Пенза епархия

Испокон века люди с бережностью и трепетом относились к родникам. Воду многих родников считали особенной, даже святой. В народе верили, что родниковая вода излечивает от недугов. Вокруг святых источников существует много легенд, с ними связаны и некоторые обряды. Например, к наиболее почитаемым источникам один-два раза в год совершаются крестные ходы, служат водосвятные молебны. Впрочем, родник воистину самое настоящее чудо: вода в нем чистая, холодная даже в самый жаркий день и, как правило, очень вкусная.

Семиключье

В 40 километрах от города Пензы в селе Мордовская Норка Шемышейского района в живописном месте бьют знаменитые «Семь ключей».

Набрать из прохладных источников исключительно целебную воду и поклониться иконам сюда приезжают семьями со всей страны. Это место необычное, сакральное, вполне может претендовать на духовную жемчужину России. Находится оно в овраге, в стороне от проезжих дорог, и местность вокруг уникальная: стоячая вода, заросшая ряской, граничит с исключительно прозрачнейшими родниками.

В настоящее время главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом.

Святой источник Казанской иконы Божией Матери

Источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, расположен в посёлке Сазанье Сердобского района Пензенской области, на территории мужского монастыря Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.

На территории монастыря расположен уникальный пещерный комплекс. Его особенность в том, что пещеры вырыты в обожженной глине и в нашей стране им нет аналогов.

На родник можно приехать всей семьей, и насладиться не только красотами природы, но и набрать из источника целебной воды.

Салолейка

На территории Барабановского лесничества раскинулась живописная местность – урочище Салолейка со святыми родниками. Находится Салолейка в лесу, в четырех километрах северо-восточнее села Лукина Поляна Нижнеломовского района Пензенской области.

На языке древних угро-финнов «Салолейка» означает «овражный ручеек, текущий в лесной глуши». Этот ручеек образуется из тех знаменитых источников, возле которых четыре столетия назад был построен женский монастырь, позже переведенный в Верхний Ломов. А затем на этом же месте появилась и мужская обитель.

Целебные свойства воды во многом объясняются залежами серебра, которые находятся под горой. Его содержание в ручейках так высоко, что после купания на коже остаются «блестки».

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен на юго-западной окраине села Соловцовка Пензенского района Пензенской области.

Воды источника почитаются как чудотворные, оберегающие от нечистой силы, спасающие от телесных недугов.

Родник с благоустроенной территорией — две купальни, беседка, колодец, скамейка для отдыха. Имеется стоянка автотранспорта, живописное место для отдыха, бетонные дорожки для подхода.

Святой источник Преподобного Серафима Саровского

Родник, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, расположен в 4,8 километрах северо-восточнее станции Чаадаевка Городищенского района Пензенской области.

Источник расположен в живописном сосновом бору, поэтому паломников прежде всего поражает тишина этого святого места.

Чтобы оказаться у часовни, надо пройти по мостику, под которым течет ручей от источника. Вода такая прозрачная, что даже отсюда можно увидеть мелкую рыбку. Паломников ожидает оборудованная купальня. Здесь же, спустившись по ступенькам к источнику, можно набрать вкуснейшей воды.

Рядом с источником на валуне установили скульптуру преподобного Серафима Саровского, чтобы показать людям аскетический подвиг преподобного — его молитву на камне в течение тысячи дней.

Входит в состав Пензенской митрополии

Православные храмы на территории современной Пензенской епархии появились в первой половине XVII века. Первоначально они входили в состав Рязанской и Московской Патриаршей епархий.

В 1682-1699 гг. западная часть территории относилась к Тамбовской епархии. В XVIII веке пензенские храмы входили в состав Синодальной области и Казанской епархии, затем перешли в ведение астраханских и суздальских архиереев. В 1758 году была восстановлена Тамбовская епархия, в которую вошла основная часть территории современной Пензенской области.

Самостоятельная епархия с местопребыванием правящего архиерея в г. Пензе была образована 16/27 октября 1799 года как Саратовская и Пензенская. С 4 декабря 1803 года именовалась Пензенской и Саратовской. 12 ноября 1828 года из ее состава была выделена самостоятельная Саратовская епархия, и архиереи стали именоваться Пензенскими и Саранскими.

В 1928 году из состава Пензенской епархии была выделена самостоятельная Саранская епархия, и в подчинении пензенских архиереев остались лишь южные районы бывшей Пензенской губернии (север современной Пензенской области). В 1944-1991 гг. в составе Пензенской епархии вновь находилась Мордовия. С 1991 года правящий архиерей именовался Пензенским и Кузнецким.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. из состава епархии выделены Кузнецкая и Сердобская епархии. Пензенская епархия включена в состав Пензенской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Пензенский и Нижнеломовский».