Переславский феодоровский женский монастырь

Первое известное нам документальное упоминание о монастыре относится к 1511 году (тарханная грамота Феодоровскому монастырю князя Василия III), однако из царской грамоты 1552 года открывается, что монастырь уже существовал и был достаточно развит во времена деда царя Иоанна Грозного, Ивана III Великого.

О настоятелях времен основания монастыря сведений не сохранилось. Первый известный настоятель – игумен Геронтий, 1511.

В 1551 – 1552 гг. царь Иоанн IV Грозный жалует Феодоровскому монастырю несколько сел, а в 1557 году, благодарный Богу за рождение сына Феодора, повелевает возвести в обители каменный собор в честь Вмч. Феодора Стратилата на месте бывшего ранее деревянного, построить кельи, обнести монастырь оградой. В 1667 году, после эпидемии моровой язвы, Феодоровский монастырь был преобразован из мужского в женский. В начале XVIII века обитель пользуется особым попечением молодого Императора Петра I, его матери Натальи Кирилловны и сестры Натальи Алексеевны. На средства двух последних были построены каменная Введенская церковь и Казанская церковь при больничных кельях. В 1722 году Император Петр I прислал в Феодоровский монастырь мастериц-прях и станки для обучения послушниц прядению. С этого времени обитель становится известна своими художественно-ремесленными мастерскими.

В XIX веке монастырь продолжает благоустраиваться, и особенного расцвета достигает при игумениях Максимилле и Евгении. К 1916 году в монастыре и в трех его пустынях проживали до 500 монахинь и послушниц, имелись 4 церковно-приходские школы, приют для девочек-сирот. С 1910 по 1916 годы прихожанином монастыря был В.Ф.Войно-Ясенецкий, будущий Святитель и исповедник Лука Крымский. Будучи главврачом переславской земской больницы, он в течение нескольких лет безвозмездно лечил сестер монастыря. С 1901 по 1923 год штатным священником служил здесь прот. Николай Дунаев, впоследствии прославленный как священномученик в сонме Новомучеников и исповедников земли Русской

В обители подвизались: Наталья Ивановна Взимкова, «дочь дьяка царицыной мастерской, оружейной палаты, Иоанна Дмитриевича Взимкова» и сверстница Петра I (предполагается, что самые ранние годы детства были проведены ими вместе), Анна (Агафия) Фёдоровна Ягужинская (Хитрово), жена генерал-прокурора при дворе Императора Петра I — П.И.Ягужинского,, Мария Николаевна Тончи, дочь знаменитого художника Николая Ивановича (Сальваторе) Тончи.

В 1923 году монастырь был закрыт, а в начале 1930-х годов была разобрана монастырская колокольня, бывшая в то время самым высоким строением в г.Переславле-Залесском. В течение последующих 75-ти лет здесь располагались стройтрест, воинская часть, турбаза, Институт программных систем РАН. Во время Великой Отечественной войны в Феодоровском монастыре был сборный пункт народного ополчения.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 году Феодоровский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Сначала он был приписным к Никольскому женскому монастырю г.Переславля, обязанности первой настоятельницы исполняла игумения Никольского монастыря Евстолия (Афонина). 19 апреля того же года, в день Святой Пасхи, состоялась первая Божественная Литургия во Введенском храме. В 2001 году монастырь становится самостоятельным, обязанности настоятельницы исполняет старшая монахиня Феодоровского монастыря Михаила (Лободаева). В 2004 году широко празднуется 700-летие Феодоровского женского монастыря. В 2005 году на должность настоятельницы монастыря назначается монахиня Свято-Введенского Толгского монастыря Елисея (Суслова). 2005 год был ознаменован стечением паломников к чудотворному образу Андрониковской иконы Божией Матери, через которую многие получили помощь и исцеление.

В 2006 году, 1 мая, монахиня Варвара (Чекоткова) (с 2011 года – игумения) была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Феодоровского женского монастыря. За эти годы обитель возродилась: были восстановлены Казанский храм с трапезным корпусом, часовня-колодец со звонницей, игуменский корпус, трапезный корпус, один из келейных корпусов, установлен новый иконостас во Введенском храме, воссоздана живопись и иконостас в приделе свв. мчч. Адриана и Натальи (Введенский храм). Главная святыня монастыря – Собор Великомученика Феодора Стратилата — был спасен от разрушения: укреплен фундамент, отреставрированы кровля, купола с крестами, северный (Феодоровской Матери Божией) и южный (Прп. Серафима Саровского) приделы, проведено отопление. В настоящее время продолжается реставрация фресок работы иконописной артели Тимофея Медведева и сыновей (1835 – 1836 гг.) и воссоздание барóчного иконостаса в главном приделе собора.

Начиная с 2010 года восстановлению и благоустройству монастыря помогает Федеральная служба судебных приставов, поскольку, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Вмч. Феодор Стратилат является небесным покровителем Службы. Стараниями судебных приставов, возглавляемых до недавнего времени Артуром Олеговичем Парфенчиковым, а теперь Дмитрием Васильевичем Аристовым, отреставрирован собор вмч. Феодора Стратилата, придел свв. мчч. Адриана и Натальи во Введенском храме, заложен фруктовый сад, высажены саженцы кедров. Каждое лето приставы из разных регионов России собираются в монастыре для празднования дня памяти вмч. Феодора Стратилата, а также помогают сестрам в их ежедневных трудах по благоустройству монастыря.

В Феодоровском женском монастыре ежегодно 21 февраля и 21 июня совершаются празднования, посвященные памяти вмч. Феодора Стратилата, на которые съезжается со всей России большое число прихожан и паломников, особенно из числа судебных приставов. После Божественной Литургии, которую, как правило, возглавляет правящий Архиерей, бывает большой Крестный ход и праздничная трапеза. Каждое воскресенье на вечернем богослужении читается акафист вмч. Феодору Стратилату.

С начала 2016 года на территории Феодоровского женского монастыря располагается Переславское Епархиальное управление.

О правилах монастыря.

Подъем – 05.30.

Полуночница с чтением трех канонов – 06.00 – 07.50.

Акафист Пресвятой Богородице перед иконой Ее Андрониковской – 07.50 – 08.15.

Часы, Божественная Литургия – 08.15 – 10.15.

Первая трапеза – 10.30 – 11.00.

Послушания – 12.00 – 15.00.

Вторая трапеза – 15.30 – 16.00.

Вечернее богослужение – 17.00 – 20.15.

Вечернее правило — 20.15 – 21.00.

С поступающими в монастырь проводится собеседование, также им дается испытательный срок.

Собор Вмч. Феодора Стратилата – пятикупольная церковь середины XVI в. Трехкупольная Введенская церковь (1710 г.), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1714 г.), Старые кельи (XVII – XVIII вв.), Новые кельи (середина XIX в.), построенные в псевдорусском стиле, Настоятельский корпус (XVIII — XIX вв.), Часовня-колодец (XVIII — XIX вв.), Святые ворота (XVIII в.), Кузница (XIX в.), Новый трапезный корпус (2-я пол. XIX в.), монастырские стены и башни.

В обители находятся частицы мощей Свт. Николая Мирликийского, Вмч. Феодора Стратилата, Прп. Серафима Саровского, Свт. Луки Крымского и частицы мощей многих угодников Божиих. Андрониковская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Нечаянная радость», икона вмч. Феодора Стратилата из янтаря и жемчуга, иконы с частицами мощей святых угодников Божиих. Также в монастыре хранится Служебник и напрестольное Евангелие Сщмч. Николая Переславского (Дунаева).

В настоящее время действующий женский монастырь. Основание обители относится к 1304 году. Отдельные монастырские строения закрыты на реставрацию, а его территория постоянно благоустраивается. Богослужения проводятся в Феодоровском храме, Введенском соборе и в храме имени Казанской иконы Богоматери.

Монастырь состоит из храма Введения с приделами иконы «Знамение», мученика Андриана и мученицы Наталии, собор Казанской иконы Богоматери, церковь мученика Феодора Стратилата с приделами Серафима Саровского и Феодоровской иконы Богоматери.

В монастырских стенах хранится святыня — икона Андрониковской божьей матери.

Феодоровский монастырь расположен на юге Переславля в месте кровавой бойни между москвичами и тверичанами за главенство на Руси. Самые первые постройки из дерева не уцелели. Самый древний собор монастыря — Феодоровский, который был заложен Иваном Грозным в честь появления на свет сына Федора.

Монастырь пережил несколько важных этапов за свою историю существования. На заре ХVII столетия состоялось преобразование в женскую обитель. Позже Петр I велел ввести обучение для здешних монахинь прясть немецкую пряжу и придать монастырю функции тюрьмы для узниц по политическим мотивам. Пожалуй, главнейшими моментами для монастыря является возведение в ХVIII веке Введенской и Казанской церквей на пожертвования царевны Наталии Алексеевны. Монастырь развивался и процветал на протяжении долгих веков вплоть до революции 1917 года.

После семи десятков лет обитель снова распахнула свои двери и имеет немало монахинь, которые ежедневно направляют свои усилия на молитву и реставрацию святыни.

Феодоровский монастырь — самый южный в г.Переславле-Залесском, он первым встречает путника на дороге из Москвы.

Согласно легенде, обитель была основана в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Наиболее древним сооружением на территории Федоровского монастыря является пятиглавый собор в честь Федора Стратилата. Строительство этого храма связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного. По местному преданию, царица Анастасия Романовна разрешилась от бремени неподалеку от Переславля, где теперь стоит Федоровская часовня. Первоначально монастырь был мужским, после смуты и моровой язвы стал женским.

В конце ХVII — первой половине ХVIII века Федоровская обитель находилась под вниманием царской семьи. На средства царевны Натальи Алексеевны построили две церкви, делал богатые вклады и Петр I. С 1722 года по указу Петра I монахини этого монастыря обучались «прядению немецкой пряжи». В начале ХХ века эта обитель была крупнейшей в городе по численности насельниц — здесь проживало около пятисот монахинь. В июне 1923 года монастырь закрыли и арестовали игуменью Олимпиаду (Монахову), бывшую еще и вдовой богатого московского купца. В большей части монастырских построек первоначально разместилась детская колония, одно здание келий отдали под дом престарелых, 10 строений были заняты рабочими и служащими. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству. Очень скоро большинство зданий обители стали нуждаться в неотложном ремонте, частичная реставрация началась лишь в 1970-е годы. В 1998 году монастырь передали Русской православной церкви.

Над собором святого великомученика Феодора Стратилата попечительствует Федеральная служба судебных приставов. Помощь в восстановлении Феодоровского женского монастыря оказывают территориальные органы ФССП России.

Переславский Феодоровский женский монастырь в сети Интернет — feodor.orthodox.ru.

Время создания/изменения документа: 05 августа 2011 18:20 / 16 сентября 2011 18:05

Версия для печати