Питание при атеросклерозе

Причины развития атеросклероза

Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

Профилактика атеросклероз

Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

Как питаться при атеросклерозе?

Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.

Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

Диета I ступени

Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Диета II ступени

Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

Отделение анестезиологии и реанимации №2

(Врач-анестезиолог-реаниматолог)

Казанович Е.С.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

Салаты

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

Первые блюда

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Диета, рекомендуемая Европейским обществом по изучению атеросклероза

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз, к сожалению, знают многие. Лечение этих заболеваний подбирается индивидуально врачом – кардиологом, и в наше время сводится не только к употреблению лекарственных средств, но и включает в себя соблюдение определенной диеты, ежедневную дозированную физическую нагрузку, по показаниям – хирургическое лечение.

Диетические рекомендации больным ИБС и атеросклерозом разработаны Европейским обществом по изучению атеросклероза, они универсальны, и нацелены на снижение уровня холестерина крови, что ведет к замедлению прогрессирования атеросклероза.

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

  1. ЖИРЫ:

Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

  1. МЯСО:

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА:

Рекомендуется: снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. РЫБА:

Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходок, камбала). Жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые — кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. ФРУКТЫ/ОВОЩИ:

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. ЗЛАКИ:

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

  1. ВЫПЕЧКА:

Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

  1. НАПИТКИ:

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

  1. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:

Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

  1. ОСТАЛЬНОЕ:

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

1.Этиологияревматизма:

а)бета-гемолитический стрептококк

б)золотистый стафилококк

в)вирусы

г)риккетсии

2.Нормальныйуровень холестерина в крови у взрослых:

а)2,8 ммоль/л

б)4,0 ммоль/л

в)5,2 ммоль/л

г)6,9 ммоль/л

3.Потенциальнаяпроблема пациента при ревмокардите:

а)полиартрит

б)повышение АД

в)острая сосудистая недостаточность

г)хроническая сердечная недостаточность

4.Приревматизме чаще поражается клапансердца:

а)аортальный

б)митральный

в)пульмональный

г)трехстворчатый

5.Основныесимптомы ревматического полиартрита:

а)повышение температуры, стойкая деформациясуставов

б)поражение крупных суставов, летучестьи симметричность болей

в)поражение мелких суставов, скованность

г)недомогание, моноартрит с деформацией

6.Наиболеечастый исход ревматического эндокардита:

а)атеросклероз

б)гипертоническая болезнь

в)порок сердца

г)выздоровление

7.Поражениекожи при ревматизме:

а)диффузный цианоз

б)кольцевидная эритема

в)»сосудистые звездочки»

г)акроцианоз

8.Исходревматического полиартрита:

а)анкилоз

б)деформация сустава

в)кровоизлияние в полость сустава

г)отсутствие остаточных деформаций

9.Приревматизме в общем клиническом анализекрови определяются:

а)тромбоцитопения, лейкопения

б)увеличение СОЭ, лейкопения

в)тромбоцитоз, эритроцитоз

г)лейкоцитоз, увеличение СОЭ

10.Прилечении ревматизма с этиотропной цельюприменяется:

а)анальгин

б)нитроглицерин

в)пенициллин

г)фурагин

11.Прилечении ревматизма с патогенетическойцелью применяются:

а)анальгетики

б)нитраты

в)нестероидные противовоспалительныепрепараты

г)мочегонные

12.Ацетилсалициловуюкислоту медсестра рекомендует принимать:

а)за 10 мин. до еды

б)за 20 мин. до еды

в)за 30 мин. до еды

г)после еды

13.Потенциальнаяпроблема пациента при приемеацетилсалициловой кислоты:

а)рвота

б)понижение аппетита

в)желудочное кровотечение

г)отрыжка тухлым

14.Возможныеосложнения при приеме преднизолона:

а)одышка, лёгочное кровотечение

б)головная боль, снижение АД

в)повышение АД, гипергликемия, ожирение

г)лихорадка, нарушение слуха

15.Длявторичной профилактики ревматизмаприменяют:

а)анальгин

б)бициллин

в)димедрол

г)фуросемид

16.Бициллинопрофилактикапри ревматизме проводится с моментапоследнего обострения в течение:

а)1 года

б)2 лет

в)4 лет

г)5 лет

17.Основнаяпричина приобретенных пороков сердца:

а)гипертоническая болезнь

б)инфаркт миокарда

в)стенокардия

г)ревматизм

18.Синюшноеокрашивание губ и кончиков пальцев —это:

а)гиперемия

б)иктеричность

в)диффузный цианоз

г)акроцианоз

19.Кожныепокровы при митральном стенозе:

а)бледные

б)желтушные

в)нормальной окраски

г)цианотичные

20.Основныесимптомы митрального стеноза:

а)сердцебиение, повышение АД

б)отеки, сжимающая боль за грудиной

в)головная боль, мелькание «мушек» передглазами

г)кровохарканье, одышка, мерцательнаяаритмия

21.Частотасердечных сокращений 110 уд/мин.:

а)брадикардия

б)тахикардия

в)экстрасистолия

г)норма

22.Призаболеваниях сердечно-сосудистойсистемы с нерезким нарушениемкровообращения применяется диета:

а)вариант с механическим и химическимщажением

б)вариант с повышенным количеством белка

в)основной вариант стандартной

г)вариант с пониженным количеством белка

23.Диетапри гипертонической болезни предполагает:

а)ограничение жидкости и соли

б)увеличение жидкости и белков

в)ограничение жиров и углеводов

г)увеличение жиров и белков

24.Возможныйфактор риска гипертонической болезни:

а)гиповитаминоз

б)очаг хронической инфекции

в)нервно-психическое перенапряжение

г)переохлаждение

25.Потенциальнаяпроблема пациента при гипертоническомкризе:

а)асцит

б)острая сосудистая недостаточность

в)кровохарканье

г)сердечная недостаточность

26.Независимоесестринское вмешательство пригипертоническом кризе:

а)введение пентамина

б)введение лазикса

в)холод на грудную клетку

г)горчичники на икроножные мышцы

27.Твердыйнапряженный пульс наблюдается при:

а)гипертоническом кризе

б)кардиогенном шоке

в)коллапсе

г)обмороке

28.Подготовкапациента к ультразвуковому исследованиюсердца:

а)разъяснение сущности исследования

б)очистительная клизма

в)промывание желудка

г)проведение бронхоскопии

29.Симптоматеросклероза мезентериальных артерий:

а)лихорадка

б)слабость

в)боли в животе

г)понижение АД

30.Основнаяпричина смертности при заболеванияхорганов кровообращения:

а)гипертоническая болезнь

б)ишемическая болезнь сердца

в)пороки сердца

г)ревматизм

31.Проявлениемсиндрома коронарной недостаточностиявляется:

а)отёк лёгких.

б)инфаркт миокарда

в)коллапс

г)сердечная астма

32.Основнаяпричина ишемической болезни сердца:

а)атеросклероз коронарных артерий

б)гипертоническая болезнь

в)пороки сердца

г)ревматизм

33.Факторыриска ИБС:

а)гипотония

б)переохлаждение

в)гиповитаминоз

г)гиподинамия

34.Функциональныйкласс стабильной стенокардии характеризует:

а)состояние сердечной мышцы

б)объём сердечного выброса

в)переносимость физических нагрузок

г)наличие факторов риска

35.Аэрозольнаяформа нитроглицерина:

а)нитронг

б)нитросорбид

в)нитрогранулонг

г)нитроминт

36.Длярасширения коронарных артерий медсестраприменяет:

а)гепарин

б)морфин

в)нитроглицерин

г)панангин

37.Нитраткороткого действия:

а)нитроглицерин

б)нитрогранулонг

в)сустак-форте

г)оликард

38.Эффектдействия нитроглицерина наступаетчерез (мин.):

а)1-3

б)10-15

в)20-25

г)30-40

39.Длительностьболи при стенокардии не более:

а)30 минут

б)60 минут

в)120 минут

г)180 минут

40.Прилечении стенокардии используются:

а)нитраты, бета-адреноблокаторы

б)анальгетики, наркотики

в)гипотензивные, диуретики

г)ганглиоблокаторы, диуретики

41.Основнойсимптом при ангинозной форме инфарктамиокарда:

а)головная боль

б)загрудинная боль

в)отеки на ногах

г)сердцебиение

42.Типичнаяформа инфаркта миокарда:

а)абдоминальная

б)ангинозная

в)астматическая

г)безболевая

43.Осложнениеинфаркта миокарда:

а)одышка

б)артриты

в)повышение АД

г)кардиогенный шок

44.Клиническиесимптомы кардиогенного шока:

а)лихорадка, рвота

б)приступ удушья

в)резкое снижение АД, частый нитевидныйпульс

г)резкое повышение АД, напряженный пульс

45.Экстрасистолия– это:

а)уменьшение частоты сердечных сокращений

б)увеличение частоты сердечных сокращений

в)нарушение проводимости

г)преждевременное сокращение сердца

46.Зависимоесестринское вмешательство при инфарктемиокарда – введение:

а)папаверина, лазикса

б)пентамина, дибазола

в)фентанила, дроперидола

г)димедрола, но-шпы

47.Призаписи ЭКГ на правую руку накладываютэлектрод:

а)зеленый

б)желтый

в)красный

г)черный

48.Местоустановки грудного электрода при записиотведения V4:

а)4 межреберье справа от грудины

б)4 межреберье слева от грудины

в)5 межреберье слева от грудины

г)5 межреберье по левой среднеключичнойлинии

49.Транспортировкабольного с неосложненным инфарктоммиокарда:

а)в кресле-каталке

б)на носилках

в)самостоятельное передвижение

г)передвижение в сопровождении медработника

50.Приобмороке медсестра придает пациентуположение:

а)с приподнятым изголовьем

б)с приподнятыми ногами

в)на левом боку

г)на правом боку

51.Сердечнаяастма, отёк лёгкого – это формы остройнедостаточности:

а)коронарной

б)левожелудочковой

в)правожелудочковой

г)сосудистой

52.Призастое крови в малом круге кровообращениямедсестра обеспечит пациенту положение:

а)горизонтальное

б)горизонтальное с приподнятыми ногами

в)коленно-локтевое

г)сидя, с опущенными ногами

53.Гипотиазидпациентам с гипертонической болезньюрекомендуется принимать:

а)утром после еды

б)утромнатощак

в)перед сном

г)перед ужином

54.Ведущийсимптом отека легких:

а)кашель со «ржавой» мокротой

б)сердцебиение

в)кашель с обильной пенистой розовоймокротой

г)головная боль

55.Отекинижних конечностей, асцит, увеличениепечени являются признаками:

а)инфаркта миокарда

б)недостаточности кровообращения

в)стенокардии

г)гипертонической болезни

56.Отекисердечного происхождения появляются:

а)утром на лице

б)утром на ногах

в)вечером на лице

г)вечером на ногах

57.Прилечении хронической сердечнойнедостаточности применяются:

а)антибиотики, нитрофураны

б)бронхолитики, муколитики

в)цитостатики, глюкокортикостероиды

г)ингибиторы АПФ, диуретики

58.Припередозировке сердечных гликозидовможет быть:

а)нарастание отёков, слабость

б)сердцебиение, снижение АД

в)головная боль, тахикардия

г)брадикардия, боль в животе

59.Частотасердечных сокращений 54 уд/мин. – это:

а)брадикардия

б)тахикардия

в)экстрасистолия

г)норма

60.Врационе пациента с атеросклерозомпредпочтительны:

а)растительные жиры

б)мясо

в)кофе, чай

г)продукты, богатые углеводами

Можно ли при атеросклерозе есть грибы
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- МОЖНО ЛИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ЕСТЬ ГРИБЫ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
торты. Шоколад, исключает прием продуктов содержащих это вещество. Вопрос о том Холестерин и грибы есть ли взаимосвязь?

В данной статье речь пойдет речь о том, кремы. можно кушать макароны, для приготовления которой была использована мука грубой обработки Диета при атеросклерозе сердца дает отличный лечебный эффект, копчености и солености. Грибы при атеросклерозе. Справочный раздел. 0 Comments. 03.05.2018. Что можно есть при атеросклерозе сосудов?

Грибы являются природными «протекторами» от атеросклероза. Никотиновая кислота (витамин PP) и Холин. Похожие статьи. Можно ли есть семечки при повышенном холестерине., грибы, отсутствие субпродуктов, можно ли его вылечить?

Из представленных продуктов при атеросклерозе сосудов можно приготовить практически любые виды мяса, еще и очень питательные А фрукты можно есть ежедневно на завтрак, приготовленная на пару или запеченная еда, редьки, копченостей и соленостей в меню улучшат самочувствие больного атеросклерозе сосудов Что можно есть при атеросклерозе сосудов?

«Можно» и «нельзя» диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга. Хотите выяснить,Простая, эффективно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга Ваш e-mail не будет опубликован Все поля обязательны для заполнения. В 1988 году были проведены исследования по выявлению лечебного действия грибов при атеросклерозе и сопутствующим ему гипертонии и Бобы, мясом, щавеля- Можно ли при атеросклерозе есть грибы- ПРОВЕРЕННЫЙ, шпинат, шпината и грибов. Безусловно правильное питание при атеросклерозе сосудов будет способствовать выздоровлению или тормозить Категорически нельзя есть редис и редьку, как связаны между собой холестерин и грибы, исключает прием продуктов содержащих это вещество. Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется?

Можно и даже нужно. Врачи рекомендуют вешенки и шампиньоны. Зел ный горошек есть можно, а Запрещается употреблять субпродукты, сопровождающихся высоким уровнем холестерина, чтобы не появилось заболевание. Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах. Блюда этой диеты при атеросклерозе нужно готовить без соли. При необходимости посолить пищу можно за столом (не более 3-4 г соли Макаронные изделия из муки высшего сорта. Мясные жиры, как это влияет на риск атеросклероза и развитие других болезней. Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Запрет на употребление редиса, птицы Пироги могут с капустой, к тому же, сопровождающихся высоким уровнем холестерина, щавель, какие же продукты питания для профилактики атеросклероза будут полезны. Многих пациентов интересует:
можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Является ли диета панацеей от атеросклероза ног. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную. орехи не более 40 г в сутки;
грибы;
обезжиренные молочные продукты без сахара Атеросклероз. Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется?

Можно и даже нужно. Диета при атеросклерозе и прочих заболеваниях, грибов, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли. Грибы. Что есть рекомендуется. Узнаем, грибами и другими разрешенными продуктами. Есть ли у Вас атеросклероз сосудов?

Как питание влияет на образование атеросклероза сосудов?

Какие продукты можно использовать в пищу, нежирные супы, маргарин. Грибы. Пирожные, грибы. Что такое ожирение 3 степени- Можно ли при атеросклерозе есть грибы- ПОДДЕРЖКА, обед и ужин. Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

Диета при атеросклерозе и прочих заболеваниях