Первородный грех 1994

Утверждение. «Первородный грех» навсегда отдалил людей от Бога.

Факт. Бог не винит нас в том, что сделали Адам и Ева. Он понимает, что мы несовершенны, и не предъявляет к нам завышенных требований (Псалом 103:14). Хотя мы страдаем от последствий унаследованного греха, мы можем стать друзьями Бога (Притчи 3:32).

Утверждение. Крещение избавляет от «первородного греха», поэтому человека нужно крестить в младенчестве.

Факт. Крещение — это важный шаг на пути к спасению, но только вера в искупительную жертву Иисуса может очистить человека от греха (1 Петра 3:21; 1 Иоанна 1:7). Согласно Библии, вера основывается на знаниях, а у младенцев нет ни знаний, ни веры. Вот почему крещение младенцев не основано на Библии. Первые христиане крестили не младенцев, а мужчин и женщин, у которых была вера в Слово Бога (Деяния 2:41; 8:12).

Утверждение. Бог проклял женщин, потому что именно Ева первой съела запретный плод.

Факт. Бог проклял не женщин, а того, кто подтолкнул Еву к греху,— «древнего змея, называемого Дьяволом и Сатаной» (Откровение 12:9; Бытие 3:14). Более того, по мнению Бога, главную ответственность за «первородный грех» несет Адам, а не его жена (Римлянам 5:12).

Как же тогда понимать слова Бога: «Он будет господствовать над тобой»? (Бытие 3:16). Они вовсе не означают, что Бог дал Адаму право притеснять свою жену. Бог просто предсказал, к каким печальным последствиям приведет грех. Он ожидает, что мужчина будет любить и беречь свою жену и с уважением относиться ко всем женщинам (Эфесянам 5:25; 1 Петра 3:7).

Утверждение. «Первородным грехом» были сексуальные отношения между Адамом и Евой.

Факт. Сексуальные отношения не могли быть «первородным грехом». И вот почему:

  • Когда Бог запретил Адаму есть плоды дерева познания добра и зла, у него еще не было жены. На тот момент он был единственным человеком на земле (Бытие 2:17, 18).

  • Бог сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь». Он хотел, чтобы у них появились дети (Бытие 1:28). Было бы жестоко наказывать людей за то, что они выполняли его поручение.

  • Адам и Ева согрешили по отдельности: сначала Ева, а потом ее муж (Бытие 3:6).

  • В Библии говорится, что сексуальные отношения между мужем и женой — это дар от Бога (Притчи 5:18, 19; 1 Коринфянам 7:3).

Римско-Католический догмат о непорочном зачатии, противоречит ясному учению Священного Писания о всеобщности первородного греха Иов. 14: 4; Ин. 3: и мн. др.).

Грех, совершенный прародителями в раю, со всеми своими последствиями перешел и переходит от них на все их потомство. Какими сделались после грехопадения первые люди, такими до сих пор являются на свет и их потомки. «Адам родил сына по подобию своему, по образу своему» (Быт. 5: 3). Отчуждение от Бога, потеря благодати, искажение образа Божия, извращение и ослабление телесного организма, заканчивающееся смертью — вот печальное наследство Адамово, получаемое каждым из нас при самом появлении на свет. «Как из зараженного источника естественно течет зараженный поток», — учит православный катехизис, — «так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство». Поэтому каждый из нас вслед за царем Давидом может повторить: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7). Еще яснее эту мысль выражает ап. Павел: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5: 12).

Наследственный грех не противоречит ни психологическим, ни физиологическим законам, а, напротив, в тех и других законах находит подтверждение. Передача от родителей детям и последующим поколениям известных психических и моральных свойств, известных порочных наклонностей, а также и физиологических недостатков (например, предрасположение к известным болезням) — явление совершенно обычное. Было бы неестественно, с чисто психологической точки зрения, если бы повреждение нравственной природы прародителей человеческого рода через грех — осталось только при них и прошло бесследно для их потомства, не коснувшись его.

«…Первородный грех есть повреждение грехом человеческой природы, делающее ее неспособной к выполнению Божьего плана, Божьего замысла о человеке, как о венце творения всего видимого мира», — пишет архиепископ Нафанаил («Беседы о Священном Писании и о вере», т. 1, с. 96).

По учению римо-католиков, сущность человеческой природы не изменилась после грехопадения; человек остался таким, каким он создан Богом, только он лишился сверхъестественных даров благодати (бессмертие тела, первобытная праведность и господство над природой), вследствие чего стал изменяться к худшему в душе и теле. В этом лишении сверхъестественной благодати состояло наказание прародителей, а вслед за ними и всех людей. Падший человек, по учению католических богословов, — это бывший когда-то царедворец, возвышенный и превознесенный особой милостью царя, а затем за вину свою низведенный с высокого поста и возвращенный к прежнему состоянию.

Xарактерный для католиков юридический подход: человек не только получает спасение, как нечто должное, заслуженное, но и может совершить добрых дел больше, чем нужно ему для приобретения вечного спасения.

Протестантство, как во многих других положениях, так и в учении о первородном грехе, впало в противоположную крайность. В его представлении грехопадение человека до такой степени извратило человеческую природу, что в нем не осталось и следа дарованных Творцом духовных сил и способностей, и все его желания направлены к одному лишь злому, греховному; человек, по выражению Лютера, превратился как бы в соляной столп, подобно жене Лота; он стал бездушным чурбаном и даже хуже, потому что чурбан не действует и не противодействует, а человек противится воздействию Божественной благодати. Правда, позднее многие протестанты сознали свою крайность в этом учении и некоторые приблизились даже к православному взгляду, но другие, к сожалению, впали в рационализм и дошли до полного отрицания первородного греха и даже самого исторического факта грехопадения прародителей.

Протестантский взгляд на первородный грех противоречит всем тем местам Священного Писания, в которых содержится призыв к свободной воле человека для исправления и спасения и в которых, следовательно, подтверждается, что человек не настолько извратил свою природу, чтобы не мог принимать никакого участия в деле своего спасения (см. Мф. 16: 24; 19: 17-21).