Почему энергетики вредны?

Что такое энергетический напиток?
Согласно ГОСТ Р 52844-2007, «энергетики» подразделяются на два вида: безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки.
Оборот слабоалкогольных напитков такого типа был запрещен на территории РФ с 2018 года (закон о запрете продажи энергетиков — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ).
К тонизирующим напиткам относится продукция с содержанием кофеина и (или) других тонизирующих компонентов в количестве, достаточном для обеспечения соответствующего эффекта на организм человека.
Энергетические напитки — это то же самое, но с массовой долей сухих веществ (сахар, красители и др.) не менее 10% (п.3.1 и 3.2 ГОСТ). Определение энергетического напитка также может содержаться в законах субъектов РФ. Ими же определяется продажа «энергетиков» несовершеннолетним, закон в России может быть достаточно строг к этому.
Так, в Законе Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» указывается точное количество кофеина — 0,151 мг/куб.см — при превышении которого напиток должен быть отнесен к категории безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. Количество других тонизирующих компонентов не устанавливается, но оно должно быть достаточным для того, чтобы взбодрить организм.
Чай, кофе и напитки на их основе не относятся к энергетикам. В этом же законе содержится ответ на вопрос, запрещена ли продажа «энергетиков» несовершеннолетним. Для жителей данного региона ответ однозначный — да, запрещена.
Для «энергетиков» предусмотрена специальная тара, где указываются:
— категории граждан, которым не рекомендовано употребление напитка, в том числе несовершеннолетние, пожилые, беременные и кормящие, страдающие бессонницей, имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
— сведения о содержании тонизирующих компонентов;
— рекомендации по ограничению суточного потребления.
Подробно негативные последствия употребления энергетических напитков указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». Помимо категорий граждан, которым не рекомендуется их употребление более одной упаковки в день, там также содержится рекомендация главам регионов регулировать силу напитков, не допуская содержание кофеина в них свыше 400 мг на литр, а в отношении иных веществ из разрешенных лекарственных растений — более 1/4 разовой терапевтической дозы на один литр. На основании этого же документа в различных регионах решают, со скольки лет можно покупать энергетики в России в 2018 году.
Должны ли продавать «энергетик» без предъявления паспорта?
Прямых норм, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, федеральное законодательство не содержит, поэтому отказать в продаже такого напитка гражданину не могут (за исключением тех регионов, где местными законами точно определено, со скольки лет продают «энергетики» безалкогольные в России в 2018 году).
Однако продавцы бывают разные и знать, как повлиять на них с помощью закона, не помешает. В этом отношении показательно одно судебное разбирательство, имевшее место в 2014 году.
Молодой человек обратился с претензией, а затем с иском о защите прав потребителей к крупной торговой сети, в одном из магазинов которой ему отказали в продаже энергетика без предъявления паспорта. Напиток ему был продан только после предъявления документа, однако он все равно посчитал, что его права нарушены.
В досудебном порядке истец требовал уволить продавца и возместить ему моральный вред, но ему отказали. В суде он также просил возместить моральный вред, обосновав это тем, что в результате требования продавца предъявить паспорт он пережил нервный стресс, следствием которого стал генерализованный нервный тик глаза.
Суд не удовлетворил требование, сославшись на нормы ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым продавец обязан передать покупателю безопасный для жизни и здоровья товар, а также довести до его сведения правила безопасности использования товара. Суд посчитал, что действия ответчика по установлению возраста истца были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних лиц о том, что производитель не рекомендует пить энергетический напиток лицам не достигшим 18 летнего возраста.
При этом факт достижения, либо недостижения покупателем возраста 18 лет не являлся основанием для отказа в заключении с ним договора купли-продажи (Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 марта 2014 г. по делу № 2-2844/2013).
Какие ограничения продажи «энергетиков» устанавливают в регионах?
В субъектах РФ продажа безалкогольных энергетиков, как правило, не допускается:
— несовершеннолетним;
— в детских, образовательных и медицинских организациях;
— в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
— в местах культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних;
— на всех видах транспорта.
С незначительными вариациями данные ограничения действуют во многих регионах в Ленинградской области, Приморском крае, Московской области, Пензенской области, Саратовской области, Республике Тыва, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Саха (Якутия), Республике Карелия, Республике Калмыкия, Республике Адыгея.
За нарушение региональных законов предусматривается ответственность в виде штрафов. Пока что разрешена продажа энергетиков несовершеннолетним в:
— Москве;
— Санкт-Петербурге;
— Екатеринбурге.

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ мы обсудили новое увлечение школьников – энергетические напитки: в чём их опасность и что делать с их распространением.

Мнение нарколога

Антон Поддубный, главный нарколог по УрФО: Я не сторонник того что бы дети вообще принимали эти напитки, потому что в них находятся достаточно высокие дозы кофеина. Учитывая, что организм ребенка растёт, в том числе развиваются когнитивные способности и психика, дополнительно стимулировать этими веществами в большом объеме не рекомендуется.

В плане ограничений я не готов сейчас ответить жестко и конкретно – надо ограничивать или не надо продажу этих напитков несовершеннолетним, но хочу с помощью средств массовой информации обратиться к родителям, чтобы они сами в первую очередь по максимуму ограничивали употребление их детьми энергетиков.

Новые опасности

Людмила Золотницкая, председатель Свердловского областного родительского комитета: Конечно же, мы обеспокоены. Только мы говорили о вреде снюсов, как подоспели новые опасности. Тут родителям нужно работать на опережение и объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. Что вредно, а что полезно.

Сама я энергетические напитки не употребляю. Энергии столько, что её и так достаточно. Когда ты соблюдаешь режим труда и отдыха, вовремя спишь, правильно питаешься, чередуешь активные и менее активные виды деятельности, то тебе энергии хватает. Давайте соблюдать тайм-менеджмент, чтобы не пришлось искать силу извне.

Стимулирование спроса

Марина Ивакина, педагог-психолог школы № 87 Екатеринбурга: На привлечение внимания работает много всего. Это яркая упаковка, слоганы, совокупность маркетинговых мероприятий, которые под это дело проводятся. Так они подкрепляют интерес подростков есть. Всё это вместе и работает.

Сейчас все подростки стараются получать всё очень быстро – тут сказывается и клиповость мышления, и все наши проблемы в совокупности. Тебе нужна энергия – ты, не задумываясь о последствиях, выпил энергетический напиток, и вот тебе, пожалуйста, заряд на какое-то время. При этом потом наступает энергетический спад. Так у детей появляется зависимость от веществ, которые так стимулируют.

Факторы риска для детей

Это серьёзные игры со своим здоровьем, я бы так это назвала. В подростковом организме идёт интенсивный рост, развитие. Им и так тяжело, у них и так большая нагрузка. И они раскачивают эти качели еще сильнее, соответственно. В этом и опасность. Если у организма есть какие-то проблемы, там и может выстрелить. Понятно, что не у всех это бывает, у кого-то посильнее организм, у кого-то послабее, но я бы не рекомендовала так экспериментировать.

Запрещать или объяснять

Людмила Золотницкая: Открою вам секрет. Запреты вообще не работают, но если вы с ребёнком дружите, поддерживаете контакт, то сможете всё разъяснить. Для этого должна была быть проделана большая работа с детства.

Марина Ивакина: Идеальный вариант – когда с самого начала хорошие стабильные отношения с ребёнком. Всё это начинается даже не с рождения, а с момента зачатия. Чаще всего в основе зависимостей лежат эти надорванные детско-родительские отношения. Если же есть уже конкретная ситуация, то нужна разъяснительная работа. Безусловно, запрещать – это не лучший метод работы с подростком, мы всегда наталкиваемся на абсолютно ожидаемую обратную реакцию.

Взрослые подают пример

Для начала надо определиться, как сам родитель к этому относится. Дети всегда очень хорошо считывают враньё. Если родитель курит, бесполезно вести профилактическую работу: «сыночек, доченька не кури, пожалуйста».

В данном случае нужно в первую очередь наладить контакт с ребенком, узнать, что он сам про это думает, прежде чем строить свои предположения.

Чаще всего дети даже не знают, что входит в состав напитка, их это не заботит. Можно с этой стороны раскрыть проблему. С подростками это всегда очень тонкая игра: нужно подвести их к тому, чтобы они сами это поняли, через наводящие вопросы.

Помогут ли запреты на продажу

Людмила Золотницкая: Запрет, наверное, не поможет, но станет определённой преградой. Во многих странах запрещено продавать энергетики в продуктовых магазинах, поэтому нужно пойти в аптеку. С такими препятствиями ты задумаешься лишний раз: стоит ли заморачиваться? Хотя мы знаем, что и в этом смысле некоторые взрослые проявляют безответственность.

Запретить продажу энергетиков хотя бы в районе школ – это хорошая идея. Я думаю, мы этим озадачимся. По крайней мере, мы начнем этот разговор, выйдем с инициативой, чтобы об этом задумались взрослые, которые далеки от этой темы.

Энергетические напитки, согласно последним данным социологических опросов в США и Европе, нерегулярно потребляют 50% молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. При этом 30% представителей указанной категории населения потребляют энергетики регулярно, в среднем 2 — 3 раза в неделю.
Ученые традиционно проводят исследования, посвященные оценке потенциального вреда энергетических напитков . Однако проблема с подведением общей статистики в данном случае кроется в том, что разные производители используют различные формулы. Ингредиенты в целом являются схожими, однако их состав может серьезно варьироваться. Однако в рамках последнего исследования ученым удалось подвести единый знаменатель под все подобные формулы и вывести статистику общих угроз по каждому из конкретных ингредиентов.

Чаще всего в энергетиках используется кофеин — стимулятор, который в среднестатистическом энергетическом напитке в 7 — 8 раз превышает дневную норму потребления. Такая доза имеет следующие побочные эффекты: нервозность, беспокойство, бессонница, тахикардия, учащенное сердцебиение, нарушение сознания, паралич, галлюцинации, судороги и т.д. Также очень часто используется таурин: аминокислота, первоначально найденная в желчи быка, синтетический вариант которой теперь производится массово. Возможные побочные эффекты: артериальная гипертензия, судороги, инсульт и внезапная смерть (при наличии определенной генетической предрасположеннности).

Гуарана: вещество, которое также содержит большое количество кофеина. Побочные эффекты: беспокойство, бессонница, учащенное сердцебиение, артериальная гипертензия, тремор, головную боль, и т.д. Каждый грамм гуараны содержит 40 — 80 мг кофеина. Еще одно вещество — L-карнитин, аминокислота, потребление которой имеет следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, судороги, боли в животе и т.д.
Перечислять можно до бесконечности. Маркетинговое исследование установило, что 90% брендов выдают на этикетках только 20% возможных побочных эффектов от употребления их напитков. При этом согласно гипотезе ученых при наличии у человека проблем с сердцем и сосудами, способно серьезно ухудшить это состояние уже в первые месяцы потребления. Здоровое сердце энергетики могут посадить за 1—2 года. Примерно аналогичная картина наблюдается и по нервной системе.

Источник: Владислав Воротников, по материалам Natural News