Почему нельзя скрещивать ноги?

Вопрос читателя:

Почему нельзя скрещивать ноги в церкви?

Ответ:

На православных сайтах часто спрашивают, почему нельзя скрещивать ноги в церкви. В интернете можно найти массу информации по такому запросу. Но, чаще всего, это домыслы и предрассудки, не имеющие никаких оснований в церковных традициях.

Обычно эту тему поднимают люди, верящие в приметы. Но суевериям нет места в христианстве, это отголоски языческого мировоззрения. Церковь приметы и суеверия не признает. Так что если вам говорят, что в церкви нельзя сидеть скрестив ноги потому, что из-за этого «утекает энергия» или что-то подобное, то это ложное представление. Другое дело, что сидеть в православных храмах в принципе не принято — во время богослужения садятся лишь те, кто не может стоять — больные, беременные, пожилые люди, маленькие дети. И если пришлось сесть, лучше делать это максимально скромным образом. Светский этикет предполагает, что не стоит сидеть в театре или на приеме у начальника, развалившись в кресле и закинув ногу на ногу. И даже сидя в вагоне метро вытягивать ноги во весь проход считается не очень приличным. В храме мы тем более должны вести себя благоговейно по отношению к Богу, и уважительно — по отношению к окружающим. Поэтому садиться лучше прямо, не разваливаясь — так и легче настроиться на молитву.

Возможно, предубеждения, связанные со скрещиванием ног (например, считается, что так нельзя сидеть беременным) сложились на основе практических наблюдений. Давно известно (и современная медицина это подтверждает), что когда человек сидит нога на ногу, нарушается кровообращение, а позвоночник принимает неестественное положение. Длительное пребывание в такой позе может привести к проблемам со здоровьем, а забота о своем организме особенно важна для будущих матерей. Вероятно, из этого вполне разумного опыта и родилось суеверие, которое распространилось впоследствии не только на беременных женщин, но и тех, кто находится в храме.

Можно услышать и другие псевдо-правила поведения в храме. Например, что нельзя стоять, скрестив руки на груди — мол, так стояли стражники, когда Христа избивали камнями. Или что нельзя стоять, сложив руки за спиной, так как это поза связанного Спасителя. Но церковные каноны ничего не говорят о том, как в храме держать руки, такие рекомендации — лишь попытка благочестивого переосмысления обычных правил светского этикета.

Приходя в храм, лучше всего просто помнить о том, что это дом Божий, где сделано так, чтобы не отвлекать от общения с Ним. Тогда сами собой отпадут вопросы о том, как там «правильно» встать или сесть.

Редакция журнала «Фома»

Си­дя­чий об­раз жиз­ни мо­жет стать при­чи­ной бо­лее 30 хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний — и это да­ле­ко не толь­ко по­сто­ян­ные боли в спине и шее от еже­днев­ной ра­бо­ты за ком­пью­те­ром. При­дя из офи­са до­мой и опу­стив­шись на ди­ван, вы уве­ли­чи­ва­е­те шан­сы «за­слу­жить» про­бле­мы с пе­че­нью, серд­цем и моз­гом. До­ста­точ­но ли про­сто чаще вста­вать с ме­ста, что­бы все­го это­го из­бе­жать? «Цех» пе­ре­чис­ля­ет глав­ные опас­но­сти для здо­ро­вья при си­дя­чем об­ра­зе жиз­ни и вы­яс­ня­ет, как себя от них обез­опа­сить.

Семь при­чин по­ча­ще вста­вать со сту­ла

По­движ­ность — ключ к пра­виль­ной ре­гу­ля­ции про­те­и­нов, ге­нов и дру­гих си­стем ор­га­низ­ма, от­ве­ча­ю­щих за нашу со­про­тив­ля­е­мость бо­лез­ням. Си­дя­чий об­раз жиз­ни яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­но недав­ним изоб­ре­те­ни­ем: пару ве­ков на­зад люди про­во­ди­ли сидя не бо­лее пяти ча­сов в день. Все осталь­ное вре­мя наши пред­ки были за­ня­ты фи­зи­че­ским тру­дом: зем­ле­де­ли­ем, руч­ной стир­кой бе­лья, при­го­тов­ле­ни­ем еды и так да­лее. Се­го­дняш­ний же офис­ный ра­бот­ник про­во­дит за ра­бо­чим сто­лом до 15 ча­сов в сут­ки. Ниже — спи­сок се­рьез­ных по­след­ствий для здо­ро­вья, к ко­то­рым мо­жет при­ве­сти ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни:

1. Де­прес­сия и тре­вож­ность

Чем доль­ше вре­ме­ни вы си­ди­те, тем выше шанс столк­нуть­ся с де­прес­си­ей или тре­вож­но­стью, счи­та­ют ав­стра­лий­ские уче­ные. Фи­зи­че­ская ак­тив­ность, на­обо­рот, спо­соб­на зна­чи­тель­но улуч­шить ваше пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние.

2. Боль в спине и шее

По сло­вам про­фес­со­ра ор­то­пе­дии и ре­а­би­ли­та­ци­он­ной ме­ди­ци­ны Гре­го­ри Бил­ли, все­го че­ты­ре часа непре­рыв­но­го си­де­ния спо­соб­ны при­ве­сти к ком­прес­сии клю­че­во­го дис­ка в ниж­ней ча­сти по­зво­ноч­ни­ка. Непра­виль­ная осан­ка чре­ва­та так­же и про­бле­ма­ми с дис­ка­ми в шей­ном от­де­ле: чем боль­ше мы поль­зу­ем­ся мо­биль­ны­ми устрой­ства­ми, тем чаще мы про­во­дим вре­мя, скло­нив го­ло­ву, — та­кая по­зи­ция зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на по­зво­ноч­ник.

3. Рак

Риск раз­ви­тия рака тол­стой киш­ки или мат­ки так­же по­вы­ша­ет­ся по мере уве­ли­че­ния вре­ме­ни, про­ве­ден­но­го сидя. Каж­дые два лиш­них часа на сту­ле или ди­ване — это плюс во­семь про­цен­тов к рис­ку раз­ви­тия рака тол­стой киш­ки и плюс де­сять про­цен­тов к рис­ку раз­ви­тия рака мат­ки.

4. Ожи­ре­ние, диа­бет и про­бле­мы с серд­цем

Ко­гда вы си­ди­те, ваше тело сжи­га­ет го­раз­до мень­ше ка­ло­рий, чем при ходь­бе или ко­гда вы сто­и­те. Что, ра­зу­ме­ет­ся, под­тал­ки­ва­ет вас к на­коп­ле­нию лиш­не­го веса. По­ми­мо это­го, сни­жа­ет­ся спо­соб­ность ин­су­ли­на к вы­ве­де­нию глю­ко­зы из кро­ви. В ре­зуль­та­те уро­вень хо­ле­сте­ро­ла и мар­ке­ров вос­па­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся, ме­ня­ет­ся про­цесс ме­та­бо­лиз­ма жи­ров. Всё это мо­жет при­ве­сти к удво­е­нию рис­ка диа­бе­та и к 14% боль­шей ве­ро­ят­но­сти столк­нуть­ся с за­бо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы.

5. Сла­бые ко­сти

Ходь­ба и сто­я­ние мо­гут обес­пе­чить необ­хо­ди­мый ми­ни­мум по­лез­ной на­груз­ки на по­зво­ноч­ник и от­пра­вить спе­ци­аль­ным клет­кам в на­шем теле сиг­нал о том, что пора за­ме­нить ста­рый слой кле­ток ко­сти на но­вый. Если же вы слиш­ком мно­го си­ди­те, то ор­га­низм не успе­ва­ет за­ме­щать про­ху­див­шу­ю­ся ткань на но­вую, это при­во­дит к хруп­ко­сти ко­стей и по­вы­ше­нию рис­ка остео­по­ро­за, осо­бен­но по мере ста­ре­ния.

6. Воз­ник­но­ве­ние тром­бов

Сре­ди ве­ро­ят­ных при­чин воз­ник­но­ве­ния тром­бов — мед­лен­ное кро­во­об­ра­ще­ние в но­гах из-за ма­ло­по­движ­но­го об­ра­за жиз­ни, а так­же сни­же­ние ко­ли­че­ства про­те­и­нов, за­щи­ща­ю­щих от об­ра­зо­ва­ния тром­бов. Ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в British Med­ical Jour­nal, по­ка­зы­ва­ет: у жен­щин, про­во­див­ших бо­лее 40 ча­сов в неде­лю, сидя, вдвое по­вы­шал­ся риск по­па­да­ния тром­ба в лег­кие, в от­ли­чие от тех, кто си­дел ме­нее 10 ча­сов в неде­лю.

7. Ухуд­ше­ние па­мя­ти

Пло­хая па­мять тоже мо­жет быть ре­зуль­та­том слиш­ком дол­го­го си­де­ния на од­ном ме­сте. По дан­ным ис­сле­до­ва­те­лей из уни­вер­си­те­та Ка­ли­фор­нии, чем боль­ше вре­ме­ни мы си­дим, тем боль­ше ве­ро­ят­ность утон­че­ния об­ла­сти моз­га, от­вет­ствен­ной за об­ра­зо­ва­ние но­вых вос­по­ми­на­ний.

Спа­сут ли нас фи­зи­че­ские упраж­не­ния?

Здо­ро­вье на­ших пред­ков было креп­че, бла­го­да­ря боль­шей фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти или же по­то­му, что они мень­ше си­де­ли? От­ве­тить на этот во­прос од­но­знач­но слож­но. Одно несо­мнен­но: вра­чи ре­ко­мен­ду­ют хотя бы два часа си­де­ния еже­днев­но­го си­де­ния за­ме­нить на рав­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни в дви­же­нии. В мета-ис­сле­до­ва­нии 2016 года, в рам­ках ко­то­ро­го были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны дан­ные бо­лее мил­ли­о­на че­ло­век, вы­яс­ни­лось: тре­бу­ет­ся не ме­нее 60-75 ми­нут уме­рен­ной кар­ди­о­на­груз­ки в день, что­бы из­бе­жать рис­ка ран­ней смер­ти. Лю­би­те­лям же про­ве­сти вы­ход­ные за про­смот­ром се­ри­а­лов, не под­ни­ма­ясь с ди­ва­на, по­тру­дить­ся при­дет­ся еще боль­ше.

Сто­ит от­ме­тить, что даже крат­ко­вре­мен­ный вы­бор в поль­зу си­дя­че­го об­ра­за жиз­ни, спо­со­бен по­вре­дить ва­ше­му здо­ро­вью. Это до­ка­зы­ва­ет экс­пе­ри­мент, про­ве­ден­ный уче­ны­ми из Ли­вер­пуль­ско­го уни­вер­си­те­та. Груп­пу мо­ло­дых лю­дей, при­вык­ших со­вер­шать не ме­нее 10 ты­сяч ша­гов день, в рам­ках ис­сле­до­ва­ния по­про­си­ли со­кра­тить ко­ли­че­ство пе­ре­дви­же­ний до 1500 ша­гов в день. Все­го за две неде­ли доб­ро­воль­цы об­за­ве­лись лиш­ним ве­сом (в том чис­ле, на­ко­пи­ли жи­ро­вые от­ло­же­ния в пе­че­ни) и по­те­ря­ли в мы­шеч­ной мас­се. Кро­ме того, у участ­ни­ков опы­та умень­ши­лась чув­стви­тель­ность к ин­су­ли­ну. Та­кие ре­зуль­та­ты мо­гут иметь зна­чи­тель­ные нега­тив­ные по­след­ствия для ор­га­низ­ма в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. К сча­стью, из­ме­не­ния об­ра­ти­мы — сто­ит лишь вер­нуть­ся к ак­тив­но­му об­ра­зу жиз­ни. Или впер­вые пе­рей­ти к нему.

Как и от лю­бой дру­гой вред­ной при­выч­ки, от про­дол­жи­тель­но­го си­де­ния луч­ше от­ка­зы­вать­ся по­сте­пен­но. Как по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние спе­ци­а­ли­стов из лон­дон­ско­го King’s Col­lege, наи­бо­лее успеш­но све­сти к ми­ни­му­му по­роч­ную при­выч­ку уда­ет­ся тем, кто при­ду­мы­ва­ет для себя кон­крет­ную стра­те­гию, что­бы ото­рвать­ся от сту­ла — до­пу­стим, мож­но за­ве­сти стол для ра­бо­ты стоя или чаще хо­дить к ку­ле­ру за во­дой. Тем, кто ре­шил уве­ли­чить ко­ли­че­ство тре­ни­ро­вок или фи­зи­че­ских упраж­не­ний в сво­ей ру­тине, пе­ре­ме­ны да­ют­ся хуже.

На­ко­нец, са­мый про­стой спо­соб за­ста­вить себя ото­рвать­ся от сту­ла — про­сто чаще за­да­вать­ся во­про­сом, так ли необ­хо­ди­мо си­деть в той или иной си­ту­а­ции. К при­ме­ру, обя­за­тель­но ли си­деть, ко­гда вы бол­та­е­те с сест­рой по те­ле­фо­ну, или пока вы еде­те в об­ще­ствен­ном транс­пор­те?

Как пра­виль­но си­деть

Тре­вож­ные симп­то­мы за­яд­лых оби­та­те­лей кре­сел и ди­ва­нов ча­сто объ­яс­ня­ют­ся непра­виль­ны­ми при­выч­ка­ми: «Мно­гие из нас си­дят, со­гнув­шись, в на­клоне впе­ред, уве­ли­чи­вая на­груз­ку на спи­ну», — го­во­рит Ре­бек­ка Се­гу­ин, ин­струк­тор ЛФК и про­фес­сор Кор­нелл­ско­го уни­вер­си­те­та. Если вы хо­ти­те на­учить­ся си­деть, не при­чи­няя вред сво­е­му ор­га­низ­му, вот что сле­ду­ет учи­ты­вать:

  • пле­чи долж­ны быть на­прав­ле­ны на­зад и вниз;
  • под­бо­ро­док слег­ка опу­щен, дер­жи­те го­ло­ву в ней­траль­ной по­зи­ции;
  • ноги сто­ят на полу, вы не кла­дё­те ногу на ногу;
  • ко­ле­ни на­хо­дят­ся ниже, чем бед­ра.

Пра­виль­ная по­сад­ка по­мо­га­ет вам ока­зы­вать ми­ни­маль­ное дав­ле­ние на мыш­цы, связ­ки и ко­сти. Имен­но в та­ком по­ло­же­нии сто­ит ра­бо­тать за ком­пью­те­ром и смот­реть те­ле­ви­зор.

Неболь­шие пе­ре­ме­ны в окру­жа­ю­щей об­ста­нов­ке так­же по­мо­гут при­вык­нуть к пра­виль­но­му по­ло­же­нию за сто­лом или в ма­шине:

  • при­двинь­те ком­пью­тер бли­же к сво­е­му крес­лу и по­ставь­те его на та­ком уровне, что­бы вам не при­шлось на­кло­нять­ся впе­ред;
  • в ма­шине уста­но­ви­те вы­со­ту крес­ла так, что­бы ваши ко­ле­ни были слег­ка со­гну­ты и опу­ще­ны ниже бе­дер;
  • при­сло­ни­те по­душ­ку к спин­ке крес­ла, что­бы из­бе­жать су­ту­лой спи­ны.