Почему натощак?

Турки говорят: легко, как выпить стакан воды. Удивительно, но эта простая привычка способна приносить огромную пользу нашему организму, причём почувствовать позитивные изменения можно уже через несколько недель.

Так что произойдёт с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак? За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?

Как правильно пить воду натощак?

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать стакан воды сразу после пробуждения, то есть натощак. Такая привычка не рекомендуется людям с гипертонией, склонностью к сильным отёкам и мочекаменной болезнью. Но для большинства ежедневное употребление стакана воды абсолютно безвредно и оказывает только положительное влияние. Разумеется, если соблюдать несколько простых правил:

  • Выпивать стакан воды необходимо в течение 10 минут после пробуждения.
  • Вода должна быть негазированной, чистой, но некипячёной. Подойдёт фильтрованная, бутилированная, родниковая и талая вода.
  • После употребления стакана воды необходимо позавтракать, но не ранее, чем через 45 минут.

Фото: istockphoto.com

Какую воду надо выпивать натощак: холодную или горячую?

Пожалуй, самым неоднозначным моментом при утреннем употреблении воды является температура жидкости. Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.

  • Холодная вода (15-20 градусов) раздражает слизистую желудка и побуждает организм вырабатывать энергию. Поэтому стакан холодной воды помогает взбодриться, почувствовать прилив сил.
  • Вода комнатной температуры (20-27 градусов) эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения.
  • Тёплая вода (35-40 градусов) лучше способствует омоложению и очищению организма, стимулирует метаболизм

Традиция пить воду по утрам пришла в европейскую культуру с востока. В Китае, Индии и Японии эта привычка считается одним из секретов долголетия. Поэтому часто специалисты склоняются к тому, что температура воды должна достигать 35-40 градусов. Но многие параметры зависят от индивидуальных особенностей организма, так что лучше всего подобрать оптимальную температуру на собственном опыте. Переходить на более холодную или горячую воду можно через две недели. Прислушиваясь к своему самочувствию, через некоторое время можно определить наилучшую для себя температуру воды.

Семь причин пить тёплую воду натощак

Вода, в целом, является необходимостью для нашего организма. Пить нужно как можно чаще и больше, при этом прислушиваясь к индивидуальным особенностям и желаниям. Об этом говорят и специалисты.

Анна Берсенева, нутрициолог: Какой процесс лежит в основе поддержания нашего здоровья и молодости? Конечно, регенерация. Это процесс обновления на уровне клетки. Регенерация невозможна без употребления достаточного количества воды, ведь обезвоживание блокирует все восстановительные процессы.

Отдельно следует подчеркнуть, что большинство ферментативных и химических реакций проходят с участием воды. Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению многих элементов – питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. А это основа для здоровья нашей иммунной системы.

Фото: istockphoto.com

Эффективность употребления стакана воды именно натощак обусловлена целым комплексом причин. Выделим семь свойств, которые делают эту привычку чрезвычайно полезной.

Очищение организма от шлаков и токсинов
Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, расщепление токсинов. Тёплая вода помогает избавиться от вредных веществ и эффективнее очищает стенки кишечника и желудка.

Улучшение обмена веществ и снижение веса
Медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление стакана воды натощак ускоряет обмен веществ на 20-30%. Органы и ткани быстрее снабжаются кислородом, питательными и полезными веществами. Следствием ускоренного метаболизма является увеличение количества сжигаемых калорий, что помогает в борьбе с лишним весом.

Нормализация работы пищеварительной системы
Выпитая с утра вода стимулирует выработку желудочных ферментов и перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока. Это способствует более быстрому перевариванию пищи, употребляемой в течение дня.

Фото: istockphoto.com

Укрепление иммунной системы
Употребление воды натощак благотворно влияет на лимфатическую систему, что делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам и инфекциям.

Профилактика заболеваний почек и мочевыделительной системы
Тёплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому ежедневное употребление стакана воды натощак помогает избавиться от отёков. Также снижается риск появления камней в почках и инфекций мочевого пузыря.

Повышение настроения
Привычка пить воду по утрам позитивно влияет на нервную систему. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшается качество сна, повышается общий тонус организма и, как следствие, эмоциональное состояние.

Улучшение состояния кожи и волос
Употребление тёплой воды способствует разжижению крови, нормализуется работа кровеносной системы. Вкупе с более эффективным выведением токсинов это приводит к улучшению состояния кожи: исчезают угревая сыпь, раздражения и воспаления, замедляется рост морщин, усиливается блеск и эластичность кожи.

Также вода имеет огромное значение для роста и объёма волос. Учёные доказали, что употребление воды натощак приносит волосам больше пользы, чем жидкость, получаемая в течение дня.

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.