Пищевые добавки

4581569На протяжении длительного периода обязательным условием для ввоза и реализации пищевых продуктов было наличие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы (далее — заключение), которое подтверждало качество и безопасность пищевой продукции, учитывало критерии безопасности, которым соответствует продукт, определяло сферу применения и реализации. Для диетических добавок, спортивного питания, специальных пищевых продуктов заключение содержало как неотъемлемую часть текст маркировки.

Изменения к Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» (далее — Закон) вступили в силу 20 сентября 2015 г.

Оборот пищевых продуктов больше не регулируется Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

Закон определяет следующие категории пищевой продукции: диетические добавки, пищевые добавки, продукты для специальных медицинских целей, продукты для контроля массы тела, а также продукты животного происхождения.

Изменения в законодательных актах, регулирующих обращение пищевой продукции, стали следствием гармонизации украинского и европейского законодательства. В ЕС пищевые продукты обращаются на рынке свободно во всех странах-членах, а регуляторные требования не предполагают прохождения процедуры регистрации. Качество и безопасность декларируются и контролируются производителем, который несет постмаркетинговую ответственность.

В результате изменений в ряде законодательных актов процедура выдачи заключений Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) для пищевых продуктов была упразднена.

Новый порядок регистрации является обязательным для:

  • новейших пищевых продуктов;
  • пищевых добавок;
  • ароматизаторов, за исключением отдельной группы ароматизаторов, определенных центральным органом исполнительной власти;
  • энзимов;
  • вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые вводятся в обращение и/или впервые используются на территории Украины;
  • питьевой воды, которая планируется к отнесению в категорию «вода питьевая минеральная».

Стоит обратить внимание на определение новейшего пищевого продукта:

«…это пищевые продукты, которые существенно отличаются от обычных пищевых продуктов, присутствующих на рынке, и должны быть оценены с точки зрения их влияния на здоровье потребителя, а также не имеют истории безопасного употребления в Украине…».

К данной категории будут относиться продукты, в составе которых содержатся ингредиенты, которых не было на рынке.

Ранее, если в составе продукта содержалась пищевая добавка, которая не была внесена в перечень разрешенных, даже несмотря на наличие статуса «разрешенная в ЕС», продукт не мог быть импортирован на территорию Украины.

Со вступлением в силу изменений к закону частью Государственного реестра пищевых добавок стали добавки, которые признаны в ЕС безопасными для употребления человеком.

В связи с этим перечень продукции, которую можно без дополнительных регуляторных барьеров импортировать из ЕС, расширился.

Изменения коснулись не только импортной, но и национальной продукции. Для производителей, которые ведут деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, обязательным требованием является наличие эксплуатационного разрешения.

Эксплуатационное разрешение — это документ разрешительного характера, который выдается компетентным органом оператору рынка пищевых продуктов на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных норм.

Для операторов рынка пищевой продукции, деятельность которых не требует получения эксплуатационного разрешения, обязательным требованием является регистрация производственных мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевого продукта, и, как итог, внесение их в государственный реестр производственных мощностей.

Еще одна новация, касающаяся национального производителя, — это обязательное наличие на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — анализ опасностей и критические контрольные точки). Цель системы — идентифицировать, оценить и контролировать опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Важно, что после полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предусмотрен период до 2018 г., в течение которого все отечественные предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли, обязаны разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевой продукции НАССР, включая производителей первичной продукции, учреждения общественного питания, логистические и торговые компании. Этот вопрос актуален уже сегодня для производителей, которые планируют экспортировать пищевую продукцию на рынок ЕС.

Государственный контроль за внедрением постоянно действующих процедур HACCP на всех предприятиях возлагается на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При ввозе продукция должна сопровождаться международным сертификатом — документом, форма и содержание которого отвечают рекомендациям соответствующих международных организаций, выданным компетентным органом страны происхождения и подтверждающим здоровье животных и/или пригодность пищевого продукта для употребления.

Требования Закона устанавливают, что для диетических добавок (кроме новейших) запрещено требовать регистрацию, а документом, который должен сопровождать продукт, находящийся в обращении, является товарно-транспортная накладная.

Среди основных трудностей можно отметить неготовность некоторых операторов рынка к новым нормативным требованиям. Изменения в Законе возлагают на них ответственность, что требует более тщательного подхода к определению качества и безопасности продуктов. Многие столкнулись с неготовностью торговых сетей принимать диетические добавки, у которых нет документации, подтверждающей безопасность, выданной специализированными организациями СЭС.

Закон относит к операторам рынка пищевых продуктов всех участников цепи поставки — от производителя до розницы.

Запрещается обращение пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует нормативным требованиям, поэтому во время подготовки и локализации маркировки пищевого продукта стоит комплексно оценивать все правовые акты, а также проводить мониторинг актуальности регуляторного законодательства.

Для выхода из сложившейся ситуации и как дополнительную меру «перестраховки» операторов специализированные организации СЭС предложили рынку проведение испытаний пищевого продукта и подготовку отчета об отнесении продукта к категории «диетическая добавка». Отчет основывается на результатах анализа состава продукта, показателях качества, материалов предварительных научных исследований, а также соответствия критериям безопасности. Отчет содержит проект текста для маркировки продукта.

Компании, которые успели получить заключения СЭС до вступления в силу изменений, могут ввозить и реализовывать продукцию на их основании, но это не освобождает их от выполнения требований Закона.

Таким образом, можно сделать выводы:

1. Обязательное внедрение стандартов HACCP является еще одним шагом, приближающим украинских производителей пищевой продукции к рынкам развитых стран мира.

2. Для продукции, произведенной в развитых странах, рынок стал еще более открытым.

Несмотря на видимое уменьшение количества обязательных административных процедур, у многих импортеров возникли сложности с реализацией пищевой продукции, произведенной в странах с низкими регуляторными требованиями. Прежде всего, это связано с желанием операторов розничных сетей оградить себя от некачественных продуктов, которые могут поступать с этих рынков.

Операторы розничного сегмента самостоятельно обратились за помощью в профильные экспертные организации Украины с желанием убедиться, что продукты соответствуют локальным критериям качества и безопасности.

Евгения Андрущенко,
Николай Романёк,
«Кратия»

«Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Подготовил Сергей Мельников

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина». Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». По словам эксперта, для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. «Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 — алканит (краситель);

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 — красный амарант (краситель);

Е128 — красный 2G (краситель);

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 — формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

«Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква «Е» — это от слова «Europa», так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов «essbar»/ «edible», что в переводе с нем./англ. означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 — красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 — усиление вкуса и аромата;

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами «Е»:

Уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности;

Сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант;

Цитрусовые и яблоки — Е440 (пектины) — загустители;

Куркума — Е100 (куркумин) — краситель ярко-желтый;

Свекла — Е162 (бетанин) — краситель;

Жженный сахар — Е150 (сахарный колер) — краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград — Е163 (антоцианы) — краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека — 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия — Е621. «Любой белок содержит глутаминовую кислоту, — объясняет Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными». Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.