоперерабатывающие комбинаты с проведением нескольких повторных (контрольных) проверок уже непосредственно на производстве.

Для обезвреживания молока, в частности – для уничтожения микроорганизмов, используют тепловую обработку. Это позволяет получить безопасный в гигиеническом отношении продукт и увеличить срок его хранения, при минимальном изменении вкуса, цвета, пищевой и биологической ценности.

Наиболее эффективный современный метод обработки молока – ультрапастеризация, при котором молоко подвергается тепловой обработке при температуре 137 С в течение 4 секунд, охлаждается и упаковывается в асептических условиях, что соответствует требованиям промышленной стерильности и полной пищевой безопасности.

Миф № 2: При производстве молока в него добавляют сухое молоко

Технологический процесс предполагает использование только молока-сырья, причем, исключительно высокого качества (первого и высшего сорта), которое отвечает требованиям ДСТУ 3662, технических условий на производство молочных продуктов и требованиям международных стандартов качества.

Реклама

Любой «порошок» при высокой температуре налипнет на трубопроводы, что приведет к снижению температуры пастеризации в контрольной критической точке и остановке всего процесса, что категорически недопустимо на производстве. Кроме того, продукт с наличием примесей может иметь отклонения в показателях качества (горький вкус, густую консистенцию и т. д.), быть опасным и привести к изменениям срока годности молока, что дискредитирует предприятие, его выпускающее.

  • Растительное молоко: польза и вред для здоровья

Каждый молокозавод проводит анализ готового продукта по показателям качества и безопасности с оформлением специальных протоколов исследований, которые хранятся и проверяются соответствующими государственными службами контроля.

Миф №3: Ультрапастеризованное молоко хранится долго, потому что в него добавляют антибиотики

Производство ультрапастеризованного молока строго регламентируется требованиями ДСТУ 3662, техническими условиями на производство молочных продуктов (Приказ No1140 МЗ Украины от 29.12.2012 г. «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил» Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья») и требованиями стандартов качества молока-сырья.

Поэтому наличие вредных химических веществ (в том числе и антибиотиков) строго контролируется в хозяйствах на пунктах приема молока непосредственно перед загрузкой молоковозов и еще раз проверяется на предприятии. Наличие в молоке остатков антибиотиков при хранении приводит к изменению качества продукта, а именно: молоко может приобрести горький вкус и запах с посторонними примесями, изменить естественный цвет и т. п.

Увеличить срок годности молочного продукта, добавляя антибиотики, сохранив при этом высокое качество и безопасность – невозможно!

Миф № 4: Молоко не может долго храниться в бумажной упаковке

Срок годности ультрапастеризованного молока зависит от многих составляющих, среди которых важнейшим является особая технология производства и упаковки. Производство молока в указанных условиях полностью безопасное и соответствует требованиям промышленной стерильности. Соответственно, молоко может храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как не содержит микроорганизмы, способные размножаться и выделять токсические вещества.

Для надежной защиты молока от воздействия внешней среды и порчи используется безопасная упаковка – многослойный материал на основе картона и полимеров (срок годности молока до 3 месяцев), или – многослойный материал из комбинированного картона (срок годности молока до 8 месяцев). Это предотвращает возможные температурные нарушения при транспортировке продукции, хранении на складах магазинов и прилавках в торговых сетях.

Напомним, ранее ученые заявили, что молоко полезно для профилактики инфаркта.

Пастеризация и ультрапастеризация отличия

Совет 1: Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?

На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания — это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки. Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки. Ультрапастеризация — нагревание до температуры градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до градусов. В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями. Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью. Ультрапастеризованное молоко — это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:. Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин. Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является — умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять. Главная цель пастеризации — убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств. Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1, месяцев. Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко — уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление. Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому. Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени. Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу. Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока. Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения. Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора — он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев. Надо попробовать, ничего не потеряю. Только я уверена, что звезды худеют не от диет, а принимают препараты Спортом стала заниматься после того, как надо было фигуру после родов восстанавливать. Существует много массажных масел для борьбы с целлюлитом. Все они имеют различный состав и действие Лишний вес это целый набор проблем. И суставы, и одышка, и сердце. И в добавок это часто еще и не эстетично Худеем красиво и со вкусом Мы в соцсетях. Диеты Средства и препараты Упражнения Продукты и рецепты Инструкции Меню. Главная Продукты и рецепты Ультрапастеризованное молоко: Есть мнение, что с возрастом человек утрачивает способность переваривать молочный белок, поэтому прием этого напитка для пожилых людей может вызвать вред для их организма. Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени: Почему постоянно хочется сладкого: Калорийность вареных яиц всмятку и вкрутую, а также вареного белка и желтка. Оставить комментарий Отменить ответ. Жареные яйца с помидорами, картошкой, колбасой, баклажанами: Калорийность продуктов и готовых блюд: Диета Ларисы Долиной на кефире: Как сделать красивый плоский живот в домашних условиях. Как избавиться от целлюлита на попе, ногах и животе в домашних условиях. Как безопасно и эффективно похудеть без диет. Диеты Средства и препараты Упражнения Продукты и рецепты Инструкции. Вопрос специалисту О проекте Контакты.

Какая максимальная скорость интернета

Магазин петрович луга каталог товаров

Сколько не облагается налогом на ребенка

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Obi спб каталог официальный сайт

Заявление в органы опеки образец

Экономика цветной металлургии учебник 201

Почта отправленные письма найти

Как быстро можно забеременеть после снятия спирали

Ультрапастеризация

Додж рам категория прав

Мягкое песочное тесто для пирога

Киста правого яичника причины и лечение

Как в майнкрафте сделать хороший мечи

История 6 класс 2 часть просвещение

Каталог цветовой гаммы для мебели кухни

Сколько родовые за второго ребенка

Какое молоко лучше покупать?

Звуковой отпугиватель птиц своими руками

Брачный договор образец заполненный

Правила организации учебной деятельности

Образец фото для российского паспорта

Как пользоваться стрелочным мультиметром